БлогиCHECKER77 блогМолодежка-2016. Проворов

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Молодежка-2016. Проворов
CHECKER77 07 мар 2015, 20:48

Всем привет!

Продолжая рубрику “Молодежка-2016”, рассказываю о тех, кто, на мой взгляд достоин надеть свитер сборной России на чемпионате мира среди молодежных команд в Финляндии через год. Сегодняшний рассказ, о восемнадцатилетнем защитнике “Brandon Wheat Kings” Иване Проворове.

Нестандартный юниор

По большому счету до 14 лет карьера Ивана складывалась достаточно стандартно. Ну, и, правда, куда в Ярославле податься талантливому мальчишке, как ни в спортшколу клуба “Локомотив”? С самого детства хоккеист выделялся нетипичными навыками. Пока все остальные ребята оттачивали навыки игры в обороне, Проворов, мастерски освоив эти обязанности, принялся подключаться к атакам, отдавать передачи и забивать голы. Иными словами, беспокоить не только своего вратаря, но и чужого. При этом делал это Проворов с таким заметным постоянством, что многие недоумевали – может его в атаку переводить? Но и в обороне на детском уровне он успевал вполне прилично, заставляя рьяных “рационализаторов” держать свои предложения, по большей части, при себе.

Однако в год получения гражданского паспорта карьера молодого игрока претерпела значительное изменение курса. Проворову взяли билет на самолет до США, где он вскоре присоединился к команде детской хоккейной лиги “Wilkes-Barre Knights». Первый же сезон оказался просто триумфальным, Проворов набрал в 27 матчах 61(28+33) очко, а его команда стала чемпионом. На следующий сезон история повторилась, но играть против американских детей стало скучно, да и сам Проворов вырос, для того, чтобы попробовать себя на более высоком уровне.

Год в USHL

Лигу USHL у нас в России знают не так хорошо, как, например, лиги канадской CHL, где играют несколько десятков наших молодых игроков. Тем не менее, их американский аналог тоже не так прост. На Кубках Мира среди молодежных клубных команд, команды из USHL из года в год обходят представителей CHL. Игроков этой лиги немало выбирается на драфте НХЛ, а кроме того на клубах этой лиги отрабатывают приемы лучшие из лучших американских юниоров из программы USNTDP.
Вот именно туда и отправился на год Иван Проворов, где его гостеприимно принял клуб “Cedar Rapids RoughRiders”. Смена обстановки сильно повлияла на статистику Проворова, но игрок сразу почувствовал разницу между хоккеем детским и молодежным. “RoughRiders” не самая сильная команда лиги, поэтому статистика Проворова в ней не слишком впечатлила. Зато Иван получил большой опыт игры в обороне против игроков значительно старше его, а также вызов в юниорскую сборную России.

Проворов и сборная

На ЮЧМ Проворов поехал, к слову, оставив команду, которая вышла в плей-офф. “Cedar Rapids” и так-то не имели особых шансов, а в отсутствии россиянина очень быстро завершили свое выступление в играх на вылет. Не слишком повезло в сборной и самому защитнику. Команда Павла Баулина сыграла несколько валидольных матчей в группе, показала, что характер у команды есть, чтобы уже в четвертьфинале уступить чехам, и разъехаться по домам.

Сам же защитник отыграл турнир достаточно ровно, показав, что на будущий год вполне способен быть лидером обороны сборной России. Причем не только юниорской, но и молодежной. В мае он был вызван на сбор в Новогорск, где тренировался расширенный состав сборной вместе с, тогда еще, главным тренером Михаилом Варнаковым.

Смена наставника “молодежки” никак не отразилась на позициях юниора в расширенном списке сборной – Проворов смог снова туда забраться без особых проблем.

Причина тому – большая ценность этого игрока, как умелого организатора атак, умеющего здорово взаимодействовать с нападающими. Манера игры Проворова, очень схожа с тем, что делает на льду защитник “Вашингтона” Дмитрий Орлов. У него такие же великолепные атакующие навыки, в купе с умением вести игру на синей линии. И в общем-то в молодежной сборной таких ребят, кроме разве что Никиты Задорова, со времен того же Орлова – не было. Естественно, что когда речь зашла о первенстве мира в Канаде, Проворова Брагин пригласил, держа в уме, и следующий молодежный чемпионат и, возможно, молодежное первенство 2017 года.

Большое будущее и запасной аэродром

Почему возможно? По оценкам скаутского бюро НХЛ, Проворов на ближайшем драфте 2015 года может “уйти” очень высоко. Его нынешнее 10-е место среди полевых игроков, выступающих в Северной Америке, говорит за то что выбрать Ивана могут в числе первых номеров первого раунда. А это отличный шанс заиграть в НХЛ уже в очень недалеком будущем. А это означает, что и Олимпиада в Корее в 2018 году для него вполне реальна.

В Проворове привлекает его скорость, быстрота принятия решений и точные передачи, расчерчивающие хитроумные атакующие комбинации. Если что, Иван знает и как надо забивать. Восхищаются его умением действовать в большинстве, но при этом защитник из Ярославля неплох и при игре в меньшинстве. Даже отбиваясь против соперника, превосходящего в численности, он ищет возможность поймать его на ошибке и организовать опасный момент в контратаке.

В Торонто и Монреале, Проворов, закономерно, не выглядел на голову выше остальных защитников сборной России. У него еще немало ошибок в обороне, потерь, но это объяснимо – уровень молодежного хоккея на минувшем первенстве был невероятно высок. И, в целом, худшим он там точно не был.
Нынешний сезон защитник проводит в WHL за клуб “Brandon Wheat Kings”, где показывает результативность достойную нападающих. Уже сейчас, восемнадцатилетний защитник (а 18 ему исполнилось совсем недавно) один из лучших в лиге, которая славится именно высококлассными защитниками, которых она поставляет в НХЛ. Туда же намерен пробиваться и сам Проворов, ожидая летнего драфта новичков.

Но если там, что не сложиться – в КХЛ его всегда ждет родная команда. На кхловском драфте о возможном возвращении своего воспитанника заблаговременно побеспокоился ярославский “Локомотив”.

В гипотетической молодежной сборной России-2016 отводу Ивану Проворову место защитника в первой паре и ударной бригаде большинства.

Комментарии

1
straus
14 мар 2015, 08:47
защ на все времена! с Задоровым пара сборной! жаль если в эдмонтоне каком окажется
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах