БлогиCHECKER77 блогМолодежка-2016. Каменев

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Молодежка-2016. Каменев
CHECKER77 28 фев 2015, 14:06

Всем привет!

Совсем немного времени прошло после окончания молодежного первенства в Торонто и Монреале, где наша команда завоевала серебряные медали. У парней 1995 года рождения не получилось повторить успех сборной 1991, но уже меньше чем через год, им на смену придут игроки 1996 и 1997 годов. Как большой любитель российской молодежной сборной, я решил прикинуть, кто же будет защищать ее цвета в следующем году. И начну с игрока, который умудрился в этом сезоне дебютировать даже во взрослой сборной.

Талант с Южного Урала

Как и любого другого мальчишку, родившегося в семье хоккеиста, Владислава поставили на коньки очень рано. И встав на них в три года, юный хоккеист быстро стал лидером местной орской команды. Во многом прогрессу Каменева способствовало то, что тренером в местной ДЮСШ по его 1996 году рождения был его отец, экс-игрок “Носты”, Дмитрий Каменев. А после того, как в зональных соревнованиях на первенство России сезона 2008-2009 годов, Каменев забросил 52 шайбы, в СДЮШОР хоккейного клуба “Металлург” из Магнитогорска быстро сообразили, что парнишка очень даже может им пригодиться. Кстати, чуть раньше орчанин мог оказаться и в системе омского “Авангарда”, но когда Каменевы прикинули расстояние от Орска до Магнитогорска и до Омска, то решили набрать номер хорошего знакомого Каменева-старшего, тренера “Металлурга-96”, бывшего вратаря, Виталия Соловьева. Так состоялся первый, и пока единственный, переход в карьере восемнадцатилетнего центрфорварда. Выступая за “Магнитку” Каменев отличался неплохой результативностью, а также стремлением играть жестко, что в соревнованиях на Первенство России среди юношей по региону Урал очень ценилось судьями, щедро выписывавшими юному дарованию до 132 минут штрафа за сезон.

В МХЛ и сборной

В молодежной команде “Металлурга”, “Стальных лисах”, Каменев заиграл в 16 лет, отметившись в 36 матчах 15 (9+6) очками. Результат очень и очень неплохой, с учетом того, что тогда в МХЛ выступали ребята преимущественно постарше. Несмотря не то, что в сезоне 2012-13 за “лисов” выступали более опытные Михайлов, Григоренко, Полторак, Шингареев и другие ребята, Владиславу удалось войти в топ-12 самых результативных нападающих команды. Самого молодого в составе форварда, активно выпускали на игру в большинстве, где он однажды даже забил – не повезло уральским землякам из Екатеринбурга. Кроме того, на его счету в том сезоне оказалось три победные шайбы. За что он, соответственно, и был выбран “Металлургом” под общим третьим номером на немного странном мероприятии, под названием Драфт КХЛ.

Примерно в это же время форвард стал призываться и в юниорскую сборную своего 1996 года рождения, вместе с которой, в том же сезоне, отправился на Мировой Кубок Вызова. В Канаде россияне заняли второе место, а Каменев набрал скромное 1(0+1) очко. Правда после того турнира, эту сборную стало сложно представить без орского хоккеиста. Даже больше, Каменев был капитаном сборной России на юниорском чемпионате мира 2014 года, который, правда, закончился для нее на стадии 1/4. К тому времени игрок уже активно привлекался в состав основы магнитогорского “Металлурга”, транзитом через небольшую командировку на родину в Орск, где в ВХЛ выступает фарм-клуб “Магнитки”.

В команде Майка Кинэна

Конечно, в основе “Металлурга” Каменев оказался волею молодежного лимита в КХЛ. Но и сам игрок приложил массу усилий, чтобы “Железный Майк”, сказал: “давайте его сюда!”, ткнув в габаритного “масочника” пальцем. Играл в чемпионском сезоне Каменев не так уж и много, но в 16 играх одну шайбу забросить все-таки сумел. Плей-офф, а, соответственно, и чемпионское обливание шампанским в раздевалке, прошло без Владислава, а зря! Летом игрок поехал в Северную Америку для участия уже в настоящем драфте новичков (это в НХЛ), где после того, как его выбрал “Нэшвилл” аж под целым 42-м номером, заявил, что хотел бы остаться там, на следующий сезон. Видя такое дело, подсуетился и “Квебек Ремпартс” Патрика Руа. Клуб “импортировал” на всякий случай игрока в CHL, вспоминая, наверное, как было хорошо с Радуловым и Григоренко.

Однако, летний сериал по перетягиванию Каменева через океан, завершился убедительной победой опытнейшего Геннадия Величкина, к общей радости населения города Магнитогорска и окрестностей. “Нас и здесь неплохо кормят”, здраво рассудил молодой хоккеист, и уже в этом сезоне не только стабильно заиграл в основе, поднимаясь даже до второго звена, но и стал лучшим новичком сентября в КХЛ. Такое рвение понравилось и главному тренеру Олегу Знарку, который пригласил его на первый этап Евротура в Финляндию. Сборная сыграла там, в весьма экстремальном режиме и не слишком удачно, но восемнадцатилетний Каменев в четвертом звене на оценку “удовлетворительно” вполне наработал.

Каменев и “молодежка”

Надо сказать, что во взрослую сборную игрок “Металлурга” умудрился попасть в обход молодежной команды до 20 лет. Естественно, в Канаде от него уже ждали многого, но форвард, вступая в звене с Сергеем Толчинским и Николаем Голдобиным скорее разочаровал. Основную остроту от игры звена таили кинжальные контратаки партнеров, в том время как роль Каменева оказалась достаточно скромной. Не в силовой борьбе, ни в агрессии на обоих пятачках игрок заметен особо не был, хотя в общем и целом, это его сильные стороны. Но давайте вспомним, что центр первого звена нынешней сборной Иван Барбашёв, также не очень уверенно провел свое первое мировое первенство в Швеции, но в этот раз стал самым результативным в нашем составе.

На следующий год, у габаритного центра, с прекрасным катанием и хорошими руками, есть все шансы выступить куда удачнее, и сменить нынешнее серебро на золото. У Каменева отличный бросок, но он не чистый снайпер. У него хорошие задатки плеймейкера, распасовщика, игрока организующего опасные моменты у ворот противника. При этом его мощь весьма полезна в борьбе под воротами и в силовой игре у бортов. Этому он активно учится, и прибавляет под присмотром Майка Кинэна в Магнитогорске. Интересно так же, что со временем в игре Каменева практически пропали неоправданные удаления, которыми форвард грешил в юношеском возрасте. А это свидетельство того, что хоккеист понимает, над чем и как ему следует работать, и, что еще более важно, на деле устраняет недостатки в своей игре.

В гипотетической молодежной сборной России-2016 поставлю Каменева место центрфорварда первого звена.

Комментарии

1
Аналитегхренов
10 мар 2015, 14:00
Пока переоцененный ,но несомненно талантливый хоккеист.
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron