БлогиCHECKER77 блогМои причины поражения динамовцев

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Мои причины поражения динамовцев
CHECKER77 18 мар 2014, 10:58

Всем привет!

Давно не был в эфире, продолжаю зализывать раны от поражения в Сочи. Тем не менее, веселый первый раунд плей-офф Кубка Гагарина возвращает к хоккейной жизни. Сегодня изложу причины поражения "Динамо" такими какими я их вижу.

Как Динамо

КХЛ в этом сезоне пусть и не кардинально, но очень изменилась. Лига и ее команды успешно лечиться от заскорузлой системы 1-4, квинтэссенцией которой является архаичный "Ак Барс". Последние несколько лет команды все активнее стали прbменять прессинг в чужой и средней зоне, но только "Динамо" системно использовало крайних нападающий для организации фор- и бэкчекинга. Тем самым команда Знарка-Витолиньша получала ощутимое преимущество, даже не обладая сверхзвездным составом. В этом сезоне, "Адмирал", "Медвешчак", "Металлург" стали в этом компоненте, как минимум, не слабее, и местами поинтереснее москвичей (команда из Загреба была просто обречена играть подобным образом). В будущем, изменения рисунка игры остальных команда КХЛ неизбежно, и конкуренция будет продолжать расти. Поражение "Динамо" говорить о том, что в клубе это момент в определенной степени проспали.

Чемпион "регулярки"

В НХЛ существует определенный скептицизм в отношении перспектив команды-чемпиона "гладкого" первенства. Я не изучал пристально историю КХЛ в этом плане, но природа явления понятна. Лидер психологически отрывается от земли, видя себя априори фаворитом со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Динамо" выполнил эту задачу досрочно, в то время как "Локо" путевку в плей-офф получил на флажке первенства. Знарок известен, как сильнейший мотиватор, но два чемпионства подряд и победа в регулярном первенстве - это сильнейшая психологическая ловушка. 8-я команда не представляется подспудно достойным соперником, а уж когда она начинает цепляться за серию, начинаются нервы и везение ускользает из рук. В какой-то мере "Динамо" готовилось к новой серии со СКА, что их в итоге и погубило.

Сборная ("Динамо")

Я даже представить не могу какой фон у команды был в связи со слухами о назначении Знарока главным тренером сборной России. Лишняя шумиха, разговоры - сильно отвлекает от мыслей о плей-офф. Как бы люди не старались от это абстрагироваться, но это непросто. Когда на "Динамо", его игроков, его игру смотрят как на прообраз будущей сборной, на команду падает психологический груз. Ведь, что это за сборная, если она вылетает в первом раунде плей-офф? Понятно, что это все условности, и между сборной и "Динамо" знак равенства не поставишь, но фон не куда не делся и теперь он, скорее всего, еще и усилится.

Легенды и мифы

Одним из самых стойких мифом КХЛ последних лет был миф о фантастическом административном ресурсе "Динамо". Дескать, делайте, что хотите, а выигрывать будет именно команда имени Знарка и Сафронова. Странно, но этот миф настолько сжился с обыденностью, что перед седьмым матчем "эксперты" прогнозировали до периода штрафа у "Локо". В итоге 28-12, подавляющий перевес в сторону москвичей. Удивительно, как мы готовы верить в то, что "все куплено", принимая за его симптомы допинг-скандал с Беловым и триллер о купле-продаже Валерия Ничушкин, и постоянные инсинуации на тему "подсуживания". При этом, кого не возьми, "подсуживают" всем, даже тем, кого "убили" в прошлой игре. За этой завесой как-то остается тени тот факт, что уровень большинства судей КХЛ не то что не равен НХЛ, он и с европейскими арбитрами не всегда соотносится (в смысле хуже). И в десанте НХЛ-судей на ОИ есть свой смысл, ибо американцы и канадцы, показали себя отлично, а насчет эпизода со сдвинутыми воротами я уже высказывался.

Что дальше?

В целом, ничего архи-страшного и коллапсического для "Динамо" не произошло. Выигрывать все время нельзя, чемпиону "регулярки" проиграть в первом раунде - более чем жизненно. Игрой же "Динамо", уже никого просто не удивишь - за ними тянуться, их хотят превзойти - в общем и целом это конкуренция, это нормально и позитивно для лиги. У "Динамо" мощный спонсор, есть свое "хоккейное лицо", выстроенная система, понятная молодежная стратегия. Возможно в сборную уйдет Знарок (в этом вопросе после поражения от "Локо" появились вопросы), но останется Витолиньш, а значит не претерпит значительных изменений. Поэтому ожидать сползания "Динамо" на уровень ниже к середнякам в ближайшие годы вряд ли стоит.

Комментарии

11 12
aiven
18 мар 2014, 11:58
"миф о фантастическом административном ресурсе "Динамо" - какой миф?
Я не понимаю, люди, саркастически говорящие "миф" хоть один матч плоф ОХК смотрели?
Вот лично ТЫ смотрел второй период седьмого матча с локо или читал матч по протоколу? Там не 28-12 должно было быть!
Я тебе даже наколку дам: популярное у телекомментов "дают играть". Посмотри ХОТЬ ОДИН матч плофа ментов и отследи, как это "дают играть" выглядит. Не дойдет - разжую.
К слову, матрацы делают резалт не только для мусоров - 50% крупных побед сосиски обеспечили 321сы. Только из протоколов этого не понять - матчи нужно смотреть, причем с первой минуты.
CHECKER77
18 мар 2014, 12:07
To: aiven,
хммм..вишь какая вещь - судейство вещь субъективная. Одним тем, что ты употребляешь слова "менты", "сосиски" ты как бы даешь понять, что против этих команд. Следовательно, и ты субъективен. Но тогда почему ты решил, что именно твоя точка зрения правильная. А штраф и другие факторы на этом фоне смотрятся вторично. Они лишь подтверждают, что судейство в КХЛ х..вое, о чем я и написал.
Timon
18 мар 2014, 12:16
Почти со всем согласен.
Я бы еще дополнил фактор Еременко. Он конечно серию не провалил, но и не выручил, да и в прошлые 2 года выглядел получше. Может быть сказалась поездка на ОИ и отсутствие игровой практики, может быть возраст, хотя вратарь с возрастом по-моему становится только лучше..В чемпионские сезоны Еременко был просто стеной в воротах и многие матчи вытаскивал именно он, вечно так продолжаться тоже не могло.
Насчет перспектив Динамо в следующем сезоне после провала в этом плей-офф. Походу сезона из тех не многих игр Динамо, что я видел, создалось впечатление что команда действует довольно однообразно, разучилась перестраиваться чтоли, прибавить "ногами" может, а перестроится нет. Вот над этим нужно поработать. Ну и думаю будет усиление состава. Команда "звезда" это конечно хорошо, но и сильные индивидуальные исполнители тоже необходимо.
Знарок и сборная. Не думаю, что в таком случае кто-то от этого назначения выиграет. Будет как Билл и Ак Барс. Вроде и не тренер клуба, но пристально следит и подсказывает своей правой руке, который теперь стал главным.
aiven
18 мар 2014, 12:29
To: CHECKER77,
"Одним тем, что ты употребляешь слова "менты", "сосиски" ты как бы даешь понять, что против этих команд." - да, это знакомый способ аргументации: когда не можешь возразить по сути - докопайся до слова и сделай выводы. Как я понимаю, матчи ты все-таки не смотрел?
"почему ты решил, что именно твоя точка зрения правильная" - потому, что, в отличие от большинства диванных экспертов, знаю хоккейные правила. Причем, знаю не по комментариям к матчу. И матчи смотрю. Поэтому для меня цифры 28-12 не являются фактом, что матрацы НЕ свистели в чью-то сторону.
"штраф и другие факторы на этом фоне смотрятся вторично" - встань на коньки и выиграй матч составом 3 на 5, желательно, бегая с пробитой фанерой. Тогда я с тобой соглашусь.
CHECKER77
18 мар 2014, 13:59
To: Timon,
О Ереме это и Знарок сказал. Но увы первый кто хотел бы что то изменить был сам Алекс. Не получилось.
CHECKER77
18 мар 2014, 14:02
To: aiven,
ну ты ведь уже решил, что кроме тебя хоккей вообще никто не смотрит? Что мои слова изменят?
------------------
а свое я в хоккее отбегал - теперь только диван, телек и каток по субботам.
old stager
18 мар 2014, 18:02
To: aiven,
Я в этом сезоне видел вживую "только" 34 матча Динамо,остальные все по ТВ на диване.
По судейству могу сказать следущее:судьи у нас те ещё клоуны.Все.Бывает,ошибаются 2/3 в одну сторону или 2/3 в другую,а бывает и 50/50.
Никакой помощи полосатых я не замечал.
Может я субъективен,как болельщик Великого,но ведь и ты не истина в последней инстанции вроде)))
Всё,далее в диспут по этой теме не вступаю с тобой,ибо лень,да и бестолку - у каждого своя правда.
P.S.
Если Локомотив так могуч,что смог обыграть Динамо,которое усиленно тащили матрасы,то надо было его брать на ОИ - мы там даже не то,что в сдвинутые ворота,а вообще без них выносили бы всех на ура.
old stager
18 мар 2014, 18:14
To: CHECKER77,
Жэка,привет!
Причин поражению москвичей несколько.Подробно перечислять не буду - времени мало.
Пройдусь вкратце.
Помнишь,я тебе на другом ресурсе перед ОИ ещё говорил,что мы не будем чемпионами,хотя прилюдно утверждал всем,что станем ими?
-----------------------------------------------------------------------------
Я ещё в регулярке обратил внимание,даже приводил стату,что Динамо многие игры(более 20)вытаскивало на жилах.И это в регулярке!А ведь в ПО надо вообще прыгать выше головы!
Так вот,мы оказались к этому не готовы,как и новички,"усилившие" команду.
Команда оказалась на удивление разбаллансированная.Да,вот такой парадокс - выиграли регулярку,а монолита не было.Защитники пожарили,вратари играли на среднем уровне,нападающие забивали "свои" голы,но не феерили.
Командная игра отсутствовала напрочь.Тренерская мысль была из прошлых сезонов.
Мы не показывали себя в чемпионской обёртке,особенно сезона 2011/12,когда голодные и злые волки грызли не только лёд,но и борта с каркасами ворот.
Это были сытые,самоуверенные коты.
Это не вина ребят,это промах ТШ.Пытались выехать с теми же ребятами на старом багаже.
Я содрогнулся,когда перед ПО КГ прочитал Знарока:"Мы никого перед ПО брать не будем.Я слишком люблю своих ребят".
Это была ключевая ошибка.
В этой команде было много балласта.Слишком много...
Им уже было неинтересно биться за Кубок Гагарина - лень.
Летом нас ждёт изрядное перетряхивание состава,если Руководство клуба и ТШ сделают правильные выводы.
P.S.
Ярославлю я желаю пройти как можно дальше.У города отличная команда.Этот город с многострадальной историей клуба заслужил Кубок Гагарина.
Хамский
18 мар 2014, 23:08
Соглашусь со стажером.
old stager
20 мар 2014, 21:30
To: Хамский,
Олд Стейджер - тёртый калач вообще-то на английском слэнге)))
11 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах