БлогиCHECKER77 блогМЧМ-2013. Швеция

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

МЧМ-2013. Швеция
CHECKER77 20 дек 2012, 22:44

Всем привет!

Молодежный чемпионат мира уже совсем скоро, и самое время продолжить рассказ о тех, кто в этом году будет претендовать на уфимское золото. В прошлый раз были американцы, сегодня – действующие чемпионы, сборная Швеции.
У руля шведской “молодежки” все без изменений, команду по-прежнему возглавляет Рогер Рённберг, триумфатор МЧМ в Калгари. Говорят, что защитить титул еще сложнее, чем завоевать его и с этой точки зрения задача у шведов будет действительно непростая.
Молодежь у шведов в последние лет пять очень сильна. Во-первых, рост мастерства ведущих шведских игроков таков, что почти в каждой команде Элитсериен есть несколько игроков до 20 лет, не просто числящихся в основе, а играющих постоянно и влияющих на результаты. А во-вторых, шведская молодежь очень высоко котируется на драфте NHL и благодаря этому, шведы вышли на третье место по числу своих представителей в лиге, уступая только канадцам и американцам. Основной приток игроков – вчерашние юниоры. Помня о том, что все население Швеции – не больше десятка миллионов, вызывает восхищение то, как в этой скандинавской стране умеют работать со своими кадрами.
Несмотря на все эти достижения, шведы на молодежных первенствах часто оказываются заложниками этой ситуации. Многие их лидеры закрепляются в основах клубов NHL и не могут помочь своей сборной. Так в прошлом году ведущие игроки 92-го года рождения, защитник Адам Ларссон и нападающий Габриэль Ландеског, не смоги принять участия в МЧМ. В этом году подобная история повторяется, Бинхэмтон из AHL не отпустил лучшего нападающего шведов Мику Зибанежада, забившего победный гол в овертайме финального матча прошлого МЧМ. Так что шведам придется противостоять своим соперникам (к слову, в канадскую и американскую команду отпущены, соответственно, Райан Ньюджент-Хопкинс и Джей Ти Миллер) без троих игроков прошлогоднего чемпионского состава шведов. Тем не менее, за честь Швеции есть, кому постоять - абсолютно во всех линиях у скандинавов есть потенциальные будущие звезды хоккея.
На последнем рубеже обороны шведов отличный восемнадцатилетний голкипер из Эри Оттерс Оскар Данск. В межсезонье Данск сменил молодежную команду Брюнеса, и стал “выдрой”, заняв место в раме аутсайдера OHL, со всеми вытекающими последствиями. Работы у Данска хоть отбавляй, но при этом он стабильно отражает 90% бросков по своим воротам. Данск обладает высоким ростом, но при этом невероятно подвижен и успевает быстро перемещаться из угла в угол. Играет в гибридном стиле, беря лучшее и у консервативного стэнд-апа и у широко распространенного баттерфляя. Очень уверенный в себе парень, не теряется, если что-то идет не так. На текущий момент Данск – основной вратарь команды. Его сменщиком будет либо Йоэль Лассинантти, невысокий и очень гибкий голкипер из Альмтуны (второй шведский дивизион) или Никлас Лундстрём, бэк-ап столичного клуба АИК.
Оборона шведов недосчиталась Йонаса Бродина из Хьюстон Аэроз и Оскара Клефбома из Фэрьестада из-за травм. В их отсутствие лидером обороны шведов призван стать Хампус Линдхольм, выступающий в этом сезоне за Норфолк Эдмиралс из AHL. Крупный, но очень мобильный игрок обороны шведов потенциально способен стать лучшим защитником на чемпионате мира в Уфе. Но и кроме Линдхольма у шведов хватает достойных игроков в этой линии. Как и Хампус, есть мощные защитники Линус Арнессон и Расмус Бенгтссон. Последний, еще и перспективный блю-лайнер с отличным броском. Также силен в созидании Микаэль Викстранд - защитник-универсал из клуба Мора (второй шведский дивизион). К хорошим разрушителям можно отнести Кристиана Йооса (или Джооса, слышал разные варианты произношения фамилии), сына некогда известного атакующего шведского защитника Пэра Йооса, а также игрока той же Моры - Тома Нильссона, жесткого игрока с пушечным щелчком от синей линии.
В линии атаки у шведов тоже есть кому доказать, что не одним Зибанежадом они едины. Начать, пожалуй, стоит с двух крайних форвардов, игравших на МЧМ-2012 в Канаде – с Филипа Форсберга и Себастиана Колльберга. Форсберг, талантливый импровизатор с великолепными атакующими и оборонительными навыками. Силен Филип в позиционной игре, непросто “отловить” его у бортов. Колльберг прирожденный снайпер, с неподдельным голевым чутьем, но нуждающийся в совершенствовании навыков игры у своих ворот.
Прочно закрепился в основе Брюнеса, нападающий Элиас Линдхольм. Играющий и в центре и на краях форвард имеет приличную статистику с 21 (6+15) в 32 играх в Элитсериен. Он, к слову, не родственник защитника Хампуса Линдхольма, но происходит из хоккейной семьи, а его двоюродный брат Калле Ярнкрок, тоже недавно играл за молодежную сборную, а ныне играет вместе с Элиасом за Брюнес.
Есть в распоряжении Рённберга и пара настоящих силовиков: 19-летний Макс Гёрц и 17-летний Якоб де ла Розе, играющие за основу, соответственно, Фэрьестада и Лександа. Кстати, партнер Гёрца по Фэрьестаду, Линус Фрёберг также в сборной, так что есть у шведов и готовая клубная связка.
Североамериканское усиление шведской атаки – трио форвардов из CHL: Риккард Ракель, Виктор Раск и Ник Сёренесен. Все трое лидеры своих команд, стабильно набирающие результативные баллы по системе гол+пас.
Действующий чемпион мира Джереми Бойс, настоящий лидер команды, любит борьбу и активен в любой точке площадки. Ну а открытие сезона, безусловно, Александер Веннберг, играющий за Юргорден во втором дивизионе. 18-летний игрок показывает отличную результативность - 18 (10+8) очков в 29 матчах, причем еще в прошлом году Веннберг даже среди игроков молодежной лиги был не самым заметным форвардом.
Ну и было бы несправедливо не отметить игрока основы Брюнеса Эмиля Молина, компактного снайпера из клуба Шеллефтео Виктора Арвидссона, и скоростного цетрфорварда ХВ-71, Вильяма Карлссона, также чемпиона среди молодежи 2012 года.
Состав сборной Швеции, даже с учетом потерь выглядит очень неплохо. Игра шведов тоже вряд ли сильно изменится. В обороне шведы играют цепко и тактически грамотно, выдавливая соперника с пятачка к бортам, где его уже ждут быстрые и отлично катающиеся шведские форварды. В атаке мы снова увидим отлаженную сумасшедшую карусель, от которой у противника голова идет кругом. Сложно выделить какое-то слабое место в их игре, то, что бросается в глаза – это, возможно, некоторое однообразие при завершении атак – внезапности и неожиданности в этом компоненте скандинавам недостает.
Уровень притязаний, действующий чемпионов мира – золотые медали. Любой другой результат для дружины Рогера Рённберга будет скорее неудачей и разочарованием для их болельщиков.

Комментарии

3
augusto pinochet
22 дек 2012, 05:17
HEJA SVERIGE!!!!!!!!!!!!
DartMedveider
22 дек 2012, 19:38
Йеспер Петтерсон уже вне игры,играть думаю врядли продолжит..после силового приёма Дженнера его увезли со льда,причём всё это заняло минут 5 не меньше, так как его полностью фиксировали на каталке-видимо травма серьёзная..здоровья!
CHECKER77
23 дек 2012, 11:21
Похоже, что так - Петтерссон мимо МЧМ
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах