БлогиCHECKER77 блогМЧМ-2013. Финляндия

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

МЧМ-2013. Финляндия
CHECKER77 17 дек 2012, 13:20

Всем привет!

Сегодня заглянем в стан молодежной сборной Финляндии и посмотрим, за счет кого и чего финны собираются добиться успеха в Уфе. Молодежная сборная Суоми давненько не брала медали на мировых молодежных первенствах. Ну а золото финны вообще последний раз завоевывали в уже далеком 1998 году, обыграв в финале наших соотечественников. Затем последовали несколько лет, в течение которых финны то не попадали в плей-офф, то брали серебро да бронзу, а после 2006 года особых успехов финны уж не добивались.
Но не надо думать, что это следствие кадровых проблем - как и раньше в Финляндии постоянно появляются новые имена и достойные игроки. Так, еще в прошлом сезоне за финнов играли такие таланты как Микаэль Гранлунд и Теему Пулккинен, а чуть ранее феноменальный защитник Ватанен и острый нападающий Раяла. И всегда этой сборной чего-то не хватало для того, чтобы преодолеть барьер четвертьфиналов.
В этом сезоне молодежную команду возглавил Харри Ринделл, опытный тренер, прежде работавший в основном с командами СМ-лиги. Насколько Ринделл оправдает чаяния финских болельщиков, покажет время, но последние достижения этого тренера приходятся на 90-е и начало 2000-х годов. Работал Ринделл ранее и с молодежной сборной, в 94-96 годах, но без особого успеха.
Традиционно сильная сторона финской сборной – вратарская линия. Тут есть определенные сюрпризы. Два наиболее раскрученных финских вратаря 93-го года рождения даже не приглашены на сбор национальной команды – Саму Перхонен и Риккард Улльберг настолько неудачно проводят нынешний сезон, что финский тренерский штаб принял решение не делать ставку на них, а пригласил двух более молодых вратарей выступающих постабильнее. Этими двумя стали два голкипера 94-го года Янне Ювонен и Йонас Корписало. Но основным, скорее всего, станет голкипер Свифт Каррент Бронкос (WHL) Ээту Лаурикайнен. Свифт Каррент записной аутсайдер WHL, но благодаря своему основному голкиперу Лаурикайнену, играющему практически без замен, в этом сезоне заметно улучшил свои результаты.
А вот ведущие защитники финнов в добром здравии и отличной форме. Олли Мяяття продолжает выступать за океаном за Лондон Найтс (OHL), помимо своих оборонительных навыков сильно прибавил в результативности. Для него, грядущий МЧМ - возможность показать себя на крупном международном соревновании, ведь в прошлом году в Канаде Мяяття выбыл после первой же игры против хозяев первенства пострадав от сокрушительного силового приема. Другой лидер обороны финнов Расмус Ристолайнен, лакомый кусок на предстоящем драфте для многих клубов НХЛ. Ристолайнен очень спокойный и хладнокровный защитник, не является атакующим дефом, но может поддерживать атакующие действия команды. Крупные габариты финна позволяют ему эффектно и эффективно играть в тело, что Расмус частенько и делает. Кроме них, в распоряжении Харри Ринделла есть сыгранная пара защитников из Йокерита Эса Линделл – Петтери Линдбом, а также крепкий защитник-универсал из Кярпята Вилле Покка, уже почти два сезона уверенно играющий в основе команды из Оулу.
В нападении у сборной Финляндии тоже есть интересные молодые мастера, способные своей игрой доставить массу неприятностей соперникам на уфимском льду. Мощный снайпер из Эссета Йоэль Армиа в прошлом году котировался очень высоко, но лидером команды стать не смог, “растворившись на льду” в решающих для финнов матчах. Однако в этом году все в руках Армии, за счет своей мощи он способен продавливать оборону соперников, очень опасен вблизи ворот и на пятачке. В строю и младший брат Микаэля Гранлунда, Маркус. Невысокий форвард клуба ХИФК очень похож на старшего брата, здорово владеет клюшкой и неплохо выполняет функции плеймейкера. Полезен сборной будет и игрок из Кярпята Миикка Саломяки. Этот крайний форвард с великолепным катанием, имеет неплохие оборонительные навыки, и просто необходим для формирования спецбригад. Еще одну, на этот раз атакующую, связку делегировал столичный Йокерит. Теуво Терявяйнен и Саку Салминен станут ударным сочетанием финнов. Терявяйнен, топ-проспект Чикаго, одинаково успешно играет на краю и в центре. Отличный импровизатор и сильный диспетчер с хорошим видением площадки. Салминен, напротив “чистый” левый край, предпочитающий добиваться своего за счет физической мощи, которой финский игрок не обделен. Но самых больших сюрпризов мы ожидаем от талантливого форварда Таппары из Тампере, сына российского хоккеиста и тренера Александра Баркова, Александр Баркова-младшего. Как и отец, Барков-младший высокий парень ростом под метр девяносто. При этом, Александр очень техничен, умен и расчетлив. Своей манерой игры очень напоминает Павла Дацюка, а, значит, Барков сможет “разбавить” силовую манеру игры финнов. И еще один момент, заставляющий задуматься о значимости Баркова для сборной Суоми – Александр в этом сезоне набрал 28 очков по системе гол+пас (14+14), за 31 матч в СМ-Лиге. И все это – в семнадцать лет!
Команда у финнов очень молодая по меркам молодежного хоккея, Ринделл делает ставку на игроков, имеющих возможность играть на МЧМ и в этом, и в следующем году. Несмотря на свою молодость, многие из них уже сейчас играют важную роль в основе своих клубов СМ-лиги и готовы стать лидерами нынешней молодежной сборной. Звездных игроков в этой команде мало, поэтому очень важно насколько тренеры финской команды сумеют использовать возможности своих лучших игроков.
Учитывая соперников по группе (Швеция, Чехия, Финляндия, Латвия), выходить в плей-офф финны просто обязаны. Ну а несомненным успехом будет, если сборная Финляндии сумеет вмешаться в борьбу за медали, и дойдет до полуфинальной стадии молодежного первенства.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах