БлогиCHECKER77 блогМЧМ-2013. Канада

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

МЧМ-2013. Канада
CHECKER77 23 дек 2012, 11:36

Всем привет!

Все ближе 26 декабря – день старта молодежного чемпионата мира в Уфе, и мы продолжаем знакомиться с участниками турнирами – на очереди один из главных претендентов на золото -молодежная сборная Канады. В последние двадцать лет “кленовые” – чаще других забирались на высшую ступеньку пьедестала, сделав это 10 раз, причем и в 90-х и в 00-х штамповали серии по пять побед подряд!
Канадцы, традиционные фавориты молодежных первенств. Но c 2009 года они не балуют своих болельщиков золотыми наградами, хотя каждый год привозят на турнир “убойный” состав, имея в наличии потенциальных звезд NHL. В этом году настрой у канадцев не менее воинственный, три МЧМ без золота – это перебор.
Задача возвращения золота на историческую родину, в этом году лежит на рулевом клуба OHL Китченер Рейнджерс Стиве Спотте, работающим с этим клубом в должности ассистента главного тренера с 2002 года. В 2008 Спотт занял посты генерального менеджера и главного тренера команды. Получается по-разному: то в плей-офф команда не попадет, то добирается до финала Конференции. Спотт неплохо подкован теоритически, способный тактик, но часто способен перехитрить сам себя. Эпическим в OHL считается провал Китченера в финале Конференции пару лет назад, когда команда Спотта крупно вела в счете с Виндзором, но умудрилась проиграть. А Виндзор, к слову, еще и выиграл плей-офф и победил в Мемориальном кубке. Сумел Стив и впервые проиграть в серии ноябрьских матчей против России со сборной OHL и прервать 18-матчевую победную серию. Ну и иногда интеллектуальный канадский тренер поражает общественность перлами о лампах освещения и беспросветных уфимских ночах. Впрочем, последним откровениям Спотта на его родине в Канаде не придают особого значения.
Любой, кто более менее знаком с молодежным хоккеем, знает, что Канада имеет самый большой выбор игроков для своих юниорских и молодежных команд. В каждой линии у канадцев жесточайшая конкуренция за место в составе. Однако последние несколько лет в молодежной сборной существовала проблема наличия стабильного и надежного голкипера. Как раз на эти годы и приходятся чемпионаты, где канадцы оставались без золота. Джэйк Аллен, Оливье Руа, Марк Висентин и Скотт Уэджвуд - все эти хорошие, но не сверхнадежные и стабильные вратари защищали ворота сборной Канады на последних мировых молодежных первенствах. И все эти три года Канада оставалась второй или третьей.
В этом году ситуация другая: в составе сборной Канады есть очень сильный голкипер из Белльвилль Буллз (OHL) – Малколм Саббэн, младший брат защитника Пи Кея Саббэна из Монреаль Канадиенс. Саббэн прогрессирует с каждым сезоном, и на текущий момент идет третьим в лиге по проценту отраженных бросков (93 %), при том, что играет вратарь практически без замен. И, что немаловажно Малколм Саббэн очень “неудобный” голкипер для российской команды: очень тяжело давались голы “молодежке” Михаила Варнакова в августовской суперсерии когда их защищал Саббэн. И даже в удачном для нас матче ноябрьской суперсерии против OHL, победы российская сборная добилась только когда канадский вратарь был заменен. Его сменщик в том матче, Джордан Биннингтон, тоже едет на чемпионат мира и по личной статистике практически ни в чем не уступает Саббэну. Третий вратарь команды 18-летний Джэйк Патэрсон не поражает фантастической статистикой надежности, но если бы не он его клубу из Сагино пришлось бы в этом сезоне совсем тяжко. Так что в этот раз канадцы имеют куда более сильную вратарскую бригаду, что существенно повышает их шансы на победу.
Велик выбор у Стива Спотта и среди защитников. Однако надо сразу сказать, что сильнейший канадский защитник Райан Мюррэй из Эверетт Силвертипс (WHL), из-за травмы принять участие в МЧМ не сможет. Потерю ключевого защитника восполнит Ксавье Улле из Блэнвилл-Буабриан (QMJHL). Как и Мюррэй, Улле защитник с отличными атакующими навыками и его ключевая задача стать главным диспетчером канадцев на синей линии в большинстве. С прошлого чемпионата мира в сборной Канады осталась пара защитников Даги Хэмилтон – Скотт Хэррингтон, оба яркие универсальные защитники, отлично катаются и сильны позиционно. Хэмилтон чрезвычайно выносливый игрок, играет правым хватом и обладает отличным щелчком, а Хэррингтон, чемпион OHL прошлого сезона, игрок с выдающимися лидерскими качествами. Еще один представитель лиги Онтарио, Райан Мерфи выступает за Китченер Рейнджерс и является единственным игроком кого Стив Спотт, тренирующий эту команду, включил в состав сборной Канады на МЧМ в Уфе. Мерфи невысок, но очень подвижен и быстр. Еще пару лет назад был классическим “четвертым нападающим”, но в этом сезоне стал заметно сильнее в оборонительной игре.
WHL, традиционная кузница кадров для защитной линии сборной Канады, делегировала в сборную трёх защитников. Двое из них, Гриффин Рейнхарт и Морган Рейлли готовые защитники для NHL. Рейлли, лидер обороны Мус Джо Уорриерс блестяще сочетает оборонительные и атакующие способности, практически не имеет слабых мест кроме, разве что, силовой игры, в которой Моргану еще есть, куда расти. Гриффин Рейнхарт, выходец из хоккейной семьи – его братья также профессиональные хоккеисты с неплохим будущим. В противовес Рейлли, Рейнхарт умеет играть в тело, имеет хороший щелчок и точный первый пас, но часто хватает ненужные удаления.
Еще один игрок WHL Тайлер Уотерспун из Портленда заслужил право играть в сборной, обойдя Мэтта Дамбу, еще осенью считавшегося стопроцентным участников МЧМ. Уотерспун здорово провел подготовительный сбор, да и по ходу сезона играл результативнее, надежнее и аккуратнее Дамбы. Кроме того, Тайлер еще и старше Мэтта, так что можно предположить, что тренеры сборной Канады сделали ставку на более опытного хоккеиста.
Ну и традиционно сильна канадская атака, на МЧМ Спотт везет не только лучших игроков канадских молодежных лиг. Благодаря локауту, к сборной присоединился и звезда клуба Эдмонтон Ойлерс Райан Ньюджент-Хопкинс. Центрфорвард в этом сезоне играет за фарм-клуб Эдмонтона из Оклахомы, но руководство клуба предоставило возможность Райану помочь сборной в Уфе. Вообще центральная ось канадцев выглядит внушительно. Кроме Ньюджент-Хопкинса в распоряжении Спотта есть Райан Строум из Ниагары (OHL), топ-проспект Нью-Йорк Айлендерс, Марк Шайфли из Бэрри (ОHL), будущий лидер и плеймейкер Виннипег Джетс, а также возможный первый номер драфта-2013 Нэтэн МакИннон выступающий за Галифакс Мусхэдс (QMJHL). И видимо этим четырем будет доверена роль центров для звеньев нападения сборной Канады.
Конкуренцию им могут составить силовики Марк МакНилл и Бун Дженнер, которые впрочем, также могут быть использованы в роли крайних нападающих, а также игроков спецбригады меньшинства. МанНилл играет в WHL за Принс Алберт Рейдерс, привлекался ранее в юниорскую сборную, но на МЧМ едет впервые. А для Дженнера это чемпионат станет вторым в карьере, в прошлом году он был в составе команды завоевавшей бронзовые медали. Дженнер не очень приятный игрок, физически мощный с отменным катанием, очень любит применять силовые приемы на грани и за гранью возможного. От одного из таких на прошлом МЧМ пострадал талантливый финский защитник Олли Мяяття, вынужденный после первой же игры закончить выступление на турнире http://www.youtube.com/watch?v=lsmV2apwokY . Тем не менее, иногда и Дженнеру приходиться несладко http://www.youtube.com/watch?v=AK4bM7g5zOQ
Еще один центрфорвард канадцев, Джей Си Липон, выступает за Камлупс (WHL). Невысокий нападающий, самый маленький в сборной Канады (178 см) в этом сезоне является одним из лучших бомбардиров лиги и справедливо заслужил место в составе сборной. Однако играть Липон по всей видимости, будет на правом краю тем более, что дело это для него привычное.
Среди крайних нападающих необходимо выделить Джонатана Юбердо, топ-проспекта Флориды, который если бы не локаут вполне мог бы уже играть в NHL. Юбердо, яркий игрок-созидатель, имеет отличные руки, которыми легко штампует голы и раздает голевые передачи. При этом если есть необходимость, Юбердо может отработать в обороне, часто он играет и в меньшинстве.
Не столь великолепен сзади нападающий из Портленда Тай Рэтти, но по части создать гол из ничего этот парень может дать фору многим. Прирожденный снайпер, но в скорости и катании Таю еще расти и расти.
Энтони Камара, Джонатан Друан и Бретт Ритчи партнеры соответственно Марка Шайфли, Нэтэна МакИннона и Райана Строума. Естественно на пользу сборной Канады и их отлаженное взаимодействие в клубах. Канадские тренеры конечно не сильно держаться за клубные связки и часто тасуют звенья в зависимости от того как складывается игра и как выглядят их игроки. Но вряд ли Стив Спотт откажется от возможности опробовать эти сочетания.
Спотта много критикуют за отказ от ряда игроков силового плана, таких как, например, Том Уилсон. Усилилась критика и после поражений канадцев в товарищеских играх против команды университета Альберты и сборной Финляндии. Канадцы стараются играть в быстрый и комбинационный хоккей, благо подбор исполнителей им это позволяет. Но при этом родоначальники часто хватают ненужные удаления. Так, например, в мачте с финнами, канадцы пропустили две из трех шайб в тот момент, когда играли в меньшинстве 3 на 5. Однако даже эти недостатки не отменяют того факта, что в этом году состав сборной Канады силен и конкурентоспособен абсолютно во всех линиях и компонентах. На этом фоне пока слабым звеном канадцев выглядит главный тренер. По силам ли ему опровергнуть данное утверждение и подтвердить свою квалификацию, достигнув заветной цели - мы увидим в первых числах января будущего года. Ну а цель канадцев всегда одна – золотые медали.

Комментарии

3
vydmal
23 дек 2012, 20:28
Спасибо за статьи, про всех прочитал с удовольствием! Про Канаду последняя?
CHECKER77
23 дек 2012, 21:03
Все для вас))
Будет про Россию, но перед МЧМ
upinath684
05 июн 2013, 18:47
Чего То Вконтакте у меня не открывается, поэтому негде спросить – если я скачаю с этого сайта (мне надо children of bodom gtp скачать ) - http://ls1.requ.ru/blog/58918.html , не будет ли там троянов ?
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах