Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Всем привет!
Опыт Братиславы-2011 и Стокгольма-Хельсинков -2013 ( я не помню уже конкретно, где мы там облажались) и самое главное, Сочей, говорит о том, что панику надо поднимать вовремя, хотя, это по большому счету, бесполезно.
Итак, мы продули американцам. С Ковальчуком, Малкиным, Мозякиным, Тарасенко, ПШД и Бобровским в воротах. Мощная ли по именам команду у США? Нет, обычная, ничего нового - каждый год у них примерно один и тот же уровень, хотя состав по именам меняется процентов наверно на 70-80, ну когда как.
Но состав тут не сильно важен, потому что продули мы именно в организации игры. Постараюсь пояснить.
В прошлом году, то, как играла наша сборная, было неожиданностью. Мы никогда не действовали в таком активном прессинге и никогда так не давили. И именно в этом давлении, заставляя противника ошибаться, мы много забивали. Плюс, уровень соперников в Минске был пониже.
В этом году неожиданностей нет, нас давят в ответ. А кто побеждает, когда оба давят? Правильно, тот, кто лучше выходит из под этого давления. Все было бы ничего, можно было подправить это, но есть функциональная проблема. Подготовительный цикл с самого начала с командой прошло человек 6--7, примерно четверть команды. Остальные подъехали по мере освобождения от плей-офф и сезона в НХЛ. То есть там все очень разношерстное и собрать все воедино очень сложно. Что-то Знарок и его люди доработают напильником, но в целом от этого не уйти. И наш результат будет сильно зависеть от сетки плей-офф - попадется кто-то несложный в 1/4, проскочим, может даже за медали поборемся. Но пока эта сборная не выглядит такой силой, как в прошлом году, увы.
При этом, с удивлением, я обнаруживаю, что без нхловцев Малкина, Тарасенко и Кулемина, мы выглядели поинтереснее. Конечно, и норвежцы - команда не фонтан, но игра с ними была содержательнее, чем со Словенией, а они примерно равны.
Меня вообще раздражает подход нашей сборной, которая прикрываясь важностью турнира, маскирует невозможность поставить игру команде, привлечением звезд НХЛ. Вымотанных, усталых и не всегда здоровых. К тому же использование их удивляет. Пока только, пожалуй, Кулемин и Анисимов показывают свой уровень, но это игроки-чернорабочие, они результат определяют в меньшей степени.
Малкин выглядит ужасно, как только его опекают, он теряет шайбу, отдает нелепые передачи и в целом не похож на Малкина-2012 (кстати, и в прошлом году я того Малкина не видел, но сборная выиграла и всем было все равно). Но его пихают в ударное звено и дают много игрового времени, вместо того, чтобы оставить его в Питтсбурге и дать залечить повреждение. Уважаемые руководители ФХР, ну поймите вы, пожалуйста, шведы, канадцы и прочие сборные зовут на чемпионат мира только ЗДОРОВЫХ игроков, поэтому у них так много отказов. Травмы и повреждения, очень уважительная причина для отказа от такого турнира, как бы нам он не нравился (мне , кстати, нравится, я смотрю все подряд, даже французов).
Наоборот, Владимир Тарасенко, блестяще отыгрваший сезон в «Сент-Луисе» поставлен в 4 звено! Да он в ударном должен играть и в большинстве выходить! Он в хорошей форме, но ему надо чуть чуть адаптироваться к сборной. А вместо этого он играет в четвертой тройке и его время существенно ниже. Понятно, что в его игре много суеты, это естественная реакция человека, у которого мало времени и ему надо за него все успеть. И кто его партнеры? Виктор Тихонов, явно не в форме, уж очень тяжело для него этот сезон сложился. Сергей Широков блестящий форвард, но это не тот человек, который может проявить себя играя в четвертом звене и не выходя в большинстве.
Знарок наступает на те же грабли, что и его предшественники. Доверие старой гвардии - это нехорошо, не нужно. Нельзя брать игроков по принципу, победный состав не меняем - это неправильно.
Сейчас мы еще и ждем Овечкина, который бьется в НХЛ и имеет хорошие шансы пройти дальше. ТОлько глядя на Малкина у меня возникает невольная мысль, а что он даст сборной? На мой взгляд, мы изрядно заездили наших звезд этим турниром. Они его выигрывали уже, каждый имеет титул чемпиона мира и звание героя ЧМ. Ковальчук в 2008,2009, Малкин в 2012, Овечкин в 2014. Ну реально нелегко искать внутреннюю мотивацию в себе, штурмовать одну и ту же вершину каждый год.
Это у чиновников ФХР есть мотивация каждый год отчитываться за проделанную работу - мы ЧМ выиграли, какие мы молодцы! Вот и сводится их работу к затаскиванию бывалых нхловцев на ЧМ, где лучшие как ни крути все равно не определяются. Просто их счастье ,что болельщик в массе своей об этом не знает.
Я не сильно верю в успех нынешней сборной и не вижу смысла драматизировать по этому поводу. Но это в целом. А вот то, что мы набором звезд НХЛ и очень приличными игроками их КХЛ уступаем команде, половину которой на пушечный выстрел к олимпийской сборной США не подпустят, реально печалит. И уступили им мы по делу. Неважные мысли приходят в голову, когда думаешь, что будет на Олимпиаде. Туда-то американцы студентов не возьмут.
- Просмотров: 65882
- Комментариев: 13
У Малкина нет той формы которая была в 2012г, и тем не менее его заменить некем.
____________
малкин, наверное, единственный центральный игрок с российским паспортом. так же, как и тихонов. брать надо лучших на сегодняшний момент, а не таскать постоянно один и тот же состав и на ОИ, и на Чм, и на ЕХТ.Потому как, случись серьезная травма у Жени (тьфу-тьфу) перед ОИ или КМ-то кто будет вместо него играть? некому. не наработали.
______________________________________________________________
Ну, положим, сборная США тоже не месяцами на сборах сидела.
А так - в принципе, верно всё. Только пессимизма лично у меня чуть поменьше. Думаю, команда ещё прибавит таки. И Знарок, и Виталиньш - мужики толковые, не зря два КГ взяли (хотя омские думают иначе
Я не знаю куда сунуть Тарасенко - я вижу одно - это третий турнир Владимира в сборной и всегда у него был отрицательный "+/-"...: -3, -1, и вот уже -4. Да, ему надо играть в большинстве - но "-4" тоже будь добр не получай.
Мне кажется надо четвёртое звено как раз Мозякин-Тихонов-Широков организовать - Мозякин туда добавит комбинаций - Тарасенко к Ковальчуку и пусть у них Малкин будет центром.
А звено Анисимова - оно нормально играет и так - Кулёмин этому звену напротив добавит ещё большей жесткости...
И ещё: привожу выдержку из отчёта уважаемого Александра Бойкова про матч с США:
"Третий гол — авантюрные действия четвёртой тройки и конкретно Тихонова (центральный) в надежде на то, что Медведев в ситуации, где шайба спорная и защитник находится под серьёзным давлением, окажутся всей тройкой за спинами… Итог: 2 в 1 с догоняющим Широковым и Аркобелло (оппонент нашего центра) забивает победный гол."
У нас не защита слабая - у нас помощь нападения защите отвратительная.
Итого (звенья без номеров, порядок неважен):
- Панарин-Шипачёв-Дадонов: играть также, но больше использовать в своих комбинациях защитников - пример - гол Белова - ПШД редко дают пас назад на защитников.
- Ковальчук-Малкин-Тарасенко: Малкин и Ковальчук пусть комбинируют, Тарасенко пусть завершает. Если и с ними Тарасенко не будет забивать - выгнать, значит дело всё-таки в нём.
- Плотников-Анисимов-Кулёмин: биться-долбиться и всё делать так же, с дополнительной энергией и самоотдачей.
- Мозякин-Тихонов-Широков: Тихонову комбинировать с Мозякиным, и Широков тоже это умеет - Тарасенко тут как раз был инородным телом - он снайпер, но не игровик.
Овечкина оставить в покое. Да и Вашингтон вряд ли вылетит.
А вылететь может Монреаль - оттуда хорошо бы получить Емелина - именно его, а не Маркова. Марков атакующий - а нам нужен жёсткий силовой домосед - таковым и является Емелин.
Вы правы,почти всегда так и бывает,но возможно этот чемпионат станет исключением из правил