БлогиCHECKER77 блогИ все таки Штаты

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

И все таки Штаты
CHECKER77 01 янв 2014, 18:12

Всем привет!

И все-таки россияне на МЧМ разминулись в Канадой в четвертьфинале. Все шло к тому, но родоначальники выдали отличные второй и третий период против Штатов, полностью перевернув ситуацию в группе с ног на голову.

Теперь мы с ними если и встретимся то исключительно в финале. Чем это хорошо? В принципе ничем, за исключением одной стойкой, практически железобетонной приметы: если мы по ходу турнира обыгрываем Канаду до финала - турнир не выигрываем.

Но плохая новость тоже есть. Сетка у нас получается такой, что даже если мы доберемся до заветного золотого матча, сил на этом пути мы оставим немеряно. Судите сами, завтра мы играем с США - мощнейшей командой, практически без слабых мест, победа над которой даже канадцев под Новый год, можно считать мини-сенсацией.

Даже если мы каким-то чудом, с честно скажем невыразительной игрой, обойдем Штаты, то в полуфинале нас будут ждать победитель пары Швеция-Словакия, и каких-то сомнений кто им станет у меня нет - снова Швеция, и снова будет нужно практически чудо.

Вернемся к США. Команда хоть и оступилась с канадцами и упустила первое место в группе А, все равно фаворит. Играют очень результативно, у них 8 человек набрало 4 и более очка в 4 играх, то есть чуть меньше полкоманды. В таком скоротечном турнире это важно. У нас таких семеро, но надо понимать, что основная часть этих очков набрана против норвежцев, которые сдались еще в первом периоде стартовой игры. Да и к атаке нашей претензий очень много, против сильных финнов и шведов мы большую часть игр действовали пассивно и куда больше шансов, что американцы тоже смогут навязать нам свою игру.

Едем дальше. Против нас будет действовать лучшая оборона на этом турнире - всего 7 пропущенных шайб. Наша защитная линия, кстати... вторая - мы пропустили 8. Но мы добрую часть голов пропустили как раз против более сильных команд. У США же более ровная картина - 3 от словаков, 1 от чехов и еще три канадцы добавили. Но соперник смотрится лучше в защите за счет более активной игры в средней зоне, которую мы как раз таки и проиграли скандинавам - а этого и их инициатива, и опасность у наших ворот. Так что это первое узкое место - будем встречать Штаты в средней, пол дела сделаем.

На последнем рубеже у нас преимущество. Наш Василевский в среднем отбивает больше 93 процентов бросков, в то время как у Гиллиса, основного вратаря США чуть больше 91. По коэффициенту пропущенных тоже лучше Василевский - 1,61 против 2,35 у американца. Вот только будет ли играть Гиллис, вопрос, ключевую игру с Канадой он не смог выручить, а у Столарца, второго вратаря США "сухарь" с немцами. В общем, все может быть, но в том, что у нас сыграет Василевский, я не сомневаюсь.

Теперь об атаке. У нас с позиционной атакой беда. Американцы разыгрывают шайбу получше. Нет так как шведы, конечно, но тоже опасны и проблем создают и немало. Есть три диспетчера - Копп, Кердайлс и Эйхел. Их надо держать и прессовать постоянно - это "мозг" их атаки. Забить может вообще любой, но в первую очередь нельзя давать занимать ударную позицию Райли Барберу - это лучший снайпер. Есть еще Винс Хиностроза, тоже опасен, но играет не так много. Не забывать и о возможностях их защитников - Гжелчик и Батчер лупят с синей очень точно, и вообще на счету их оборонцев до 30 процентов заброшенных шайб, поэтому необходимо выкатываться блокировать и принимать на себя - но иначе то вообще ни у кого не выиграть. Но внимание номер 1, конечно на троице диспетчеров.

Если мы не проиграем среднюю зону и будем точнее в передачах под синюю линию, наша атака может решить исход дела. По заброшенным у нас равенство с США 21-21. Кроме матча с финнами, молодцом звено Основина - сам Вячеслав в какой-то степени напоминает центра первого звена прошлогодней сборной Хохлачева, такой же моторный и самоотверженный. Крайние тоже не отстают, Жафяров очень быстр и идет в обыгрыш, а у Барабанова очень точный бросок, бросает редко (6 в 4 играх), но каждый второй точен.

Первое звено Слепышев-Григоренко-Барбашев в результативности второму не уступят, но по содержанию игры пока не на своем уровне - могут и должны играть сильнее. Звено Якимова больше силовое - с акцентов на действие под воротами, но пока эффект небольшой - ниже своих возможностей играет Иван Барбашев. Если разыграется он (а он поверьте старается), наши шансы увеличиваются. Звено Бусарова пока вообще без очков, даже с учетом того что в нем не три, а четыре форварда. Но у них более специфичная задача, это разрушители, хотя Зыков и Гиматов - игроки креативные и атакующие, могут неожиданно (для соперника) выстрелить. Впрочем, не исключены и изменения в сочетаниях. Тому же первому звену не хватает игрока-трудяги, пока эту функцию больше Слепышев выполняет, но он скорее снайпер. В четветом наоборот, таких ребят с избытком. Вообще, кстати, свой лучший хоккей по юниорам Слепышев демонстрировал с Богданом Якимовым, так что есть еще она потенциальная связка, про запас, так сказать.

И о тактике и тренере. Варнаков против сильных команд, часто, сознательно отдает инициативу, и в эти моменты нас возят по площадке как хотят. Делается это осознанно, но штука в том, что играя под таким давлением можно доиграться до определенного момента, когда даже взяв игру в свои руки полностью - ничего поделать будет уже нельзя. Поэтому если уж штаб так боится, что наши игроки не готовы настолько хорошо физически, чтобы доминировать всю игру - то пусть не упустят момент, когда команду следовало бы поднимать из окопов в атаку.

Ну и еще один момент, в прошлом году у США команда была посильнее, у нас, наверно, она не хуже. В Уфе мы победили 2-1. Так что, как с ними играть - тренерам известно. Есть еще один важный фактор - наши игроки всегда сверхмотивированы против американцев и канадцев. Они понимают, что на них смотрят заокеанские спецы и это их подстегивает.

А нам остается лишь включить завтра в 15-00 трансляцию из Швеции по России2 и держать кулаки, переживать и болеть.

Комментарии

3
old stager
02 янв 2014, 15:56
Жэка,надеюсь ты смотришь игру.Разница в индивидуальном мастерстве просто пугает!Пиндосы выше нас практически по всем показателям.
Ладно,будем смотреть 2 период и верить в чудо.
CHECKER77
02 янв 2014, 22:31
Серег, ну зря же что ли я корпел над текстом?)) все по плану моему и сделали))
old stager
03 янв 2014, 11:56
To: CHECKER77,
Да уж,после первого периода паника у меня была,а вот потом...
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron