БлогиCHECKER77 блогИдея для Кубка Мира

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Идея для Кубка Мира
CHECKER77 09 окт 2013, 08:24

Всем привет!

Обсуждения возможного возрождения Кубка Мира, дали импульс к продолжению темы. Если предыдущую часть можно кратко характеризовать проклятым русским вопросом – “Кто виноват?”, то сегодня хотелось бы узнать и “Что делать?”.

Ситуация непростая, своим существованием КХЛ вносит определенный дисбаланс в устойчивый мировой хоккейный порядок. Она как бы независима на половину, достаточно, чтобы иметь свое мнение по любому вопросу, но не хватает, чтобы конвертировать его в реальные адекватные дела.

Вот и с Кубком Мира может получиться в точности также. Вроде бы, как и несолидно КХЛ участвовать в мероприятии другой лиги, но если ФХР (читай высшее руководство) прикажет, то не то, что в КМ участвовать будет – всем личным составом на картошку в Воронеж поедет. Но нет худа без добра, хвала небесам и в ФХР сидят достаточно жадные и расчётливые люди, которым тоже в принципе по душе отщипнуть и свой кусочек финансового счастья от дюже выгодного предприятия.

А если у ФХР есть интерес, значит можно говорить и о путях разрешения вопроса, дабы всем было хорошо и весело. Выгодный расклад сегодня - это выручка минус расходы, при чем сумма, оставшаяся после этого математического действия должна быть со знаком плюс. А не “пофигу чего там должно оставаться, главное откат 30%”, как это многим в России нравится. Следовательно расходов поменьше, доходов побольше.

Что в расходах? Организация матчей, сборов, перелетов команд, плюс выпуск сопутствующей турниру продукции. На выходе, “налик” за билеты, килобаксы за продажу прав на трасляции и обратно, профит от реализации сопутствующей продукции: коллекционные свитера, карточки игроков, сувениры и тому подобное.
Никто не хочет много тратить и мало с того получить. В том числе и НХЛ, которой будет чуть сложнее организовать матчи в Европе, нежели дома. А в Европе двадцатитысячников нет, они все в Северной Америке, значит и удельный “выхлоп” c затрат надо делить на два. Следовательно, европейская часть для НХЛ, скорее головная боль, нежели возможность заработать. Даже права на трансляцию этих матчей для американцев, в очень неудобное для Штатов время, не самый сладкий кусочек. Другое дело, североамериканская часть турнира – тут и любимые команды континента – Канада и США, и время сверхудобное для ТВ, и гарантированные сборы от продажи билетов.

При старом делении команд на группы – Канада, США, Словакия, Россия и Швеция, Финляндия, Чехия, Германия (а скорее Швейцария), НХЛ может начать нести куда большие затраты, а неопределенность с ситуации с Россией (кому здесь интересно все матчи наших смотреть по ночам?), рискует оставаться без команды где выступают несколько суперзвезд лиги.

И тут в бой вступает КХЛ. Небольшая рокировка команд по группам делает турнир не только интересным и выгодным для НХЛ, но и для КХЛ с ФХР (национальные федерации других стран как показала жизнь, не столь серьезные фигуры на мировой хоккейной площадке). В Европе играют свой групповой турнир Россия, Чехия, Словакия и Финляндия, а в североамериканскую группу – Швеция и Швейцария. Почему именно так? Европейская группа состоит из сборных, чьи клубы представлены в КХЛ (в следующем году к нам, чехам и словакам примкнут и финны), а шведы со швейцарцами, таким образом, сыграют один единственный мачт, на котором в Северной Америке не будет гарантирован аншлаг. И то, матч североамериканской группы Словакия-Россия в 2004 году, собрал больше 18 тысяч зрителей – всего на тысячу меньше чем классика Россия-Канада, сыгранная днем ранее.
И даже не так, первую игру Швеция-Швейцария, команды и вовсе могут провести в Цюрихе (Стокгольме), а потом, перелетев через океан – сыграть с канадцами и американцами.

Европейская группа решает свои вопросы в Старом Свете, и на матчи плей-офф отправляется в Северную Америку. При этом из группы могут выйти сразу три команды: победитель напрямую, а вторая и третья, через четвертьфиналы, которые станут еще и бонусом американской части чемпионата. Этим изменением формулы можно заполучить еще два матча, в одном из которых гарантированно сыграет одна кассовая североамериканская команда, а если шведы всех порвут, то и две сразу!

Таким образом, свои кусочки получат и НХЛ, и КХЛ с ФХР (КХЛ – все шесть матчей группового турнира, а ФХР отщиплет от двух-трех игр, которые пройдут, скорее всего, в России), и даже другим национальным федерациям что-то перепадет. При этом, что важно, с точки зрения бизнеса – кусочки эти будут там где их будет удобно взять все господам концессионерам – максимум прибыли при оптимальном уровне затрат. В случае реализации такой схемы и сборная России будет представлена полноценной командой, а не набором игроков на контрактах в НХЛ и АХЛ, ведь и такие варианты могут быть рассмотрены, если уже НХЛ позарез будут нужны русские.

Дело за малым – расчет финансовой модели проекта и переговоров на высоком уровне. Но это уже без меня.

Комментарии

1
Трольпитнаццыть
11 окт 2013, 03:41
Как в НХЛ решат, так всё и будет. Не будет никаких переговоров с КХЛ.
Что касается "полноценной" команды, это и вовсе смешно. К августу 2015-го в НХЛ будет играть вся сборная России, без исключения.
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах