БлогиCHECKER77 блогЗвёздная команда, не ставшая командой звёзд.

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Звёздная команда, не ставшая командой звёзд.
CHECKER77 21 фев 2013, 18:42

Всем привет!

22 февраля исполняется 33 года матчу Олимпийского турнира 1980 года, США – СССР, известного еще и как “Чудо на льду”. Через четыре года сборная СССР победив на Олимпиаде в Сараево, вернула себе титул олимпийского чемпиона. А как сложилась судьба игроков и тренеров той легендарной студенческой сборной США у нас известно немного, сегодня я предлагаю рассказ о них. Они обыграли величайшую команду того времени, непобедимую сборную СССР, и стали олимпийскими чемпионами, что в то время было действительно равносильно чуду.

Вратари

№ 30 Джимми Крэйг

Вратарь сборной США отразивший 36 бросков из 39 в матче против СССР сразу после Олимпиады присоединился к клубу НХЛ Атланта Флеймз, но задержался там только до конца сезона. Впоследствии Крэйг сменил несколько клубов в Национальной хоккейной лиге, но ни в одном из них закрепиться не смог. Появлялся в составе сборной США перед кубком Канады, но не играл на турнире из-за полученной травмы. Через год завершил карьеру игрока в возрасте 26 лет. К сожалению, психологическая устойчивость не была коньком Джимми, а другого тренера кроме Брукса, умевшего найти к нему подход, в своей последующей карьере он так и не встретил. В настоящее время занимается маркетингом и консалтингом в области продаж, часто выступает с мотивационными речами. Ну, как-никак, не кулинарный техникум закончил – а Бостонский Университет.

№ 1 Стив Джэнашак

В Лэйк-Плэсиде был вторым вратарем и не сыграл ни в одной из игр. После Олимпиады подписался с Миннесотой, но в общей сложности сыграл в НХЛ еще меньше, чем Крэйг. Поиграл в минорных лигах, а по окончанию сезона 81-82 съездил на ЧМ в Финляндию но, но в те времена американцы на чемпионатах мира играли немногим лучше румын, поэтому рассчитывать в следующем сезоне на что-то серьезное Стив вряд ли мог. Напоследок поиграл в CHL (не в этой CHL) за Уичиту. Сыграл хуже некуда и, раскинув мозгами тоже решил завершить карьеру. В том же возрасте и в том же году, что и Крэйг.

Защитники

№ 6 Билл Бейкер

Еще одна недолгая карьера в НХЛ. После игр Бейкера срочно вызывали в Монреаль Канадиенс, где игрока изрядно заждались после драфта 1976 года. Но дожидаться окончания сезона руководство “Хэбс” не стало и “трейдануло” Билли в Колорадо Рокиз (где впоследствии недолго “ошивался” и Джэнашак). На старых дрожжах Бейкер сыграл на чемпионате мира и одну игру на Кубке Канады 1981 года. Последний сезон в НХЛ Бейкер провёл за Рейнджерс в 82-83 годах, после чего покинул лигу и сыграл год в Талсе Ойлерс в CHL (да не той CHL я вам говорю), напоследок став с этой командой чемпионом. В 1984 году закончил карьеру игрока, ловко переквалифицировавшись в хирурга-стоматолога, чем и занимается, по сей день.

№ 3 Кен Морроу

А вот Морроу повезло в НХЛ куда больше, чем предыдущим персонажам. Задрафтованный Айлендерс защитник, присоединился к команде в регулярном первенстве и в тот же сезон выиграл еще и Кубок Стэнли. До этого ни одному хоккеисту такой фокус не удавался. В двух следующих сезонах “островитяне” снова брали Кубок, и Морроу разжился еще парой перстней. Карьера Морроу завершилась в сезоне 88-89 гг., из-за хронической травмы колена. По ее завершению Кен не унывал и работал в системе своего клуба. Дорос до директора по скаутингу Айлендерс, отыскав немало интересных проспектов, умело разбазаренных криворукими генменеджерами "островитян".

№ 17 Джэк О’Кэллахэн

Сразу после празднований победы в Олимпийскому турнире, О’Кэллахэна отправили в клуб из Нью Брунсуика в АХЛ, который был фармом драфтонувшего защитника Чикаго БлэкХокс. Там его держали два года, пока команда с О’Кэллахэном в составе не выиграла Кубок Колдера (Кубок Гагарина для ахловцев). За этим последовали семь сезонов в НХЛ за Чикаго и Нью-Джерси Дэвилс. Каких либо крупных личных и командных достижений за О’Кэллахэном в НХЛ не значится. Завершил профессиональную карьеру в 1989 году, напоследок съездив на второй для себя (первый был в 1979 году в Москве) чемпионат мира, проходивший в Швеции.

№ 5 Майк Рэмзи

Самый молодой игрок в составе американской олимпийской сборной. После Олимпийского турнира игрок сразу влился в состав Баффало Сейбрс, проведя за этим еще 16 полноценных сезонов НХЛ. Дважды Рэмзи участвовал в Кубках Канады, но олимпийское золото так и осталось главным достижением его хоккейной карьеры. По иронии судьбы, Рэмзи завершил карьеру в сезоне 96-97 годов, проведя два матча на старте сезона за Детройт, который по окончанию этого сезона стал обладателем Кубка Стэнли. Может быть, судьба отдала должок Майку за Лэйк-Плэсид, кто знает?

№ 20 Боб Сутер

Этот представитель многочисленного хоккейного семейства Сутеров (брат Гэри Сутер, один из лучших американских защитников всех времен, племянник Джереми Денер играет в Европе, а сын Райан Сутер, топ-защитник НХЛ, выступает за Миннесоту) в НХЛ вообще не сыграл ни одной игры. После Олимпиады отклонил предложение Лос-Анджелеса, и, по сути, не имел практики в течение следующего сезона. Договорился с Миннесотой в сезоне 81-82, но за нее так и не сыграл, завершив карьеру по окончании сезона. Неплохо нажился на спорттоварах, продолжает успешно заниматься бизнесом.

Нападающие

№ 9 Нил Бротен

Карьера Нила Бротена сложилась в НХЛ очень удачно, даже несмотря на то, что он подобно Морроу не выиграл три Кубка Стэнли. Бротен провел шестнадцать сезонов, стал первым американцем набравшим свыше 100 очков за сезон, и выиграл Кубок Стэнли в локаутном сезоне 94-95 гг, вовремя сменив Даллас на Нью-Джерси. Пару раз звали Бротена и на Матч Всех Звезд. Участвовал игрок в Кубках Канады, а в 90-м сыграл и на чемпионате мира. Братья Нила, Аарон и Пол тоже поиграли в НХЛ, конкретно Аарон был не менее известной в лиге личностью.

№ 23 Дэйв Кристиан

Тоже недолго отдыхал после Олимпиады и Дэйв Кристиан. Уже через неделю этот нападающий появился в составе Виннипег Джетс, чтобы в первой же своей смене, на ее 7 секунде открыть счет своим голам в НХЛ. В дальнейшем Дэйв сменил немало клубов, поиграл за сборную США на Кубках Канады и пару раз на ЧМ. Играя за Бостон, очень близко подобрался к Кубку Стэнли, но эта вершина ему так и не покорилась. Завершал карьеру в Интернациональной хоккейной лиге, после этого работал в USHL на должности генерального менеджера и главного тренера одной из команд этой лиги.

№ 11 Стив Кристофф

Кристофф блестяще стартовал в своей профессиональной карьере, проведя в том же сезоне 79-80 гг. 20 матчей за Миннесоту. Уроженец этого штата, Кристофф был очень популярным игроком в Норт Старс, играл очень результативно. Тем не менее, перед сезоном 82-83 руководство “северных звёзд” приняло решение обменять Стива в Калгари. Отъезд из родного штата сильно повлиял на Стива, и он сдал как игрок, не помогла даже последовавшая смена Калгари на Лос-Анджелес. По окончании сезона 83-84 он завершил карьеру профессионального игрока. Нашел себя олимпийский чемпион’80, в авиации, став пилотом в одной из авиакомпаний США.

№ 21 Майк Эрузионе

Капитан и один из самых старших игроков той сборной (“Риззо” было 26 лет) США, завершил карьеру в том же 1980 году. Ему предлагали продолжить карьеру в Уэйлерс и Рейнджерс, но Эрузионе предложения отверг, заявив, что завоевав золото Олимпиады, достиг вершины своей хоккейной карьеры (не все там мечтают о Кубке Стэнли, как оказалось). С хоккеем “Риззо” тем не менее, не расстался. Он работает комментатором, тренирует, консультирует и является совладельцем клуба USHL Омаха Лэнсерс.

№ 28 Джон Хэррингтон

Поначалу после игр все складывалось для Хэррингтона очень неплохо. Баффало отправил его в Рочестер, где Джон практически сразу стал лидером команды. Но вскоре получив страшную травму головы, игрок надолго выбыл из строя. Лежа в больнице Хэррингтон принял решение покинуть Северную Америку и играть в Швейцарии в спокойный и техничный хоккей без лишней грязи. Сыграв сезон в NLB за Лугано, Хэррингтон вернулся в минорные лиги и вскоре закончил карьеру, успев напоследок съездить на Олимпиаду в Сараево. Закончив карьеру игрока, Джон Хэррингтон стал весьма неплохим тренером в студенческой лиге NCAA.

№ 10 Марк Джонсон

Лучший бомбардир команды на тех олимпийских играх, Джонсон результативно играл и в НХЛ. Начал он сразу после игр, перейдя в задрафтоваший его Питтусбург. Последний сезон 89-90 в НХЛ провел в составе Нью-Джерси бок-о-бок с Вячеславом Фетисовым, который в свою очередь участвовал в том легендарном матче за сборную СССР. Джонсон редко отказывался играть за сборную, играя на ЧМ и до и после Олимпиады в Лэйк-Плэсиде, и даже вернулся на лед в 1998 году, чтобы помочь американцам пробиться на чемпионатах мира в группу сильнейших. После окончания карьеры стал тренером студенческих команд, сборных США, причем как мужских, так и женских.

№ 24 Роб МакКлэнахэн

Как и Хэррингтон, МакКлэнахэн был выбран Баффало, но в отличие от товарища по олимпийской команде, заиграл в НХЛ в том же сезоне. Но, к сожалению, в дальнейшем Роб так и не смог закрепиться в лиге, сыграв в ней только один полный сезон 82-83 за Рейнджерс Хэрба Брукса, в котором набрал 48 очков в 78 матчах. Будучи узкоспециализированным нападающим, МакКлэнахэн часто курсировал между основой и фарм-клубом, и в сезоне 84-85 принял решение завершить профессиональную карьеру, так и не выйдя в том году на лёд в составе Ванкувер Кэнакс. После этого выбрал карьеру финансового брокера в Morgan Stanley, сейчас возглавляет торговую компанию.

№ 27 Марк Павелич

Сын иммигрантов из Хорватии, Марк даже не был задрафтован командой НХЛ, поэтому после окончания сезона отправился играть в Швейцарию. После возвращения в следующем сезоне, Павелич присоединился к Рейнджерам, которыми руководил Брукс и далее выступал в НХЛ за те команды, которые тренировал главный тренер олимпийской сборной. В конце 80-х поиграл несколько сезонов в Европе и вернулся на две игры в НХЛ ради “новорожденных” Сан-Хосе Шаркс. В 1983 году повторил рекорд Микки Роуча (1920 год), став вторым американцем сумевшим забить 5 голов в одной игре регулярного чемпионата НХЛ.

№ 25 Базз Шнайдер

Одногодка Майка Эрузионе, Базз Шнайдер до Олимпиады’80, успел поиграть на нескольких чемпионатах мира и Олимпиаде’76 в Инсбруке. После триумфа в Лэйе-Плэсиде отправился играть в Швейцарию, где через три года завершил карьеру профессионального игрока. После окончания спортивной карьеры работал в коммерческой сфере, занимался недвижимостью. Интересный факт, в фильме “Mirracle” 2004 года, посвященный победе американцев в 1980 году роль Базза исполнил его сын Уилльям, о чем не знал даже режиссер фильма, отдавая ему роль.

№ 8 Дэвид Силк

После олимпийских игр Силка сразу забрали рейнжеры, в основе которых, правда, он сыграл только две игры. На следующий год в команду пришел Хэрб Брукс, который великолепно знал Силка как игрока умеющего завести команду в нужный момент, а также форварда способного сыграть и на фланге и в центре. Однако карьера в НХЛ оказалась недолгой, Силк сначала сменил Рейнджерс на Бостон, а в сезоне 85-86 сыграл свой последний сезон в лиге за Виннипег. Поиграл в Европе и завершил карьеру в 1991 году в немецком чемпионате. Закончив играть, работал тренером в Бостонском университете.

№ 19 Эрик Строубел

После победы в Лэйк-Плэсиде отправился в Рочестер вместе с Хэррингтоном, и также как и партнер получил тяжелую травму, в розыгрыше плей-офф. Полученная травма лодыжки поставила крест на игровой карьере Строубела, после чего хоккеист вернулся в родную Миннесоту и работал в торговле. В 2006 году перенёс инсульт.

№ 27 Фил Верчота

Этот нападающий сборной США, видимо, просто органически не переваривал НХЛ. Два раза Верчота посылал подальше Миннесоту задрафтовавшую его в 1976 году. Но если в 1977 Фил мотивировал свое решение получать высшее образование, то после Олимпиады просто не хотел играть в Америке, выбрав уютную Финляндию и клуб “Йокерит”. Впрочем, сыграл он там всего один сезон, и вернулся в сборную США, в составе которой поиграл на чемпионатах мира и Олимпиаде в Сараево. После нее он закончил с хоккеем навсегда и работал в банковской сфере, достигнув поста старшего вице-президента First American Bank.

№ 15 Марк Уэллс

Очень непростая судьба и у бывшей звезды американского студенческого хоккея Марка Уэллса. Уэллс, задрафтованный Монреалем, так и не сыграл ни одной игры в НХЛ. Помыкавшись после победы на Олимпиаде по фарм-клубам, по окончании сезона 81-82, Уэллс завершил карьеру. Работал менеджером в ресторане, но был вынужден оставить работу из-за сильных болей, вызванных хронической травмы спины. В 2002 году он принял участие в матче посвященном победе на Олимпиаде-80, сыграв всего в одной смене, наперекор запрету лечащего врача. Уэллс прикован к постели, и чтобы оплатить лечение был вынужден продать свою золотую олимпийскую медаль.

Главный тренер

Хэрб Брукс

Этот человек своей карьерой и вкладом в американский и мировой хоккей заслужил более объемной и обстоятельной статьи. Но пока я не готов написать ее. Скажу лишь, что после Олимпиады Брукс год работал в Швейцарии, после чего провел несколько сезонов в Рейнджерс, собрав в той команде многих игроков золотой сборной-80. В 90-е работал скаутом Питтсбурга и в сезоне 99-00 даже главным тренером Пингвинс. В тренерской карьере Брукса были еще две Олимпиады: в 1998 году в Нагано он возглавлял сборную Франции, а в 2002 привел сборную США к серебряным медалям в Солт-Лэйк Сити. Консультировал упомянутый фильм “Mirracle”, вышедший на экран в 2004 году. Но сам его так и не увидел, 11 августа 2003 года Хэрб Брукс погиб в автомобильной катастрофе.

Тренер вратарей

Уоррен Стрелоу

Через несколько лет после игр Стрелоу были принят на работу в качестве вратаря в системе Вашинштон Кэпиталс, в котором проработал до 89 года (с перерывами). В 1997 году вернулся в НХЛ на аналогичную должность в Сан-Хосе, поработав с Евгением Набоковым, Весой Тоскалой и Мииккой Кипрусофф. Ушел из жизни в 2007 году.

Ассистент главного тренера

Крэйг Пэтрик

Роль ассистента Брукса была первой в послужном списке Крэйга после того как тот завершил карьеру игрока приняв участие в ЧМ-79 года в Москве. После Олимпиады-80 ушел в Рейнджерс, где работал сначала главным тренером, а потом генеральным менеджером. Перейдя на аналогичную должность в Питтсбург, выиграл два Кубок Стэнли в 1991 и 1992 годe – человек задрафтовавший Яромира Ягра. В 2002 году был генеральным менеджером сборной США на Олимпиаде в Солт-Лейке, ныне работает в должности старшего советника в Коламбус Блю Джекетс.

Комментарии

1
trangensorp888
01 июн 2013, 21:10
Чего То VK у меня не открывается, поэтому негде узнать – если я скачаю отсюда (мне нужно d-link dsl-2500u скачать драйвер ) - http://dav.daytrader.com.ua/blog/563468.html , не будет ли там вирусов ?
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron