БлогиCHECKER77 блогДневник МЧМ. 7 серия

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Дневник МЧМ. 7 серия
CHECKER77 03 янв 2017, 16:51

Несмотря на усилия швейцарцев, а также, в какой-то мере, и чехов, сенсации в четвертьфиналах не произошло. Три команды из группы Б, и шведы, в одну калитку выигравшие группу А, составили две полуфинальные пары в формате: США – Россия и Швеция – Канада.

Эпизод 1

Вряд ли “бабочка” Лассе Петерсена была частью плана на игру, разработанного российским тренерским штабом. Цинизма добавляет еще и то, что Полунин, в общем-то, и по воротам не бросал, так – вбросил шайбу в зону, как по 10 рад на дню вбрасывает. В остальном план сработал идеально. Наши контролировали игру, ждали датских ошибок, и планомерно наказывали за них. Да, не было такого инфаркта, как год назад, но впереди еще две игры, успеем понервничать.


Эпизод 2

Про датчан нельзя не упомянуть в положительном контексте. Быть может команда этого года не лучше прошлогодней. Они вообще три года подряд выходят в четвертьфинал, просто впервые именно со второго места. При этом помимо ярких нападающих, Фрома и Блихфельда, зажглась звездочка и в воротах. На турнир в роли первого, и вообще надежды датского хоккея, ехал оскандалившийся в четвертьфинале Петерсен. А в Канаде блеснул 18 летний Каспер Крог. Неизвестно, как сложатся судьбы этих вратарей в дальнейшем, но надеемся, что Лассе отойдет от этой “пенки” (кстати, и Жаку Планту забивали с середины площадки, и Патрик Руа регулярно отмачивал “номера”), а Каспера мы увидим на следующем молодежном первенстве. По возрасту он еще может там выступить.

Эпизод 3

Пожалуй, только в конце второго, начале третьего периода зрители матча Швеция – Словакия немного проснулись от летаргического сна, когда подопечные Бокроша нивелировали разрыв с счете, с безнадежных -5, до вполне рабочих -2. Но камбэки, это вам не ремейки. Их тоже делать надо уметь. Понятно, что словаки, не при каких условиях, не ровня шведам, но в такие моменты должен проявляться класс тренера, который селезенкой должен чувствовать нерв ситуации. Бокрош работает с молодежной сборной много лет, через него прошло пять годов (начиная с 1992 г.р.), но его сила, скорее в длительной этапной подготовке команды. А вот ситуативного навыка, этакого “брагинского” чутья, видимо нет. Чудеса ведь иногда случаются.

Эпизод 4

А у шведов пока получается, так и не было серьезного соперника. Ни в одном из матчей, никто не заставлял их работать на полную катушку. Это, с одной стороны, говорит о чудовищно высоком классе команде. А с другой, должен настораживать их тренерский штаб. Ведь дальше будет соперник, который не только не уступает в мастерстве, он еще и бить будет. Готовы ли к этому шведы?

Эпизод 5

Хишира, конечно, жаль. Что ни говори о классе американцев, а подопечные Вольвенда борьбу им навязать смогли. И главным действующим лицом в этой борьбе был именно центрфорвард “Галифакс Мусхэдс” 17-летний Нико Хишир. Вы знаете, если кого-то и сопоставить с игроками уже, наверное, великой тройкой финских юниоров прошлого МЧМ Лаинэ – Ахо – Пульюярви, так это Хишира. Просто у Швейцарии, к сожалению, был только один Хишир, а не три. В противном случае, все могло бы сложиться по-другому. И не только для американцев. В любом случае, есть ощущение, что Хишира на драфте этого года выберут в первой пятерке. Приедет ли он на следующий МЧМ, в таком случае?

Эпизод 6

Кстати, о финнах. Небольшое лирическое отступление, которое посвящу действующим чемпионам мира, ныне сражающимся за выживание со сборной Латвии. В первой игре до двух побед финны победили с перевесом всего в одну шайбу. А групповой этап они завершили с соотношением забитых и пропущенных, 6 к 8. То есть пропустили они даже меньше, чем сборная России (у нас девять). Финны просто не забивают, во всем остальном действуют в принципе как обычно. Если хотя бы кто-то один из могучей тройки игроков 1998 года рождения приехал в этом году, его голов (У Лаинэ было 7 голов, у Пульюярви и Ахо по 5) хватило бы, чтоб Финляндия сражалась бы за медали, а не за выживание в элите.

Эпизод 7

Нет, я не хочу расхолаживать нас всех накануне полуфинала с американцами. Но, Швейцария смогла им навязать борьбу. В группе мы были хуже США только в первой половине матча, а потом и вовсе имели шансы, как минимум на ничью в основное время. И еще, победить одну и ту же, равную по силам тебе команду, в течение одного турнира, это действительно редкость. Это будет чумовой полуфинал, друзья мои.

Эпизод 8

Досадно, когда ты проводишь свой лучший матч на турнире, и по его итогам выбываешь с турнира. Но это именно случай сборной Чехии. Отличительная черта чехов на этом турнире, удивительно ровные тройки нападения, где не было 100% звена лидера. И это в какой-то мере помогло чехам в четвертьфинале с канадцами. Каше, Мусил, Шпачек, Хлапик, Нецаш, Штрански, Шустал и Райхель, могли быть одинаково опасными для канадцев и доставляли им неприятности как могли. Остается только гадать, на что могла быть способна сборная Чехии, не сломайся Доминик Лакатош перед МЧМ, и не будь занят в НХЛ главная зведа чехов 1997 г.р. – Павел Заха.

Эпизод 9

У любой команды могут быть яркие матчи, и матчи так себе. Для канадцев четвертьфинал с чехами был не тем, и не другим. Да, победили, но точно не на классе – чехи заставили североамериканцев работать на полную катушку. Но с другой стороны, может так и лучше им самим – со шведами будет еще сложнее. Канадцы на нынешнем турнире, безусловно, фавориты, но не фавориты безусловные. И это скорее команда технарей, нежели банда громил. А для победы над шведами надо быть и теми, и другими.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах