БлогиCHECKER77 блогДневник МЧМ. 6 серия

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Дневник МЧМ. 6 серия
CHECKER77 01 янв 2017, 16:55

Четыре игры в новогоднюю ночь подвели итог групповому этапу молодежного чемпионата мира, и определили четвертьфинальные пары, которые сыграют между собой 2 января.

Эпизод 1

Молодежные чемпионаты мира – это во многом проекция мирового хоккейного будущего. Молодежь наступает на пятки ветеранам, идет смена хоккейных поколений. На молодежном уровне Дания и Швейцария играют на равных с Чехией и Словакией. Испытывают сложности против команд второго эшелона и взрослые сборные. Это пока не говорит о том, что датчане и швейцарцы превращаются в топовые команды, до этого еще далеко. Но вот ТОП-6 мировых сборных уже практически не существует. Канада, США, Швеция, Россия и, если вынести за скобки текущее фиаско, Финляндия показывают стабильные результаты, а вот Чехия практически отвалилась, несмотря на то, что последние пара-тройка поколений юниоров у них не совсем безнадежны. Да, есть прагматизм, виден индивидуальный рисунок игры, но команда, так или иначе, на одном уровне с Данией и Швейцарией.

Эпизод 2

В группе А, в принципе была всего одна команда, Швеция. Как и в предыдущие годы, лучшая организация, игра в пас, катание, выход из зоны и тотальное превосходство. Мы восхищаемся уже не этой отдельной командой Томаса Монтена, а всей линейкой молодежных сборных Швеции, которые видим уже лет десять, как на молодежных, так и на юниорских первенствах. Причина, по которой, шведы лишь раз за это десятилетие добрались до золота, в своеобразном характере скандинавов. Даже сейчас, когда шведы просто “убрали” всю монреальскую группу, не так много экспертов поставят на их успех в очном полуфинальном противостоянии с Канадой. Туда-то они попадут, четвертьфинальная Словакия, не того уровня соперник, чтобы их остановить. А вот дальше придется не только мастерство показывать, но и выяснить у кого “шары” крепче.

Эпизод 3

Будь у канадцев вратарь уровня Ильи Самсонова, поединок за первое место в группе Б, мог бы сложиться по другому. Хороший вратарь сейчас, это еще и немного волшебник, способный вытащить один-два “мертвых” для своей команды эпизода. Ну а отличный кипер, это вообще такой Гэндальф с бородой и его значимость примерно та же, что и у мага из сводного отряда имени “Братства кольца”. Что Харта, что Ингрэма пока можно сравнить разве что с Амаяком Акопяном. В остальном игра канадцев и американцев получилась равная, обе команды просто напичканы будущими “янгстарами” НХЛ, смотреть за ними одно удовольствие.

Эпизод 4

Сборная США, кстати, с той же разницей в счете, одолела канадцев и в прошлом году. Так уж получается, что североамериканцы второй год подряд играют в сильной группе, только третьими у них в этот раз не шведы, а мы. И состав прошлогодней сборной США был нисколько не хуже нынешнего: Мэттьюс, Ткачук, Веренски, Дворак, Шмалц, Милано, Дебринкет, Бёзер, а счастья не было. Это все к чему? А к тому, что мы отдаем должное этой команде, она и в правду здорово играет в Торонто, но выводы пока делать рано. В плей-офф все может развернуться более чем непредсказуемо.

Эпизод 5

Финляндия таки зацепила одну игру на турнире, обыграв сборную Швейцарии. Это выступление, живая иллюстрация тому, что финны, это пока еще не шведы. В Финляндии все равно очень хороший молодежный хоккей, оборудованные крытые катки практически в каждом небольшом городке, и море энтузиазма, с которым финны гоняют шайбу. Там сделают выводы из этого поражения, это будет очень хороший пинок под зад. И первый шаг уже сделан. Финны пригласили в сборную Юсси Ахокаса, главного тренера чемпионской команды 1998 года рождения, выигравшей в апреле юниорское первенство. Да, Ахокас, пока сугубо молодежный тренер, но в этой роли его компетентность (несмотря на молодость) может равняться наверно только уровню нашего Валерия Брагина.

Эпизод 6

Залети шайба в ворота словаков хотя в половине из тех случаев, когда она лишь со звоном касалась перекладины, мы выиграли у бы этой ночью со счетом 4-0. Но в итоге счет скромный, и это, наверное, хорошо в свете того, что крупная победа могла изрядно расслабить перед четвертьфиналом. Интересно другое. Наши эксперты, комментаторы, словно по команде принялись повторять мантру про неблагополучный 1997 год. И что ждать от него, в общем-то, ничего не стоит, и любая медаль будет успехом. И в какой-то мере это справедливо, если вспомнить, что и в прошлом году, и в позапрошлом, это по форме и содержанию была примерно та же самая команда. Концепция Брагина тем и интересна, что в молодежную сборную игроков подбирают по своему набору определенных морфологических признаков на основе баланса “мастерство - характер”. И в следующем году будет примерно тоже самое. А про неблагополучные года, эксперты пусть канадцам и шведам расскажут. Система должна работать, а не один Валерий Николаевич Брагин.

Эпизод 7

Ну и что, собственно, дальше? Дальше четвертьфиналы, причем 2 числа начинаем именно мы в 21-00 поединком с датчанами. В прошлом году, кстати, тоже с ними играли, и в тот же день. Далее расписание дня выглядит так:

23-30 Швеция – Словакия

01-30 США – Швейцария

04-00 Канада – Чехия

Всех, с наступившим!

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах