Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
По расписанию третьего дня на турнире планировались всего два дня, поэтому сегодняшний выпуск будет чуть короче. Сенсаций не произошло: Шведы взяли три очка у швейцарцев, США предсказуемо обыграли Словакию.
Эпизод 1.
Да, Швейцария, конечно, проиграла, но все же, проиграла она, возможно, лучшей команде этого турнира. И это, как раз тот момент, когда счет на табло вторичен. Швеция действительно очень сильная команда, никаких Америк тут никому не открываем. Но и им, и в первой игре против чехов швейцарцы сумели отгрузить по две шайбы в большнистве. Power play у Швейцарии убойный, 4 гола в 12 попытках, 33,3% реализации, лучше только у нас (но незначительно), и у канадцев. Но надо понимать, что подбор игроков у швейцарцев послабее с точки зрения исполнительского мастерства хоккеистов. Особенно опасен Кэлвин Тюркауф, форвард умеющий эффективно действовать под воротами. Да, от него, а еще от Зигенталера, Нико Хишье, Дамьена Риа команда, пожалуй, зависит через чур сильно, но это нормально для сборной уровня Швейцарии.Наша встреча с ними в четвертьфинале, повторюсь, не исключена. Так что, не удаляться ни в коем случае.
Эпизод 2.
На этом турнире, несмотря на то, что порядка 14-15 игроков презентативного возраста выступают в НХЛ, хватает классных исполнителей с отличным будущим в НХЛ. Среди них центр из «Ферьестада», Юэль Эрикссон Эк. Вторая часть его фамилии вообще-то правильно читать, как «Иэкь», но некоренной житель Швеции, может и язык потянуть произонся это, так что пусть будет Эком. Эк и в первой игре отличился (1+1), и со Швейцарией сделал дубль. Он старше на год Алекса Нюландера, и успел засветиться в НХЛ и АХЛ. За «Миннесоту» он в октябре провел 9 матчей и набрал 5 (2+3) очков. Но, несмотря на то, что в этом сезоне клубы аномального много оставляли в своих составх ярких 18-19 летних игроков, Эк транзитом через фарм-клуб был отправлен на родину, что играет на руку и молодежной сборной Швеции. Система системой, но связка Нюландер-Эк, забросила половину шайб в ворота датчан и швейцарцев. Правда, пока Юэль не столь надежный игрок в разрезе игры на своей половине поля. В молодежном хоккее такой недостаток простителен, но не в НХЛ, где Эрикссону прочат место будущего центра номер один в «Уайлд». Поэтому «Миннесоте» пока будет спокойнее, если Эк пофеерит сезон за родной «Ферьестад».
Эпизод 3.
Принято считать, что с американским хоккеем все окей. Однако, пару месяцев назад, на волне неудачного для них Кубка Мира, вскрылись проблемы в системной подготовке молодых игроков 8-10 летнего возраста. Дескать, не тому учать, и не так как надо. Тема большая, и заслуживает отдельного разговора. А вот неучастие в турнире Алекса ДеБринкета, вопрос куда более конкретный и насущный. Форвард никогда не участвовал в американской программе подготовки игроков. Просто не звали. В прошлом году взяли на МЧМ в Хельсинке, но 18-летний ДеБринкет немного стушевался, отметившись всего одной шайбой. Ныне, выступая за «Эри Оттерс» в лиге Онтарио имеет в активе 63 (31+32) очка. Это не график МакДэвида, конечно, но очень близко к нему. Во много благодаря ему, Эри (а именно за них МакДэвид и играл перед НХЛ), по прежнему, среди лидеров лиги Онтарио. Но в сборной решили, что небольшой игрок (рост ДеБринкета всего 171 см), команде США не нужен... Пока американцы идут без поражений. Обыграны такие «гранды», как Латвия и Словакия, дрожат от страха русские и канадцы. Но если, что-то пойдет не так, Бобу Мотцко и Джиму Джохансону (главному тренеру и генеральному менеджеру сборной США) припомнят ДеБринкета так, что Торторелла Фила Кессела будет с теплотой вспоминать. Так что ничего в хоккее не меняется со времен Тео Флери, не любят мелких, хоть ты тресни.
- Просмотров: 70222
- Комментариев: 0