БлогиCHECKER77 блогДыхание чемпионата мира: Вратари

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Дыхание чемпионата мира: Вратари
CHECKER77 05 мар 2015, 17:18

Всем привет!

Кому плей-офф КХЛ, а кто-то майского хоккейного первенства ждёт не дождется. При всем при том, что хоккей я люблю всякий и разный - следить в полном объеме за всем Кубком Гагарина, просто не могу. Болею за финский «Йокерит», но разве вам, друзья, сильно интересны перипетии их с минчанами дуэли? Сомневаюсь. И оттого перейду к делам чуть более отдаленным - чемпионату мира в Чехии. Под заголовочком «Дыхание чемпионата мира», буду делиться всякими размышлениями на эту тему.

Ну начнем с интересной новости. Сразу два российских топ-вратаря НХЛ, Сергей Бобровский и Семен Варламов, видимо, пролетают мимо плей-офф вообще и Кубка Стэнли в частности. Варламов при этом еще и неплохо заиграл в концовке, что важно, учитывая какие-никакие, но шансы «Колорадо» на попадание в число восьми сильнейших.

Но даже, в не самом оптимальном состоянии, а оба проводят ну далеко не самые потрясающие сезоны - магия имени голкипера из НХЛ это практически автоматический пропуск с сборную на чемпионат мира. В этом году вполне возможно, что таких «топов» у нас будет двое. Ребята, скорее всего, быстро освободятся, могут пораньше приехать на сбор и самое главное, отказывать Олегу Валерьевичу, дело весьма рискованное. Уж не знаю, что он там говорит российским хоккеистам, но они его слушают как диссиденты - голос Америки.

Но во вратарском вопросе интерес у Знарка с голкиперами все-таки взаимовыгодный. Он, также как и все наши тренеры склонен больше доверять заокеанскому стражу ворот. Откуда берется эта тяга к вратарям из НХЛ, объяснить не трудно. При том, что в НХЛ действительно более интенсивная игра и в общем и целом, более высокий уровень исполнителей, наше хоккейное руководство, оно, как бы так сказать, испытывают некий комплекс неполнценности перед заокеанской лигой. От этого и желание догнать и перегнать, и еже весеннее волнение на тему приедет-не приедет, желание непременно побить какую нибудь команду НХЛ в сентябре, когда та наезжает в Европы на тренировочный сбор и прочае, прочае, прочае...

Вот вратрарский комплекс, это что-то из этой оперы. Весь сезон таскают несчастных Барулина, Кошечкина, Галимова и прочих ребят по Евротурам, чтобы по весне сказать - как хорошо мы подготовили резервного вратаря на ЧМ! Основным? Вы чего головой стукнулись? Без вратаря из НХЛ не справимся!

Я уже не говорю про Олимпиады, куда вратари КХЛ могут попасть разве что туристами, да и то, если клуб на сборы не сядет. С одной стороны то, это отлично - у нас очень сильный резерв на последнем рубеже. Шутка ли, если не случится никакого форс-мажора, российская сборная, с учетом молодого Василевского, обеспечена топ-вратарем чуть ли не до 2030 года!

Но с другой, возникает вопрос - а зачем тогда тот же Кошечкин на ЕХТ? Хорошо, что свозили в этом сезоне молодых вратарей, но сказать, что это система пока нельзя. Ясно, что на ЧМ с основным голкипером может случится, что угодно, или как в Квебеке-2008, случилось вообще все, что могло случится. Но для тех же вратарей КХЛ - это слабенький аргумент, не даром Кошечкин перед прошлым первенством «устал» на пару с Мозякиным. Не возбуждает никого роль резервного, а мужикам лет под 30 уже нечего доказывать на ЧМ. Если ты там в резерве, то дальше только КХЛ, ВХЛ и пенсия. Какая вообще Олимпиада?

Будут ли оба энхловских голкипера в сборной, конечно, большой вопрос, но это сейчас очень даже реально. В связи с этим, понятно, что третий вратарь из числа топ-голкиперов КХЛ - это издевательство. В прошлом году этот вопрос решили экс-юниром Василевским. Андрей там внезапно из третьего стал вторым. Где сейчас Андрей? «Сушит» «сухари» за «Тампу». Поэтому и в этом, я бы пожелал на роль третьего, кого-то из ребята помоложе. Ну или Галимова - три вратаря 1988 года рождения очень красиво смотрятся.

А молодым вратарям желаю мотать на ус: как бы круто ваша карьера не складывалась в КХЛ - вратарь, это та роль, с которой вас никогда не возьмут на Олимпиаду или основным на ЧМ. Слишком пока велика магия имени вратаря из НХЛ.

Комментарии

4
Galim_OFF
05 мар 2015, 19:13
Согласен! ЕХТ-это не турнир, а шлак, для отмывания бабосиков Третьяком и Сафроновым. Ни кто из КХЛовских наших вратарей действительно не тянет, а те, кто тянет, не поедут мы ведь помним как прокатили прекрасно игравшего в ПО Гелашвили в 2009-м!
Надобности на ЧМ сразу в Варламове и Бобровском нет, но пригласят обоих! По идее сейчас хорошо играет Варламов, а Бобровский только после травмы и его дергать не стоит. На Худобина я бы не рассчитывал, он ОЧЕНЬ не стабилен и на роль первого и даже второго вратаря в сборной не тянет. Барул и Кошечкин уже показали, что сборной они не нужны, Галимов и Еременко и вовсе не играют. Можно проверить Лазушина, Иванникова и Гарипова на роль второго, а для третьего нужно приглашать Налимова и Демченко.
В КХЛ очень мало вратарей, которые могут стать первыми в сборной России. Проблема не в количестве, а в качестве и нестабильности. Кажущиеся надежными в клубах, они начинают один за другим сыпаться в сборной против молодежной сборной Чехии или сыграв на хорошем уровне один ЧМ дальше хватают звезду и начинают валять дурака.
Трольпитнаццыть
06 мар 2015, 00:26
Мне тоже интересен "Йокерит"...))

По теме - как я уже неоднократно писал, на ЧМ нельзя тащить двоих вратарей из НХЛ. Должен быть №1, и выбирать надо до начала ЧМ, а не после. На ЧМ (и прочих крупных скоротечных турнирах) на позиции №1 конкуренции быть не должно - команде она на пользу не идёт.
Доказано на практике, не один раз и не только в хоккее.
koala
07 мар 2015, 15:53
Вратарей в сборную выбирают не по прописке,а по уровню мастерства.Никто никому просто так гарантировать место в национальной команде не будет,независмо от того вызывают игрока на ЕХТ или нет.Кто мешает тому же Кошечкину своей игрой доказать,что он не хуже Бобровского и Варламова.Шансы для этого Василию предоставляются постоянно,независимо от того,кто возглавляет сборную,и если он ими не пользуется,то чьи это проблемы?Наверняка для Вас не секрет,что Кошечкин очень нестабильно играет в сборной,ну и тренера конечно в курсе.Ему и на ЕХТ постоянно вызывают из-за удачной игры в чемпионате КХЛ в надежде,что в сборной наконец-то попрет.Олег Знарок пригласил Васю на ЕХТ в этом сезоне,помните с каким счетом закончился матч с финнами?А если бы такую игру Кошечкин продемонстрировал в финале ЧМ,Вас бы это сильно впечатлило? Я,например,рад,что Вася отказался участвовать на ЧМ 2014,только притязания мне его были не совсем понятны,он готов был ехать в сборную только первым номером.Не ставь условия,едь на турнир и доказывай своей игрой,что ты лучше того же Бобровского и все станет возможным.Василевский,к слову,смог подвинуть на последнем ЧМ вратаря-нхловца Худобина,хотя многие специалисты сходились во мнении,что вторым номером у нас будет именно Антон.И я думаю,игра Андрея на ЧМ никого не разочаровала.Мне кажется Вася должен быть рад,что ему продолжают давать шансы проявить себя в сборной,также как и Мозякин.По мне уж лучше б просматривали тех игроков,в том числе и молодых ребят,которые готовы играть за свою страну не выдвигая никаких условий.А что касается отказников,то у нас их практически не бывает и уже давно.Так было не только при Знарке,но и при БиЗах,Билялетдинове.Такое себе могут позволить только звезды КХЛ-Кошечкин и Мозякин
koala
07 мар 2015, 16:12
To: Трольпитнаццыть,
Я согласен с Вами,что с первым номером ТШ должен определиться до начала турнира.Ярким примером может служить ЧМ 2013,где Мышкин устроил такую вратарскую чехарду,что у Варламова и Брызгалова по-моему головы пошли кругом,да и ТШ сам усложнил себе выбор первого номера.В итоге в четвертьфинале не самая сильная сборная США накидала Илье и Семену на пару целую котомку шайб,львиная доля которых,мягко говоря,не была неберущимися.Ну а про ОИ 2014 и вспоминать не приходится.
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах