Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Всем привет!
Сегодня отойду от привычного обзорного стиля, дабы немного порассуждать на вратарскую тему в сборной России. Честно говоря, поначалу ситуация была для меня вполне очевидной - Сергей Бобровский выхолощенный гонкой за место в плей-офф Кубка Стенли не готов снова играть на чемпионате мира и тренерский штаб, основываясь на своем опыте решил сделать ставку на Илью Брызгалова, команда которого сошла с плейоффной гонки значительно раньше. Кроме того, еще совсем недавно был случай с Валерием Ничушкиным, который приехав на ЮЧМ, был совсем не похож ключевого форварда финала Кубка Гагарина, возможно, и по причине эмоциональной усталости после плей-офф.
Однако, судите сами, как должна была бы выглядеть российская вратарская бригада с учетом того, что мы собираемся выиграть ЧМ и проверить голкиперов, незнакомых Билялетдинову и его помощникам? Нужно ли нам звать в сборную Семена Варламова, все доказавшего и показавшего в прошлом году, ставшего чемпионом мира в ранге основного вратаря, к тому же имевшего проблемы со здоровьем в этом сезоне? По идее, нет, у нас и так достаточно голкиперов, нуждающихся в оценке их возможностей в сборной. Брызгалов – да, Бобровский – да, Кошечкин – выиграл конкуренцию за место у Барулина. Почему Варламов? Вот самый интересный вопрос.
У меня нет ответа, но есть предположение. Брызгалов вратарь очень высокого уровня, надежный, но он весьма своеобразный. Я не буду вдаваться в особенности характера Ильи и его высказываний, которыми он регулярно балует нас в своих интервью – скорее всего он это делает, ради прикола, если хотите. Но надежен и стабилен Брызгалов только в ситуации, когда имеет однозначный статус “№1”. Любой равносильный конкурент или неочевидный статус первого – и у Брызгалова начинаются проблемы.
В Финиксе Илья был первым и играл великолепно, в Филадельфии, получив в напарники Бобровского, занервничал. В ЦСКА, конкурируя со Станей – вновь нервы. Однако, вернувшись в НХЛ, с явным бэкапом на скамейке, был весьма неплох. Я думаю - Бобровский нервирует Брызгалова, Илья теряет уверенность и возможно тот же Мышкин, имеющий богатый вратарский опыт, эту ситуацию чувствует.
В этой ситуации мне вспомнилась такая история. В 1967 году сборная Чехословакии провалила чемпионат мира в Вене, заняв четвертое место. То время было началом карьеры в сборной великолепного Факира, Иржи Холечека, человека, который в 70-е часто обходил в споре за звание лучшего вратаря чемпионатов мира, самого Владислава Третьяка. Холечек был выведен из сборной, хотя к нему было минимум претензий – основным то в Вене был Владимир Дзурилла. Однако именно Холечек покинул сборную, по сути, без объяснения причин.
Только спустя какое-то время, по словам самого вратаря, один из функционеров чешского хоккейного союза (название может быть не совсем точное, специально, как именовалась эта шарага я не стал уточнять) намекнул, что он дескать Дзуриллу нервирует, и вторым номером сборной должен быть человек не амбициозный, не претендующий на роль первого номера. Как позже выяснилось, такая роль досталась голкиперу Пардубице Мирославу Лацки, и последующие три сезона на крупнейших международных соревнованиях в сборной ЧССР играли пары Дзурилла-Надрхал и Дзурилла-Лацки.
Варламов безусловно не Лацки, он амбициозный голкипер, настоящий первый номер. Но фраза главного тренера о том, что Семен станет хорошим подспорьем для Илья, читай его бэкапом, говорит о том, что роли в российской вратарской линии уже распределены. Варламова можно везти вторым, он проверен еще в прошлом году. Бобровского нет, его надо было бы проверять, а значит ставить под сомнение статус первого номера у Брызгалова.
И тогда олимпийский шанс Бобровского – провал Брызгалова сейчас. Играет Брызгалов отлично – никакие подвиги в НХЛ не помогут Сергею попасть в олимпийскую вратарскую бригаду, где он станет таким сильным раздражителем для Ильи. И наоборот, неудачно сыгравший своенравный и непростой Брызгалов станет весьма рискованным фактором для Билялетдинова.
Мои рассуждения, безусловно, похожи на конспирологию, не бейте меня за это слишком сильно – я лишь рассуждаю и пытаюсь понять. Без информации из “святая святых” мы, к сожалению, строим слишком много догадок и предположений. Пока же ответ для нас один – “решение принято, вопрос закрыт”. Но мне бы хотелось, чтобы в этих вопросах все было честно - ложь и недоговорки не пойдут на пользу сборной. Ведь в олимпийской сборной должны играть самые лучшие.
А знаете, кстати, чем закончилась та история с Иржи Холечеком? Чехословакия так ничего и не выиграла с Дзуриллой в роли основного вратаря, и в 1971 Холечек вернулся в сборную и стал основным голкипером команды. В том же 1971 Чехословакия стала чемпионом Европы (тогда в ходе одного турнира разыгрывались сразу два титула – чемпион мира и чемпион Европы), а в 1972 в Праге им удалось, опять-таки во многом благодаря Холечеку, прервать девятилетнюю серию побед на ЧМ легендарной сборной СССР.
Такие вот исторические примеры, не стоит о них забывать.
- Просмотров: 36799
- Комментариев: 17
Всем запомнилась победа на ЧМ-09, когда под шайбу даже Морозов кидался, вся команда намертво у ворот пласталась, но все забыли его провалы в группе и особенно в 1/4 с белорусами, когда его сменили после 3 банок, и мы чудом не вылетели с того турнира вперёд ногами.
В "Финиксе" Брызгалов также ничего особенного не показывал до прихода Типпета. С Типпетом он ВНЕЗАПНО стал играть хорошо, но оба раза проваливался в плей-офф. Удивительное дело, но пришедший на замену Брызгалову Смит, которого все давным-давно списали со счетов, у Типпета ВНЕЗАПНО стал играть очень хорошо, но в отличие от Брызгалова затащил команду аж до финала конференции.
Филадельфия лишь подтвердила - что в первом сезоне Брызгалов чудил, что во втором. Что с Бобровским за спиной, что без него. В ЦСКА ровно та же история.
Попросту Брызгалов не топ-голкипер. Остальное - поиски оправданий своим обманутым ожиданиям.
Доклад закончил.
молодец!
Варли проверен на ЧМ-2012
Ты в этомво многом прав, а Типпетт в этом не сам, такое было и у бывшего тренера Монтреала, когда Халак играл просто божественно, пришел в Ст Луйси там началкосячить, но как Хитчкок стал тренером, защита, в основном на пятаке улучшилась и снова был Яро бог... система этих тренерй ... бросай сколько хочешь, когда вратарь все видит
может по моему надо было брать Бобра и Варли, но у Брыза сильная позиция, он просто номерь один, так что есди сейчас провалит, может и не поможет и и так Брыз будет в олимпийской номинации
Ошибка ли это мы увидим только после ЧМ
Филадельфия как и Лавины лишь подтверждают то, что без защиты играть нереально. На Сент-луис посмотрите при Хичкоке)
А так, если команда играет в атакующих хоккей и пожарит в своей зоне, то это вратари плохие, ага)
ты куда исчез-то? тебя что-то вообще не видно в последнее время
учеба, учеба)