Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Всем привет!
Эта новость словно дубиной по башке, словно гром среди ясного неба - Илья Ковальчук, лучший крайний нападающий России, блестящий снайпер с фантастическим броском - возвращается в Россию!
История Ильи, это история побед и поражений, великого счастья и страшного горя. Мы ведь люди простые, видим то, что хотим, а что не вписывается в нашу картину мира, мы отвергаем, предпочитая не думать о ней.
Мировой Кубок Вызова-2000. Наши юниоры впервые выигрывают это соревнование, а лучший снайпер турнира шестадцатилетний мальчишка из Твери - Илья Ковальчук устанавливает рекорд -10 шайб за турнир, пока никто его так и не побил.
Уже в следующем году, практически та же команда и ее лидер выигрывают первое в истории юниорское первенство, а после него Кови - впервые занимает первую строчку драфта НХЛ, и осенью блестяще дебютирует в лиге, прямиком из... московского Спартака, который тогда даже и не в Суперлиге играл - в Вышке!
Потом была Олимпиада и бронза игр, рядом с Игорем Ларионовым, величайшим "Профессором", а ведь Илье и 18 лет не исполнилось в тот момент!
С этого момента, обычно начинается и взрослая жизнь, у обыкновенного человека. И хотя, для Ильи она началась достаточно давно, именно тогда жизнь начала бить его по настоящему. Его называли "дайвером"-симулянтом, некомандным игроком, и ладно бы только в НХЛ, где всегда, вот парадокс, был культ лидера единоличника, в которой даже самый никчемный тафгай боец - лишь герой-одиночка.
И в сборной дела не клеились, после ОИ-2002 в составе главной команды, на ЧМ и в Турине, индивидуальная игра (что греха таить - это было) становилась объектом самой жесткой критики. Апофеоз неудач - локаутный Ак Барс и сборная эпохи Крикунова, когда форварда просто заклеймили как алкоголика-индивидуалиста.
А еще - смерть отца, человека, который положил свою жизнь и здоровье ради воспитания Илья, и чей уход навсегда поселит тоску в глаза нашего второго, всед за Харламовым, величайшего 17-го номера.
Но за падением всегда следует взлет, если ты сильный и волевой человек, если ты способен понять и осознать свои ошибки. В 2007-м, Ковальчук вновь в сборной, и снова все непросто, не гладко. Если вспомнить события весны 2007, то ведь тогда Быков и Захаркин, не горели желанием привлекать в команду Илью и другого харизматичного российского игрока - Александра Радулова. Ведь команда была сформирована на этапах ЕТ, отлично "ехала". Но вот отстранен Семин, тяжелые контрольные матчи, а на трибунах Ковальчук и Радулов. Задумчивые, не тени улыбки.
Это сейчас команду Быкова невозможно представить без Кови, но тогда... Сколько критики и опасений было, как опасались хоккейные мэтры за микроклимат в команде. Но на московском льду, мы увидели другого Ковальчука - командного, не жадного до паса партнеру настолько, что и комментаторы и болельщики, все, все, все кричат ему - Илья, бросай!
Да, это была только бронза, но это был поворот, крутейший. Ковальчук уже был другим, более взрослым и мудрым. И мы снова поверили в него. Он женился, родились дети, и это уже тоже стал совсем другой человек. Вы изменились когда у вас родился ребенок? Я, да.
Хотя наверно не сразу поверили, в золотом Квебеке, все снова было непросто. Пять голевых передач перед финалом и разбитое "табло", Дуга Мюррея за Алексея Морозова. Но мы ждали от Ковальчука другого. Голов, которые, блин, в финале были нужны как воздух. И он их забил!! И сравняв счет, бросился на заградительное стекло арены в Квебеке, потому что там были МЫ! Там была для него Россия, для которой наша команда сделала это!
И если вся страна запомнила эту фразу, "Россия - это для тебя!", то для меня врезались в память другие слова: "Я посвящаю эту победу своему отцу". Сказал и заплакал... Потому что тот, кто так хотел и желал это увидеть - уже не мог этого сделать. И снова тоска в глазах игрока...
Потом был блестящий Берн, а заним ужасный Ванкувер, а теперь и Хельсинки-2013. В нашей жизни не бывает сплошных побед, но бывают страшные потери. Наша жизнь сегодня одна, завтра другая - белая полоса/черная полоса - банально, но это так.
Когда мы сегодня обсуждаем эту новость мы говорим-то не о том, какие миллионы, какой-то Газпром, Реник и МакКинзи? О чем вы вообще? Какие НХЛ или КХЛ?
Если ты умеешь играть - ты будешь играть, нет тут секрета никакого. Он был лучшим в НХЛ, будет им и здесь.
...Я понял тоску с глазах Ковальчука и его слезы в подтрибунном помещении дворца в Квебеке, в день, когда ушла моя мама. Это непередаваемая тоска, то, что невозможно объяснить. Мое увлечение хоккеем - это от нее, и хотя она всегда болела за канадцев, именно благодаря ей я болею этим видом спорта. И мой блог, мои посты - это то, что она бы очень хотела увидеть и прочитать, но она их так и не увидела.
Ну ты, блин, сравнил - чеккер какой-то и Ковальчук! - скажете вы. Да, наверно, но таков уж наш мир - мир простых людей.
Ты можешь стать чемпионом мира, играть в НХЛ, а можешь быть просто блогером, пусть не лучшим (уж есть блогеры во сто крат интереснее меня), но от этой тоски не избавится ни тот, ни другой. Это навсегда.
_________________________
Я не знаю как сложится карьера Ильи здесь в России, я знаю только, что он возвращается домой. Потянутся ли за ним другие и будет ли у нас вновь, то самое союзное первенство? Нет, конечно.
Да ведь и Ковальчук сможет всегда вернутся в НХЛ, почему нет?
Но вот, стяжателем, вором, и кем-то еще, как его назвали некоторые "скорбные головой", Илья никогда не был, и не будет.
- Просмотров: 32348
- Комментариев: 3
посмотри на статью получше, автор вспомнил время, когда Кови был индивидуалист и как изменился