БлогиCHECKER77 блогВсем - "Сочи"!

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Всем - "Сочи"!
CHECKER77 03 ноя 2014, 01:19

Всем привет!

Решив сегодня отдать предпочтение матчу ХК "Сочи" - СКА, центральному матчу Запада между моим любимым "Йокеритом" и московским "Динамо", вынес из просмотра интересный вывод. Несуразного новичка КХЛ из столицы Зимних Олимпийских Игр, все-таки можно полюбить, так же как и год назад народ в конечном итоге принял и дальневосточный "Адмирал". Не местным, конечно, ребятам из Краснодарского края (у них выбора особого нет), а именно массовому болельщику, тому, кто рано или поздно начинает входить во вкус отдельных противостояний в КХЛ. Думаю, если проект хоккейной команды в Сочи не канет в лету в ближайшие пару лет (ни дай Бог, естественно), со временем, и у этой команды появится свой болельщик-извращенец вроде фанатов клуба "Флорида Пантерс". Это опять же, не касается моих друзей из Краснодара, они будут "фанатеть" по территориально-одномандатному принципу.

У "леопардов" (почему бы их так не называть?), с их определенными и достаточно серьезными недостатками, есть парочка важных достоинств, от которых и стоит танцевать. Во-первых, отличная олимпийская арена, на которой идеально выстроены камеры для показа игры. Вот это, знаете ли, важно. В КХЛ не так уже много дворцов, откуда показ приятен глазу, и элементарно удобен. В Омске - низковато (но признаться честно, лучше, чем в старом дворце, когда за игрой по ТВ наблюдали чуть ли не с уровня коньков), в Лужниках, наоборот - очень высоко. Из Сочи картинка просто великолепная, а это важно, учитывая, что приобщение к хоккею, в основном через ТВ и идет.

Во-вторых, несмотря на то, что форма сочинцев признана одной из самой кошмарных, даже тут можно найти, свои плюсы. Очень качественные, и удобные шрифты, на дальних планах не сильно заметны вкрапления красного и зеленого (краевые цвета), и, в общем, выдержано число цветов. На дальних и средних планах, сочинцы либо темно-синие, либо бело-синие (в зависимости от того, чем занимаются - погостить приехали или наоборот, принимают дорогих гостей), что хорошо гармонирует с командами, использующими красные и желтые цвета. Конечно, в КХЛ сейчас и без сочинцев, команд в синей форме хватает, но что тут поделаешь, если у российских дизайнеров из-за постоянных набегов на Болотную площадь, фантазия стала вообще никакая.

В-третьих, жизнь заставляет Вячеслава Буцаева активно задействовать молодых игроков. Паутов, Коледов, Морозов (а скоро будет еще и Маслов), не многочисленны, но играют, как говорится, на все деньги. У Александра Паутова почти 15 минут за игру, у Коледова вообще под 23, и только у Морозова меньше девяти. Но тут никто особых иллюзий и не испытывал и ничего "новому русскому" игроку из замечательной соседней страны не обещал. Сдается, что и Кириллу Маслову тоже работенка найдется.
Ну, и, наконец, манеры игры, в результате которой, аутсайдер КХЛ если и проигрывает, то в основном делает это не с крупным счетом. Бывают, конечно, плохие дни, но обычно разница в счете у южан составляет 1-2 шайбы, не важно, проигрывают они или одерживают победу. Да, не слишком зрелищно, не радостно с точки зрения общего результата, но "покусать" могут даже лидеров, и, что характерно, "кусают". Как покусали мой любимый "Йокерит", да.

Недостатки здесь просто продолжение достоинств. Я не буду заострять внимание на второстепенных вещах вроде логотипа, который можно описать одним словом, начинающимся на 21-ю букву русского алфавита и заканчивающееся й краткой. А потому, перейдем к сути происходящего на льду.

Ну, банально говорить, что состав команды у Буцаева не чета командам-олигархам, тут только Буре думал, что сочинская сказка будет длиться вечно. Ну да, не самый сильный состав. Но не самым сильным составом можно и Кубок Гагарина взять, если под напрячься. Тем более что в последнее время менеджмент клуба где-то "откопал" списанного в Северной Америке серебряного призера ОИ-2010 Райан Уитни, который сразу же сделал всем 1+1 в дебютной игре.

Другое дело, что нынешний состав чуть более, чем на половину состоит из игроков, прежде "слитых" из предыдущих команд за хроническое неумение и нежелание играть в обороне. То есть, Буцаев, в целом, прав строя игру на том, что есть. Но игроки, которые не сильно привыкли отрабатывать моменты до конца, рушат и эту, достаточно вменяемую в текущих условиях, схему. Ну действительно, какие оборонительные навыки у Сапрыкина, Анисина, Первышина, (скоро к ним и Костицын присоединится)? Ну, в крайнем случае, средние. Они могут сделать маленький шедевр, способны на небольшой подвиг, но этого мало. А двадцать Крутовых и еще парочку Петерссонов так просто даже в межсезонье не отыскать.

Средняя зона, которую сильные команды стараются контролировать от и до, у сочинцев часто просто бесхозная. Играть, как СКА у южан все равно не получится, а значит надо волей-неволей, организовывать давление и брать свое, как сказал бы Андрей Викторович.... аааа, ну не будем впрочем, повторять эти прописные истины.

У меня есть некое ощущение, на уровне интуиции, что если бы противник сочинцев, среднюю зону в матче с ними, проходил бы исключительно с отбитыми почками да сломанными ребрами (ну ты маньяк! - скажете вы. Ну дык... отвечу я), то на сегодняшний день у краснодарской команды в турнирной таблице было бы как минимум на 10 очков больше. А сами они радостно толкались вместе с "Витязем", "Северсталью" и "Слованом" где-то у порога зоны плей-офф.

Ну а пока, что есть, то есть. И ХК "Сочи" находится там, где ему и положено, честно говоря, находится. Да, это не феерический дебют "Адмирала", но каждому свое.

Не слишком хорошо также, что в обозримом будущем у сочинцев не будет своего дерби с командой из близлежащего городка. Но у нас все же таки хоккей, а в нем есть такое пришедшее из НХЛ понятие, как "райварли", принципиальное соперничество, основанное на самой истории противостояния двух команд. Думаю, дело времени, чтобы и у сочинцев появилось свое "райварли", хотя бы с тем же "Адмиралом". Такое нечастое, раз в год, "приморское райварли"!

Так что, я за то, чтобы признать новую команду КХЛ, признать в широком смысле этого слова. Потому что, они, кажется, серьезно решили играть там в хоккей. А краснодарские, ребята упертые.

Комментарии

4
hossapa
03 ноя 2014, 11:59
Тогда дайте два :-)
CHECKER77
03 ноя 2014, 12:11
To: hossapa,
ты с утра уже что ль?)))
hossapa
03 ноя 2014, 12:22
To: CHECKER77,
Какой чуткий автор у этого блога,а :-)
ruve
03 ноя 2014, 19:47
во многом многие матчи НХЛ смотрятся хорошо благодаря камерам, может стоит и КХЛ над этим поработать, например матч Сочи-Торпедо, единственный матч леопардов, который я видела, смотрелся как зрителю супер, хотя Торпедо играло на 3/4 конька и Сочи просто не хватало мастерства что-то опасного соорудить, только толковня
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron