БлогиCHECKER77 блогВ 27-й раз говорим вам!!

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

В 27-й раз говорим вам!!
CHECKER77 26 май 2014, 11:43

Всем привет!

Ну во-первых, поздравляю всех с победой, друзья, Россия следом за Крымом вернула и титул чемпионов мира по хоккею. Масштабы, конечно, не сравнимы, но радость от этого не меньшая.

Ценность этой победы, безусловно, не в том, что мы всех в Минске обыграли. Важно как мы это сделали. Мы стали первыми без каких либо вопросов. В не самом представительном турнире, обладая тремя супер игроками из НХЛ - Бобровским, Овечкиным и Малкиным, мы взяли свое, то есть сделали то, что и должны были.

Команда Олега Знарка - это команда-надежда. Совсем другое было бы отношение, привези мы в Минск старую гвардию и большой десант топ-игроков. А у нас напомню 14 человек, впервые участвовали в чемпионатах мира, и с десяток тех, кто кому еще нет 24 лет, то есть впереди у них в карьере еще 2-3 олимпийских цикла.

Радует то, как быстро Знарку удалось из аморфной и апатичной сочинской сборной преобразить россиян в агрессивную, наглую и задиристую команду. На протяжении всего турнира было заметно, что игроки реально играют с удовольствием, кайфуя от того, что они там в игре, в этой команде.

Лидеры, Малкин и Овечкин органично вписались в команду, забивая нужные и важные голы, а не 6-7 шайбу в ворота условной Италии. То есть выполняли ту задачу, которую и положено им выполнять. Они были именно частью механизма, а не главной его тягой. Именно поэтому обычный план на игру финнов и шведов - закрыть лидеров, а дальше русские сами сдадутся, не сработал.

У нас нашлись новые лидеры - Сергей Плотников и Виктор Тихонов шумно ворвались в число топовых российских игроков. Плотников так и вовсе наше главное открытие первенства - результативный нападающий с повадками Райана Кэллахана, наглядно обосновал свои претензии на место в первом звене сборной. Наконец-то выстрелил и Виктор Тихонов, дебютировал на ЧМ сразу став его лучшим бомбардиром. Напомню, что игрок в прошлом году пережил страшную трагедию, потеряв отца, но нашел в себе силы стать еще сильнее, как игрок.

Жаль,что травмировался Дима Орлов, но за те несколько матчей, что он провел на ЧМ, я могу смело сказать - этот парень будет элитным защитником. Он очень внушительно смотрится на синей линии и отлично двигает шайбу в большинстве. Уверен, в НХЛ он будет прогрессировать.

Скептикам, в том числе наверное и себе самому (да-да, я тоже любитель поискать слабые места и недостатки) по поводу не оптимальных составов в Минске хочу заметить следующее. Мы стали чемпионами без доброй части наших элитных игроков. Судите сами - вратари- Семен Варламов и Василий Кошечкин, защитники - Марков, Тютин, Емелин, Войнов, Куликов, Никитин, форварды - Радулов, Ковальчук, Семин, Тарасенко, Дацюк, Ничушкин, Мозякин, без малого это практически еще один состав! У нас практически, целая сборная до Минска не доехала!

Очень велико значение тренера в этой победе. Олег Знарок и его тренерская команда, провели филигранный чемпионат с точки зрения оперативного руководства командой. О Знарке расскажу еще много и обильно, это фантастическая харизма, сравниться с которой может... блин, да как бы только не сам великий Анатолий Владимирович Тарасов! Мощно? Настолько она сильна, что даже из ВИП-ложи игроки чувствуют его силу.

Я выделю как пример и Рашида Давыдова, тренера вратарей, человека, на чье мнение целиком и полностью полагается Олег Знарок при выборе голкипера на игру. То, что Бобровский будет первым номером было ясно еще до старта. Давыдов четко выделил второго номера, перспективного Василевского и дал сыграть ему сыграть два матча из 7 на групповом этапе. Так они и действовали, 2 матча играет Бобровский, один - Василевский, а на плей-офф ставят основного. При этом с точки зрения уверенности действий команды, стратегически важным решением стала игра Василевского против американцев - сборной дали понять, если что - у нас есть равноценная замена, играйте спокойно, там у нас полный порядок.

Проблему обороны мы так быстро не решим, наличие классных защитников остается большой проблемой для нас. Увы, оборона ошибалась. Просто в команде Знарка на защитников чуть менее сильное давление за счет активной двусторонней игры форвардов, а вратари очень неплохо подчищают огрехи. Но в целом, к обороне есть претензии, поиск и игроков в эту линию надо продолжать с куда большим тщанием, нежели с теми же голкиперами и нападающими.

Что дальше? Дальше, снова работа. Будет новый сезон и новые игроки в сборной. Давайте прикинем, кто у нас на подходе. Из вратарей, пожалуй, Эмиль Гарипов и Андрей Макаров. К тому пулу крепких киперов, что у нас есть сейчас, пожалуй, больше добавить и не кого, и не за чем, капитальных проблем у нас в этой линии нет. По защитникам ситуация сложная, надо просеивать таких ребят как Задоров, Миронов, Антипин, Марченко, Пивцакин, Артем и Андрей Сергеевы, Никита Нестеров и Никита Зайцев съездивший в Минск туристом. Большой выбор форвардов - заигравший в НХЛ Кучеров, тот же Ничушкин, рвущий всех в Кубке Калдера в АХЛ Александр Хохлачев, дефицитный центр, проблемные Григоренко и Якупов, у парней кризис переходного возраста (из молодежного во взрослый хоккей), но у Знарка парни могут его преодолеть (или сдуются окончательно). Далее Апальков, Косов, Панарин - уже сейчас неплохо играют в КХЛ, а Артемий мог быть и в сборной, если бы не травма. Туда же можно отнести и Прохоркина. Стоит присмотреться к "атлантам" Кадейкину и Шмелеву, 20-летние парни весь сезон тащили проблемную подмосковную команду. Еще не преодолел молодежный рубеж Павел Бучневич, а преодолевший его Богдан Якимов отправится за океан в "Эдмонтон", за ним тоже неплохо бы последить.

Вот такой он план на ближайшие годы, всех этих игроков, надо пробовать смотреть в сборной. Не надо забывать о том, что у нас в хоккее остается немало проблем, и то что происходит в детском хоккее не должно замыливаться красивой картинкой от сборной России. За сборную отвечают одни люди, а за детский хоккей, совсем другие.

Что касается же сборной, то и в ней не будет все гладко. Хоккейный мир не ждал нас такими, напористыми, силовыми и агрессивными. Теперь будут. Но и у нас еще есть, что сказать - сам тот список перспективных игроков приведенных выше, говорит о том, что потенциал у нас просто огромен. У нас, друзья мои, все впереди!

И всех нас, еще раз, с победой!

Комментарии

4
Galim_OFF
26 май 2014, 14:19
Сейчас хочется, что бы молодежная и юниорская сборные играли именно в этот хоккей. Что бы этот стиль прививался в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Тогда у нас имеющиеся проблемы с защитниками будут невилироваться за счет общекомандных действий. На основе именно этой игровой модели и надо выстраивать будущую модель национального стиля русского хоккея. Нужно еще с детских школ учить играть в активный хоккей и прививать правило" уважай партнера". Ведь теже финны и шведы, обладая не самыми выдающимися игроками выигрывают медали за счет рациональной игровой модели и четкого командного взаимодействия.
old stager
26 май 2014, 20:26
To: Galim_OFF,
Да,вертикаль нужна,как в футбольных Барселоне и Аяксе.когда все возрастные уровни играют по одной генеральной линии.
Galim_OFF
27 май 2014, 06:23
To: old stager, по этой вертикали играют все ведущие хоккейные сборные Канада, США, Швеция и Финляндия. Билл пытался выстроить вертикаль, в этом его несомненный плюс, но модель игры, прививавшийся в сборных, была чуждой нам, поэтому и результаты не очень хорошие.
ruve
31 май 2014, 11:58
не знаю Шмелева, но Кадейкин очень понравился во второй сборной, по мне так играл на голову лучше Малыхина и вообще если посмотреть вторую сборную, там много игроков которые думаю будут конкурировать, что касается центров, вернулся Горбунов, это ИМХО хорошо, думаю в Югре шанс получит.
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах