БлогиCHECKER77 блогВылет Вашингтона

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Вылет Вашингтона
CHECKER77 11 май 2017, 22:00

ылет “Вашингтона” из борьбы за Кубок Стэнли вновь поднял волну неадеквата по отношению к одному из самых величайших российских игроков в истории хоккея Александру Овечкину. Дескать, и сам он уже не “торт” (ну, 32 года почти, не самый лакомый возраст для игрока), и не кубковый, и невезучий и в оборону не возвращается, и вообще Кросби лучше – он его всегда обыгрывал и везде.

Главный “грех” Овечкина

Вообще, людям, которые в интернете пишут о том, какой Овечкин неудачник, я бы честно посоветовал бы для начала достичь на своем поприще тех успехов, каких добился Александр в хоккее. Ну, то есть, добейтесь, чтобы вас цитировали Даррен Дрегер или Боб МакКензи. Собирайте миллион просмотров к статьям и прекратите клянчить деньги у редакторов – пусть они сами за вами бегают. Тяжело? Да что вы?

Ибо писать о том, какой неудачник Овечкин несложно, а забить 500 с хвостиком голов в НХЛ может не каждый. Да и Кросби, запихни его в “Югру”, будет, мягко говоря, нелегко выиграть Кубок Гагарина. “Вашингтон”, конечно, не “Югра”, но уровень конкуренции среди топ-команд НХЛ известен, и, чтобы выиграть Кубок Стэнли, команде не достаточно одного или двух крутых хоккеистов. Их должно быть несколько, и они должны быть самостоятельными центрами силы. А не смотреть на капитана и ждать, что он “затащит”. А в “Вашинтоне” ситуация так и остается именно такой. В команде появились приличные новички: Оши, Эллер, Уилльямс, Шэттнкирк – но принципиально ничего не изменилось. Вырос средний уровень, но “джидаев” в команде кот наплакал. Так что виноват Овечкин только в том, что он такой один. И слава, и “шишки” – всё ему.

А кто там трётся возле почек?

Собственно, а давайте посмотрим вкратце, а что же мешает этому топ-клубу быть лучшим здесь и сейчас. Именно вкратце, ибо Андрей Мацегора может куда более грамотно и аргументированно разложить вылет “Вашингтона”. Но крупными мазками накидать основные тезисы не мешает ничего.

Первое, оборона “Вашингтона”, вернее ее резкий атакующих крён, в дисбалансе. Когда у Вас много приличных атакующих защитников, это неплохо, но главная их задача, это все таки оборона. “Аттакеры”, к сожалению, очень противоречивый класс защитников. Они могут хорошо поддержать нападающих, быть полезными в большинстве, но далеко не всегда эти плюсы конвертируются в хорошую статистику и общий результат. А вот “привозят” они очень и очень регулярно. В силу отличительных черт этих защитников, необходимости рисковать, такая оборона дает хорошие шансы сопернику, если тот обладает приличной атакой. Питтсбург обладает.

“Вашингтонские” защитники могут, конечно, собраться, играть осторожно, но недолго – сохранять концентрацию на достаточно длительном отрезке, непростая задача. Нисканен, Шэттнкирк, Карлсон, Шмидт, и Орлов – это не только “аттакеры”, но и “привозилы”. Может к Джону Карлсону это в полной мере и не относиться, но от этого не легче. И хоть завозвращайся Овечкин в оборону, без баланса никуда.

Второе, если оборона “халявит”, должен быть вратарь -“волшебник”. Последнее время как-то пошла тенденция к тому, что чемпионской команде особый кудесник-то и не нужен. Достаточно надежного парня, выше среднего уровня, с двумя руками, двумя ногами и головой. Холтби именно такой, в команде с сильной, сбалансированной обороной его было бы достаточно. Но не в “Вашингтоне”. Здесь за “косорезами” надо подчищать хорошо и много. Нельзя сказать, что Брэйден этого не делает. Старается, и статистика у него вполне приличная, и в сборной Канады он первый после Прайса (ну ладно, вдвоем они с Кроуфордом такие), но он не Прайс, не Лундквист, и не Бобровский. А нужен именно такой.

В третьих, чего-то много стало шведов в “Вашингтоне”. Шведов критиковать не принято. Их техника, игровое мышление, катание, система подготовки молодежи и оптовые поставки игроков в НХЛ – просто предмет вожделения экспертов, а также тех, кто пишет о хоккее. Шведские игроки – это некий идеал, каким должен быть игрок. Однако, что на молодежном, что на взрослом уровне, шведы, в самый ответственный момент, сдуваются и сливаются.

А ответственный момент в хоккее – это плей-офф. Там надо показывать характер, надо показывать - есть у тебя яйца или нет. Один швед (особенно такой, как Бэкстрем) – это хорошо, Бэкс гениальный парень, практически идеальный распасовщик. Можно терпеть двух шведов, но когда там еще появляется третий, не стоит ждать, что эти “ярлы” сейчас поведут за собой команду. Не в той атмосфере выросли эти ребята, нет у них в крови этой необходимости биться и выживать. Деньги платят, и хорошо.

Итого

Странно слышать претензию Овечкину в том, что он не возвращается в оборону. Все-таки, сегодняшний Овечкин стал другим, гораздо более думающим об обороне игроком, нежели раньше. Это даже на его статистике отразилось, Александр не смог выбить свои 50 голов за сезон. И не каждая звезда НХЛ, потеряв шайбу, несется сломя голову в оборону. На то это и звезды.

А уж человек, который выбил 500 голов за карьеру и имеет даже некие призрачные шансы покуситься на рекорд Уэйна Грецки, и подавно. Или вы серьезно думаете, что именно он должен бежать помогать Нисканену и Шэттнкирку? Точно? Вы уверены?

Комментарии

2
ruve
12 май 2017, 18:14
В Детройте были в свое время Линдстрем, Зеттерберг, Холмстрем, Лиля, Франзен, Кронвалл и выиграли Кубок Стэнли. Даже если не считая Лилю, который отыграл 12 матчей в ПО. Может тут от типологии игрока зависит.
Roman (chokurdah)
15 май 2017, 08:06
согласен, Ови в одного не имеет шансов затащить команду в ПО и привести к КС. посмотрите на питсов, у них более менее сбалансированная команда, которая без сида может сделать результат.
кепкам надо толкового гт, который сможет весь этот сброд настроить на игру в результат в ПО, а не залихватский хоккей - шашки нагало и понеслись кто куда
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron