БлогиCHECKER77 блогФинский барьер

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Финский барьер
CHECKER77 28 дек 2015, 13:27

Всем привет!

Молодежную сборную Финляндии пусть и причисляют к фаворитам чемпионата мира, но как правило строго после Канады, России, США и Швеции (тут порядок выбран без умысла). Крепкие, выносливые и хорошо обученные финны два года назад в Швеции буквально "обокрали" хозяев в финале, хотя те тогда показывали хоккей космического уровня и были 100% достойны золота.

Только стабильности держаться в тройке лучших финнам все же не достает. За пять лет, что сборная России не уезжает с МЧМ без медалей, финны в основном сходили с дистанции на стадии 1/4, а в Уфе в 2013 вообще за выживание боролись.

И это при том, что в самой Финляндии для хоккея, как массового, так и профессионального, созданы все условия: есть искусственный лед (пользуюсь даже сам когда время есть), экипировка, система подготовки, методология и прочее прочее прочее. То есть это абсолютно хоккейная держава, попадая внутрь которой, даже сомнений нет в этом. Тому подтверждение - олимпийская история сборной этой страны - за пять энхловских Олимпиад в их активе три бронзы и одно серебро. Стабильнее в медалях на ОИ, пожалуй, только канадцы.

Молодежная команда, за исключением 2013 года, уже лет 10 находится примерно на одном же уровне, но вот именно в этом году, дома в Хельсинки финские парни готовы к чемпионству даже куда основательнее, чем два года назад в Мальмё. Пожалуй, впервые за последние пять лет они имеют такую россыпь натуральных талантов, а не просто крепких трудолюбивых игроков, как было ранее.

К слову, последние их поколения игроков рожденных в 90-е годы имеют, как правило хоть одного, но будущего или уже готового мастера в 1-2 звено (пару) клуба НХЛ, что создает завидную базу для будущих олимпийских сборных.

Судите сами:

1991 - Сами Ватанен (Anaheim)

1992 - Микаэль Гранлунд (Minnesota) и Йоонас Донской (San Jose)
1993 - Миро Аалтонен (он пока в Финляндии, но по европейским меркам это уже очень серьезный игрок, карьере которого сильно помешала тяжелая травма на МЧМ в Уфе)

1994 - Теуво Терявяйнен (Chicago), Олли Мяяття (Pittsburg) и Расмус Ристолайнен (Buffalo)

1995 - Александр Барков (Florida) и Юусе Сарос (Nashville, но пока больше Milwaukee в АХЛ)

1996 - Микко Рантанен (Colorado) и Каспери Капанен (Toronto , пока которое в АХЛ)

1997 - тут нет, наверное, какого то яркого лидера

1998 - зато здесь и Йессе Пульюярви и Патрик Лаине и Олли Юолеви.

Иными словами - будущая финская сборная уже видна и там никто не считает сколько лет сейчас Микко Койву. Как и нет каких то проблемных позиций.

Нынешняя сборная внушает финнам особые надежды на будущие успехи, но и сейчас никто не откажется от золота, тем паче, что возможность самая что ни на есть реальная.

Валерий Брагин после стартовой игры с чехами назвал фаворитами не зря. Даже первые два периода против сборной Белоруссии не изменят впечатления. Да, на финнов в Хельсинки серьезно давит атмосфера, что и сказалось на старте игры с подопечными Белявского, но как справились то потом, а?

В этом году у финнов сходится их невероятная, четкая организация игры с роскошнейшим подбором исполнителей. Да, они в общем и целом играют от обороны, но при важном нюансе. Они исповедуют стиль именно активной обороны, с жестким прессингом и моментальным началом атаки быстрым пасом под синюю линию. В такой хоккей, требующий выносливости и физической силы, играло и пытается играть у нас московское Динамо (есть и другие, но они, наверное самые яркие). Кто-то по недомыслию презрительно называет это "бей-беги", но у финнов такой хоккей смотрится как искусство.

Нам, увы, играющим больше от характера и от ошибок соперника, чем от свой системы с контролем шайбы в чужой зоне (а это оптимальное противоядие против финской отрывов), будет крайне сложно и важнейшим вопросом станет концентрация игроков. Наши защитники не слишком стабильны, к тому же сильно волнуются. Но если мы едем за победой, этот барьер надо брать обязательно, исходя из того, что нам еще придется встретить на своем пути северомериканские команды играющее в том же самом ключе. И рассматривать эту игры надо именно с этих позиций. Финны покажут, чего мы стоим в этом году.

Комментарии

2
Julbars
28 дек 2015, 14:40
что-то прямо превозносят на этом МЧМ финнов
mario8
28 дек 2015, 15:28
Это не плофф,результат важен,но не смертелен.
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron