БлогиCHECKER77 блогПроиграли шведам..

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Проиграли шведам..
CHECKER77 08 сен 2013, 11:37

Всем привет!

Я ничего не перепутал, и вы все прочитали верно. Только проиграла национальная сборная России сборной Швеции по баскетболу. Да, наши были в не самом оптимальном составе, но к тому, о чем я поведу речь этот нюанс отношения не имеет, и чуть ниже я поясню почему. Российские баскетболисты показали, как явное отсутствие желания биться, так и просто полную несостоятельность как спортсменов.
Как это связано с хоккеем? Поясню, шведский баскетбол – это как французский хоккей, экзотика, по большому счету. Но эта экзотика, как уже поняли самые догадливые, в мае нашим мастерам конькам и клюшки преподала такой урок, что вопли и стенания до сих пор разносятся по всему интернету. И не без основания, скажу я вам.

Что произошло после майского ЧМа? Перво-наперво, глава ФХР Владислав Третьяк, на эмоциях, обвинил КХЛ и ее игроков, в полной неспособности противостоять даже второсортным европейским командам. Так-то оно так, но ход этот был глупый и необдуманный, с точки зрения того что творилось в последующие месяцы. И надо отдать должное руководству КХЛ пребывающему в непростых отношениях с федерацией хоккея. “Наезд” Третьяка был отыгран на 5 с плюсом, и КХЛ моментально озвучило проблему, сдерживающую развития хоккея – лимит на иностранцев, которые наиболее радикальные руководители предложили ликвидировать, а более вменяемые – смягчить.

Аргумент просто убойный, в НХЛ нет лимита, и это лучшая лига,с самым высоким уровнем хоккея, значит и КХЛ следует двигаться в том же направлении. Меж тем, отечественные игроки, благодаря лимиту стагнируют и не повышают свое мастерство в КХЛ. Как результат – последний чемпионат мира. И вот тут еще одна, более значимая аллюзия с баскетболом, точнее с кхловским аналогом – Лигой ВТБ. Лимита там нет, и доступ иностранным баскетболистам туда открыт. При этом, свои игроки на лавке, а в ситуации, когда от приглашения на ЧЕ отказались такие лидеры как Каун, Кириленко, Хряпа и Мозгов – достойных игроков просто не оказалось. И причина этому, отсутствие лимита и недостаток игровой практики для своей молодежи.

На секунду, Россия – бронзовый призер последних ОИ в Лондоне по баскетболу, в то время как в хоккее мы свою бронзу последний раз брали в 2002 году. Но бронза лишь прикрыла проблему, баскетбольное руководство отчиталось – все хорошо. А ведь еще до игр было понятно, что эти четверо костяк команды и без них никуда. Но Кириленко – это просто самородок, Каун – никак не продукт отечественной баскетбольной системы, Хряпа – баскетболист-трудяга, выросший именно как игрок в США, а Тима Мозгов очень подверженный травмам центровой, и он точно далеко не ключевое звено сборной. Что в итоге? Ноль на выходе у системы подготовки наших игроков и поражение от шведов.

При этом лимит, это не мера по развитию, это лишь возможность поддержать статус-кво, его задача – хоть как-то обеспечить возможность иметь возможность пробиться своим игрокам. При этом если если у шведов, а также в НХЛ лимита нет, то в той же Швейцарии, где хоккей за последнее время просто стал спортом номер один, лимит самый жесткий в Европе. Реальная причина развития, не супер-пупер лига, не лимит, а эффективная система детского и молодежного хоккея.

В России МХЛ – это и есть молодежный хоккей, в то время как в той же Канаде CHL – лишь вершина, и это даже не лига, это объединение лиг. А приток хоккеистов в те лиги обеспечивает множество региональных юниорских лиг расположенных в провинциях Канады – в CHL попадают лучшие из лучших. Ситуация у шведов немного отличается, их молодежный хоккей базируется на базе клубов шведской хоккейной лиги,число команд там сопоставимо с нашей лигой, но население Швеции и ее территория во много раз меньше нашей, а значит и концентрация ресурсов более высокая.

Интересен еще и опыт немцев, они в конце 70-х отказались от лимитирования иностранцев, пытаясь создать свою профессиональную лигу. То было время расцвета таких игроков как Кюнхакль и Шлёдер и бронзы олимпийских игр в Инсбруке. Однако вместо качественных игроков, в ФРГ приехала масса второсортных канадцев, которые вытеснили средний класс немцев, и к началу девяностых ФРГ с трудом наскребала игроков для сборной. Ныне, немцы создали DNL (немецкая молодежная лига), и начали выбираться из ямы, в которую угодили, но они потеряли практически 20 лет. А могли быть впереди финнов и словаков, учитывая то, как сильны немцы в других видах спорта, такой вариант развития событий был бы вполне реальным.
Безусловно, ФХР не создавшая доселе внятной системы молодежного хоккея, вряд ли сделает это в ближайшее время и МХЛ останется нашим всем в этой возрастной категории. Но если еще и лимит убрать, скатывание вниз станет еще более быстрым. А значит, пока руководство ФХР не сменится на более разумное и эффективное, лимит должен оставаться.

Другой момент, отчего так рьяно руководители клубов пытаются обмануть лимит, раздавая паспорта РФ тем, кто никогда не будет играть за сборную России? По их словам, чтобы повысить конкуренцию для российских игроков и сбить зарплаты тех, кто не стоит тех денег, которые получает. Вот тут у меня вопль изумления! Так какого рожна вы даете им эти деньги господа?? Если они их не стоят, так и не платите, а берите “сырых”, но перспективных молодых игроков – дешевле выйдет! А по игре так и вовсе разницы не будет, Сопин вам в ребро.

К тому же иностранец, ВСЕГДА дороже своего, местного хоккеиста. Ибо, условия жизни в России, с ее “платными пакетами” и небезопасными авиаперевозками заставляют каждого иностранца десять раз подумать, прежде чем подписывать контракт в КХЛ – и накидывают им за это будьте нате. И если лимит будет увеличен, то иностранцев будет в разы больше, а если и вовсе отменен – спонсорские ассигнования госкорпораций станут просто заоблачными, чего видимо руководство клубов и хочет – это ведь просто бездонный простор для “распила”! А спонсору всегда можно сказать - ну что вы хотели, иностранцы недешевы, сэр!

И все это, при том, что уровень тех иностранцев шибко высоким не будет, ни Кросби, ни Крис Летанг НХЛ на КХЛ не сменят. В этих условиях какого-то роста от своих игроков мы не дождемся, а просто будем наблюдать замещение их иностранцами примерно того же уровня. А ведь мы уже неоднократно видели, что часто иностранцы в России рвут жилы лишь первые пару лет, а потом…

Так что как бы нас не уверяли хоккейные боссы, что нам бы только лимит убрать и все изменится, верится в это с трудом. А теперь после того, как так бездарно спустили баскетбол, скорее верится в другие, более мрачные хоккейные перспективы.

Комментарии

9
Armando
08 сен 2013, 12:21
Баскетбол - игра первой пятёрки...

В сборной не было главного центрового, тяжёлого форварда и главной звезды последних 20 лет...

это как Питер-2000, по сути...а за год до этого была бронза Олимпиады и именно в условиях жёсткой конкуренции в НБА пробились Мозгов и Швед, сейчас выбран Карасёв...

когда такое вообще было?
Armando
08 сен 2013, 12:26
убери из сборной СССР времён Олимпиады-88 из стартовой пятёрки Сабониса, Волкова и Марчюлениса, уверен, никакого полуфинала бы с командой Дэвида Робинсона просто бы не было, а если бы и был, то его результат был бы легко предсказуем
Armando
08 сен 2013, 12:32
сужу по нашей команде из НН. Человек, чтобы прогрессировать, должен постоянно бороться за место в составе, потому что на его место подписываются разные иностранцы...

уверен, что с лимитом наш баскетбол был бы ещё слабее и никакой бронзы Лондона не увидели бы, а провал на Евробаскете - не системный, отказ двух ведущих центровых и просто двух лидеров - это ударище, ну и с тренером тоже не угадали.

провал России на ЧМ по хоккее куда более системный
CHECKER77
08 сен 2013, 13:32
To: Armando,
система и там и там - развал во всех областях.. лучше с лимитом не будет, но будет время чтобы что то изменить. Когда лимит отменят закон конкуренции не заработает, он в России никогда не работает. Но хоккей станет скорее всего интереснее, без россиян
vydmal
08 сен 2013, 20:52
Еще и финнам проиграли:(
CHECKER77
09 сен 2013, 09:53
To: vydmal,
Ну у тех хоть баскетбол на подъеме
Трольпитнаццыть
10 сен 2013, 01:20
To: Armando,
Бронза Лондона - это ещё и результат развала баскетбола в Сербии, Хорватии, Италии.
Да и Вася Карасёв - всего месяц, как тренер сборной. Было бы странно, если бы он "пришёл, увидел, победил"...))
CHECKER77
10 сен 2013, 09:57
To: Трольпитнаццыть,
Чего? Они что амерам продули? Сербии?? Хорватии?? Шведам да финнам
barsuk
10 сен 2013, 21:50
Про Кириленко уже можно не вспоминать...Несколько дней назад он в интервью СЭ заявил,что со сборной он закончил.Навсегда.По его словам,возможен и окончательный уход из сборной Хряпы...
9
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron