БлогиCHECKER77 блогПослесловие к выступлению сборной России, или что дальше?

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Послесловие к выступлению сборной России, или что дальше?
CHECKER77 25 сен 2016, 17:34

Всем привет!

Для сборной России возрожденный Кубок Мира уже закончился. Закончился в целом нормально, наверное даже чуть выше ожиданий. Ожидания имею в виду адекватные тому подбору игроков, уровня тренерского штаба и соперников. Обыграть канадцев было бы, конечно, чудесным сценарием, но мы его, мягко говоря не заслуживаем.

Для тех, кто желает разродиться бранью на тему отсутствия игры, большинства, защиты и прочих недостатков нашей сборной, ответ один - мы имеем то, что имеем. Что бы иметь что-то большее надо многое менять, надо проводить реформы и местами болезненные. Коротко поделюсь тем, как я их вижу.

Реформа КХЛ

Вы удивитесь, но именно с нее логично начинать говоря о турних ранга Кубка Мира и Олимпиады. Костяк сборной составляют и далее будут составлять игроки НХЛ. Мы даже на ЧМ всегда ждем наших энхловцев, понимая, что без них сборной будет тяжело. Увы, уровень игроков в нашей и заокеанской лиге просто несопоставим. Поэтому ЧМ, в котором наши кхловцы должны получать необходимый опыт, не служит для них трамплином для выхода на новый уровень. А без этого у нас не появляется резерв классных игроков, из которых формируется выбор на Олимпиаду и КМ.

КХЛ непомерно раздута погоней за созданием рабочих мест для российских игроков. И даже не в лимите дело - игроки откровенно вхловского уровня, лентяи, «побегушники», перемещающиеся из команды в команду надежно защищены наличием огромного количества рабочих мест. Лимит в общем то просто добивает наш хоккей, разрушая остатки конкуренции. К тому же ряд клубов при этом просто ежегодно имеет проблемы с деньгами, рассчитываясь по зарплатам уже после окончания сезона.

Оставив в лиге только финансово стабильные команды, и клубы где выстроена система, можно поднять серьезно поднять уровень соревновательности. Казань, Магнитогорск, ЦСКА, Динамо, Ярославль, Омск, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Уфа, Питер и Нижний Новгород - это флагманы, ядро лиги, которая в таком составе не будет иметь явных аутсайдеров. И каждый матч будет просто битвой, что хорошо и для команд и для болельщиков, которым мало интереса смотреть бесконечные суперсерии Югры и Новокузнецка.

Не прерывать чемпионат ради ЕТ, но посылать туда «клубные сборные»

Следстсвием реформы сокращение КХЛ может оказаться рост уровня команд. Иными словами, каждый клуб в такой лиге будет сам по себе, как сборная России. Условную Уфу можно отправить на Карьялу кап, Омск - на шведские игры, для чемпиона КХЛ может быть привелегия - участие в Кубке Первого канала. Естественно, это должно планироваться заранее, с окном для клуба, в то время как остальные команды будут продолжать выяснять отношения в КХЛ.

А Уфа, Магнитка, Казань в форме сборной России способны противостоять далеко не оптимальным составам чехов, шведов и финнов. И чемпионату хорошо - он продолжается без перерывов, и остальным клубам не придется терять хоккеистов на 10 дней, и тем, кто поедет не повредит новый опыт и гарантированно сильный соперник. А это рост мастерства и новые впечатления для наших тренеров, привыкших варится в собственном соку.

Упразднить должность постоянного главного тренера сборной

Да-да, условному Знарку можно спокойно работать в СКА, а сборную прибыть по окончанию регулярного чемпионата. Стандартный трехнедельный сбор, набор кондиций, подъезд легионеров из НХЛ и в бой. Ведь так или иначе, игроки, которые ездят на этапы ЕТ в сборной вытесняются энхловцами, без которых на первых порах даже на ЧМ у нас будут проблемы.

Вся власть и отвестветственность должна ложиться на генерального менеджера сборной. Сейчас, мы куда более готовы к такой системе, нежели десять лет назад, когда эту роль примерял на себе Павел Буре. Генеральный менеджер избавлен от вечной проблемы, быть освобожденным/неосвобожденным. Его функция - просмотр игроков, определение команд на этапы ЕТ и кандидата в тренеры перед крупным турниром.

Данная система нам также сейчас очень подходит по причине того, что тренеры в сборной России последние годы удачнее работают в первые годы контракта с ФХР, а вот потом... Крикунов ярко начинал после того, как сборную покинул Билялетдинов. Быков и Захаркин выиграли два ЧМ, но потом оступились в Ванкувере и далее пошдо понисходящей. Билялетдинов начал валиться еще быстрее, Знарок каждый год опускается все ниже и ниже относительного первого места в Минске. Поэтому важно иметь механизм смены тренеры, если видно, что человек устал или явно снизил свои резульататы как специалист, а другой наоборот рвет и мечет, и готов после окончания Кубка Гагарина поработать в сборной.

К тому же генеральному менеджеру, как раз проще блюсти более рациональную кадровую политику в сборной. Мы каждый год мучаем в сборной Овечкина и Малкина, в то время когда у нас на взрослом международном уровне до сих пор не сыграли Якупов, Григоренко, Бучневич, Каменев, Шалунов, казанский Владимир Ткачёв, Никита Гусев, Александр Хохлачёв, Станислав Галиев, Пашнин, Ожиганов, Задоров, Трямкин, Ринат Валиев, Иван Проворов (совсем молодой, конечно, но канадцы часто и таких на взрослых первенствах выкатывали), Владислав Гавриков и вратари Сорокин, Макаров..

Вот когда мы будем гонять на ЧМ этих ребят, когда у нас будет такой резерв можно будет и «красную машину» ждать. Кучерова, Тарасенко, Телегина, Панарина и других молодых игроков для этого пока маловато будет.

Комментарии

17 12
M.L.King
25 сен 2016, 18:05
Все это понятно и в принципе верно. Но против всего этого будет - пресловутый ВАТ. Он будет против яростно, непримиримо, ибо если это всё сделать исчезнет в первую очередь он.
CHECKER77
25 сен 2016, 18:27
To: M.L.King, увы, да. тем более что его судя по всему и так все устраивает.
barsuk
25 сен 2016, 18:35
Никто КХЛ сокращать не будет-не для этого они каждый год раздувают лигу,чтобы прокукарекать о её величии..Будут появляться новые мёртворождённые Куньлуни.
Трольпитнаццыть
25 сен 2016, 19:50
Против будет Газпром, смысл существования которого в бесконечном расширении/поглощении/движении неважно где, с кем и куда.
Третьяк своего мнения не имеет - оно ему по должности не положено. Его дело - держать парус по ветру. Причём, с одной стороны задувает власть, с другой - голосующая армия околохоккейных нахлебников, чьё количество здесь предложено сократить в разы.
ЕХТ в нынешнем виде не нужен. Куда полезнее раз в две-три недели сгонять товарняк с финнами/шведами/чехами/швейцарцами, без всяких общих зачётов/подсчётов и окон в календаре.
CHECKER77
25 сен 2016, 23:32
To: Трольпитнаццыть,
на самом деле, в нашем хоккее исполнительское мастерство функционеров на высоком уровне. но у нас привыкли к узким, четким конкретным задачам. базовый клуб создать, маркетинговую стратегию продумать и осуществить, оргнаизовать чемпионат мира. проблемы с глобальными , структурными изменениями. как и в стране в принципе
M.L.King
25 сен 2016, 23:58
To: Трольпитнаццыть, вместо евротуров лучше год раз ездить за океан и играть по два матча с Канадой и США.
Брать с собой всех тех, кого надо "просматривать" и спокойно играть. И никаких НХЛ-цев, Ковальчуков, Мозякиных и прочее.

Мне очень нравилась сборная, которая играла весной в Еврочеллендже. Веселая, жизнерадостная. Та, которую Знарок похерил...

Вот такую сборную и надо туда брать. А Канада с США на такие матчи легко найдут точно такие же составы, перспективно-потенциальные.

И не только найдут, а сами ещё с такими составами ещё и в гости будут ездить в Россию. Им такие соревнования с точки зрения развития и опыта всегда интересны, да и вывеска. Америкотур.

И как вы, Трольпитнаццыть, правильно говорите, можно по два матча сыграть с финнами, чехами, шведами, без всяких там очков и подсчётов. Весело и полезно. Турниры вторых сборных.

Это развитие. Развитие игроков, участие в международных играх.
hrunt1
26 сен 2016, 08:00
Согласен почти со всем . Только из оставшихся комманд создать 1-ю лигу и туда спускать аутсайдеров вышки и поднимать лидеров соответственно
hockeist72
26 сен 2016, 08:58
Насчет реформы кхл фикзнает. Все таки сейчас в ней играют допустим Капризов, пацаны из локо, Окулов, Пайгин...при сокращении будут ли они играть - большой вопрос. А должность постоянного гт упразднить, да...
aleksn10
26 сен 2016, 12:13
Где у нас финансово стабильные клубы?С чего им взятся.Если одним Газпром,другим бюджет республики,это что,говорит о стабильности.Ни капельки не говорит.Когда сами будут зарабатывать,тогда стабильность и наступит.А наша стабильность зиждется на постулате древних римлян-Хлеба и зрелищ для плебса.Пока ВВП заставляет все эти структуры заниматься спортом,есть некая стабильность.Снимет руку с пульса,все-АУТ.
И как,в эти стабильные клубы попало Динамо.Что вы не доглядели.
chistoanton
26 сен 2016, 14:59
А я вижу корень зла в том, что у нас очень сильно игроки "успокоились", амбиций хоккейных стало мало. Каждый 2-й говорит - "Зачем мне НХЛ? Нас тут отлично кормят".

В 90-е годы зарплаты в супре были на порядок ниже, чем сейчас. 1 Миллион $ не получал никто. Поэтому НХЛ-овские заработки были отличным стимулом - выйти на 1-е место в лиге (клубе, конференции), получить контракт в НХЛ и поехать туда, начать зарабатывать в 3-4 раза больше, чем в Супре (даже с учетом налогов).
17 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах