БлогиCHECKER77 блогКубок Мира. Сборная России

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Кубок Мира. Сборная России
CHECKER77 18 сен 2016, 12:31

Последним крупным турниром (Олимпиады и Кубки Мира), с которого сборная России уезжала в призерах, была Олимпиада в Солт-Лейк Сити 2002 года. После нее у нас по части достижений на серьезных стартах как отрезало. Любой турнир начинается примерно одинаково – невероятные ожидания, предвкушение яркой игры, надежды на талантливейшее нападение, опасения за оборону и веру в российских вратарей.
Не исключение и нынешний Кубок мира, прогнозы на выступление в котором для сборной России колеблются от провала и не выхода из группы, до участия в финале (непременно против канадцев).

А теперь еще и в самой сборной России наступил момент смены поколений. По сравнению с сочинским составом, число наших игроков рожденных в 90-е годы выросло ровно вчетверо. В Сочи было трое (Войнов, Ничушкин и Тарасенко), в Торонто будет уже 12. Для возрастных Дацюка и Маркова этот Кубок Мира, скорее всего, вообще станет лебединой песней в сборной. Но к тому, что эти игроки давно шагнули в разряд ветеранов, мы привыкли, а вот то, что Овечкину и Малкину уже 30 лет немного не укладывается в голове. И для обоих наших лидеров этот турнир, конечно, не лебединая песня, а скорее момент истины. Ибо кроме ярких, но все же не столь значимых побед на чемпионатах мира оба в сборной так ничего пока и не добились.

Вопреки тезису о том, что главная наша сила – это нападение, скорее последний рубеж - наша вратарская бригада, является главным активом сборной России. При этом вряд ли можно сказать, что она лучшая на этом турнире, но в числе лучших, абсолютно точно. К тому же наш подбор вратарей очень органичный. Есть стопроцентный номер один, голкипер “Коламбуса” Сергей Бобровский. Обладатель “Везина Трофи” и основной вратарь сборной на последних трех чемпионатах мира сейчас имеет для сборной России значимость равную значимости Кэри Прайса для канадцев.

При этом Семён Варламов из “Колорадо”, являющийся главной альтернативой Бобровскому также очень сильный голкипер. Да, у него нет “Везины”, но он также способен стоять на голове и вытаскивать “мертвые” шайбы. Но есть один нюаснс, разделяющих наших голкиперов на первого и второго. У Семёна нет той стабильности, что есть у Бобровского. Иными словами, при прочих равных Боб “свои” шайбы берет всегда, “Варли” – нет. А еще наша защита, мягко говоря, не идеальна. А когда еще позади сдают нервы, защитники теряют остатки уверенности. Но иметь бэкапа, способного, быть при случае первым, это огромный бонус.

Ну и наконец, третий наш вратарь, Андрей Василевский, пока еще просто слишком молод, чтобы быть первым, но его время скоро придет. А так, он вполне готов прийти на помощь, если обстоятельства сложатся для нас уж совсем по плохому сценарию.

К нашей обороне претензий как раз больше всего. Фокусируются они обычно по трем основным причинам: наши защитники молоды, у них мало опыта игры в первых-вторых парах клубов НХЛ и кроме ветерана Андрея Маркова, никто из них не является элитным оборонцем.

Все это так, но реально, но давайте, будем объективны, проблемы с обороной начались не с приходом в сборную Орлова, Нестерова, Марченко и Зайцева. Они были десять лет назад в Турине, их не решили в Ванкувере, и, наконец, их попытались решить радикальным образом в Сочи, но сделали только хуже, убив тогда еще и атаку. Слабость нашей обороны, она не в персоналиях, она в самой организации игры, взаимодействии защитников и нападающих.

А что касается нынешнего состава наших защитников, то думается, что мы, в общем-то, сами не знаем на что, наша защита способна. Нынешних игроков еще на за что ругать, и рано ставить на них крест. А для них самих Кубок Мира, это возможность заявить о себе. Орлову – доказать, что он способен играть в первой паре “Вашингтона”, Зайцеву – что ему по плечу стать одним из столпов будущей обороны “Торонто”, Нестерову – что он, как минимум, не хуже Кукукка, и он достоин нового контракта, а Марченко просто пора выходить на главные роли в “Детройте”. Вот именно через этот турнир наши молодые защитники могут серьезно повысить свою капитализацию. Как говорят американцы, “Мake it, or break it”.
И наконец, атака наша, сильная по именам и непредсказуемая на деле. Вот такой пример, за три выставочных игры мы забили всего 7 шайб, худший результат среди всех восьми сборных. Что происходит с нападением, в составе которого две самых настоящих суперзвезды НХЛ, четыре высококлассных форварда, набравших в прошлом сезоне больше 60 очков (а Тарасенко, Панарин и Кузнецов и того больше), а также готовая тройка форвардов с невероятным взаимопониманием и фантастической сыгранностью?

Первое, что, наверное, важно, но носит характер ситуативной проблемы. Необходимо разобраться с сочетаниями троек, создать условия для Овечкина и Малкина. Это фантастические игроки, которых с руками бы оторвали даже канадцы с их подбором игроков. Не буду составлять тут свои тройки, ибо это, в общем-то, моветон, а во вторых, вариантов не так уж много. Второе, надо дать им возможность сыграться. Овечкин – Дацюк, Малкин – Тарасенко? Хорошо, пусть так, но дайте им почувствовать игру, не сбивайте процесс настройки звеньев судорожными перестановками, если что-то идет не так.

У нас есть и готовое сочетание, Панарин – Шипачёв – Дадонов. Говорят, что под давлением им играть тяжело. Мне думается, что тут тоже скорее вопрос адаптации, второй гол в ворота канадцев показал, что всё возможно, просто действовать нужно еще быстрее, на максимуме. И положа руку на сердце, не кажется ли вам, что если у них все получится, у этого сочетания появится шанс встать вровень с нашими великими? Как и у наших защитников, им предстоит серьезный тест.

Но фундаментальной проблемой, которую пока не получается решить в организации нашей атаки, это не состав троек. Наше нападение выглядит блекло потому что в отличие от ведущих сборных мира, играющих от контроля шайбы и позиционной атаки, а уж потом добирающих недостающее давлением и силовой борьбой, мы идем обратным путем.

К сожалению, и пока выставочные игры это тоже показывают, мы больше стараемся давить, чем контролировать шайбу и организовывать позиционную атаку. При этом что первое, что второе получается не очень.

Мы опять уповаем на героизм, на характер, проигрывая в тактике и технологичности игры. И даже приход в сборную новой волны игроков, “брагинцев” (а это именно они!) пока проблем не решает.

Прогноз: Выйти из группы будет очень сложно. Поэтому не столько прогнозирую это, сколько верю в это.

Комментарии

6
old stager
18 сен 2016, 18:01
Жэка, мне кажется, что Дацюка всё же позовут на ОИ.
Вообще, очень хочется верить в нашу команду. Ну должна же она, наконец-таки, выстрелить! Сколько можно-то?!
CHECKER77
18 сен 2016, 21:29
To: old stager,
не знаю, Cерег. должна ли вообще?
Трольпитнаццыть
18 сен 2016, 21:44
Ещё один отличный материал.
По мелочам (Марков уже никакой не элитный) можно придираться, но... незачем. Тут на ОХ столько ереси пишут, в том числе выставляя статьёй дня, что грех не признать блог CHECKER77 оазисом в пустыне.
CHECKER77
19 сен 2016, 06:58
To: Трольпитнаццыть,
безрыбье)
Боумэныч2
19 сен 2016, 09:11
Честно говоря, несколько притомило полное непонимание - что такое оборона, и что такое защита..
Но это простительно, ибо "не только лишь все" в этом понимают. Соответственно и весь материал ни о чём.
За старание 5/5.
CHECKER77
19 сен 2016, 13:11
To: Боумэнныч2,
за честность благодарю. Но важные философские вопросы все таки лучше раскрывать подробнее. автор же не просто так все это строчил.
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах