БлогиCHECKER77 блогКубок Мира. Сборная Северной Америки

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Кубок Мира. Сборная Северной Америки
CHECKER77 15 сен 2016, 20:28

Всем привет!

Изначально, когда НХЛ удивила хоккейный мир, включив сборную Северной Америки в число участников Кубка Мира, это команда не воспринималась, как серьезный соискатель. Скорее проще было поверить, что такая сборная – прототип для североамериканских сборных на Олимпиаде в Корее, если НХЛ не отпустит туда своих игроков. Даже при всей бредовости данной версии.

Но сезон 2015-16 в НХЛ явно очертил способность большинства игроков сборной СА быть лидерами своих команд, а значит, и представлять потенциальную угрозу для большинства других сборных-участниц. В первую очередь, европейских.

Ведь серьезно, есть ли у молодых североамериканцев в нынешнем составе слабые линии? И последний рубеж, и оборона, и атака – насыщены гиперталантливыми игроками. Насыщены настолько, что даже под микроскопом не отыскать в ее составе балласт. Нет его просто. Есть спорные кандидаты, но они везде могут быть.

И все же, в начале прошлого сезона были определенные сомнения относительно вратарской бригады. Да, в НХЛ молодые вратари проходят достаточно долгий этап доводки их до роли первого номера. Основная масса киперов расцветают к 26-28 годам, а 30 лет вообще не возраст. Но вот прошел год и что мы видим? Никто даже и представить не мог еще накануне плей-офф, что Мэтт Мюррей, сможет с блеском заменить в плей-офф Марка-Андрэ Флери? А он заменил, и даже больше – c ним в рамке “пингвины” берут Кубок Стэнли! Причем Мюррей тащит, господа, он реально тащит. Кто может быть лучшим кандидатом на роль основного вратаря сборной СА?

Джон Гибсон, пожалуй, самый талантливый голкипер из США из поколения 90-х. И год назад он был наиболее реальным кандидатом на пост первого вратаря сборной СА. Хуже он не стал точно, и даже вытеснил из команды Фредерика Андерсена. 40 матчей, коэффициент надежности – 2,07 и 92 % отраженных бросков, да это показатели на уровне Лундквиста и Прайса!

Коннор Хеллебайк в прошлом сезоне успевал играть и основе и в АХЛ, тоже имеет неплохую статистику. Правда все же нельзя его игру за “Джетс” назвать яркой и красочной, но на роль третьего вратаря у североамериканцев подходит отлично. Да и мы хорошо помним, что творил Хеллебайк на ЧМ-2015, когда на кураже просто запечатывал ворота на замок в матчах с евросборными.

Так что, как ни крути, ахиллесовой пятой здесь больше не пахнет.

Выбор защитников, безусловно, хорош. Как минимум три сборные из оставшихся семи с удовольствием махнулись бы с североамериканцами защитниками в полном составе. По именам также все ребята пусть и молодые, но солидные игроки, играют, как правило, в ведущих парах и спецбригадах.

Как и модно сейчас у североамериканцев, праворукие и леворукие оборонцы сбалансированы с минимальным перевесом в сторону правого хвата: Джонса, Экблада, Парайко и Трубу дополняют Гостисбир, Райлли и еще один Мюррей, тот, который Райан. При этом все праворукие при хороших габаритах, а с левым хватом – относительно небольшие, техничные защитники. Случайно так получилось или есть какой-то умысел, не знаю, но, к слову, левых защитников, именно классных левых защитников североамериканцам не хватает. К этому вопросу еще вернемся, когда будем говорить о сборной Канады, но эхо этой проблемы сказалось и на сборной СА.


У всех североамериканских защитников уже по три-четыре сезона на взрослом, самом высоком уровне. У большинства также есть и международный опыт, практически все успели поиграть на чемпионатах мира, кроме Парайко и Гостисбира. Защитник “Сент-Луиса” так почти вовсе впервые будет играть на уровне сборных. Пока его опыт ограничивается отдельными вызовами в молодежную сборную Канады, да и то, не в привычную нам, рождественско-новогоднюю команду Канады, а сборную Западной части страны. Факт не столь значительный, но надо учитывать, что Кубок Мира – это соревнование относительно равных сборных, и отдельные мелочи могут повлиять не результат.

Еще одно точка, куда, несомненно, будут бить – непосредственно оборонительные навыки Райлли и Мюррея. Два чрезвычайно талантливых “блюлайнера” худшие в сборной СА по показателю “+/-” в прошлом сезоне. Да, их “Торонто” и “Коламбус” не лучшие команды НХЛ, но эти игроки действительно пока могут, что называется, “привести”. А на Кубке Мира игра будет куда интенсивнее и способность соперника заставлять ошибаться куда выше, чем в матчах регулярного чемпионата НХЛ.

Группа атаки североамериканцев тоже весьма солидна – очень привлекательно выглядит центральная ось. Знаете, если сравнить суммарную результативность первых четырех центрфорвардов СА и США, то статистически получается следующий расклад: у США 232 очка в сумме (Павелски -78, Степан – 53, Кеслер – 53, Дубински – 48), а СА – 222 (Шайфли – 61, Эйкел – 58, Трочек – 53, МакКиннон – 52). И это еще Монагана пришлось отзаявить, статистически лучшего центра североамериканцев. С ним бы вообще достигался паритет с США, явно не худшей по подбору исполнителей в атаке, командой.

А вот на сбалансированность линии замена Монагана, пожалуй, скажется сильнее. В данном составе универсалов остается мало. Саад, Эйкел, Кутюрье и Миллер, да и тот, скорее всего, начнет в запасе. Где-то такого набора, наверное, и хватит, но я что-то очень сомневаюсь, что против фаворита турнира, североамериканцы сумеют качественно разрушать. Все будет, конечно, зависеть от командных действий, но потеря Монагана весьма болезненна.

Имея в обойме кроме вышеперечисленных ребят, МакДэвида, Ларкина, Годро, Трочека можно не переживать за североамериканское большинство. По меньшинству же, естественно, вопросы, кои проистекают из проблемы абзацем выше.

К спорным фигурам можно в какой-то мере отнести Друэна и Мэттьюза. Но первый вроде как себя потихоньку находит, и почему-то есть ощущение, что Джонатан в Торонто будет чрезвычайно мотивирован, и себя покажет. Мэттьюз же, в общем, ничем особо не заслужил пока место в этой сборной, хотя и признаем, отлично для своих лет провел московский чемпионат мира. Да, первый номер драфта, но накануне него появилось немало сомнений на тему, “а он ли первый номер сейчас?” Лаинэ там ладошки потирал, ну было же, чего…

Кстати, если вспомнить последние чемпионаты мира, то там все нынешние игроки сборной СА играли очень хорошо, европейцам от них сильно доставалось. И сейчас они опасны именно для команд из Европы, среди которых и сборная России. И ведь это уже не зеленые новички, подавляющее большинство заматерело в НХЛ, кого-то были бы рады видеть и в сборных США и Канады.

Подкупает физическая мощь и скорость, на которой молодые североамериканские игроки способны действовать. Они ведь не просто молодежь – это не новое поколение хоккеистов-то – это хоккеисты нового поколения! Вот почему я бы назвал эту команду самой интересной сборной Кубка Мира.

И все же, все же.. Есть что-то, что мне изначально не дает делать громких прогнозов относительно сборной Северной Америке. Наднациональные команды в эпоху глобализации, это вроде бы и нормально, но все равно не совсем полноценная сборная. Составленная наполовину из американцев, выросших в системе американской программы развития хоккея, и канадцев, выпестованных CHL с культом проспектов-звезд, пока не видится единым механизмом. Уж больно разные они, пусть и давно не юниоры.

Прогноз: будут бороться, сражаться, не оставят никого равнодушным, но в полуфинал не пробьются. Не хватит совсем чуть-чуть, мелочей.

Комментарии

1
Трольпитнаццыть
15 сен 2016, 22:39
Хороший обзор и осторожный прогноз. Эта команда не только самая интересная, но и самая непредсказуемая на турнире.
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron