БлогиCHECKER77 блогКубок Мира. Канада

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Кубок Мира. Канада
CHECKER77 18 сен 2016, 01:32

Говоря о канадцах, последние лет шесть можно употреблять исключительно междометия и восклицания. И они действительно заслуживают этого, переживая самый настоящий рассвет. Даже во времена Грецки, Лемье, Босси, а позднее и Сакика с Айзерманом, Канада не знала такого безоговорочного могущества в мировом хоккее, как в наши дни.

Мало кто удержится рассказывая о канадцах от того, чтобы не упомянуть их невероятный кадровый потенциал, благодаря которому даже отсутствие таких суперзвезд НХЛ как Данкан Кит, Джэйми Бенн и Тайлер Сегин по сути никак не сказывается на перспективах кленовых. Может и не соберет Канада две или три равных по составу сборных, но определенно, наличие второй полноценной канадской команды (не сборной североамериканцев), могла ввергнуть в депрессию пару-тройку европейских стран. Оккупировать весь пьедестал турнира? Да почему нет?

Но от фантазий перейдем к реалиям. В Торонто выступит практически та же команда, что была у Канады в Сочи. Тот же главный тренер, Майк Бэбкок, великолепный профессионал, успевающий и командой руководить и следить за новичком своего клуба, усердно обстукивающим штангу ворот основного канадского голкипера Кэри Прайса. Игру давно поставлена и отлажена до мелочей, разве что исполнители немного поменялись. Если с ванкуверской сборки ныне у Бэбкока 8 игроков, то еще более убойная, сочинская команда представлена 13 хоккеистами.

Могло быть и больше, но помешали травмы и операции. Это, кстати, маленький, но важный нюанс. За годы без сентябрьского хоккея высшей пробы, мы как-то привыкли думать, что на Кубок Мира легко собрать оптимальные составы – все поправившиеся от травм, отдохнувшие, но нет. Оказалось, что лето для многих игроков, время капитального ремонта организма, что требует времени на восстановление, которое лучше не форсировать.

Но это не касается основного голкипера “Монреаль Канадиенс” и сборной Канады Кэри Прайса. Прошлый сезон в НХЛ его команда начала великолепно, а сам Прайс вышел победителем в 10 из 12 поединков. Но затем последовала травма, перечеркнувшая весь сезон, как для него, так и для его команды. Но к Кубку Мира Прайс поправился, набрал неплохую форму и пока является сейчас номером один, хотя его состояние все-таки далеко от сочинских кондиций. Скорее в наиболее оптимальной форме на текущий момент находится очень сильный голкипер из “Чикаго” Кори Кроуфорд. Он лишь раз появился на льду в выставочных матчах, во втором поединке против США, но показал, что на 100% готов к турниру. Но Прайс, это все-таки Прайс – с ним полевым канадским игрокам гораздо спокойнее. За ним также, достаточно уверенная игра против сборной России пару дней назад. Одноклубник Овечкина, Кузнецова и Орлова Брэйден Холтби, ставший лучшим канадским вратарем в прошлом сезоне регулярного чемпионата НХЛ, тоже в неплохом состоянии, и будет вместе с Кроуфордом сидеть наготове, если с Прайсом не дай Бог, что случится. И в целом, это очень хорошо для канадской сборной, в отличие от шведов, для которых потеря того же Лундвиста будет крайне чувствительна.

Возможно, чуть более уязвимая линия сборной Канады из всех трех, это оборона. Накануне турнира, стало известно, что ведущий защитник “Чикаго” Данкан Кит Кубок Мира все же пропустит. Фокус в том, что Кит на текущий момент лучший леворукий игрок обороны у канадцев уже лет пять точно. Не очень габаритный, но умеющий на льду делать абсолютно все. И если результативных защитников с канадским паспортом и левым хватом в НХЛ хватает, то по части двусторонности есть проблемы. Поэтому выбрали не условного Марка Джиордано, а быть может уже пережившего свои лучшие годы в НХЛ, но надежного Джея Боумистера. А вообще, конечно, проблему левых наглядно высветила необходимость свести вместе даже двух праворуких Бёрнса и Пьетранджело, что уже в первой выставочной игре закончилось для обоих показателями -2 и -3. Даже Джэйк Маззин, прогрессирующий леворукий защитник из “Лос Анджелеса” не внушает пока серьезного доверия и остается седьмым. Только Марк-Эдуар Власик из “Сан Хосе” по-прежнему в обойме Бэбкока, на него рассчитывают, как на ведущего защитника, играющего слева.
Справа же натуральное перепроизводство, гиперурожай. Кроме Бёрнса и Пьетранджело, в активе Бэбкока невероятный защитник Дрю Даути, этакий полный аналог Данкана Кита, но с правым хватом и более внушительными габаритами. А еще Ши Уэбер, перешедший в межсезонье из “Нэшвилла” в “Монреаль” в обмен на Пи Кея Суббана. Которого в составе сборной Канады нет, как и Криса Летанга, ведущего защитника действующего обладателя Кубка Стэнли “Питтсбург Пингвинс”. Но это не новость, ибо Летанга Бэбкок и раньше прокатывал мимо подобных турниров. Нечего сопернику жизнь облегчать. Логика тут та же, что и в случае с Джиордано.

В атаке у канадцев как всегда дикий переизбыток центров и игроков умеющий играть на этой позиции. Исторически так повелось, что лучшие канадские форварды играют именно центральных. Исключения бывают, но это обычно исключительно мастеровитые форварды, которые не мыслят себя на другой позиции. И в этот раз 11 из 13 нападающих – это, так или иначе, центры.

Не избежали потерь и особенно чувствительны потери игроков “Даллас Старз” Джэйми Бенна и Тайлера Сегина. Первый сделал летом операцию и просто не успел восстановиться к Кубку Мира. А второй получил повреждение уже в выставочных играх, накануне старта турнира в Торонто. Но с резервом у канадцев все более чем неплохо, Кори Перри и Райан О’Райлли не делают сборную Канады слабее.

Большим подспорьем для атакующей конструкции канадцев является наличие нескольких очень продуктивных, готовых связок. Вокруг них можно сформировать массу сочетаний, которыми далее Бэбкок может играть, как хочет. Судите сами:

Бержерон – Маршанд

Пара универсалов из “Бостона”, которые могут играть, как и двух крайних в сочетании с новым центром, так и в конфигурации центр – левый край, где центром может выступить Патрис Бержерон. Эффективны в равных составах и практически незаменимы при игре в меньшинстве.

Кросби – Бержерон

Эти форварды не играют в одном клубе, но у них очень хорошее взаимопонимание еще с юношеских времен. В матче со сборной России именно их роскошная комбинация и бросок Бержерона с бэкхэнда открыла счет заброшенным голам. Ну и логично, что первую связку уже объединили со второй, образовав номинально первое звено сборной Канады.

Гецлаф – Перри

Силовая, классическая канадская связка, где центр исполняет роль столба на пятачке, а второй игрок мастер провокации и мелкого фола. Но при этом важно понимать, что помимо этих навыков, и тот и другой технически очень одаренные игроки, играющее уже лет 10 вместе.

Дюшен – О’Райлли

И хотя сейчас О’Райлли уже и не выступает за “Колорадо”, оба игрока несколько лет назад достаточно поиграли вместе. Мэтт Дюшен, игрок креативного плана, плеймейкер. Райан О’Райлли, универсал, умеет хорошо обороняться и подчищать сзади. Уверен, быстро сыграться им не составит особого труда.

Кроме того, есть пара форвардов Торнтон – Кутюр, представляющее финалиста Кубка Стэнли прошлого сезона, “Сан Хосе Шаркс”, но они вместе почти не играют. Торнтону более привычен Патрик Марло, но его нет в этом составе сборной Канады. Кутюр и Торнтон вместе появляются только в большинстве, так что об использовании такой связки можно говорить исключительно ситуативно. Но возможность такая действительно есть.

Ну и кроме связок есть и отдельные великолепные игроки. В первую очередь – Джонатан Тэйвз из “Чикаго”, сильный двусторонний нападающий, игрок-лидер, один из тех, кто с Бэбкоком еще со времен Олимпиады в Ванкувере.

Клод Жиру из “Филадельфии” часто оказывался вне состава, просто потому что игроков с его навыками плеймейкера у канадцев в достатке. Но сейчас, войдя в пору зрелости, Жиру просто не мог не быть в составе сборной Канады.

Ну и пара великолепных снайперов Джон Таварес и Стивен Стэмкос, так или иначе конкурирующие друг с другом с самого детства (они одногодки). Эти форварды, может, и видят ворота противника лучше, чем партнеров, в сборной всегда работают на команду.

Да что вообще говорить о канадской атаке, если там на четвертое звено запросто может быть первым в любой другой сборной?

Отдельно хочется сказать о тренерском штабе сборной Канады. Помимо громких тренерских имен Кенневиля, Тротца, Жульена, заметен один интересный факт. Как и в Сочи, в штабе канадцев подобраны специалисты, ставящие своим командам игру, основанную в первую очередь на контроле шайбы, а уже во вторую голову идет силовое давление. Так что можно прогнозировать команде с такой игрой, а также подбором игроков и тренеров?

Прогноз: Только первое место, им сложнее не выиграть Кубок Мира, чем победить в Торонто.

Комментарии

3
old stager
18 сен 2016, 01:58
Жэка, у Канады есть один жирный минус - это она сама, то есть её "исключительность!"
Хотя, разумеется, её даже за уши втянут в финал. Пример КК"84 мы все помним прекрасно!
Трольпитнаццыть
18 сен 2016, 02:19
To: old stager,
Кто тянуть будет? Обама, наверное?
CHECKER77
18 сен 2016, 12:09
To: old stager,
ну если забуксуют, то конечно будут тянуть. но это в общем привычное дело, как смена времени года)
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron