БлогиCHECKER77 блогКХЛ - субподрядчик НХЛ?

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

КХЛ - субподрядчик НХЛ?
CHECKER77 07 окт 2013, 19:47

Всем привет!

Есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая: НХЛ намерена заработать и реанимировать свой Кубок Мира, турнир сборных в сильнейших составах. Плохая: сборная России может оказаться вне числа участников турнира, который ориентировочно запланирован на 2015 год.

Но обо всем по порядку, невозможно полноценно поплакать над второй новостью, не нарадовавшись вдоволь на первую. Чего же съели замечательные североамериканские господа? А все очень просто – в мире кризис, но капитализм не дремлет, и хочешь ты или нет, ему нужна прибыль. И НХЛ ее надо на миллиард безбожных американских долларов, а это, сами понимаете, сумма очень серьезная.

В прошлом году “закрутили гайки” с профактивом лиги, запретив длинные и дорогие контракты. А теперь будут трясти спонсоров, “загонять” права на трансляции по безумному ценнику, и чаще отбирать у бейсболистов их огромные стадионы ради хоккея на свежем воздухе. Кубком Мира, как и другой “вундер-вафлей” (от немецкого WunderWaffe – “чудо-оружие”, прим. Автора) Лигой Чемпионов, собрались пробивать европейские рынки.
“Лигу Чемпионов” мы препарируем как-нибудь в другой раз (нам и своей лиги хватает), а вот Кубок Мира – представляет для нас более серьезный интерес. Турнир “скончался” после скоропостижной победы канадцев в 2004 году. Перед этим, немного в другом виде существовал как Кубок Канады. Выигрывали его, практически всегда, только канадцы, за исключением 1981 года, когда трофей “свистнула” группа диверсантов в форме сборной СССР и 1996, в котором, канадцы, снова все продумали до мелочей, кроме того, что в НХЛ стало играть гораздо больше толковых американцев, которым чужды европейские проблемы адаптации к узким площадкам.

Ныне, насмотревшись на олимпийскую истерику, решили, что чертовски неплохо было бы перевести потоки финансового навара с олимпийских счетов, на свой, более родной и привычный. По организации турнира НХЛ все равно даст сто очков вперед любой ИИХФ, а без аутсайдерских проходных “тыкалок”, еще и существенно снизит себестоимость мероприятия.

В принципе в до-кхловские времена, все было бы просто: две группы, североамериканская (Канада, США, Словакия и Россия), и европейская (Швеция, Финляндия, Чехия и Германия, или скорее Швейцария), а потом крест накрест и до упора пока не победит сильнейший. Но теперь, все очень изменилось и, в первую очередь, с приходом такого игрока как КХЛ. И пусть новая лига, не конкурент НХЛ, в плане зрелищности и качества продукта, она легко способна заблокировать реализацию идеи в описанном выше формате. Ей тоже хочется что-то иметь от заокеанского гешефта и пример тому, как развиваются отношения лиг на коммерческом фронте.

“Джентельменское соглашение” о взаимном признании контрактов, по сути, мало что значащий документ. Лиги просто не хотят головной боли из-за игроков и агентов, делающих деньги на их противостоянии. А вот, такой проект как электронная игра NHL-2014 (10,11,12,13) уже пять лет не может найти точки соприкосновения с КХЛ – не хочет лига бесплатно раскручивать НХЛ на площадке электронных игр и все. А ведь в Электроник Артс великолепно понимают, какие деньги теряют их он-лайн игровые системы без команд КХЛ на консолях Плейстейшн и ИксБокс.

А тут все серьезнее, Кубок Мира планируют с прицелом на победу североамериканцев (и особенно финал США-Канада), и сборной России, которую невозможно ныне собрать без игроков КХЛ, уготована роль заведомо битой. Для чего это нужно КХЛ, да еще и бесплатно? Проще не пускать туда своих игроков, попутно отрезав от КМ словаков, у которых больше половины состава и КХЛ и финнов, которых для полноценной сборной в НХЛ не наберется. Да и чехам, которых достаточно в Северной Америке, пара их игроков из КХЛ явно бы не помешали.
Как будет выглядеть турнир, если там не будет России, да еще и Словакии с финнами? Канада, Швеция, США, Чехия – ок, а дальше? Германия, Швейцария и Дания с Норвегией? Проще тогда вернуться к формуле 1976 года – шесть команд по круговой системе. Да и это будет странным турниром, учитывая, что как никак, но лучшие игроки лиги – россияне.

И ведь это еще не все. В России все с ног на голову, наш хоккей балансирует между двумя полюсами КХЛ и ФХР. Даже если НХЛ и пойдет на небывалые уступки, кому “заносить” то прикажете? Беттмен с ума сойдет, разбираясь в том, что свитера с надписями “Россия”, это одна организация, а игроки, на которых эти свитера надо одеть – совсем другая. Была бы на их месте ИИХФ, было б все просто, но весь “профит” от турнира собирается забрать НХЛ, а значит у КХЛ есть повод задавать закономерные вопросы. Не будет же она добровольным нхловским бесплатным субподрядчиком?

Впрочем, это все дележ шкуры неубитого медведя. Пока у НХЛ лишь намерения, а у нас голова про Сочи болит. Будет день, будет пища – тем более, что права на чемпионат России КХЛ от ФХР получила и точки соприкосновения наши “монстры” найдут. Ну а в НХЛ люди сидят вменяемые, так что есть все шансы, что мы не окажемся чужими на том празднике хоккейной жизни.

Комментарии

10
Armando
07 окт 2013, 21:53
Не думаю, что КХЛ откажется отпускать игроков...
CHECKER77
07 окт 2013, 22:31
To: Armando,
И будет субподряд))
Armando
07 окт 2013, 23:43
To: CHECKER77,

КХЛ хочет же заявить о себе... доказать, что её игроки не хуже, а как это сделать без международного хоккея с участием игроков обеих лиг?
Трольпитнаццыть
08 окт 2013, 00:26
Сборная России вполне может обойтись и без игроков КХЛ. Неужто без Ковальчука и Радулова сыграть турнир невозможно?
Кубок Мира по хоккею - это не литовские творожные сырочки. Забраковать по какой-то бредовой причине не получится...))
Angerslave
08 окт 2013, 10:16
Armando, ЧМ и ОИ - турниры под эгидой ИИХФ. Зачем клубам и лиге отпускать своих игроков за тридевять земель на какой-то турнир, организованный частной стороной, где можно поломать половину звёзд, похерить предсезонку и при этом вообще ничего не иметь? Престиж особо не поднять, финансовой выгоды нет, одни риски и минусы.
Трольпитнаццыть, у России из одних НХЛовцев, АХЛовцев и CHLовцев состав, конечно, приличный соберётся (особенно первое звено), и, возможно, американцы будут платить даже за такую сборную. Но привкус, конечно, останется.
Трольпитнаццыть
08 окт 2013, 22:31
To: Angerslave,
В основе начали сезон 11 нападающих и 7 защитников (+Емелин лечится). О каких AHL и CHL ты толкуешь, мне непонятно. Кроме двух вышеупомянутых самых дорогих игроков мира усилить такую сборную просто тупо некому. Лично я даже и Радулова не звал бы - он играет только тогда, когда он №1, а в присутствии более сильных игроков его не видно.
Что касается престижа, то выиграть Кубок Мира на ИХ территории гораздо сложнее, чем олимпиаду дома. Чем победа труднее, тем она престижнее. Не случайно, победу на КК-81 сейчас вспоминают в десятки раз чаще, чем всякие Сараево-84 или Калгари-88.
MAD DOG
12 окт 2013, 13:34
Здорова Евгений! Так вот значит, где ты теперь обитаешь))))
"Домой" хоть будешь возвращаться?)))
CHECKER77
12 окт 2013, 15:47
To: MAD DOG,
Привет, Леха! Да я как савраска - туда-сюда)) кстати, тебе мне кажется тут блог тоже стоит завести, тут поболе экстрима чем дома))
old stager
12 окт 2013, 20:00
Жэка,предлагаешь всем из народки сюда перекочевать?)))
CHECKER77
13 окт 2013, 09:52
To: old stager,
Можно жить на два дома)) там у нас тоже - своя атмосфэра)))
10
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах