БлогиCHECKER77 блогКанадский чех - Петр Недвед. Предолимпийское

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Канадский чех - Петр Недвед. Предолимпийское
CHECKER77 05 фев 2014, 10:49

Всем привет!

Рядышком с Олимпиадой планировал серию заметок на тему хоккейных историй, но боюсь, что планам сбыться не суждено, но эту историю поведать я очень хочу.

Сборная ветеранов чешского хоккея едет в Сочи и одним из главных “дядек” в ее составе, является Петр Недвед, игрок которого эта Олимпиада станет второй, и первой(!) в составе сборной Чехии. Многие знают этот факт, но далеко не все в курсе, почему так получилось. Об этом и заметка.


А началось все в тоталитарной Чехословакии, где, как известно любому честному человеку с либеральными взглядами, коммунисты жрали детей, людей расстреливали прямо на улице, а лучших хоккеистов заставляли играть против канадцев и русских. Поэтому все мало-мальски достойные игроки ездили играть по всему миру с одной единственной целью, улучшив момент - слинять куда-нибудь на Запад, желательно в НХЛ. Собственно, с них и пошла мода сбегать – в 70-х рванули Вацлав Недомански и Рихард Фарда, в 80-е братья Штясны, а ближе к 90-м коммунисты и вовсе нюх потеряли, и не понеслось.

Недвед, свистнув ср..ный танк, простите, захватив коньки и 20 баксов, сбегАл одним из самых последних, примерно тогда же когда Могильный, Федоров и самостийный украинец Годынюк. При этом, уже в конце того самого 1989 в Чехословакии произошла “Бархатная революция” и можно было уже и не бежать никуда огородами, а купить билет на самолет и лететь на все четыре стороны.

Добровольные помощники в Канаде быстренько определили Недведа в Западную хоккейную лигу, где тот провел сезон 89-90 за “Сиэттл Тандербёрдз” наколотив 145 (65+80) очков в 71 матче, и добавил еще 13 очков в 11 играх плей-офф. Скажем честно, и сейчас – это более чем внушительные цифры, которые тянут на первый раунд драфта НХЛ. При этом команду эту “грохнули” только в финале конференции, хотя кроме Недведа из достойных ребят там был разве, что поигравший несколько сезонов в НХЛ Тёрнер Стивенсон, лишь отметившийся там Доди Вуд и сваливший от греха подальше впоследствии в Германию миниатюрный Гленн Гудолл.

Недведа, убедившись в том, что у него рост за метр девяносто, выбрал “Ванкувер” под общим вторым номером.

Выбрал, подписал и пошел обмывать удачное, как тогда казалось, приобретение. “Приобретение” начало валять дурака уже в дебютном сезоне. В нем он набрал 16 очков в 61 матче, а во втором 37 в 77 поединках. А ларчик открывался просто – главный тренер “Сиэттла” Энхолт оберегал свою звезду, как мог, полностью освободив Петра от силовой борьбы и прочей черновой работы. Поигравший год в канадский хоккей паренек, так и ничего и не понял и из WHL-опыта ничего для себя не вынес. Естественно, что в НХЛ большого, но плюшевого Недведа били и толкали все кому не лень, обижали и вообще всячески издевались. Почти, как в детстве в тоталитарной Чехословакии.

Правда, на третий год, почуяв окончание трехлетнего контракта, Недвед таки заиграл, но в плей-офф снова начал дурить. А после последнего, проигранного матча серии с “Лос-Анджелесом” попросил клюшку Уэйна Грецки в подарок “на сувениры”, что вызвало чувствительные моральные страдания у фанов “Ванкувера”, а потом, что логично, и у самого Пети.

В общем, когда Недвед заявился к руководству клуба за новым контрактом, менеджмент начал подозревать насчет всяких восточно-европейцев всякое нехорошее. И так как у них в раздевалке уже давно поселился более кошерный россиянин, они логично пришли к мнению, что Боливар… ну, короче, вы в курсе.

Тем не менее, Недвед, нащупав по карманам свежеполученный канадский паспорт, бегом кинулся записываться в их олимпийскую сборную.

И так как, на Играх самыми силовыми и жесткими должны были стать именно канадцы, ничем неприятным Недведу это не грозило - пацан шел у успеху™. И в Лиллехаммере, шанс стать олимпийским чемпионом у Петьки был более чем реальный.

А дело в том, что в команде Тома Ренни, который возглавлял сборную Канады, собрались Кори Хирш, Марк Эстли, Эдриан Окойн, Брэд Шлегел, Крис Териен, Брэд Веренка, Тодд Глушко, Крис Контос, Брайан Сэведж и Тодд Уорринер, и самое главное, юный Пол Кария, с которым Недвед и отыграл всю Олимпиаду. На лавке, кстати, посидел Мэнни Легас, знаменитый в России, “вратарь с подушкой”. В общем-то, те, кто за НХЛ наблюдает давно, знает, что состав был более чем достойный в тех условиях.

И все канадцы сделали правильно, отправив даже в полуфинале отбирать бронзу у сборной России, отличную сборную Финляндии. Но в финале со шведами доигрались до буллитов, где Петер Форсберг исполнил прием, которым теперь в НХЛ забивают все кому не лень (правда вопреки устоявшемуся мнению автором такого буллита был не он) и заодно попозировал для самой известной шведской почтовой марки на хоккейную тематику.

Недвед вернулся в НХЛ, но “Ванкувер” решил с ним железно не связываться, тем более что Павел Буре вовсю тащил их в финал Кубка Стэнли, где в итоге они и оказались. Чеха с интересной биографией подхватил “Сент-Луис”, но уже на следующий сезон спровадил его в “Нью-Йорк Рейнджерс”, где поначалу не оценили прекрасную недведовсую натуру, и передали в “Питтсбург”, а уж там он и провел свои лучшие сезоны в НХЛ рядом с Марио Лемье и Яромиром Ягром.

А дальше, где он только не играл, даже возвращался в “Рейнджерс”, где видимо с первого раза не в полной мере сумели “насладиться” талантом того, еще молодого Недведа.

Впрочем, сбор таких интересных личностей для “Рейнджеров” до локаута 2004-05 был явлением, скажем так, привычным и не вызывавшим удивления.

В 1996 году Петя наконец-то дебютировал и за сборную Чехии на устраиваемом НХЛ Кубке Мира. А суть в том, что это мероприятие не контролирует ВАДА, простите, ИИХФ и заявлять там можно кого угодно, даже заигранных за другие сборные игроков. Мы даже как-то литовца Зубруса заявляли, что вызвало у гордых прибалтов эпидемию кратковременного поноса на почве патриотизма. Недвед на КМ сыграл, но как бы вам сказать… Короче, даже когда он вернулся играть в Чехию и наиграл положенные годы в родном чемпионате, звать его на Евротур тоже особо не торопились, помня как тот “помог” сборной, которая потом без него выиграла первые энхловские Олимпийские игры в Нагано.

На пятом десятке Петр изменился до неузнаваемости (не внешне, естественно) и в целом, на приглашение на ОИ в Сочи наиграл. Ну, не его же, в самом деле, вина, что Чехия, в плане воспитания молодежи, деградировала так, что мало кто из чехов новой волны может составить конкуренцию сорокалетним Недведу и Ягру.

Такой вот он - игрок, который на олимпийские игры за свою страну поедет играть ровно через 20 лет после того, как сыграл за чужую. Недвед, понимаешь, Петр…

Комментарии

10
Armando
05 фев 2014, 11:38
красота...

я в своём детстве мало понимал, что это за зверь такой...почему он чех, а играет за Канаду
CHECKER77
05 фев 2014, 14:53
To: Armando,
да я тоже)
Трольпитнаццыть
05 фев 2014, 19:10
Молодой был, глупый. Долго умнел, карьеру профукал. Но даже близко не Петр Штястны по игре.
Кстати, "достойные" Т.Стивенсон и Д.Вуд - бойцы.
old stager
05 фев 2014, 21:03
Жэка,а чего фотки тут не выложил,а?
CHECKER77
05 фев 2014, 21:18
To: Трольпитнаццыть,
Доди Да, а Тернер жесткий чел просто, но играющий
CHECKER77
05 фев 2014, 21:19
To: old stager,
А чего то коряво они лепились, да и смысла они особо не несли
капитан_Немо
07 фев 2014, 00:49
Класс))) Было место и юмору, и сути. Прочел с удовольствием, узнал для себя много интересного.
CHECKER77
07 фев 2014, 07:52
To: капитан_Немо,
спасибо)
Czerch
07 фев 2014, 13:20
Можно было бы упомянуть, что Петя в 1/4 Лиллехаммера в матче с "родной" командой отдал передачу при организации канадцами решающей шайбы.
CHECKER77
07 фев 2014, 14:35
To: Czerch,
не буду врать, таких подробностей я уже особо и не помню
10
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron