БлогиCHECKER77 блогК старту молодежного первенства

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

К старту молодежного первенства
CHECKER77 26 дек 2016, 13:29

Все привет!

Уходящий високосный 2016 год получился во всех смыслах очень тяжелым. И хорошо, что под конец мы можем переключиться на баталии молодежного чемпионата мира, где снова сможем лицезреть будущее хоккея, и НХЛ с КХЛ в частности.

Обескровленные сборные

Тенденция к тому, что самые самые прочно занимают места в основе клубов НХЛ нарастает год от года. Но, пожалуй, нынешнее первенство - это просто апогей. Давайте прикинем: Коннор Макдэвид, Трэвис Конечны, Джэйкоб Чикран, Лоусон Краус, Энтони Бувилье, Митч Марнер не смогут помочь сборной Канады; Остон Мэттьюз, пара защитников Хэнифин - Веренски, Мэтт Ткачук - это потери американцев; финское трио Лаинэ - Ахо - Пульюярви, блиставшее на домашнем МЧМ в Хельсинки в полном составе также уехало покорять НХЛ; Денис Мальгин у швейцарцев, наш Иван Проворов - практически целая сборная звезд, уже переросших молодежный уровень.

Такие темпы "взросления" говорят о смене поколений в хоккее, и молодежь выглядит просто монструозно, что только повышает самоценность молодежного первенства и МЧМ в частности. При этом, конечно, неучастие лучших игроков будет являеться обратной стороной медали. Если раньше по зрелищности МЧМ сравнивали с Олимпиадой, то с нынешними тенденциями он может начать дрейфовать в сторону уровня взрослого чемпионата мира. Турнира с большой историей, но уже не столь важного, в силу невозможности собрать там оптимальные составы. Возможным решением проблемы может стать ограничение по возрасту, не U20,а U19, но пока это вопрос не завтрашнего дня, а скорее 10-15 летнего горизонта.

Фавориты

В общем, все традиционно, канадцы, американцы, шведы, мы, а также финны, выигравшие в последние 10 лет столько же молодежных чемпионатом, сколько и США, и уступающие по этому показателю только родоначальникам. В этом году, лишившись своего ударного трио, финнам будет тяжело рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха. Но все же шансы у них есть. За год подросли условные “новые Лаинэ и Пульюярви”, Ээли Толванен и Кристиан Весалаинен, а также замена еще одному творцу прошлогоднего успеха Олли Юолэви – Урхо Вааканаинен. Все трое высоко котируется в драфт-списках, а Вааканаинен и Весалаинен неплохо выступают на взрослом уровне. К слову, и Юолэви тоже в этом году в составе, и является на текущий момент главной звездой финской сборной.

Канадцы потеряли большую группу игроков, но все равно в их составе достаточно квалифицированных юниоров, чтобы считаться одними из претендентов на золото. ТОП-6 форвардов выглядит впечатляюще. Дилан Строум стал жертвой перенасыщенности нынешней “Аризоны” талантливой молодежи. Чикран и Краус – это только те, кто по возрасту мог бы сыграть в Торонто. Но есть и другие молодые форварды, с которыми экс-партнеру МакДэвида по “Эри Оттерс” конкурировать пока сложно. Зато теперь просто нет вопросов, кому быть капитаном в этой сборной Канады. Второй по значимости (хотя это тоже вопрос дискуссионный) в канадском нападении – Мэтью Барзэл. Центр из “Сиэттла” несколько лет назад считался равным по уровню таланта с тем же Коннором МакДэвидом, но время несколько расставила все по своим местам. Барзэл просто классный юниор, который, безусловно, себя еще в НХЛ покажет. А сейчас поведет за собой Канаду. Есть также пара ровесников Барзэла и Строума – Блэйк Спирс и Митч Стивенс, а также форварды “на вырост” – Дюбуа и Джост. Правда защита и последний рубеж у канадцев вызывают вопросы. Только проспект “Оттавы”, защитник Тома Шабо считается действительно топовым юниором. Есть еще Данте Фаббро из американской студенческой лиги, но это, пожалуй, и все. Голкиперы Харт и Ингрэм, неплохи по меркам местной Западной лиги, но их сложно сравнивать с нашим Ильей Самсоновым. Просто другой уровень. Во много поэтому, канадские журналисты и отдают пальму домашнего первенства сборной Швеции.

Шведы и в прошлые годы запомнились, как команда с самой симпатичной, можно даже сказать, тотальной игрой. А в этом году им еще и повезло тем, что их ведущие игроки не смогли закрепиться в основе клубов НХЛ. Йюэль Эрикссон Эк даже своими пятью очками на старте регулярного чемпионата НХЛ не впечатлил “Миннесоту”, и транзитом через фарм-клуб вернулся в Швецию. Юкуб Ларссон претендовал на место в “Анахайме”, но все же пока еще слишком молод. Ну и одно из открытий прошлого МЧМ Алекс Нюландер, не смог пробиться в основу “Баффало”, но не вернулся в юниорскую лигу и заиграл во взрослой АХЛ за “Рочестер”. Менеджмент “Баффало” здраво рассудил, что выступление за сборную Швеции Алексу будет полезнее рождественских каникул в американской глубинке, и вот Нюландер вновь одевает сине-желтую форму. Отлаженная игра, наличие всех главных звездочек в составе, ровный состав во всех линиях – да, шведы по праву считаются фаворитами МЧМ. Но не стоит также забывать, что в последние годы они всегда были лучшими по итогам группового турнира. В плей-офф же у “Тре Крунур” часто возникают проблемы.

США можно смело причислять к фаворитам, но стоит принять во внимание, тот факт, что отсутствие Мэттьюза, Ткачука и Веренски с Хэнифином бьет по ним сильнее, нежели кадровые проблемы тех же канадцев (МакДэвид, Марнер, Конечны, Чикран). Без вышеозначенных лидеров, на первые роли выйдут такие ребята, как МакЭвой, Беллоуз, Келлер и Бракко. Игроки серьезные, квалифицированные, но слегка недооценённые. Для сборной России матч с ними будет иметь ключевое значение, поэтому необходимо настраиваться со всей серьезностью. Во-первых, турнирный расклад таков, что с Канадой, возможно, придется играть дважды, а тут важнее сыграть удачнее в матче номер два, следовательно, первыю игру вряд ли сборная России будет проводить от ножа. Так что очки придется брать в оставшихся матчах, и в том числе с американцами, ибо выход в четвертьфинале на финнов или шведов, сценарий не самый благоприятный. Во-вторых, само по себе такое событие как матч с США, это уже не просто спорт. Это вопрос принципиальный, и, к сожалению, крайне политизированный. Причем с обеих сторон.

Чего ждать от второго эшелона?

С тех пор, как на молодежных первенствах перешли на систему с полноценными четвертьфиналами, ликвидировав прямой полуфинал, для команд занявших первые места в группе, шансы аутсайдеров повысились весьма условно. И в этот раз, вероятность того, что выстрелит кто-то из числа “лифтёров” ничтожны. С индивидуальной точки зрения, могут выдать пару неплохих игр восемнадцатилетний латыш Ренарс Крастенбергс , выступающий за “Ошаву Дженералс”, а также датчанин Матиас Фром, который был заметен и на прошлом молодежном первенстве.

Словакия, в общем-то, относительно недавно завоевавшая бронзу МЧМ (причем тоже в Канаде), попытается опровергнуть тезис, что хоккей в этой стране умер. Четвертое место и выход в ¼ практически гарантирован. Чехи и швейцарцы – вероятно третья и четвертая команды подгруппы в Монреале. Но стоить напомнить, что нынешние чехи весьма неплохо смотрелись на международных стартах, а в Швейцарии, несмотря на демографические проблемы, хоккей продолжает развиваться. Молодежное первенство для этих команд достаточно точный маркер текущего уровня хоккея. Ну и, само собой, сюрпризы никто не отменял.

Вечно второй Брагин

Безусловно, лучший наш молодежный тренер, творец победы в Баффало, Валерий Брагин – самый ценный актив российской команды. Человек, досконально понимающий юниоров, и умеющий настроить их на любого соперника. Брагин никогда не опускался на МЧМ ниже второго места. И вот тут все зависит от того, кто вы по жизни, оптимист или пессимист. Для одних – это признак стабильности результата и высокого качества. Для других – повод обратить внимание, на то, что брагинцам часто не хватает совсем чуть-чуть до золота. Исключение, повторюсь, Баффало-2011, но на то оно и исключение, чтобы напомнить о правиле.

Вообще тенденция к занятию вторых мест, с каждым новым годом все больше увеличивает вероятность того, что подобный результат может и не повториться. Либо мы станем первыми, либо не попадем в финал. Другой результат маловероятен, но возможен. Просто не стоит забывать, что в прошлом году в Хельсинки все было очень и очень на тоненького уже в четвертьфинале с датчанами. Да, мы были сильнее соперника, но воплотить свое превосходство в преимущество, и что еще более важно, в голы, смогли лишь в самый последний момент. Иначе бы и не было никакого финала с финнами, в котором, честно признаемся, у нас были весьма серьезные шансы на золото. Ну вот такой он, молодежный хоккей.

Привезут ли наши золото?

Такой вариант более чем вероятен. И мы, в общем-то, за исключением Проворова, не потеряли больше никого из ключевых юниоров, и среди соперников нет команд, которые были бы на голову выше нас. Даже больше, именно соперники (кроме шведов) ослаблены переходом ведущих юниоров в НХЛ. Замена Проворову есть – защитник Михаил Сергачёв, если не равный Ивану по уровню игрок, то, как минимум, равный Проворову образца прошлого МЧМ, то есть является полноценной заменой.

Вратари у нас хорошие, причем, что важно – взаимозаменяемые. Кто бы ни вышел играть, за последний рубеж можно быть спокойными. Оборону принято ругать, но давайте объективно посмотрим на состав. Зборовский и Сергачев, лидеры нашей защиты играют в юниорском хоккее и там на хорошем счету. Все остальные играют в КХЛ, или ВХЛ (да и там только один Артем Волков). То есть к линии, конечно, вопросы есть, но она сейчас в наиболее оптимальной конфигурации. Иными словами, лучше она просто и быть не могла.

Стоит ли убиваться по отцепленным Тянуллину и Коростелеву в атаке? Конечно, потеря креативных игроков, это плохо. Но дело в том, что насколько в них креатива, настолько, увы, и пижонства. Что в сборной явно лишнее, и очень кстати, что эта проблема всплыла в контрольной игре со Швецией (хотя она и раньше была). А “игровиков” у нас в этом составе достаточно. Вынесем за скобки Воробьева, Капризова и Полунина, наше ударное звено. Есть очень талантливый Рубцов и показавший себя в Суперсерии Алексеев. Добавим к ним универсального Тренина, и вот, вырисовывается приличная центральная ось.

Вингеры Квартальнов, Карнаухов, Ураков и Гурьянов способны “обсадить” двух качественных центров, что говорит о том, что в сборной есть еще две созидающие тройки. И напоследок четвертое звено, для прессинга и черновой работы, которое у Брагина частенько выгрызает тяжелые поединки. Так что, резюмируя – в Канаду привезли команду, которая способная решать задачу по добыче золота первенства. А там уж, лед сколький, а шайба резиновая и победит, как известно – сильнейший.

Комментарии

1
artifico
31 дек 2016, 08:25
Хороший предстартовый расклад. Но после матча с США, просматриваются ошибки в подготовке к мчм (Алексеев, Квартальнов, Рубцов), и странная ситуация с Гурьяновым и главным образом с Сергачёвым. Брагин не создает им условий, как будто требует что-то, что им не свойственно. О их уровне и полезности говорит первый гол Канаде, а далее уже действия тренера. Надо успеть создать второе звено.
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах