БлогиCHECKER77 блогКино о хоккее. Легенда №17

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Кино о хоккее. Легенда №17
CHECKER77 01 мар 2013, 20:04

Всем привет!

У нас не так много художественных фильмов о хоккее, что, безусловно, печалит. За Западе дела обстоят лучше, американцы засняли весьма качественную фильму про “Чудо на льду” (“Mirracle”, Disney, 2004), а до этого был эпохальный “Щелчок”, про команду-неудачников одной из минорных североамериканских лиг, преображающуюся с приходом трех придурковатых братьев- костоломов. Само собой никому в Штатах не уперлось снимать кино про былинных советских хоккеистов, а российская богема старается Западу активно подражать и предпочитает кино про проституток, ментов и бандюков – в общем, про себя.

Лет пять назад лед все-таки тронулся, и выпустили “Валерий Харламов. Дополнительное время”. Первая попытка оказалась, как бы вам по мягче сказать, не очень.

Во-первых, пригласили на главную роль человека умеющего запороть своей идиотской манерой игры любой даже вполне приличный фильм. Алексей Чадов не подкачал, помог завалить и этот. На съемки хоккейного действа тоже сэкономили, “Харламов” Чадова в основном бил канадцев, шведов и чехов раскачиваясь на скамейке запасных с выпученными глазами. Сценарий попытались приблизить максимально к фактам, но беда в том, что судьба человека редко изобилует постоянными коллизиями (ну исключение только Индиана Джонс и агент 007), поэтому драйва присущего хоккею не получилось. В роли отца главного порадовал разве что Дмитрий Харатьян, которому в этот раз не пришлось скакать на лошадях и переодеваться в женские шмотки.

И вот новая попытка, 18 апреля 2013 года выходит на экран еще один фильм о Харламове – “Легенда №17”. Кино для широкого круга зрителей, поэтому для тех кто не в теме, главному герою на постере игровую сетку натянули задом наперед (а может, чтобы ненавистные буквы СССР не раздражали отечественную богему).

Кино в первую очередь о суперсерии 1972 года, но охвачен будет период в несколько лет. Выбор актера на роль Валерия Харламова внушает сдержанный оптимизм. Данила Козловский хорош уже тем, что он не Чадов – дальше дело техники. Неожиданно все с ролью Анатолия Тарасова – его сыграет Олег Меньшиков. Эксперимент интересный, потому что Меньшиков похож на Тарасова как примерно Чак Норрис на Владимира Крикунова. Но все же скажем спасибо, что Меньшиков самого Харламова не сыграл – и то видимо, потому что кино снимал не Никита Михалков (это, кстати, еще один плюс).

Режиссер фильма – Николай Лебедев известен тем, что снимает кино редко. В его активе “Апостол” и “Звезда”, вполне годные фильмы про войну.

Судя по трейлерам, на съемки хоккея не поскупились – так игру с канадцами снимали 20 дней на Минск-Арене. Форма и антураж выглядят аутентично, что наводит на мысль о том что, деньги были потрачены по назначению. Если так, то спасибо создателям фильма – мы, хоккейные фанаты, очень болезненно относимся к халтуре в этой области. Из материалов в интернете понял, что некоторые факты сознательно опущены и кое-что придумано сценаристами, но только для того чтобы обеспечить интересный сюжет. При этом радует, что “Харламов” из “Легенды” не будет замечен в попытках сбежать из “этой страны” под присмотром “кровавой гэбни”, а также обойдутся без гомосятины. О самом сценарии рассказывать не буду, памятуя о том, что в аду выделено отдельное место для любителей пересказывать фильмы и сериалы.

Интересный факт, картину консультировал сын Валерия Харламова Александр, сам в прошлом хоккеист. При этом Александр сам сыграл эпизодическую роль игрока чебаркульской “Звезды”, за которую одно время выступал его отец. Так что ждем 18 апреля, а для любителей трейлеров даю ссылочку -http://www.kinopoisk.ru/film/601564/

Комментарии

14 12
Рен02
02 мар 2013, 01:09
жду с нетерпением, очень надеюсь на качественный продукт, а-ля Гол-2 (про ногомяч, мне очень понравился, но история выдуманная, зато нет очевидной фальши). Тут мы, хоккейные болелы, фальш увидим невооруженным глазом. Но надеюсь картина окажется реалистичной )
Remchik
02 мар 2013, 11:29
Меньшов сам по себе хорош, еще из тех, советских мастеров, это плюс. Меньшиков только во второстепенных ролях и канает, по-моему. Других нет, что ли? Для талантливых, но пока малоизвестных такой фильм подходит. Ну хоть Безрукова нет и то ладно. Надеюсь, все же, что фильм хороший будет.
evgen(только СКА)
04 мар 2013, 10:14
, потому что Меньшиков похож на Тарасова как примерно Чак Норрис на Владимира Крикунова.
_______________
ржал под столом))) Главное, чтобы Урганта не было и Безрукова.
Трольпитнаццыть
04 мар 2013, 22:45
Лучше бы памятник Харламову поставили, чем снимать всякую ересь. Что мог наконсультировать его сын о начале 70-х, если сам родился в 75-ом?
steap
05 мар 2013, 07:11
To: Трольпитнаццыть,
И толку от памятника? Фильм хотя бы пройдёт по всей России и молодежь может заинтересовать. А памятник... Ну воткнут его где-нибудь на окраине какого-нибудь города. Ну будут люди мимо него на работу бегать, да молодёжь пиво рядом пить.
CHECKER77
05 мар 2013, 09:41
Памятник Харламову установлен на месте гибели хоккеиста и его жены.
Трольпитнаццыть
06 мар 2013, 01:10
To: steap, CHECKER77:
Памятник Харламову должен стоять перед главным входом у новой арены ЦСКА (если её, конечно, построят) - т. е. там, где ему самое место, там, где во всём мире ставят памятники выдающимся игрокам прошлого.
Фильм - он всего лишь фильм, посмотрел и забыл. Сомнений в том, что снят очередной псевдопатриотический шлак, нет никаких. А уж Меньшиков в роли Тарасова - уж извините, смотрите сами на такое...))
steap
06 мар 2013, 05:33
To: Трольпитнаццыть,
Зато фильм доступен из любой точки мира и повествует историю (непонятно пока насколько правдоподобно). А памятник даже перед ареной ЦСКА сколько народу имеют возможность увидеть? Не целенаправленно, а случайно. Те пара тысяч живых болельщиков ЦСКА, да случайные люди, проходящие мимо "какого-то" памятника? Сейчас половина молодежи (да какая половина - большинство!) даже не знает поверхностно историю большинства личностей, увековеченных в памятниках. А кино отличный способ довести информацию.
Remchik
06 мар 2013, 09:28
To: Трольпитнаццыть,
Псевдопатриотический? А по-настоящему патриотический фильм каким должен быть по-вашему? Харламов читает Солженицына, Тарасов клеймит Сталина, выдвигает политические требования к руководству страны, а сын Харламова вспоминает, какие были проблемы с джинсами и жвачкой при этом режиме?
CHECKER77
06 мар 2013, 11:08
To: Remchik,
И обязательно в конце сборная СССР дожна покаятся перед народами Прибалтики за годы оккупации.
14 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах