БлогиArmando блогWho is mister Голубович?

C высокой колокольни!
Аватара пользователя

Who is mister Голубович?
Armando 24 апр 2017, 16:45

Завершившийся юниорский чемпионат мира задал один вопрос - who is mister Golubovich? Вернее, откуда он взялся и чем таким отметился, чтобы занять достаточно почетную должность - главный тренер сборной на юниорском чемпионате мира.

Игровая карьера Голубовича особых вопросов не вызывает, в конце концов, нам это интересно в меньшей степени. Попытался заиграть, провел несколько матчей в ХК "Липецк". В интернете можно найти данные, что также Сергей Голубович играл еще в командах районного значения.

Дальнейшую судьбу Голубовича проследить уже не получается, но на одном саратовском сайте есть информация, что с 24 лет Голубович работает в СДЮШОР "Динамо" с несколькими возрастами. И все бы ничего, ну детский тренер - сопли, слюни, подкатки, разборки с родителями, как вдруг в в 2014-м году тренер получает в свое распоряжение юниорскую сборную России (до 16 лет), составленную из игроков 1999-го года рождения.

Откуда такой резкий взлет? Это назначение практически на 100 процентов гарантирует, что этот человек повезет команду на юниорский чемпионат мира. По идее, это успех, к которому приходить должен не просто качественный тренер, а топ-человек из мира молодежного хоккея. И так получилось, что благодаря стечению обстоятельств Голубович ездил на ЮЧМ и в 2016-м году после того, как в последний момент вся команда 98-го года рождения и примкнувшие к ним хоккеисты 99-го года были отстранены.

А что у соперников, может и у них есть такие же примеры. Возьмем к примеру, наставника сборной США.
И что мы видим. Достаточно молодой человек, 35 лет. Но если откроем его послужной список, то он впечатляет. Играл в этой же системе, участвовал на ЮЧМ-1999 года, потом ушел в NCAA, закончил университет, попытался стать профессионалом. Но несмотря на хорошую статистику в минорах (ECHL) завершил карьеру и с 27 лет встал на тренерское поприще. И тут сменил несколько мест работы - работал ассистентом в системе USNDTP, потом главным, попытался перейти во взрослый хоккей, вернулся в молодежный,возглавлял клуб USHL (главная молодежная лига в США) и только потом получил приглашение возглавить ­команду USNDTP, которая выступает в той же USHL и везет сборную на ЮЧМ-2017, который с блеском и выигрывает.

Все понятно и прозрачно, вопросов, думаю, ни у кого не возникает. ПРосто степ бай степ и пришел к успеху.

У нас же все настолько непрозрачно, что диву даешься. В прошлом сезоне пытались мы на базе центра Тихонова построить такую же команду и почему-то возглавил ее Виталий Прохоров, который к тому времени вообще не имел опыта работы в молодежном хоккее. Человек заслуженный, олимпийский чемпион, его нереализованный буллит в матче СССР - Канада на Кубке Канады-1991 я помню до сих пор, но человек до 48 лет вообще не имел НИКАКОГО отношения к молодежному хоккею, да и вообще никого не тренировал и тут: бах-бах, тренер. Как в сказке.

И теперь Голубович. Да тренировал, но как-то вяло, без продвижения по службе, хотя в стране вагон клубов МХЛ-Б и столько же клубов в МХЛ-А, но Голубович упорно служил в СДЮШОР "Динамо". И неожиданно получил назначение.

Были до этого и не менее колоритные персонажи, один господин Румянцев, неровно дышащий к семье Иванюженковых чего стоил, но и Прохоров с Голубовичем вызывают только сплошные вопросы.

К тому же господин Голубович позволил себе принять такие решения, которые для тренера его уровня и компетенции просто необъяснимы. Человек отказался от услуг Виталия Кравцова, единственного хоккеиста по 1999-му имеющего опыт игры в КХЛ, позвал в команду 18-летнего нападающего, набравшего в 41 матче МХЛ аж 3 очка, при этом полностью проигнорировал ярославца Денисенко, при том, что его статистика в МХЛ впечатляет и к тому же он играет правым хватом, а таких хоккеистов в команде Голубовича было всего 2.

Как результат: 10 лет мы не побеждаем на ЮЧМ (до этого было золото ЮЧМ-2001 (Плющев), золото ЮЧМ-2004 (Брагин) и золото ЮЧМ-2007 (Фархутдинов) и 8 лет не выходим в финал (ЮЧМ-2009 (Плющев).

Вот если бы главным тренером сборной назначили бы того же Владимира Анатольевича Плющева, при всей его одиозности, это было бы в целом логичное решение, хотя бы обоснованное его послужным списком, но когда второй раз подряд сборную возглавляет человек, не тренировавший никого даже в МХЛ, то это вызывает большие вопросы о прозрачности и обоснованности принятия решений.
А ведь уже 8 лет у нас есть МХЛ, где есть качественные тренеры, умеющие работать и побеждать, но их услуги почему-то никому в сборной не нужны. Как так? Парадокс.

Комментарии

5
Южный ветер Мордора
24 апр 2017, 17:14
Сынуля Канарейкина назначил сынулю Голубовича на должность. Что тут непонятного?) А МХЛ - то такое. Кто там выиграл "Кубок Харламова"? Красоткин и Борис Миронов? Это не тренеры, а вот Голубович - тренер!) У него и мЯдалька есть.))
Трольпитнаццыть
25 апр 2017, 04:27
Можно подумать, Россия прямо ломится от тренеров высочайшей квалификации, а всеми сборными рулят блатные бестолочи...))
У вас даже первая сборная играет так, как на льду игроки решат между собой. Переговорили и побежали - вот и вся "тактика".
Статистику игроков МХЛ на ЮЧМ видели? Это результат "работы" тренеров из МХЛ.
Кубок Харламова? Его выигрывают игроки из КХЛ с двусторонними контрактами, обычно из ЦСКА... А не тренеры...))
sjk
27 апр 2017, 09:53
Думается после победы не было бы этой статейки.
Armando
28 апр 2017, 15:00
To: sjk,

после победы? Давайте победу сначала добудем )))
sjk
29 апр 2017, 09:35
To: Armando,
А понять смысл комента даже не пытались..
5
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах