БлогиArmando блог"Торпедо" опоздало с отставкой Скудры

C высокой колокольни!
Аватара пользователя

"Торпедо" опоздало с отставкой Скудры
Armando 11 янв 2018, 17:55

Мой материал в издании [url]"Нижегородский рабочий"[/url]

На момент написания текста «Торпедо» находится в затяжном кризисе - проиграно 6 матчей из 6 последних, но это самое меньшее, в чем хочется обвинить нижегородского главнокомандующего Петериса Скудру. Этот специалист в очередной раз произвел настоящий фурор на трансферном рынке, еще до нового года выгнав полкоманды и полкоманды же пригласив. С кем не довелось пообщаться из хоккейного мира, мало кто лицеприятно отзывается о деятельности главного тренера последнее время.

Принцип управления

Уже после проигрыша в плей-офф в прошлом сезоне стало ясно, что свой потенциал в «Торпедо» главный тренер команды исчерпал практически полностью. Но на тот момент все в клубе решал главный его патрон - губернатор Шанцев, а его устраивал результат.

Однако когда глава Нижегородского региона подал в отставку, «Торпедо» надо было задуматься и над собственной стратегией. Потому что Скудра всегда действовал по принципу, придуманному еще в Древнем Риме: «разделяй и властвуй». Каждый год менялось по 15-20 хоккеистов и делалось это с той целью, чтобы люди не успели подружиться и образовать какие-то группировки по интересам. А если постоянно отчислять и отчислять игроков, то можно держать всех в постоянном страхе и укреплять свою власть.

Но разве такой принцип управления можно считать правильным? Скудра всегда говорил, что не собирается строить команду, а хочет менять и менять, чтобы найти правильных людей. Но за 5 лет в Нижнем Новгороде латвиец перебрал уже больше сотни игроков, а костяк команды так и не был создан.
Считаю, что отставка Скудры после ухода Шанцева могла пойти на пользу «Торпедо». Допускаю, что результаты клуба могли пойти вниз, но зато можно было выиграть стратегически. Хотя бы безумного поведения Скудра на трансферном рынке в ноябре-декабре можно было избежать. А так Нижний Новгород в играх снова выглядел не монолитной командой, а бригадой шабашников.

Скудра в этом сезоне закрылся от журналистов и болельщиков, не желая комментировать свои действия, а некоторые из них нужно было комментировать. И уход Аляева, и уход Потапова. А еще не очень понятно, за что подвергся опале 20-летний нижегородец Михаил Смолин? Этот парень забросил за 9 матчей 3 шайбы при крайне скудном игровом времени, но при первой же возможности был выведен из состава. Казалось бы, молодой хоккеист, любящий и умеющий забивать, хорошо действующий на пятачке и при этом... ему не дают шанса.

А в это время в составе «Торпедо» вовсю играет 21-летний Максим Лазарев, который действует на той же позиции левого крайнего. И шайб он до сих пор забросил меньше, чем Смолин, хотя получал гораздо больше шансов. И наконец, главное: Смолин - это полноценный игрок «Торпедо», а Лазарев вообще нашему клубу не принадлежит, а находится в фиктивной аренде от казанского «Ак Барса», который, кстати, этому хоккеисту даже платит зарплату. И где тут, спрашивается, логика?

Нельзя было расставаться с Потаповым

В самый кризисный для себя момент Скудра принял решение выгнать из команды Алексея Потапова. До сих пор нельзя однозначно сказать, в чем причина конфликта многолетнего капитана «Торпедо» и главного тренера. Многие, кто знаком с Потаповым, считают, что для нашего клуба это был настоящий лидер, который действительно переживал за команду, а не только зарабатывал деньги.

И опять-таки давайте не будем забывать, что у «Торпедо» может начаться совсем другая жизнь, когда не получится приглашать хоккеистов с контрактами в 50-60 миллионов рублей и по ходу сезона обновлять состав на 30 процентов, а в межсезонье и на все 50-60, как это привык делать латвийский тренер. Кто знает, какой будет бюджет у команды следующим летом? Сокращение финансирования исключать никак нельзя, а это означает, что игровые могут оказаться совсем другими.

И в этих других реалиях в «Торпедо» нужны будут не только личности, которые пришли в клуб заработать деньги. Здесь бы как раз и понадобился Потапов, который как раз был настоящим патриотом клуба.

О причинах ухода хоккеиста наверняка могут сказать только сам Скудра, Потапов и еще несколько человек из «Торпедо», но мне довелось услышать версию от одного из молодых хоккеистов, который считает, что пострадал капитан за свою позицию, которую он не стеснялся показывать и главному тренеру, давно считающему себя в Нижнем Новгороде хокейным царем, богом и владычицей морскою. Не боялся Потапов отстаивать молодых хоккеистов, которым Скудра всячески пытался показывать свою власть. Впрочем, эта одна из версий, но мне кажется, что она выглядит достаточно достоверно.

«Сибирь» заморозила «Торпедо»

В тот момент, когда еще осенью у нижегородцев заштормило, стало понятно, что нашей команде требуется смена курса. И отставка тренера тогда могла пойти на пользу «Торпедо». Ведь состав, собранный в нашем клубе на начало ноября, выглядел чрезвычайно боеспособным. Это потом латвийский деятель пошел рубить его направо и налево.

А рубить в тот момент нужно было не хоккеистов во главе с многолетним капитаном, а самого Скудру. И подходящий наставник был. Лучше всего, на мой взгляд, на эту роль подходил Владимир Владимирович Юрзинов-младший. Тот самый, который еще в прошлом десятилетии возвращал «Торпедо» из Высшей Лиги в Суперлигу, но проработал в ней недолго. А ведь в сезоне 2007-08 тренер вынужден был работать совсем с другим составом, не то что сейчас.

А поработать после психически неустойчивого Скудры с уравновешенным, спокойным и интеллигентным Юрзиновым, было бы совсем неплохо. Уверен, многие лидеры нашего клуба даже глаза бы закрыли на задержки заработной платы, если бы им предложили повзаимодействовать с более адекватным специалистом.

Но на опережение сыграли не в «Торпедо», где вообще принимать кадровые решения просто некому, а в «Сибири», которая в нынешнем сезоне, лишившись своих лидеров, выглядела ни шатко ни валко. После прихода Юрзинова-младшего новосибирцы действительно преобразились, одержали несколько побед и сейчас вошли в число 8 сильнейших команд в Восточной конференции.

А «Торпедо» предстоит заканчивать сезон со Скудрой. Будем надеяться, что это завершение пройдет успешно, хотя шансов на хороший финал не очень много. Да, турнирное положение у команды достаточно устойчивое, но последние результаты и отсутствие вменяемого рисунка игры говорят о том, что на феерию в Кубке Гагарина рассчитывать все же не приходится.

Комментарии

38 1234
slane
11 янв 2018, 19:14
И где тут, спрашивается, логика?
__________________
бабки
Go-ga
11 янв 2018, 20:59
Развенчание культа личности Скудры вновь какое-то слабое. Мало ненависти, ноль фактов и много домыслов. Раньше модно было на уборщицу бабу Глашу ссылаться, теперь на одного молодого хоккеиста...
Считаю, очень хорошо, что не нашлось начальника снять Скудру: все допоют песню до конца, и в следующем сезоне ни игроки, ни тренер не смогут пенять на обстоятельства - каждый покажет, чего он стоит на самом деле.
Кошерный доктор
11 янв 2018, 21:18
Торпедосам нужно действовать по омской схеме: корпоратив-махач-отставка.
а вообще давно пора ссаной метлой выгнать латыша за такие результаты работы. чо там? за 5 лет один плей оф? пфф, да я сам так умею.
Трольпитнаццыть
12 янв 2018, 01:47
Скудра - самый успешный тренер ТНН за весь постсоветский период. До него клуб в последний раз прилично играл ещё со звеном Варнаков - Ковин - Скворцов. Большая часть нынешних болельщиков ещё даже не родилась...))
Интеллигентные тренеры в КХЛ долго не живут. Факт.
Юрзинов-мл. ничего нигде не показал и не покажет. Его уровень - ассистент ГТ. На кой вам этот вечный лузер со знаменитой фамилией?
А уж в миф, в котором заезжий латыш отодвигает весь Нижний в сторонку и единолично решает все вопросы (по игре, по деньгам, по всему остальному), может поверить лишь законченный идиот вроде кошерного...))
Армандо, скажи хоть, кто тебе платит за эту заказуху? Не по зову же души ты регулярно строчишь всю эту столь легко опровергаемую муть про всевластие Скудры...))
Свистухин
12 янв 2018, 03:41
Полностью согласен со статьёй, написана по делу, а все, кто здесь высказываются за Скудру, вряд ли пристально наблюдают за игрой Торпедо, которой, по просту говоря нет, гоняют шайбу по принципу: бей-беги... Троль, кто здесь законченный идиот, вопрос спорный, каждый имеет прово на своё мнение... А факты - вещь упрямая...
Torforever
12 янв 2018, 07:23
To: Трольпитнаццыть,
неправда.
успешнее Торпедо играло с Кари Ялоненом, тогда команда заняла 7 место по итогам регулярки (выше пока не удавалось), с набранным им составом Скудра еще какое-то время уверенно выходил в ПО и даже чуть чуть не прошел во второй круг, но СЮ тогда тоже был весьма силён.
Torforever
12 янв 2018, 07:26
To: Кошерный доктор,
каждый сезон со Скудрой Торпедо выходило в ПО, вот только всего один раз выходило в полуфинал конфы.
Bladerunner
12 янв 2018, 08:28
При Ялонине был самый красивый и зрелищный хоккей. С большим удовольствием ходили семьей. Игроки были мастеровитые.
В этом году ходил 1 раз. Посидел, позевал. Никакого удовольствия. Бегают какие то дровосеки, шайб почти не забрасывают.
А уход Потапова не прощу Скудре. Как то так.
Кстати помните после сезона Ялонена было что то типа матча звезд Торпедо. И как трибуны скандировали Ялонен, Ялонен. Мне кажется это высшая оценка тренера. Потом ни разу такого не было. Многие говорят, что играют для болельщиков, в данный момент в НН это просто слова. Очень хочу снова почувствовать тот душевный подъем и единение болельщиков и команды после сезона с финнами.
Может я просто постарел и стал равнодушен? Т.к. болельщики все равно ходят и болеют.
Кошерный доктор
12 янв 2018, 09:58
To: Torforever,
а, ну плей оф каждый год это хорошо. но нормальных результатов всё равно нет. Теперь вот пол команды разогнал, превратив её в болото. И сколько ему ещё надо времени, чтобы повторить свой эпический успех "полуфинал конфы"?
Torforever
12 янв 2018, 10:14
To: Кошерный доктор,
согласен, норм результатов нет.
можно было бы объяснить хроническое непопадание в 1/2 финала конфы слабостью состава, но ведь у нас именно Скудра набирает/увольняет игроков, и за 5 лет у руля, даже при относительно небольшом бюджете, можно было сформировать тот самый костяк команды, позволяющий решать более сложные задачи, о котором говорится в статье.
ну и, со стилем бей-беги и таким составом пройти дальше 1/4 невозможно, особенно если у самого ГТ нет никакого проф. развития, дальше уровня "ученик Квартала" он не продвинулся совсем.
доказательство - неумение поставить игру в ПП на протяжении многих сезонов.
спасибо Скудре за то, что болелы привыкли к стабильному выходу в ПО, но ему самому еще расти и расти как тренеру.
38 1234
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron