БлогиArmando блогПора не валить? Российская молодёжь и CHL

C высокой колокольни!
Аватара пользователя

Пора не валить? Российская молодёжь и CHL
Armando 07 янв 2016, 00:09

Честно скажу. Я не люблю систему Канадских юниорских лиг. Считаю, что делать там нашим юниорам нечего. Да, может, я предвзято отношусь, но тем не менее.

До конца 2000-х отъезд наших юниоров в CHL носил крайне ограниченный характер. Уехал, например, в начале 1990-х Валерий Буре, и впоследствии форвард, прозванный "Карманной ракетой" признавался, что тот шаг считает ошибочным. После игры во взрослом ЦСКА юный форвард ничего не приобрёл играя среди канадской молодёжи.

Пробовал на вкус канадские юниорки и Максим Балмочных. Тот самый, который забивал Роберто Луонго в финале МЧМ-1999. Но и он признавался, что зря уехал от Геннадия Цыгурова и потом вернулся к тому в тольяттинскую "Ладу". Таких неудачных примеров достаточно много.

Примером номер один, конечно, следует признать Александра Радулова. Взрывной и агрессивный нападающий уж точно не проиграл от переезда из Высшей Лиги, где он играл в ТХК в "Квебек Ремпартс". Однако по-настоящему классным хоккеистом Александр стал всё-таки в КХЛ, но при этом не будем говорить, что пара сезонов в CHL не пошла ему на пользу.
В 2010-е отъезд наших юных хоккеистов в лиги CHL стал просто массовым. Самое печальное, что происходит это в 17 лет и от этого серьёзно страдают наши юниорские сборные, которые вынуждены большую часть сезона играть без хоккеистов, выступающих в Канаде. К тому же в CHL нет перерыва на юниорский чемпионат мира и по этой причине не все сильнейшие юниоры могут помочь сборной до 18 лет. Дошло до того, что Виталий Прохоров решил и вовсе отказаться от услуг парней, уехавших в Канаду. На весеннем чемпионате мира наши юниоры сыграют без своих лидеров - Виталия Абрамова, Дмитрия Соколова и Михаила Сергачева.

Вчера завершился молодёжный чемпионат мира, который побил рекорд по количеству игроков в сборной России, которые защищают цвета канадских клубов. К пример, в Баффало у Валерия Брагина не было ни одного "легионера", а в Хельсинки их было целых 11 (!) человек. Защитники Иван Проворов, Дамир Шарипзянов, Сергей Бойков, Дмитрий Сергей, Александр Микулович и нападающие: Евгений Свечников, Максим Лазарев, Радель Фазлеев.

Если говорить про защитников, то можно сказать, что выступили они на своём уровне. Да, сыграли не без ошибок, но всё-таки не было ощущения, что защита сборной России представляла собой проходной двор.

К нападающий из вопросов однозначно больше. Евгений Свечников, которого в первом раунде выбрал "Детройт" турнир просто провалил. 0 очков в 7 матчах и при этом коэффициент полезности -3. Для человека, который во всех юниорских сборных этого года был одним из лидеров это просто ужасный результат. Уверен, что и скауты "Детройта" после такого выступления Свечникова на МЧМ вряд ли будут советовать генеральному менеджеру "Крыльев" предоставить шанс молодому нападающему.

Максим Лазарев играл чуть лучше, но и явным лидером команды назвать его было никак нельзя. Фазлеев преуспел в разрушении, выглядел мобильно и агрессивно, но от и от этого талантливого форварда мы ждали большего. Честно говоря, было ощущение, что нападающие из CHL действовали слишком прямолинейно, комбинационная игра не клеилась вовсе.

Почему мы так пристально оцениваем того же Свечникова, Фазлеева, Лазарева. Да просто не Коршков с Красковским и не Каменев считались сильнейшими хоккеистами по этому году, а именно выше названные нападающие. Про Ивана Николишина уже все забыли, а ведь именно он вёл эту команду вперёд и на юношеских олимпийских играх и на неофициальном чемпионате мира до 17 лет. А где сейчас Иван Андреевич? Где-то в WHL, не сыграл в итоге ни на одном крупном турнире. А ведь это был лидер сборной.
Кстати, не только по 96-му году ударил отъезд в юниорские лиги. Как-то не спешит выходить на новый уровень и 95-й год, который считался у нас чуть ли не сильнейшим. Не спешат закрепиться в НХЛ Толчинский, Барбашев, Голдобин, Зыков. Даже Задоров, который, по идее, должен был стать новым топовым российским защитником в нынешнем сезоне практически не играет в "Колорадо". Владимир Ткачёв, который не захотел терпеть и ждать свой шанс в Омске, уехал в Канаду, вернулся и теперь уже ждёт своего шанса в Высшей лиге.

И при этом в "Чикаго" в одном звене с Патриком Кейном зажигает Артемий Панарин, которого никто не отмечал, ни выделял, ни приглашал в юниорские сборные. Он своей игрой на взрослом уровне "заставил" Валерия Брагина взять его на Суперсерию, а потом и на триумфальный чемпионат мира в Баффало, в финале которого он забросил канадцам две важнейшие шайбы (1ю и победную). Чем не пример для подражания?

Да и вообще, вся наша хоккейная история свидетельствует о том, что заиграть в НХЛ способен человек, получивший хорошую игровую практику в родном чемпионате. Так было и в конце 80-х, и в 90-е, и в 200-е, ничего не поменялось и в 2010-е. Гораздо проще зайти в НХЛ через парадную дверь, будучи мастером. Так сделали триумфаторы Баффало Тарасенко, Кузнецов и Панарин, которые на сегодняшний день входят в топ-50 лучших бомбардиров НХЛ.

Но продолжают наши юниоры массово "валить". Пытаются войти в НХЛ через задний, пардон, проход. Получается у них это очень плохо. Даже у таких звёзд, как Наиль Якупов, который так по-настоящему и не заиграл в НХЛ. И это печально. Потому что число потенциальных хоккейных звезд у нас и так крайне ограничен, а если ежегодно "терять" лидеров по году, то впору будет к 2022 не про золото на Олимпиадах грезить, а караул кричать.
Спасибо за внимание.

Комментарии

28 123
KrasnodarZaAvangard
07 янв 2016, 00:36
палка двух концов.
Здесь молодежь просиживает в четвертом звене или на лавке, там играет с Юниорами.. Тарасенко,Кузя и Панарин пробились бы через любую дверь, как мне кажется.
Уехали из КХЛ менее талатливые Плотников,Калинин и тот же Тихонов и особо не блещут, хотя в КХЛ считались неплохими игроками.
ruve
07 янв 2016, 00:50
Калинин и Плотников никогда не считались забивалами, это всегда были добротные игроки силового плана. А вот Тихонов это другая пенся, не забиваем, что он играл в ЦХЛ и что важнее он никогда статистикой не блестел.
CHECKER77
07 янв 2016, 00:58
Да у всех в общем то проблем хватает, но все же тех кто пробился в НХЛ из CHL меньше, да и проблемы почти у всех поголовно. Кроме может Кучерова, но он не в 17 лет уехал.
Еще один штрих - у шведов и финнов тоже мало кто пробивается в НХЛ из канадских лиг, в основном все по мастерам заигрывают и вперед. А знаете почему складывается впечатление что канадцев много в НХЛ попадает? Их просто много, очень много. И там потерь больше чем у нас. Я как то посмотрел статы многих бобров что у нас в КХЛ играют - блин, да они по 100-120 очков выбивали в юниорках этих! а потом все, привет Европа. В лучшем случае.
Трольпитнаццыть
07 янв 2016, 00:58
Хорошо играют те, кто хорошо готовится. А вовсе не те, кто куда-то едет или не едет.
Что толку жонглировать фамилиями ленивых неудачников, не сумевших вовремя переболеть "звездняком"? Кто-то бухает и по девкам бегает, вместо того, чтобы тренироваться - виноваты, разумеется, канадцы с их "неправильными" лигами...))
CHECKER77
07 янв 2016, 01:01
Но вот в чем KrasnodarZaAvangard прав - играть то тоже особо не дают. Ты представляешь Жень Свечникова в первом звене у Билла? хер там! А Пульюярви и Лаине играют, и ничего. Никто не дрищит там, что он уедет или результат их сраный пострадает. Так что лечить надо все и комплексно.
CHECKER77
07 янв 2016, 01:03
To: Трольпитнаццыть,
И про это тоже забывать не стоит, абсолютно верно
Alex196
07 янв 2016, 10:09
Об этом написано уже тысячу раз.Ну негде ребятам играть после спортшколы. Негде и всё. Не взяли его в МХЛ, все заканчивай и иди куда нить в кладовщики.
Единого рецепта нет и быть не может. Те же Кучеров ,наместников, Марченко,Якупов, в какой то мере Войнов(пусть и не через юниорские лиги) пробились. Пусть и не суперпупер, но играют.
Нхл-850 человек, КХЛ-500(наши), приблизительно канеш))). Зареганных игроков по версии элитпроспект везде 380 тыщ!!! Процент выступающих игроков сможете сами посчитать? Конкуренция жуткая, невообразимая просто. Подход к игрокам и там и у нас совершенно разный.Так шта)) выбирает каждый сам для себя. Всё очень индивидуально. Играют на самом верху, уже хорошо. А Малкиных, Овечкиных и прочих Патриков Кейнов вообще рождается один на мильён))) Никому не навязываю своё мнение.
Galim_OFF
07 янв 2016, 12:24
Нужно продолжить работу со сборной 18 лет в МХЛ, потом этих ребят в таком же ключе стоить наигрывать для МЧМ например на базе Новокузнецка. Пусть команду тренерует Брагин, а финансирует ФХР. После МЧМ игроки бы выходили на Драфт КХЛ. Тогда в драфте появится смысл и игроков готов для клубов станет больше. По идее нам в год нужно 30 молодых игроков способных играть в КХЛ. Если в год до главной сборной будут дорастать 5-10 игроков, то у нашей сборной будет громадный резерв для турниров и проблема с ЕХТ отпадет сама собой.
slane
07 янв 2016, 14:23
Все хорошо,пока ты не столкнёшься с хокеем в России ближе
Артемий
07 янв 2016, 15:44
Пока у нас будут протаскивать блатных во все команды начиная со СДЮШОР и заканчивая сборными, молодежь так и будет сваливать за бугор.
Ведь не у каждого хоккеиста хватит терпения смотреть на то, как вместо лучшего хоккеиста в сборную (или основной состав команды) попадает условный Максимка у которого или баблишко есть или родственник сидит там где надо.
О коррупции почему-то мы не вспоминаем, хотя бегут в том числе и от неё.
28 123
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах