Блогикапитан_Немо блогХК "Донбасс" и окончание локаута.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

ХК "Донбасс" и окончание локаута.
капитан_Немо 08 янв 2013, 23:45

К великой радости ценителей североамериканского хоккея, похоже, что локаут в НХЛ закончился. Да, ещё не ясно, сколько команды точно сыграют матчей в регулярном сезоне, не все мелочи прояснились, а самое главное, пока не поставлены подписи. Но для всех, кто интересуется хоккеем, всё было вполне понятно ещё в конце декабря – с большой долей вероятности сезон в НХЛ состоялся бы.

НХЛ – это хорошо, даже более чем…Лично я, являюсь давним и убеждённым любителем этой Лиги и не радоваться окончанию локаута не могу. В тоже время довольно забавно будет посмотреть за действиями менеджмента целого ряда клубов КХЛ. Причём, практический все эти клубы находиться в топе – СКА, Металлург (Магнитогорск), Динамо (Москва)…
Принимая участие в после матчевых пресс-конференциях, я довольно часто задавал тренерам таких клубов вопросы, касающиеся окончания локаута. К примеру, Олег Знарок, после победы над «ХК «Донбасс» с довольно убедительным счётом, совершенно однозначно ответил на вопрос о возможном окончании локаута и отъезде своих звёзд. Дословно вопрос звучал – «Не боитесь ли Вы, что очень рабочее и командное «Динамо», может стать слишком зависимым игры от 1-2 человек. Вдруг локаут завершиться?» «Нет, не боюсь абсолютно». Честно говоря – вот, даже особо и не могу усомниться в ответе обладателя Кубка Гагарина.

Но «Динамо» где-то там…в Москве. А в моём родном Донецке есть свой клуб, зависимость которого от игры локаутных игроков более, чем очевидна. Вот, даже интересно, что Юлиус Шуплер будет делать без Алексея Поникаровского, Руслана Федотенко и Антона Бабчука? Всё это игроки первой пятерки, юниты бригад меньшинства и большинства, да и собственно, игроки, которые выходят и выходили на лёд в самые сложные моменты.

Думаю, в клубе сложившуюся ситуацию понимают. Юлиус Шуплер комментировал возможное успешное окончание переговоров между НХЛ и НХЛПА с видимым сожалением. Причём, говорил, что резервный план формирования состава у него есть. Опять же, Руслан Федотенко играл в центре первого звена. Причём, он не природный центральный нападающий и сам говорил, что в этом амплуа играть ему не доводилось. В Донецке даже с учётом перемещения в центр экс-капитана клуба существовала проблема с центрами. На фоне всего этого, появление в составе команды такого игрока, как Рэнди Робитайл – это достаточно серьёзное усиление и правильный ход. Особенно с учётом того, что расставаться ни с кем и не пришлось.

Можно лишь предполагать, как будет выглядеть состав «Донбасса». Вероятнее всего главный тренер команды постарается сохранить уже сложившиеся связки. С учётом того, что команда подвергается ротации не только от матча, к матчу, но и по ходу игры, сложно говорить о какой либо стабильности, но попробовать стоит.

Оборона

Следует отметить, что даже после того, как команду покинул Антон Бабчук глубина скамейки игроков обороны у «Донбасса» вполне приличная. Но здесь есть только одно устойчивое сочетание: Петр Подхрадски – Клей Уилсон

Можно было бы выделить и пару Оскарс Бартулис – Сергей Терещенко, но они стали играть снова вместе не так давно, и ещё непонятно насколько стабильно продолжат. Следует отметить, что когда этим ребятам давали возможность играть вместе, на постоянно основе, играли они великолепно. Я бы сказал, что эти двое игроков обороны по потенциалу самое перспективное сочетание в Донецке. У них есть всё, что бы стать в следующем же сезоне парой №1. Причём, главное им просто не мешать.

Опять же, возвращаясь к тому, что ГТ команды именно Шуплер, даже примерно сложно представить, как будет выглядеть защита дальше. На данный момент ситуация выглядит не совсем однозначно, а главное непонятна сама тенденция.
Возьмём, к примеру, последнюю игру:

Уилсон – Подхрадски
Бартулис – Терещенко
Коларж – Перетягин
Сильницкий

Меня больше всего смущает тот момент, что тренер практически не учитывает особенности игроков, при формировании заявки на игру. Т.е. если бы Перетягин и Коларж играли вместе только в качестве юнитов меньшинства, а Подхрадски и Уилсон – большинства, было бы всё понятно. Но почему они играют именно так в равных составах, остается загадкой. Да, хорошо, конечно, что Уилсон и Подхрадски много забивают, но ведь и привозят? Привозят. Ближайший матч со Спартаком – яркий пример. С другой стороны, насколько быстро, а главное эффективно могут подключаться к атакам пара Перетягин - Коларж? Ну, не так, что бы очень, как минимум.

Все эти проблемы, в защите «Донбасса», когда команда просто не может сдерживать натиск соперника, будут только усугубляться сейчас. И далеко не из-за отъезда Бабчука. А хотя бы в силу того, что Поникаровский и Федотенко мало того, что играли во всех спецбригадах, они в принципе бегали назад, и бегали активно. В данный момент, не учитывать свойства игрока грубейшая ошибка, которая скажется на результате. Причём с любым соперником, что и показала последняя игра.

Возвращение в состав Пуйстола только добавит вопросов и чехарды. Предположу, что в итоге он будет играть с Перетягиным, такая пара уже существовала в «Донбассе» пусть и эпизодически.

Нападение

Главный вопрос – кто на себя возьмёт роль лидера?

Я задавал его на пресс-конференции, спрашивал о планах тренера на случай завершения локаута. На что получил ответ, что план есть, лидер тоже, но пока не будем, о грустном. Ок. Есть, так есть!?

Женя Дадонов ещё очень молод и просто психологический не сможет это сделать. А игрока с харизмой лидера и волей к победе, подобной, как у Руслана Федотенко в «Донбассе» просто нет.
Вацлав Недорост, который получил нашивку «С» на джерси – отличный игрок, но боюсь это не совсем тот человек, который сможет сплотить столь интернациональную команду в нужный момент. Команду, у которой, к тому же, текучка кадров наблюдалась в течении сезона вполне приличная, и она ещё не закончилась. Судя по высказываниям Юлиуса Шуплера о будущем усилении.

Так, что пока не ясно, кто же потащит за собой весь коллектив.

Какие сочетания не будут разрушаться?

Дадонов-Недорост : совершенно очевидно, что это то, немногое, на что сейчас хотелось бы опереться клубу. Именно сегодня, а не завтра или послезавтра им нужно поражать ворота соперника со скоростью автомата. Без оглядки на что-либо, крайне важно, что бы именно они не выходили в меньшинстве. Эти двое игроков способны много забивать. В силу этого не понятна та настойчивость, с которой Шуплер заставляет их выходить в спецбригаде меньшинства. Надежда на красивый прорыв Дадонова? Но в скольких случаях это сработает? Один из 20? 30? А сколько они не сумеют забить, гипотетический имея преимущество в скорости, но уже не имея для этого сил, по ходу игры в равных составах или большинстве?
Не ясно, почему вместе с ними не играет Лукаш Кашпар, который совсем недавно провёл очень хороший отрезок. Но это уже больше пожелания.

Кочетков-Доника-Варламов : достаточно сыгранная тройка, но она не будет жить долго. Думаю, что как только вернется травмированный Туппурайнен, кому-то придется сесть на лавку. Предположу, что в «Донбасс-2» первый или второй.

Остальное полный туман. Даже предположить невозможно. Ясно, что вокруг Рэнди Робитайла ближайшие несколько матчей будут осуществляться постоянные ротации, цель которых понятна, исход – нет. Как прогноз, что является делом не благодарным, думаю, Шуплер в итоге придёт к такому варианту в нападении, или очень близкому к нему:

Дадонов-Недорост-Кашпар
Петтерссон-Робитайл-Киискинен
Туппурайнен-Виртанен-Варламов
………… - Донника - ………


Вратарская линия

О голкиперах особо и говорить не приходиться. Т.е. говорить о их игре нужно и важно. Вратарская линия делает всё возможное, что бы затащить команду в плей офф и это подчеркнём. Здесь вообще особых проблем, похоже, не предвидится. И даже если в рамке несколько матчей сыграет Степан Горячевских, лично я буду спокоен. Опять же, спасибо Сергею Наумову, человеку никто и ничто не мешает и в результате на лёд выходят добротные голкиперы.

P.S. ХК «Донбасс» сейчас находиться в зоне плей офф, что для меня чрезвычайно приятно. Причём в Западной Конференции борьба идёт не шутку. Как бы фото-финиш не понадобился, как на скачках. Ещё, как минимум, две команды претендуют на восьмую строчку. Для клуба важно именно сейчас отбросить все и вся, сработав на результат, задействовав все резервы и использовав по максимуму способности своих игроков. Посмотрим, сумеет ли Юлиус Шуплер доказать и с «Донбассом», что войти в плей офф для него вполне по силам не смотря на локауты, или их окончания. А самое интересно, понаблюдаем, как он это будет делать.
741
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

11 12
Puckslap
09 янв 2013, 01:42
Привет, с прошедшими праздниками.

Без НХЛовцев как-то невесело, они хоть и не Малкин-Овечкин с 1.3 очка за игру, но главное что ребята с яйцами были, а у большинства остальных наших это как-то эпизодически в лучшем случае прослеживается.

Говорят, Кагарлицкого покупают? Если да и у них с Робитайлом пойдет, как в МНК, то будут вторые Дадонов-Недорост. Но что-то подсказывает, что у Шуплера они попросятся "в центр четвертого звена", "на фарт" и т.д.

Пуйстола - это ахтунг полный, лучше пусть Люткевич бы играл, даже если так же привозить будет, так он хоть свой. Но опять же, Юлиус...

Мне вот кстати нравится присутствие в последние матчи Виртанена в четвертом (защитном вроде у Юлиуса) звене - он там как раз к месту, вроде хороший именно оборонительный центр. При живых Недоросте, Робитайле, Белухине - можно его там постоянно держать, мне кажется. Жаль, у Юлиуса он там только пока у Яни травма.

Мне бы вот еще хотелось, чтобы Благого из фарма подтянули. По-моему, парень заслужил, да и для четвертого звена он вроде и габариты неплохие имеет, и играть может нормально. А то Никифоров, Васильев - может даже и лучше и перспективнее Благого игроки, но не для сдерживающего звена явна.
капитан_Немо
09 янв 2013, 09:54
Привет.
Тебя тоже с прошедшим.
Думаю, что Виртанен попал в 4-е по причине отсутствия Туппурайнена и игрой Киискенена в другом звене. При возвращении первого они снова будут вместе.
Если слух по Дмитрию Кагарлицкому не окажется слухом, играть он будет точно с Робитайлом.
капитан_Немо
09 янв 2013, 10:23
В смысле, вместе с Туппурайненом.
Puckslap
09 янв 2013, 12:51
Да оно понятно, что на время травмы только. С этими юниорами нифига не поиграть, дурной лимит, как по мне. Игроков уже: финское звено (они щас не вместе, но я условно), звено ВХЛ, Дадонов, Недорост, Робитайл, Петтерссон, Кашпар, Квитченко, Доника, Матерухин + молодых куча, а получается, что с этим лимитом четвертое звено Юлиус ставит по типу Никифором-Доника-Морозов.

Кстати, Евгений Соловьев с сайта из всех составов пропал.
капитан_Немо
09 янв 2013, 13:15
Соловьёв уже в Южном Урале играет. Он покинул "Донбасс".
капитан_Немо
09 янв 2013, 13:16
В свете новостей о Кагарлицком, ясно что его взяли под Робитайла, думаю, финнское звено восстановят в полном составе, а Доника и Кочетков поедут в Донбасс-2. Варламов может занять место центра в 4-м с молодыми игроками.
Тем более, что такое уже было.
Puckslap
09 янв 2013, 13:28
По Соловьеву прикольно. Кроме как об уходе Обшута - больше ни о ком и не сообщили, игнор уходящих игроков полный.

Если Кагарлицкий-Робитайл не помогут, останется купить только в Северстали Кетова-Шипачева, да Кошечкина :)
капитан_Немо
09 янв 2013, 13:29
Да, оф. сайт и представители отмолчались по Соловьёву полностью.
Puckslap
09 янв 2013, 13:40
Как-то они не по-людски. Те же ВХЛовцы типа Журуна, Пискунова, Малевича и другие менее заметные - ушли и ни "спасибо", ни "до свидания".
капитан_Немо
09 янв 2013, 13:43
Есть такое. Складывается впечатление, что от мусора избавляются.
11 12
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах