Блогикапитан_Немо блогГолкипер по прозвищу «Индюшиное Яйцо»

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Голкипер по прозвищу «Индюшиное Яйцо»
капитан_Немо 23 дек 2013, 23:35

1975


Всем привет!


Продолжаем разговаривать об игроках НХЛ, в чьих жилах текла украинская кровь. Не думайте, что украинцы хотят "примазаться" к славе некоторых легенд. Таких, как наш герой, о котором написано ниже. Нет! Просто, подчеркнем, что украинцы по-хоккейному достаточно талантливая нация.

Как Вы думаете, где родился игрок о котором пойдет речь? Естественно, это канадская провинция Манитоба, которая населена эмигрантами из Украины довольно значительно. 15 мая 1914 года, в небольшой канадском городке Брандон, родился Уолтер Эдвард Брода.

Жизнь даст ему второе имя, которое он будет носить с самого детства. Случилось это еще в школе. Однажды, преподаватель по истории рассказывал об одном из английских королей, которому дали прозвище «Turkey Egg» («Индюшиное Яйцо»). Произошло это по одной простой причине – лицо и тело короля было просто усыпано веснушками и очень напоминало вышеупомянутый продукт. И в этот самый момент, один из одноклассников встал и показав на Брода, воскликнул: « Посмотрите на Уолтера! Он тоже похож на индюшиное яйцо»! Весь класс свалило от смеха и дальше его только и называли «Turkey Egg», потом это прозвище трансформировалось в «Turkey» (Индюк) и наконец, от него осталось просто сокращенное «Turk». Именно последнее стало практический его вторым именем. Едва ли чаще можно встретить его под именем Уолтер, а «Turk» Брода вошло в обиход у всех его будущих болельщиков.

Нельзя сказать, что прямо с детства этот юный и полноватый паренек был потенциальной звездой. Из-за излишнего веса у него было отвратительное катание. Все канадские дети играют в хоккей с детства и когда настало его время он резонно выбрал позицию голкипера. То, что Турк сумел вырасти в великого вратаря скорее удивительно, чем, как следствие..! Уолтер Брода редко покидал ворота во время матча, но как он играл в рамке, выглядело потрясающе.
Наш герой начинал играть за команды родного города – «Brandon Athletics» и «Brandon Native Sons» и преуспел там. Уже в сезоне 1933/1934 он играет за «Королей» из Виннипега. Именно в это время его заметил скаут «Детройта» Джин Хоутон и убедил руководство обратить внимание на канадского украинца.
Его представили «Детройту» во время выставочного матча в Виннипеге. Наивный «Turk» только и хотел увидеть некоторых из своих кумиров. Но, кроме этого получил приглашение в тренировочный лагерь клуба.

Следует отметить, что пробиться в НХЛ через "Детройт" тогда было практический невозможно! Их система была заполнена талантливыми голкиперами. Он начал свою карьеру там с IHL выступая за «Detroit Olympics». На него стали смотреть более серьёзно, когда его команда сыграла городскую серию против основного клуба города – «Детройт Ред Уингз». Это были три достаточно тяжелых матча, из которых «Olympics» победили в двух и в том же сезоне они стали чемпионами IHF! Тогда этим пухлым парнем заинтересовались все. Он резко стал очень интересен многим!

В то же время, в воротах «Торонто Мэйпл Лифс» играл 40-летний Джордж Хейнсворт и президент клуба, легендарный Конн Смайт, начал поиск его замены. Он склонялся к другому голкиперу из системы «Детройта» - Эрлу Робертсону. Но увидев, как играет наш герой, Смайт понял, что именно с этим голкипером связанно будущее «Торонто»!
В конечном счете, он купил его у «Детройта», за довольно большие по тем временам деньги - $7500 долларов (по другим данным за $8000)! Многие эксперты посчитали, что «Детройт» в результате сделки получил больше! Весь хоккейный мир был ошеломлен, но сам Смайт был уверен - это были хорошо потраченные деньги!

Наш герой сумел быстро это доказать в начале 40-х! В сезоне 1940/1941 одержав 28 побед в 48 матчах и завоевал свой первый Везина Трофи – приз лучшему голкиперу сезона. Причем, обойти он сумел очень сильных конкурентов – Джонни Моверса из «Детройта» и Франка Бримсека из «Чикаго»! В следующем же сезоне он завоевывает с командой свой первый Кубок Стенли!

Отметим, что Вторая Мировая война не могла не оказать влияние на существование НХЛ. В сезоне 1941/1942 лига сократилась до шести команд, а «Торонто» потеряли целый ряд ключевых игроков, призванных в армию. Тем не менее, они заняли второе место и вышли в финал плей офф! Это был величайший камбэк в истории НХЛ! «Торонто», проиграв тому же «Детройту» три матча подряд, сумели «вернуться»! Они одержали четыре следующие победы и со счетом в серии 4:3 привезли домой Кубок Стенли! Немного отойду от темы, но скажу, что по сей день отыграться в серии плей офф после трех поражений удавалось очень не многим. Последний случай произошел в 2010 году, когда «Филадельфия» сумел совершить камбэк в серии с «Бостоном».



Турка Брода призвали в армию в 1943 году. Он провел в Европе два с половиной года и вернулся в конце сезона 1945/1946. Вернулся в уже совершенно другую команду, что бы сделать её одной из самых значимых династий в истории НХЛ. Турк Брода поможет «Тороно Мэйпл Лифс» взять еще четыре Кубка Стенли – 1947, 1948, 1949 и 1951 году. Он был хорош, в тех регулярных чемпионатах, и еще более хорош в плей офф, выведя свою игру на совершенно другой уровень. Его показатели были лучшим в лиге в сезоны завоевания Кубков Стенли. Он был впереди всех по победам, по «сухим» матчам и в трех из четырех сезонов пропустил меньше всех шайб. И это с учетом того, что «Торонто» конца 40-х и не думали играть от обороны, показывая атакующий хоккей.

Брода был достаточно веселый парень, хотя местами и вспыльчивым. На вопрос о том, как он может объяснить свое феноменальное выступление в плей офф, он отвечал всегда с юмором: «Бонусные деньги за победу в финале плей офф не такие и большие, но я всегда в них нуждался!», или «Скорее всего я слишком глуп и просто не понимал напряженность ситуации…». Как и многие голкиперы, он был своеобразным человеком. Не похожим на большинство хоккеистов.

Его любили болельщики и пресса. Общеизвестны случаи и перепалки между ним и Смайтом по поводу лишнего веса. Однажды Конн Смайт приказал нашему герою сесть на диету. Ему разрешалось есть едва ли не одни грейпфруты и яйца всмятку. Смайт хотел, что бы его голкипер сбросил вес с 197 фунтов до 190! Это превратилось в целую серию статей в СМИ, которые были в курсе всего. И совместно они добились своего. Можете себе представить, что эта новость вышла на главных страницах газет Торонто!? Новость о том, что голкиперу хоккейной команды просто удалось похудеть! Можете представить себе такое сейчас? К примеру, в прессе Москвы или Казани?

1974

Перед матчем с «Рейнджерс» Конн Смайт сказал: «Нет больших спортсменов, чем Турки! Если «Рейнджерс» ему забросят сегодня, я сам выйду и буду кормить его сгущенным молоком, что бы доказать, что я не собирался просто заморить его голодом! Я хочу, что бы он играл хорошо». Команда из Нью-Йорка проиграла со счетом 2:0!

Турк Брода был уже в возрасте, когда в сезоне 1951/1952 понял - пора уходить. 22 декабря 1951 года в Торонто устроили вечер, посвященный ему, и он закончил с выступлениями.

Его карьера удивительна! Он сыграл 629 матчей регулярного чемпионата и одержал в них 302 победы (в эпоху, когда сезоны насчитывали 48-60 матчей) и 101 сыграл с ничейным счетом. Из них 62 матча он не пропустил голов совсем! Его показатель средних пропущенных шайб за игру составляет 2,53, что само по себе потрясает. Учитывая, что сделано это было в ТО время, когда игра отличалась от теперешней, как и экипировка вратарей. В плей офф он был еще более убедителен, показывая железные нервы в критических ситуациях, за что его особенно ценили.

После завершения карьеры он тренировал «Торонто Мальборо» и привел их к Мемориальному кубку в 1955 и 1956 годах. В знак признания его игры он был включен в Зал Хоккейной Славы в 1967 году.

Уолтер Брода умер в 1972 году в возрасте 58 лет от сердечного приступа. Журнал «Hockey News» в 1998 году включил его в рейтинг Топ-100 хоккеистов за всю историю НХЛ под 60 номером!

Вот таким он был, канадец с украинским корнями, который очень просто раскрывал секреты своего успеха: «Я просто парень, который очень любит играть в хоккей!»

Всем спасибо.

Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

6
StarLight
24 дек 2013, 03:13
Спасибо за статью!
капитан_Немо
24 дек 2013, 11:37
Не за что.
капитан_Немо
24 дек 2013, 14:13
Следующий Лефлер.
CHECKER77
25 дек 2013, 19:47
To: капитан_Немо,
Он что? тоже??
капитан_Немо
25 дек 2013, 20:08
Нет-нет)))))))) Он нет)))Он просто...просто о нем, кто-то просил в прошлый раз)
CHECKER77
26 дек 2013, 00:13
To: капитан_Немо,
ясно) да, надо! интересные рассказы! спасибо!
6
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах