Блогикапитан_Немо блогЕвгений Кузнецов. Через тернии к звёздам

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Евгений Кузнецов. Через тернии к звёздам
капитан_Немо 27 окт 2015, 23:01

2365

Всем привет!

Именно так! Искренне недоумеваю от того, что результативную игру Евгения Кузнецова в этом сезоне многие отечественные хоккейные журналисты (аналитики, специалисты и т.д.) воспринимают, как что-то "выстрелившее" внезапно, скажем, вдруг.

Прихожу в изумление от того, что его сравнивают с рядом других молодых ребят, например с Артемием Панариным или Сергеем Плотниковым. Причём сравнение идёт на текущий момент. Статично. В ракурсе "а вот Кузнецов вчера...ну, а Плотников пока...". При этом акцент делается на том, что Евгений Кузнецов самый молодой из них троих. Никого не интересует почему, как и когда эти ребята оказались в НХЛ. В каких клубах и что в этих клубах происходит на текущий момент.

НХЛ - это высшая проба в хоккее. Вы можете отыграть хоть 10 лет где угодно и в первом звене (паре), а потом приехать в эту лигу, и не заиграть. Вы можете не подойти даже для чекинг-лайн, не говоря уже о топ-6 форвардов или топ-2 защитников. Хотя ваши же одногодки могут тут же феерить уже лет 7. В НХЛ начинается новый отсчёт времени. Для игрока - это как заново родиться. Ребёнок или будет "расти" здоровым и крепким, принося радость, либо будет "болеть" и в итоге....уедет. Кузнецов "родился" в НХЛ немного раньше, чем тот же Панарин, Слепышев, Плотников, Нестеров или Медведев (пусть и не совсем корректно включать сюда защитника). Причём этот «ребёнок» был долгожданным и «рождался» он не просто.

Евгений Кузнецов приехал в "Кэпиталз" в сезоне 2013/2014. Можно сказать под занавес регулярного чемпионата. На тренерском мостике тогда был Адам Оутс - один из самых отвратительных тренеров этого клуба за более, чем 10 лет. Его заигрывали достаточно осторожно, и речь тогда не шла о том, что он будет играть в центре. Даже намёка на это не было. Его привычным партнёром был силовой форвард Том Уилсон, а игровое 12+ минут. После тех 17 матчей сезона 2013/14 был не ясно, что он сможет показать в НХЛ.

Уже перед сезоном 2014/15 владелец клуба Тэд Леонсис решил, что пора менять всё кардинально и в клубе сменился практический весь руководящий персонал. Тренерский штаб возглавил Барри Троц. Несомненно, один из самых опытных (я не сказал, что лучших) тренеров НХЛ.

Именно этот человек завершил целую эпопею с "гонками" клуба за центром второго звена. Просто поставил точку, решив, что Евгений Кузнецов будет играть центрального нападающего. Дословно: "Мы понимаем, что в виде Кузнецова-вингера мы можем получить пользу для команды сейчас, но нам важнее получить перспективного топ-центра в будущем". И его стали готовить. Делать из него именно топового центрального нападающего, с перспективой выстроить два первых звена вокруг Жени и Никласа Бэкстрема, если корректно так говорить, при наличии в команде Овечкина, вокруг которого вообще строится всё в этом клубе.

Всё это понимали в клубе и понимает сам Кузнецов. Я думаю, что излишне будет кому-то объяснять тот момент, что когда тебя видят частью обозримого будущего клуба, и все делают для твоего развития, тебе просто комфортно работать над собой. На тебя нет какого-то тотального давления от тренерского штаба и в прессе. Учитывая то, что Кузнецов мега-талантлив и клуб хотел, чтобы он стал лучше - он им становится.

Весь прошлый сезон он адаптировался....
Адаптировался возвращаться назад, что для него было не совсем характерно ранее.
Адаптировался играть на партнеров, что ему тоже было не свойственно.
В конце концов, адаптировался играть " на точке". Он начинал с 18,5% выигранных выбрасываний в сезоне 2013/2014, уже в следующем стало 44,6%, в текущем сезоне этот показатель равен 43,8%.
Есть небольшое понижение на 0,8%, но тут нужно понимать, что сезон ещё не закончен + именно в этом сезоне Кузнецов играет в первом звене с Александром Овечкиным. Т.е., как правило, теперь ему противостоит лучший игрок соперника на вбрасывании.

Скажем, имеет такой же акцент внимания клуба на себе Антон Слепышев в Эдмонтоне? Где на кого ни покажи пальцем - это будет игрок, как минимум, первого раунда драфта, а то и первый общий выбор, в принципе. И все они приоритет клуба и то всех них ждут игры, как от лидеров клуба.

В моём понимании, Слепышев один из самых лучших проспектов, которые уехали в НХЛ в этом сезоне. Мне всегда импонировало его виденье площадки, скорость и нацеленность на атаку. Возможно, ему нужно время и важно, чтобы он не сломался морально, даже если ему предстоит АХЛ. То самое АХЛ, которого не хватило в своё время Наилю Якупову - сбить спесь и понять, что профессиональный хоккей - это не CHL. Моём мнение – Якупов это очередная ошибка Эдмонтона, заигрывать все свои первые общие выборы на драфте НХЛ в следующий же сезон.
В конце концов, даже если Антона ждёт АХЛ – это не приговор. Нужно работать над собой и всё будет хорошо.


Очень ярко начал Артемий Панарин. Хорошо проявил себя в межсезонье и на старте регулярного чемпионата. Тут есть лишь одно но...И оно существенное. Его атакующие качества теперь не вызывают ни у кого сомнения и будет важно выдержать физическое давление, которое его ожидает. Много ребят вот так же ярко начали, и играют по сей день, но уже не с такой результативностью в каждом матче. В какой-то момент на них просто оказали давление и они не выдержали - Холл (Эдмонтон), Хертл (Сан-Хосе), Скиннер (Каролина). Таких примеров много. Все они не избежали серьёзных травм. Будем надеяться, что с Панариным такого не случится, но на данный момент ему важно сохранить не только результативность, но и здоровье. В целом, меня всегда настораживают такие старты сезона и карьеры в НХЛ.

Что касаемо Плотникова Сергея, он попал в команду, которая претерпела ряд изменений, как в составе, так и в тренерском штабе. Пока они ищут свою игру. Соответственно, ему сложно найти себя в этой игре. Если пойдёт игра у Кросби и Малкина, пойдёт игра у Питтсбурга и Плотникова, в том числе.

P.S. Чтобы делать какие-то выводы об игре тех или иных игроков нужно смотреть НХЛ всегда. Интересоваться лигой в целом. Я этого говорю тем, что любит умничать и "марать бумагу" от случая к случаю. Например, когда Кузнецов набирает 5 очков в матче + становится игроком недели в НХЛ. Почему-то это даёт резкий повод сравнивать его с кем-то другим, без учётов побочных факторов. Опубликовать материал легко - "пипл хавает". И стыдно даже не будет...
Как-то повелось уже...стыдно никому никогда не бывает...а жаль…

Всем спасибо, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

9
Южный ветер Мордора
27 окт 2015, 23:46
Благодарю за текст! Согласен полностью!
капитан_Немо
27 окт 2015, 23:48
Не за что, Владислав)
John-Vorchun
28 окт 2015, 00:44
Всегда отслеживаю игры земляков-челябинцев,как удачные,так и не очень,но рад,что они заиграны в основах клубов,а это уже достижение и немалое,жаль,про Ничушкина ничего не сказано,у парня не все гладко,но это хоккей.все образуется.Автору спасибо за статью.
sergeyArgo
28 окт 2015, 06:11
Как много зависит от тренера! Билл и Знарок чуть не погубили Кузю своими методами.
Да здравствует УМНЫЙ хоккей! Кузе - удачи и без травм!
Julbars
28 окт 2015, 11:57
в молодежке он феерил как раз в центре, при том, что те турниры для него были удачные
ВИНГЕР вернулся
28 окт 2015, 21:33
Отличная статья (материал,текст кому как нравиться)))С автором полностью согласен)Спасибо за текст)
Zlobniy
29 окт 2015, 04:42
Только потому что Войнова больше нет в НХЛ, Кузя стал играть. А так афтаритет великого игрока подавлял Кузнецова!
John-Vorchun
29 окт 2015, 17:34
Zlobniy,причем тут Войнов,просто парень взрослеет,освоился в команде,которая в него верит,чувствует себя в ней комфортно плюс труд и доверие тренера,вот и пошла игра.Удачи Женьке!
Severyanin
30 окт 2015, 12:50
To: John-Vorchun,
Да злобный просто дебил, он везде про Воинова пишет, где надо и не надо.
9
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах