Блогикапитан_Немо блогСутер и Паризе тормозят Сёмина и Нэша

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Сутер и Паризе тормозят Сёмина и Нэша
капитан_Немо 02 июл 2012, 13:07

1 июля не только день, когда все не ограниченные агенты становятся свободными и переговоры с ними может вести любая команда. 1 июля – это ещё и День Канады. Согласитесь, в какой-то степени это даже символично!

Рынок свободных агентов в этом году, прямо скажем, не самый интригующий и насыщенный. Не стал и исключением его первый день, когда все, как с цепи сорвавшись, должны подписывают контракты. С одной стороны за чуть больше, чем 4 первых часа открытия было подписано больше 40 игроков, с другой – откровенно громких контрактов не было. Не хочу заострять внимания на тех, кто уже подписал свои соглашения и ниже речь пойдёт больше о тех, кто ещё свободен от каких-либо обязательств.

Два главных абсолютных лидера, которые щекочут нервы всем генеральным менеджерам и болельщикам - защитник Райан Сутер и нападающий Зак Паризе, не стали принимать необдуманных решений. Они получили предложения и решили изучить их. Видимо ребятам нужно посоветоваться со своими специалистами и осуждать их за это нельзя. Совершенно, однозначно, предложения обоим игрокам одновременно поступало от Детройта, Филадельфии, Каролины и Миннесоты.

Я уверен, что молчание этих двух топ-игроков тормозит целый ряд сделок или подписаний. Из которых выделим двух игроков, и прежде всего:

1. Александр Сёмин. Практический сразу после открытия рынка пошли слухи о том, что если Паризе не согласится подписать контракт с Детройтом, они изменят вектор своего внимания на российского форварда. Думаю, что при всех недостатках Сёмина, на него могут найтись покупатели. Тот факт, что Александр пока не подписал контракт в КХЛ, говорит о том, что играть за океаном для него приоритетнее. Тут нельзя не упомянуть связанный с этим скандал.

В день открытия рынка, аналитики TSN Марк Кроуфорд и Пьер Макгуайр в пух и прах разнесли Сёмина называя его: лузером, убийцей тренеров и просто бесхарактерным игроком. Я бы не сказал, что я давно не слышал, что бы за океаном так жёстко критиковали российского игрока – совсем недавно был случай с нарушением режима вовремя плей-офф Радулова, но там было всё понятно и по делу. Случай с Сёминым отличен. Критика тут не вполне однозначна и высказано это было именно в день открытия торгов, что наводит на определённые размышления. Я ни в коем случае не защищаю Сёмина, но согласен с его агентом, который был возмущён до предела и обещал посоветоваться со своим адвокатом, что можно предпринять, дабы наказать специалистов канадского информационного гранда.

2. Тут речь идёт не о подписании, а скорее об обмене. Наличие на рынке Зака Паризе, которого можно подписать, что называется в лоб, без всяких компенсаций, несколько тормозит вероятную сделку по Рику Нешу! Предположу, что до подписания контракта с экс-капитаном Нью-Джерси, по капитану Коламбуса никакого движения не предвидится.

К слову, Оттава попыталась провентилировать этот обмен, но сам Неш заявил, что шило на мыло менять не будет и ради Оттавы не откажется от пункта в контракте запрещающего обмен без его согласия (NTC). Вполне можно понять парня, которому реально хочется побороться за Кубок Стенли в ближайшем будущем.

Нужно отметить, что молчание Зака Паризе влияет на рынок свободных агентов в целом и если не напрямую применительно к тому или иному агенту, то косвенно. Кого я бы выделил из оставшихся нападающих?

Иржи Гудлер - форвард, который свободно сможет входить в топ-6 форвардов большинства клубов НХЛ. Вероятнее всего Иржи ожидает хороший контракт на 5 и более лет. Им интересовался Финикс, но пока тишина.

Джейсон Арнотт - один из лучших игроков на «точке» в прошлом сезоне. Всего 4 свободных агента вышло на рынок, у которых было больше 50% выигранных вбрасываний и они были на точке + 500 раз: Джейсон Арнотт - 50,3% , Джей МакКлемент - 51,3%, Доминик Мур - 54,9% и Джефф Хелперн - 59,4% . Подписал контракт только МакКлемент – Торонто на 2 года. И если Мур и Хелперн набрали всего по 25 и 16 очков в прошлом сезоне, соответственно, то Джейсон вполне приличные - 34 (17+17) балла и это в Сент-Луисе!

Не подписали свои соглашения Шейн Доан, Тему Селяне и Яромир Ягр. По первым двум вести разговоры о вероятных командах нет смысла – Теему должен решить будет о вообще продолжать играть или нет, но это однозначно будет Анахайм, а Доан изначально заявлял, что просто выходит для мониторинга рынка. Что касаемо Ягра, он получил больше 20 предложений и теперь их рассматривает. Неплохо для ветерана, нужно согласиться, теперь главное не проторговаться.


Среди защитников, ситуация схожая – Райан Сутер думает, а многие генеральные менеджеры ждут. Хотя, несмотря на это по этой позиции было несколько довольно больших контрактов:  Джо Корво снова оказался в Каролине, Филипп Куба – во Флориде, Сами Сало -  в Тампе, Джейсон Гариссон – в Ванкувере. Очевидные вопросы Анахайма по обороне они постарались снять подписанием Шелдона Сурея и Брайна Аллена. Кто ещё из защитников может заключить крупную сделку кроме Сутера?

Мэтт Карл – я уверен, что тем, кому не достанется Райан Сутер или просто не хватит терпения ждать, обратит свой взор на экс-защитника Филадельфии. Правда есть один момент, возможно Карл и его агент сами подождут подписание контракта Райаном Сутером, что бы спекулировать и его контрактом тоже - это вполне вероятный исход.

Берет Кларк – бывший защитник Тампы, лидер среди этой позиции по блокированным броскам и занимает третье место по силовым приёмам. Довольно симпатичный вариант для тех, кому нужен защитник оборонительного плана. К тому же, не думаю, что его контракт будет слишком большим.

36-летний Брюс Сальвадор. Думаю, что тут цена будет выше, чем у предыдущего игрока. Допускаю, что для Брюса немаловажен срок контракта.

Среди голкиперов тон задавал Мартин Бродо. Легендой НХЛ довольно активно интересовался ряд клубов, к примеру – Торонто и Чикаго. Уже позже стало известно, что родной клуб предложил Мартину поиграть у них ещё два года, но пока тишина.

Интрига была во Флориде, но Клемменсен, довольно быстро согласился на 2-х летний контракт.

Всего 1 июля было подписано 9 голкиперов, я бы выделил контракты Криса Мейсона, который стал бекапом Пека Ринне, а так же контракт Густафссона с Детройтом и Лейтона с Филадельфией. Для меня остается загадкой, зачем Филадельфия снова подписала последнего. Они уже были разочарованы своим бывшим голкипером, который в своё время проиграл свою позицию основного голкипера всем, кому можно было. Сейчас Лейтона подписали явно на роль дублёра и куда меньшие деньги, куда уж искать основного голкипера с таким-то контрактом Брызгалова. Но с учётом не совсем стабильной игры последнего, Лейтон выглядит крайне сомнительной альтернативой. Даже интересно будет посмотреть на эту парочку в следующем сезоне. Но, это лично моё мнение – вратарская проблема в город братской любви не снята.

Пока свободными агентами осталась целая плеяда довольно добротных дублёров – Йохан Хедберг, Алекс Олд, Тай Конклин, Эндрю Райкрофт, Марти Турко, Брент Джонсон. 

До последнего в НХЛ было всего четыре команды, которые не подписали ни одного агента – Баффало, Вашингтон, Торонто и Филадельфия. Но в итоге пока никого не подписала лишь одна Филадельфия. Вполне понятно почему - там будут ждать ответа Паризе и Сутера, а уже исходя из результата, предпринимать какие-либо действия.

Мы тоже подождём следующий рабочий день в  Северной Америке и новых новостей.
 

Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Поиск в блогах