Блогикапитан_Немо блогС какого перепугу вручали "Норриса"?

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

С какого перепугу вручали "Норриса"?
капитан_Немо 22 июн 2012, 16:53

Вот и прошло награждение игроков НХЛ индивидуальными призами. В какой-то мере это мероприятие стало торжеством отечественного хоккея. Я бы не сказал, что нам пришлось ждать долго, что бы увидеть почти родное лицо на фоне сразу трех наград НХЛ, самых почетных в Лиге, да, что там кривить душой - в мире.
 
Или есть те, кто скажет, что родная уже КХЛ "обогнала и перегнала"? Если такие найдутся, рекомендую посмотреть оба аналогичных мероприятия и сравнить отношение лиг, не говоря о остальном. Я, ни в коем случае не умаляю достижений и того уровня, на который вышла Континентальная хоккейная лига, но исходя из разницы в торжественности и организации награждений, нам до понимания ценности таких наград, судя по всему, еще очень далеко.
Не так и давно, в 2008 году, Алекс Овечкин получал и четыре приза сразу - "Харт Трофи", "Тед Линдсей Авард" (тогда еще "Лестер Пирсон"), "Морис Ришар" и "Арт Росс Трофи". В 2009 он уступил приз лучшему бомбардиру тому же Жене Малкину. Можно ли говорить, что российский болельщик достаточно избалован такими призами? Думаю можно, особенно, если учесть тот факт, что процент содержания в Лиге игроков с нашим паспортом не так и велик.

Но вернемся к награждениям. В принципе, все было достаточно прогнозируемо. Это был пятый из семи случаев в послелокаутное время, когда приз самому ценному игроку, по мнению журналистов, получил лучший бомбардир регулярного сезона. Женя был фееричен в этом сезоне, настолько хорош, что его можно было сравнивать и его сравнивали с "Великим", и игроки тоже проголосовали за него.

Совершенно очевидно, что свои призы должны были получить Лундквист, равных которому просто не было - шведский вратарь даже попал в номинанты на "Харт". Ландеског, который пусть и не был настолько хорош, как Скиннер в прошлом сезоне, вполне наработал на "Колдер". Хотя, скажем откровенно, у него не было достойных конкурентов. И если форварду "Каролины" в прошлом сезоне понадобилось набрать 63(31+32) очка и занять 38-е место среди бомбардиров НХЛ, то Ландескогу хватило вполне скромных 52(22+30) очка и 87-го места. Нужно отметить, что проспект "Эвеланш" оправдал все ожидания клуба. Год назад, перед драфтом, о нем говорили, как о самом готовом для НХЛ игроком того года драфта - это и стало одной из причин того, что он оказался именно в "Колорадо". У скаутов, правда, было опасение, что он не будет должно прогрессировать в будущем, в свете этого очень интересно будет посмотреть на него в ближайшие сезоны.
 
Свои награды получили еще ряд игроков и функционеров систем команд.
 
Ничего не вызвало такого удивления, переросшего в возмущение, как вручение "Норрис Трофи" защитнику "Оттавы" Эрику Карлссону.

Если бы Норрис вручали по каким угодно результатам и голосованиям, ничего удивительного бы не было. Я сейчас не ищу  тотальной справедливости. Просто примечательно, что выбирает лучшего защитника Ассоциация журналистов НХЛ! Я сочувствую фанатам "Нэшвилла" и Ши Вебера в частности, которой реально был более, чем достоин. Самое забавное, что в предшествующих сезонах на протяжении достаточно долгого времени игроки стиля Эрика Карлссона только номинировались, но приза никогда не получали. И вменялась им именно слабая игра в обороне, как бы фееричны в атаке они ни были. А тут?!
 
Тем же фанатам "Кэпиталз" должно быть обидно, что за Майка Грина не проголосовали ни разу, несмотря на неоднократную номинацию. Часто самыми различными, но одинаково уважаемыми в хоккее людьми, это открыто мотивировалось и оправдывалось тем, что Грин слабо играет в обороне. Позвольте, но проспект "Оттавы" играет не лучше в своей зоне, а  гораздо хуже, чем тот же Грин в сезоны, когда он номинировался на "Норриса". Оба игрока по сути полузащитники и вручение "Норриса" Карлссону просто удивительно!
 
Майк Грин первый раз номинировался по итогам сезона 2008/09 в компании с Здено Хара и Никласом Лидстремом. Грин стал лидером среди игроков обороны по очкам - 73(31+42) за 68 игр и установил рекорд лиги по голам - в восьми матчах подряд. В том же сезоне Лидстрем стал лишь третьим бомбардиром-защитником НХЛ, он обогнал Грина лишь по одному(!) показателю полезности, "+31" и "+24" соответственно. И все же проголосовали за Лидстрема. Если сравнить основные показатели Грина в том сезоне и Карлссона в нынешнем, счет будет безусловно в пользу Грина:
Грин - Карлссон
Очки: 73 - 78
Шайбы: 31 - 19
Передачи: 42 - 59
+- : 24 - 16
Блокированные броски: 86 - 60
Силовые приемы: 110 - 65.

Т.е. четыре из шести основных показателя в пользу Грина. Обе команды попали в плей-офф. Карлссон опередил Грина по чисто атакующим показателям – очки и передачи, причем в первом случае с небольшим отрывом.

В следующем сезоне Грин снова номинант, снова лучший бомбардир-защитник (76 очков) и за него снова не голосуют. Он занимает второе место во всей НХЛ, по показателю полезности "+39" (!), заметно прибавляет в обороне, а журналисты голосуют за Данкана Кита. Я нисколько не умаляю игру защитника "Чикаго", просто говорю, как о данности. 
 
Так с какого перепугу в этом сезоне решили дать "Норрис Трофи" атакующему молодому полузащитнику при более достойном кандидате?! Он очень талантливый парень, получил недавно хороший контракт, но он явно, пока что, не достоин звания лучшего защитника НХЛ (читай - всего мира)! С 2000 года эту награду получали пять игроков, некоторые по нескольку раз: Никлас Лидстрем, Крис Пронгер, Скотт Нидермайер, Здено Хара, Данкан Кит – Карлссон сейчас уровня этих защитников? Нет, конечно. И, если честно, у меня есть большие сомнения, что когда-то вообще выйдет на такой уровень.

Есть примеры и кроме Грина. Нынешний одноклубник обладателя "Норриса" - Сергей Гончар. Он тоже атакующий защитник, становился первым по очкам, тоже считался авантюрным при игре в своей зоне. Постоянно был близок, но так и не получил этот приз. Хотя, тут можно привести весомый довод – стать обладателем "Норриса" в Лиге, где играл Лидстрем, в лучшие годы, было невозможно априори.

В любом случае, именно обладатель "Норрис Трофи"-2012 года вызывает некоторое недоумение, учитывая тенденцию последних лет. Особенно в свете того, что выбирают обладателя именно журналисты НХЛ. Понять это решение людей пишущих, а значит понимающих реалии, лично мне тяжело, остается только принять, как есть. Мне даже интересно, сохраниться ли и дальше тенденция вручение этого приза яркоатакующим защитникам, или все через год вернется на круги своя?

Я не хочу сказать, что вот такие неоднозначные вручения девальвируют ценность самого приза. Но неприятный осадок оставляют.

Ни коем случае не хотел обидеть фанатов "Оттавы". Могу только только поздравить с награждением этим почетным призом этого несомненно яркого и талантливого проспекта. Но осадок остается.

Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Поиск в блогах