Блогикапитан_Немо блогСтарого пса новым фокусам не научишь

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Старого пса новым фокусам не научишь
капитан_Немо 03 июн 2012, 15:05

Всем привет!

Хоккейный Клуб Донбасс, который числится на официальном сайте Лиги в списке – «КЛУБЫ, ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ПРИНЯТЫЕ В КХЛ», уже начал формировать состав. Напомню, что донецкая команда подала заявку в КХЛ и негласно уже давно получила гарантии на вступление, которые озвучил Президент Лиги. После этого клубом была проведена пресс-конференция, где Президент, уже ХК Донбасс, Б.В. Колесников обозначил политику развития клуба на ближайшее время и представил нового главного тренера - Юлиуса Шуплера. Можно говорить о том, что с этого момента и началось формирование состава команды.

Делегация от клуба отправилась на чемпионат мира, для просмотра кандидатов на пополнение состава и поездка ознаменовалась подписанием нескольких контрактов. Причём, не только с игроками выступающими на турнире.
 
На пресс-конференции в Донецке ГТ команды на вопрос о том, кто останется с прошлого сезона ответил уклончиво и попросил на это время – нужно посмотреть на ребят.  И вот, совсем недавно, официальный сайт КХЛ объявил о том, что ХК Донбасс продлил контракты с рядом игроков выступавших за клуб в прошлом сезоне, в ВХЛ.  Конечно, ещё рано говорить о том, что команда сформирована до конца, будущие дебютанты КХЛ ещё ищут на трансфертном рынке игроков. Свежа новость о том, что Евгением Дадоновым, который никак не может закрепиться во Флориде Пантерз,  интересуется не только Трактор, но и украинская команда. На официальном сайте клуба задекларировали, что у менеджмента есть интерес к Александру Сёмину, контракт которого с Вашингтон Кэпиталз истекает 1 июля, а так же к игрокам НХЛ имеющих украинский паспорт – Алексею Поникаровскому, ещё бьющемуся в свитере Дэвилз в финале плей офф и дважды обладателю Кубка Стенли – Руслану Федотенко. Исходя из этого ясно, что менеджмент клуба ещё мониторит рынок в поисках нужных игроков.

Итак, что мы имеем на данный момент?

Нападающие (13) :
Петтери Виртанен (26 лет)
Туомас Киискинен (26 лет)
Вацлав Недорост (30 лет)
Яни Туппурайнен (31 год)
Евгений Белухин (28 лет)
Сергей Варламов (34 года) - украинец
Александр Васильев (23 года)
Виталий Доника (30 лет) - украинец
Александр Журун (27 лет)
Дмитрий Исаенко (24 года) - украинец
Денис Кочетков (32 года)
Александр Матерухин (30 лет) – украинец
Сергей Пискунов (31 год)

Защитники (7):
Ярослав Обшут (35 лет)
Карел Пиларж (34 года)
Петер Подхрадски (32 года)
Паси Пуйстола (33 года)
Валерий Дыдыкин (26 лет)
Андрей Есипов (32 года)
Виталий Люткевич (32 года) - украинец

Голкиперы (3):
Ян Лацо (30 лет)
Эрик Эрсберг (30 лет)
Степан Горячевских (27 лет)

Совершенно очевидно, что до конца сформирована только вратарская линия: тандем Лацо-Эрсберг будет страховать Степан Горячевских. Именно тут дебютанты выглядят наиболее сильно. Как среди нападающих, так и среди защитников могут быть некоторые пополнения, но в первую очередь среди форвардов.

Первое, что пришло мне на ум, когда я посмотрел на состав команды, это пословица – «Старого пса новым фокусам не научишь». Да и нужно ли это делать? Ю.Шуплер неизменно выводил свои команды в плей офф, Даже в этом сезоне, всеми брошенный бывший гранд отечественного хоккея – ЦСКА.

Так вот, исходя из реалий, можно с большой долей вероятности говорить - летать эта команда не будет. Основанная масса игроков будет много и упорно работать в средней зоне в поисках возможностей на контратаку. Поэтому, меня бы особо не пугал средний возраст команды, особенно в защите. Ставка тут явно делалась на опыт, тем более, что все контракты сроком не более 1-2 года.

Хотя не буду отрицать, что подписание целого ряда контрактов носят весьма не однозначный характер. Ряд игроков просто не уровня КХЛ, но практический все с опытом игры в Лиге и не по одному сезону. Некоторые из подписанных могли и не попасть в состав, особенно игроки с украинской национальностью. Если к опытнейшему, пусть и не самому звёздному Сергею Варламову вопросов нет, то тот же Дмитрий Исаенко явно не уровня Континентальной Хоккейной Лиги. И вот тут не нужно забывать, что с этого сезона КХЛ ввела лимит, который распространяется и на иностранные клубы. Правда, кроме слов Владимира Шалаева ("Это новшество я бы назвал революционным. Не менее пяти игроков в каждом из иностранных клубов должны иметь право играть за сборные данной страны") я не нашёл ни одного намёка, или ссылки, на нормативный документ подробно объясняющий суть лимита. Т.е. эти пять человек – это заявка команды на матч? Или сезон? Логика подсказывает, что на матч, но ссылаться мне не на что. Буду рад, если кто-то поможет.

Как видим, пять родных игроков команда уже подписала, смогут ли они играть на уровне КХЛ или нет – это большой вопрос. Лимит лимитом, но в Донецке хотят, что бы город стал центром хоккейного развития в Украине, поэтому даже если ребята будут где-то не дотягивать – их будут всё равно наигрывать, для их же возможного прогресса. Не только в России думаю о Сборной. Тем более, что после последнего чемпионата мира Незалежна свалилась вниз ещё на один уровень и теперь будет выступать, стыдно сказать, в Дивизионе-2. И ведь хоккейная страна когда-то!!!

Есть ещё одно тёмное пятно в составе, которое вызывает определённый интерес. Кто сможет играть роль капитана? Для такой молодой команды желателен человек с ярко выраженной харизмой лидера. Игрок, рядом с которым играть спустя рукава будет просто стыдно. В прошлом сезоне капитаном был Сергей Варламов, но складывается впечатление, что он не вполне справился с ролью. Из тех игроков, которые уже подписаны наиболее вероятным кандидатом является Петер Подхрадски, не в последнюю очередь из-за того, что он словак, как и Шуплер. Не так давно из «Сокола» (Киев) до меня дошёл слух о том, что в Донецке интересовались Андреем Николишиным, который выступал за киевский клуб в прошлом сезоне. Андрей смог бы носить нашивку «К», более того, он бы спокойно смог вписаться в модель игры Шуплера, но это ещё один возрастной игрок в команде. Впрочем, повторюсь, что это всё это на уровне слуха

Думаю, что я коротко описал текущую ситуацию в ХК Донбасс. Чего можно ожидать в ближайшем будущем? В первую очередь подписание игрока, роль которого будет очень схожа с ролью, которую выполнял при Юлиусе Шуплере Марцел Хосса. Как тут не вспомнить разговоры о Сёмине? А скорее всего, даже пары форвардов с яркими атакующими качествами. Рабочих и опытных игроков в команде уже и так хватает с избытком.

Вот такая текущая ситуация вокруг состава команды новичка КХЛ.
 

Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Поиск в блогах