Блогикапитан_Немо блогБуквально три слова о Спартаке и Донбассе...

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Буквально три слова о Спартаке и Донбассе...
капитан_Немо 08 янв 2014, 03:12

Всем всё до лампочки, после объявления составов сборных на ЗОИ, я так понимаю, но тем не менее...

Тремя словами о....

...матче "Донбасс" - "Спартак", который не мог не вызывать интереса у дончан и не только. Каким бы ни было финансовое и турнирное положение красно-белых, за этим клубом Имя и История, нравится это кому-то, или нет. Естественно, билеты были распроданы задолго до матча. Как и везде, в донецких кассах всегда есть резерв под фанатов гостевого клуба и тем, кому захотелось на хоккей непосредственно перед его началом, часто можно было воспользоваться этим резервом. Его "выбрасывали" в продажу перед самой игрой. Но не в этот раз.

1979

Болельщиков ХК "Спартак" приехало около двухсот человек. Две сотни людей, заряженных ...перекричать всех вокруг. Лично меня это несколько обескуражило. Если бы эта встреча была до финансовых трудностей москвичей - вопросов нет. Но у "Спартака" проблемы, и проблемы серьезные, позже о них выскажется и Федор Канарейкин. У клуба нет возможности оплатить даже самые необходимые расходы, а тут сразу 200 человек на выезде...
И вот тут нужно отдать должное преданности этих людей. Как оказалось, хоккейный клуб никоим образом не имеет отношения к финансированию этих поездок! Все эти болельщики приехали сами. Кто-то прямиком из Москвы, кто-то из ближайших к Украине российских округов. Более того, после общения с работниками московской команды выяснилось, что такая бригада поддерживает их постоянно - в Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке...
Ребята, не могу не выразить Вам своего восхищения! Я сам, что бы посетить этот матч Донбасса преодолел 200 км. сквозь туман, по консистенции близкий к молоку. Но, вот так, облететь пол мира, в тот же Хабаровск... - это вызывает уважение. Причем, легко болеть за топ-клуб, который выносит все и вся, не буду приводить конкретных примеров. У нас это любят! Болеть за победителей. Вчера за Казань, сегодня за Уфу, а завтра за кого угодно, лишь бы его место в турнирной таблице было не ниже третьего в конференции. Любить команду, которая очень близка к точке не попадания в плей офф, да и на грани существования, как франшизы КХЛ, непросто. Еще раз - снимаю шляпу.

Что бы логически завершить - они вели себя достаточно прилично и вполне адекватно. Вопреки существующему стереотипу о их поведении. Впрочем, не обошлось и без ситуаций комичных. Некоторым гостям так понравилась столица Донбасса, что они и на следующий день были замечены на вокзалах города в своих шарфах, еще в "эйфории" от взятого очка. Ну, тут уж, как в "Трех мушкетерах": "...назад вернутся не все.."

Как и ожидалось, матч не получился простым.

"Донбасс" одна из немногих команд лиги, которая старается понемногу добавлять к концу основного времени. В этой игре получилось скорее наоборот. Украинцы изначально взяли высокий темп игры, что бы со старта обеспечить себе конформное преимущество. Это удалось не в полной мере - 2:0 для хоккея счет достаточно шаткий. "Спартак" сумел отыграть две шайбы за пять минут до конца основного времени и проиграли лишь в овертайме, оказавшись в меньшинстве.

Не могу сказать, что смотрю прямо все матчи московской команды. Конкретно по этой игре очень понравились молодые ребята спартаковцев. Именно четвертое звено дало тот импульс, благодаря которому игра перетекла в овертайм. Да и в целом, Пешехонов и Медведев играли достаточно активно, иногда беспечно, но тем не менее.
Естественно, нельзя не отметить у гостей голкипера Дэффа Гласса и защитника Дерона Куинта . Благодаря первому команда оставалась в игре до самого последнего момента, а второй заблокировал максимальное количество бросков, провел максимальное время на льду (из составов обеих команд), больше всех бросил по воротам Лейтона. К слову, пять блокированных бросков достаточно серьезный показатель для любой лиги. К примеру, весь "Донбасс" "лег под шайбу" семь раз.

Что касаемо "Донбасса", несколько моментов.

1. Виктор Захаров

Очень приятно смотреть на молодого украинца Виктора Захарова. Между прочим, сегодня ему исполнилось 20 лет (всего, в нашем случае) - мои поздравления! Увереннее стал действовать в атаке, чаще бросать. Что не характерно для молодых форвардов, он стал возвращаться и в оборону. Борется у борта и в углах. Явно пока не хватает физических кондиций, но это придет.

2. Пара защитников Бартулис - Разин.

В парах Коларж – Пиганович и Уилсон – Подхрадский все более-менее понятно. Пары укомплектованы по смешанному принципу, роли распределены, все очевидно.

Что касаемо третьего сочетания, они производят весьма неоднозначное впечатление. Оскарс Бартулис позиционировался ранее, как атакующий защитник, но я бы сказал, что это сбалансированный игрок с хорошим броском. Геннадий Разин – чистый стейтхоумер. Оба защитника играют позиционно, слабо отвлекаясь на игру против игрока с шайбой. Этим часто пользуется соперник, особенно при входе в зону, нанося броски с довольно комфортных углов и расстояний.
При расположении соперника непосредственно в зоне "Донбасса" почему-то именно Геннадий Разин играет против конкретного соперника, оставляя Бартулиса оберегать лед перед голкипером.
Т.е. они либо оба "жмутся" к воротам, предоставляя сопернику свободный лед, либо Разин берет на себя роль игрока, который пытается сыграть индивидуально против игрока с шайбой. В обоих случаях это провал. Вот, конкретные примеры, они не такие уж и редкие. Достаточно свежая игра против «Торпедо». Ошибка Разина, он дважды упускает соперника с шайбой. В то время, как Бартулис ничем не смог помочь, играя по позиции:

http://video.khl.ru/quotes/190141

Еще пример:

http://video.khl.ru/quotes/149421

Атака 3 в 2, но из этой серии:

http://video.khl.ru/quotes/146625


Похоже, что ребятам в этой паре нужно поменяться ролями или просто их распределить.
Логично будет выглядеть, если все же Бартулис будет стараться играть впереди и по игроку с шайбой, а достаточно возрастной Разин оберегать лед перед воротами. Скорость - это не самое главное качество Разина, у него есть другие плюсы. Я подчеркну, что оба игрока индивидуально очень хорошие, речь идет именно о взаимопонимании и распределении ролей. Лично я считаю Оскарса Бартулиса одним из самых ценных игроков «Донбасса». Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше…

3. Руслан Федотенко.

Назаров переставил его в центр к ярким скорерам, которые не любят откатываться назад – Кашпару и Кагарлицкому. Лично я не видел логики в решении заигрывать Руслана Федотенко в центре изначально, не вижу и сейчас. Повторюсь – основная часть его карьеры прошла в НХЛ, а это 13 сезонов и практический 1000 матчей. Он никогда не был центральным нападающим, как и никогда не был игроком, который раздает передачи направо и налево. Но!
В этом сочетании, именно с этими крайними форвардами к нему могут придти очки и та игра, которую от него ждут, в полном объеме. В пользу Федотенко говорит и тот факт, что он подтянул игру на вбрасываниях. Это решение Андрея Назарова очень интересное, достаточно неожиданное и надеюсь станет результативным. По крайней мере, против «Спартака» это работало и радовало глаз.

4. Билл Мастертон Трофи

Не нужно быть большим оракулом и аналитиком, что бы уже сегодня сказать – Стивен Стемкос будет номинирован на Билл Мастертон Трофи. А я убежден, что если все будет идти своим чередом, он его и получит.
Очень печально, что копируя НХЛ во многом, КХЛ не учредила схожий приз - это упущение, как ни крути. В НХЛ он вручается с 1968 года. Чаще всего игрокам, которые сумели преодолеть тяжелые травмы и болезни, что бы вернуться и играть.
Если бы такой приз все же существовал в КХЛ, Дмитрий Кагарлицкий однозначно должен был быть среди его номинантов. Никто не давал никаких гарантий, что он вообще сможет вернуться в этом сезоне. Парень прошел не простую реабилитацию, вышел из психологического кризиса и заиграл на привычно хорошем уровне.
Он ездил с командой на выезды, приходил на все домашние матчи. В конце концов, не выходил из спортзала, что бы став на коньки быть уже в хорошей форме. Лично я ценю в игроках, прежде всего, любовь и желание помочь Эмблеме. Неважно, чья это эмблема – это всегда вызывает уважение. Очень надеюсь, что этот 24-летний парень в системе украинского клуба надолго. Собственно, кто сомневается в его желании играть для болельщиков, пусть посмотрит на то, как он уезжает со льда после домашнего матча.

Как и обещал, буквально три слова….

С уважением, Мацегора Андрей.

P.S. Следующая запись уже о Континентальном Кубке.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

1
Рuсkslар.
09 янв 2014, 15:39
Разин конечно не особо блещет в своей зоне, вот и с Медвешчаком он привез первую шайбу - в углу заснул, шайбу отобрали, в центр, гол. Вроде весь матч старается играет, потом в одном эпизоде ошибка и гол.

Зато Подхрадски в этом году просто в ударе. И мне очень очень очень нравится Коларж.
1
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах