Всем всё до лампочки, после объявления составов сборных на ЗОИ, я так понимаю, но тем не менее... Тремя словами о....
...матче "Донбасс" - "Спартак", который не мог не вызывать интереса у дончан и не только. Каким бы ни было финансовое и турнирное положение красно-белых, за этим клубом Имя и История, нравится это кому-то, или нет. Естественно, билеты были распроданы задолго до матча. Как и везде, в донецких кассах всегда есть резерв под фанатов гостевого клуба и тем, кому захотелось на хоккей непосредственно перед его началом, часто можно было воспользоваться этим резервом. Его "выбрасывали" в продажу перед самой игрой. Но не в этот раз.

Болельщиков ХК "Спартак" приехало около двухсот человек. Две сотни людей, заряженных ...перекричать всех вокруг. Лично меня это несколько обескуражило. Если бы эта встреча была до финансовых трудностей москвичей - вопросов нет. Но у "Спартака" проблемы, и проблемы серьезные, позже о них выскажется и Федор Канарейкин. У клуба нет возможности оплатить даже самые необходимые расходы, а тут сразу 200 человек на выезде...
И вот тут нужно отдать должное преданности этих людей. Как оказалось, хоккейный клуб никоим образом не имеет отношения к финансированию этих поездок! Все эти болельщики приехали сами. Кто-то прямиком из Москвы, кто-то из ближайших к Украине российских округов. Более того, после общения с работниками московской команды выяснилось, что такая бригада поддерживает их постоянно - в Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке...
Ребята, не могу не выразить Вам своего восхищения! Я сам, что бы посетить этот матч Донбасса преодолел 200 км. сквозь туман, по консистенции близкий к молоку. Но, вот так, облететь пол мира, в тот же Хабаровск... - это вызывает уважение. Причем, легко болеть за топ-клуб, который выносит все и вся, не буду приводить конкретных примеров. У нас это любят! Болеть за победителей. Вчера за Казань, сегодня за Уфу, а завтра за кого угодно, лишь бы его место в турнирной таблице было не ниже третьего в конференции. Любить команду, которая очень близка к точке не попадания в плей офф, да и на грани существования, как франшизы КХЛ, непросто. Еще раз - снимаю шляпу.
Что бы логически завершить - они вели себя достаточно прилично и вполне адекватно. Вопреки существующему стереотипу о их поведении. Впрочем, не обошлось и без ситуаций комичных. Некоторым гостям так понравилась столица Донбасса, что они и на следующий день были замечены на вокзалах города в своих шарфах, еще в "эйфории" от взятого очка. Ну, тут уж, как в "Трех мушкетерах": "...назад вернутся не все.."
Как и ожидалось, матч не получился простым.
"Донбасс" одна из немногих команд лиги, которая старается понемногу добавлять к концу основного времени. В этой игре получилось скорее наоборот. Украинцы изначально взяли высокий темп игры, что бы со старта обеспечить себе конформное преимущество. Это удалось не в полной мере - 2:0 для хоккея счет достаточно шаткий. "Спартак" сумел отыграть две шайбы за пять минут до конца основного времени и проиграли лишь в овертайме, оказавшись в меньшинстве.
Не могу сказать, что смотрю прямо все матчи московской команды. Конкретно по этой игре очень понравились молодые ребята спартаковцев. Именно четвертое звено дало тот импульс, благодаря которому игра перетекла в овертайм. Да и в целом, Пешехонов и Медведев играли достаточно активно, иногда беспечно, но тем не менее.
Естественно, нельзя не отметить у гостей голкипера Дэффа Гласса и защитника Дерона Куинта . Благодаря первому команда оставалась в игре до самого последнего момента, а второй заблокировал максимальное количество бросков, провел максимальное время на льду (из составов обеих команд), больше всех бросил по воротам Лейтона. К слову, пять блокированных бросков достаточно серьезный показатель для любой лиги. К примеру, весь "Донбасс" "лег под шайбу" семь раз.
Что касаемо "Донбасса", несколько моментов.
1. Виктор ЗахаровОчень приятно смотреть на молодого украинца Виктора Захарова. Между прочим, сегодня ему исполнилось 20 лет (всего, в нашем случае) - мои поздравления! Увереннее стал действовать в атаке, чаще бросать. Что не характерно для молодых форвардов, он стал возвращаться и в оборону. Борется у борта и в углах. Явно пока не хватает физических кондиций, но это придет.
2. Пара защитников Бартулис - Разин. В парах Коларж – Пиганович и Уилсон – Подхрадский все более-менее понятно. Пары укомплектованы по смешанному принципу, роли распределены, все очевидно.
Что касаемо третьего сочетания, они производят весьма неоднозначное впечатление. Оскарс Бартулис позиционировался ранее, как атакующий защитник, но я бы сказал, что это сбалансированный игрок с хорошим броском. Геннадий Разин – чистый стейтхоумер. Оба защитника играют позиционно, слабо отвлекаясь на игру против игрока с шайбой. Этим часто пользуется соперник, особенно при входе в зону, нанося броски с довольно комфортных углов и расстояний.
При расположении соперника непосредственно в зоне "Донбасса" почему-то именно Геннадий Разин играет против конкретного соперника, оставляя Бартулиса оберегать лед перед голкипером.
Т.е. они либо оба "жмутся" к воротам, предоставляя сопернику свободный лед, либо Разин берет на себя роль игрока, который пытается сыграть индивидуально против игрока с шайбой. В обоих случаях это провал. Вот, конкретные примеры, они не такие уж и редкие. Достаточно свежая игра против «Торпедо». Ошибка Разина, он дважды упускает соперника с шайбой. В то время, как Бартулис ничем не смог помочь, играя по позиции:
http://video.khl.ru/quotes/190141Еще пример:
http://video.khl.ru/quotes/149421Атака 3 в 2, но из этой серии:
http://video.khl.ru/quotes/146625Похоже, что ребятам в этой паре нужно поменяться ролями или просто их распределить.
Логично будет выглядеть, если все же Бартулис будет стараться играть впереди и по игроку с шайбой, а достаточно возрастной Разин оберегать лед перед воротами. Скорость - это не самое главное качество Разина, у него есть другие плюсы. Я подчеркну, что оба игрока индивидуально очень хорошие, речь идет именно о взаимопонимании и распределении ролей. Лично я считаю Оскарса Бартулиса одним из самых ценных игроков «Донбасса». Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше…
3. Руслан Федотенко.
Назаров переставил его в центр к ярким скорерам, которые не любят откатываться назад – Кашпару и Кагарлицкому. Лично я не видел логики в решении заигрывать Руслана Федотенко в центре изначально, не вижу и сейчас. Повторюсь – основная часть его карьеры прошла в НХЛ, а это 13 сезонов и практический 1000 матчей. Он никогда не был центральным нападающим, как и никогда не был игроком, который раздает передачи направо и налево. Но!
В этом сочетании, именно с этими крайними форвардами к нему могут придти очки и та игра, которую от него ждут, в полном объеме. В пользу Федотенко говорит и тот факт, что он подтянул игру на вбрасываниях. Это решение Андрея Назарова очень интересное, достаточно неожиданное и надеюсь станет результативным. По крайней мере, против «Спартака» это работало и радовало глаз.
4. Билл Мастертон Трофи Не нужно быть большим оракулом и аналитиком, что бы уже сегодня сказать – Стивен Стемкос будет номинирован на Билл Мастертон Трофи. А я убежден, что если все будет идти своим чередом, он его и получит.
Очень печально, что копируя НХЛ во многом, КХЛ не учредила схожий приз - это упущение, как ни крути. В НХЛ он вручается с 1968 года. Чаще всего игрокам, которые сумели преодолеть тяжелые травмы и болезни, что бы вернуться и играть.
Если бы такой приз все же существовал в КХЛ, Дмитрий Кагарлицкий однозначно должен был быть среди его номинантов. Никто не давал никаких гарантий, что он вообще сможет вернуться в этом сезоне. Парень прошел не простую реабилитацию, вышел из психологического кризиса и заиграл на привычно хорошем уровне.
Он ездил с командой на выезды, приходил на все домашние матчи. В конце концов, не выходил из спортзала, что бы став на коньки быть уже в хорошей форме. Лично я ценю в игроках, прежде всего, любовь и желание помочь Эмблеме. Неважно, чья это эмблема – это всегда вызывает уважение. Очень надеюсь, что этот 24-летний парень в системе украинского клуба надолго. Собственно, кто сомневается в его желании играть для болельщиков, пусть посмотрит на то, как он уезжает со льда после домашнего матча.
Как и обещал, буквально три слова….
С уважением, Мацегора Андрей.P.S. Следующая запись уже о Континентальном Кубке.
Хоккей - это война минус убийство...
Зато Подхрадски в этом году просто в ударе. И мне очень очень очень нравится Коларж.