Блогикапитан_Немо блогБуквально три слова по итогам "Кубка Донбасса"...

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Буквально три слова по итогам "Кубка Донбасса"...
капитан_Немо 04 сен 2012, 15:10

Сегодня стартует регулярный сезон КХЛ, для Донецка хоккей начался Открытым Кубком Донбасса, который завершился 1 сентября. Буквально пару слов о нём...

Предсезонные турниры всегда принимаются болельщиками близко к сердцу. Кто бы и что не говорил, о не важности этих матчей, и о том, что они не показывают реальные кондиции команд. Определённые переживания по поводу исходов всех этих турниров, мемориалов, кубков…фанаты всё равно испытывают. Пусть, они и на самом деле не отражают реальную способность команд побороться на большой дистанции – за первые места в регулярном чемпионате и тем более, за главный трофей сезона . Всё это так.

Естественно, что проводимый в Донецке «Открытый Кубок Донбасса» вызывал определённый ажиотаж, особенно среди украинских фанатов игры.

Любой клуб, для которого соревнование является домашним, желает победить на нём, больше, чем другие. Это и почётно, само по себе, и хочется порадовать своих зрителей, до начала сезона. Хоккей в Украине и Донецке, в частности, только начинает обрастать событиями и традициями, к примеру - это был лишь второй розыгрыш Кубка. Можете убедиться, насколько девственно чисты, его не многочисленные таблички (фото кликабельно):

268

В прошлом году трофей сумел завоевать питерское СКА. В соревновании, помимо ХК «Донбасс» и нынешнего обладателя трофея, участвовали ещё два Динамо – из Риги, и из Минска. Дончане проиграли в тот год все игры, но нужно отметить, что и команда собиралась тогда под выступление в чемпионате ВХЛ. Да, состав был достаточно сильным, но всё же не настолько, что бы тягаться с командами сильнейшей Лиги континента.

После заявления Президентом клуба о том, что Донецк будет играть в КХЛ, город постиг определённый хоккейный бум. Сезон в городе снова начинался именно Кубком Донбасса, и фанаты хотели только побед. Никаких отговорок о том, что мы готовимся играть в немного низшей по уровню лиге уже быть не могло. Дело ещё в том, что Донецк – это пока ещё не Монреаль, буду наедятся, что он станет украинским вариантом этого города, но пока нет. Зритель не будет заполнять трибуны лишь из-за любви к игре, пока это ещё стремление болеть за победителей - именно и в том числе. Поэтому, дома команде нужно выкладываться по максимуму, хотя бы даже из соображений экономики.

В этом году состав подобрался довольно интересный. Два клуба входящие в один с «Донбассом» дивизион - "Лев" (Прага) и СКА (Петербург), а так же «Севесталь»(Череповец) и Автомобилист (Екатеринбург). Нужно сразу отметить, что организация турнира была на высшем уровне. Реконструкция арены завершена в полном объеме, а открытие соревнования почётными гостями, в делегацию которых входили ветераны отечественного хоккея и заокеанская легенда – Фил Эспозито, не могли не удивлять и радовать.

К слову, Фил Эспозито очень обаятельный человек. Легко идёт на контакт, после 2-3 минут общение складывается впечатление, что Вы знакомы с ним уже 100 лет. Канадская легенда не хотела ехать на постсоветское пространство – это так, мы все об этом читали. И знаете, кто помог его убедить? Сам! Да, да…именно он! Правда, согласился Фил только тренировать, а не играть. Ну, и на том спасибо.

Порадовал и Сергей Наильевич Гимаев, который открыто заявил о том, что будет «топить» за Донецкую команду. Факты на лицо (фото кликабельно):

273


Итак, итоговое положение команд по результатам турнира:

1. Северсталь - 9 очков (+4 - разница забитых и пропущенных шайб))
2. Автомобилист - 7 (0)
3. Донбасс - 7 (-1)
4. Лев - 4 (0)
5. СКА - 3 (-3)


Впечатление от игры гостей:

«Северсталь». Половина успеха команды – это Василий Кошечкин, который и стал MVP-голкипером турнира. Вокруг него и строилась вся игра. Забегу наперёд и скажу, что он пропустил всего 3 гола на турнире, по одному от каждого соперника, кроме Донбасса, у которого гости выиграли с сухим счётом. Как и ожидалось, от команды Назарова, местами они провоцировали и лезли в драку, в игре со всеми командами. Правда, в одной из них, Женя Артюхин достаточно непринуждённо показал, что со СКА лучше играть спокойнее и не нервничать. Пахрудину Гимбатову зашили губу. Слухи о том, что ему прямо выбили 4 зуба, несколько не верны. Их пришлось укрепить, но все остались на своих местах – родные. Знал, на что шёл, точнее на кого. Отдадим должное молодому парню, дрался он самоотверженно и не упал при первом же удобном случае. Череповчане заслуженно стали обладателями Кубка Донбасса, проиграв лишь «Льву» - 4:0. Причём, три гола в этом матче пропустил молодой голкипер Александр Тряничев, которого Назаров посадил на лавку и больше в турнире в воротах мы его не увидели. Василий Кошечкин стоял, как стена, пропустив лишь в этом матче один раз и то, во время большинства соперника. Это было второе поражение «Северстали» в матче против «Льва», в ходе предсезонной подготовки команды. Уверен, что мотивация против соперника по конференции у череповчан, будет запредельная. Следующая их встреча состоится уже в рамках регулярного чемпионата – 15 сентября 2012 года, в Череповце. Очень даже рекомендую.

«Автомобилист». Команда Робин Гудов. У богатых клубов очки забирают, бедным отдают. Чёткая организация игры, особенно в своей зоне, позволила им занять вторую строчку в турнирной таблице на Кубке. Очень понравился довольно ровный и сбалансированный состав, с неким превалированием над остальными первого звена. С Холтом в воротах, они показывают очень смотрибельный и качественный хоккей. Как и в прошлом сезоне потреплют нервы многим грандам КХЛ.

«Лев». Не могу сказать, что видел все их матчи на турнире. Довольно интересная команда, с очень не плохой селекцией, как для новичка. Пока они ещё ищут свою игру. На Кубке показали, что умеют играть, как в атаке, так и на удержание. Хотя акцент в игре именно на атаку. Ряд игроков, как в защите, так и в нападении располагают к такому акценту в игре. В этом плане игра против «Северстали» удивила. Часто, и даже очень, команды забив три и более гола в самом начале поединка, в итоге пропускают и свои ворота. «Северстали» забить «Льву» так и не удалось. Лично мне импонирует игра в большинстве. Не всё получалось, при розыгрыше лишнего, но в регулярном чемпионате, я уверен, их спецбригада большинства будет очень серьёзной. Как бы они не закончили сезон, очень похоже на то, что они покажут яркий хоккей. Если будет возможность посмотреть матчи с их участием, не стоит её упускать.

«СКА». Прошлогодний обладатель Кубка Донбасса до приезда в Донецк успел победить на Кубке Президента Казахстана, причём провёл турнир очень уверенно, достаточно легко обыграв всех соперников. В Донецк команда приехала именно готовиться к регулярному чемпионату. Это было видно по тем экспериментам, которым подвергал состав Милош Ржига и по настрою самой команды. К примеру, в одном из матчей, при игре 4 на 4, Ржига выпустил из второго звена именно пару нападающих Артюхин-Фёдоров, хотя логичнее было бы увидеть в сочетании Афиногенова, который со своими скоростями мог бы эффективнее использовать освободившееся пространство. Был ещё ряд схожих моментов, то есть для Ржиги, извлечение максимальной выгоды из сложившейся игровой ситуации, было далеко не главным. Где-то его подопечным и не повезло, к примеру, в матче против Автомобилиста, когда не сумел забросить назначенный на 51-й минуте буллит Максим Афиногенов, где-то не доработали, как в игре против хозяев турнира. Собственно, ничего нового у пана Милоша увидеть не удалось, он привёз практический тот же состав, что и в прошлый турнир. Поменялся рад исполнителей в обороне - это и было наиболее интересным моментом, если сравнивать с прошлым приездом в Донецк. Ребята немного расслабились, после завоевания трофея в Казахстане, но в любом случае старались показывать яркую игру. Матч против «Льва» - 4-5Б, стал едва ли не самой захватывающей игрой турнира.

Если давать оценку выступлению ХК "Донбасс" на турнире, как минимум - это будет твёрдое хорошо. Всё же третье место – это не последнее. Две победы, как ни крути, пусть и вторая над слабо мотивированным клубом с берегов Невы. Да и в одном из проигранных матчей всё же удалось взять очки. Результат для новичка КХЛ, существование которого в лиге измеряется даже не годами или месяцами, а неделями очень и очень не плохой. Есть все основания и надежды, что по происшествии некоторого времени, игроки лучше будут чувствовать друг друга и команда будет показывать всё более зрелый хоккей.

Единственное, что оставило неоднозначные впечатления – это главный тренер ХК "Донбасс". На протяжении турнира он неизменно давал комментарии по игре своей команды, которые не всегда вязались с реалиями и словами самого Шуплера сказанными ранее.

После матча с "Автомобилистом", главные тренер дончан посетовал на травмы, которые мешали ему одержать победу. Непонятно, правда, конкретно, чьи травмы настолько ослабили состав донецкой команды, что бы он даже «на бумаге» выглядел хуже, чем достаточно скромный список "Автомобилиста"? Травмы обоих голкиперов – Эрсберга и Лацо? Но позвольте, в воротах Автомобилиста играл Женя Лобанов, примерно равный со Степаном Горячевских уровня. В защите серьёзных проблем с травмами не было на протяжении всего турнира. В нападении: Матерухин мало играл в предсезонке и это далеко не главный плеймейкер команды, остаются Недорост и Туупурайнен. Собственно, что касаемо первого, до конца не понятно, почему при таком дефиците у "Донбасса" центральных нападающих хорошего уровня и травмах, о которых заявил тренер, он заиграл Петтери Виртанена на правом крае? Одни вопросы, без ответов….

После поражения от «Северстали» оказалось, что команда устала, из-за прошедшего накануне матча со Львом. Две игры подряд дома и команда устала? А что будет, когда начнётся регулярный чемпионат? Когда игры через день и каждый день? И всё это на фоне того, что с первых секунд матча Юлиус Шуплер начал играть практический в три звена – сочетание Квитченко-Соловьё-Доника практический отдыхало на лавке. После того, как Виртанен получил микротравму, Максим Квитченко переместился в центр первого звена и пошла игра в три звена окончательно. Т.е. если тренер понимает, что команда устала после вчерашней игры, то смысл было так «загонять» игроков?
При всём при этом, было и вот такое высказывание Юлиуса Шуплера по итогам предсезонного турнира в Словаки, цитирую с официального сайта клуба: «…Что касается турнира в Зволене, мы провели три игры за три дня и все их выиграли. Ребята показали, что могут играть в таком плотном графике….При таком расписании матчей игроки демонстрируют не только мастерство, но и выносливость, волю и уровень….» Получается, ещё неделю назад они могли играть даже по три дня подряд, и вдруг резко устали? К тому, же именно усталость мешает команде реализовать 7 удалений «Северстали» в этой игре?

Но больше всего удивила последняя пресс-конференция, после победы над СКА. Тут есть преамбула. Спебригада большинства ХК Донбасс, на протяжении всего турнира показывала крайне слабую игру. Есть конкретные цифры: за 21 удаление у соперника ("Автомобилист"-2,"Лев" - 7 , "Северсталь" - 7, СКА – 5) "Донбасс" сумел забросить лишь одну шайбу. После быстрого гола «Льву» последовало 18 не реализованных, по тем или иным причинам, попыток. Непосредственно фабула – во время пресс-конференции главному тренеру "Донбасса" был задан вопрос, в чём же причина такого процента реализации? Вначале он заметно разнервничался потом задал вопрос вопрошателю – играл ли он в хоккей? Как будто, что бы оценить улыбку «Моны Лизы» нужно самому быть Леонардо да Винчи. В итоге он свернул всё на мастерство исполнителей (не рано ли?) ответил, что не хочет отчитываться по этому поводу вообще. А потом всё свёл на то, что хоккей не математика, бывает, что и не везёт (18 раз подряд?) и вообще, в команде молодые игроки, и опыта у них маловато. У кого? 32-летнего Туупурайнена? 27-летнего Лукаша Кашпара или 26-летних Киискенена и Виртанена?

Никто не собирался уличить пана Юлиуса в недостаточной работе над тем или иными моментами. Он очень опытный тренер – это бесспорно и все уверенны, что он делат всё возможное и не возможное для улучшение самых разных аспектов игры. Всем болельщикам и специалистам, просто хотелось услышать квалифицированный ответ от главного тренера команды.

Видимо, это проблема всей КХЛ. Мы никак не поймём, что хоккей это уже не только спорт – это уже симбиоз спорта и бизнеса. Бизнеса, который в большинстве своём работает в сфере услуг. То есть не зритель для хоккея, как было в СССР, а хоккей для зрителя, который ждёт квалифицированных ответов, на интересующие их вопросы. Никогда, любой бизнес-проект не станет успешным и самостоятельным, без понимания того, для кого и почему всё делается. Конечно, если надеяться на деньги спонсоров, без мыслей о том, что когда-то всё станет самоокупаемым, можно и дальше делать вид, что даёшь конструктивные ответы, или вообще не отвечать ни на какие вопросы. Да и пресс-конференции тогда просто будут не нужны. Деньги платят? Платят…ну и Бог с ним, но когда-то ко всем придёт понимание, что их нужно для клубов и зарабатывать...

С уважением к читателю и Юлиусу Шуплеру, в частности, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

13 12
city
04 сен 2012, 16:41
Полная ерунда. Автор явно преувеличивает о Шуплере. Явно тендециозный материал (заказуха киевская?). Писал дилетант а не специалист. Команда не сыграла ни одного матча идет трудный процесс становления и тут тебе такой полный разнос по работе тренера накануне непростого дебюта в КХЛ. Это называется обратите на меня внимание.
капитан_Немо
04 сен 2012, 18:11
Полная ерунда. Автор явно преувеличивает о Шуплере. Явно тендециозный материал (заказуха киевская?). Писал дилетант а не специалист. Команда не сыграла ни одного матча идет трудный процесс становления и тут тебе такой полный разнос по работе тренера накануне непростого дебюта в КХЛ. Это называется обратите на меня внимание.
__________________________________
1. Стоило регестрироватся, что бы отписаться таким постом?
2. Автор ничего не преувеличивает. Он был на всех пресс-конференциях, видел все матчи, привёл цитаты с прошедших интервью, если очень нужно будет, могу и звукозапись пресс-конференции дать послушать.
3. Я хочу, что бы Вы подчернкули, именно выделили слова, где автор даёт разнос по работе Шуплера??? Автор поставил выступлению клуба на турнире твёрдое хорошо, т.е. и тренер в том числе.
Если непосредственно о его работе, цитирую автора : " Никто не собирался уличить пана Юлиуса в недостаточной работе над тем или иными моментами. Он очень опытный тренер – это бесспорно и все уверенны, что он делат всё возможное и не возможное для улучшение самых разных аспектов игры"
Т.е. вот, Вы прочтите всё, потом прочтите ещё раз, прежде чем парировать ооочень сомнительными доводами.
капитан_Немо
04 сен 2012, 18:17
И что бы Вы понимали, автор болельщик франшизы не со вчера и даже не с позавчера. Т.е. реальный болельщик, который ходил на матчи тогда, когда на них ходило по 40 человек. Никто не упрекает тренера в работе и не ждёт от команды 100% побед, все понимают реалии...
На последок. Автор ни в коем случае не хочет позиционировать себя, как специалист...)))))) "я так, погулять вышел".
Проце
капитан_Немо
04 сен 2012, 18:19
И любые последующие оскорбления и попытки оскорбить автора будут пресекатся нещадно. Иначе от лизоблюдов не отобьёшся. Точка.
Puckslap
04 сен 2012, 18:42
Привет :)

Лев обделен вниманием. Начали они очень мощно, второму киперу Северстали набросали полную кошелку, дальше всем проиграли. Но мне они показались более сыгранной командой, чем Донбасс, хотя по идее у Донбасса ВХЛовская пятерка хотя бы сыгранная, а у Льва (Лева?) и того нет.

Насчет Донбасса, объяви кто-то результаты Кубка Донбасса в июне - все были бы рады. Работы еще куча, но ресурс-то вроде есть.

Как прокомментируешь перетасованные звенья в матче со СКА? Варламов был в первом, т.к. у Виртанена повреждена рука, а дальше?
Puckslap
04 сен 2012, 18:46
P.S.

"И любые последующие оскорбления и попытки оскорбить автора будут пресекатся нещадно. Иначе от лизоблюдов не отобьёшся. Точка."
Тупой троллинг пресекать надо, а наезды типа как от city можно и оставить, любой, кто изучит записи в блоге, поймет насколько это заказуха и какой автор киевский. Ты еще о футболе не пишешь, хоккейные болельщики куда адекватнее.
капитан_Немо
04 сен 2012, 20:40
А что там...Недорост вышел, Кашпару пришлось уйти на край. Жене Дадонову однозначно нужно, что-то подбирать и в итоге в третьем звене он набрал очки...
Думаю, что в течении сезона Донбасс пополнится центром. По сути, в ростере сейчас один (!) центральный нападающий хорошего уровня, да что там уровня, он один природный по сути - Виртанен. Все эти полумеры с Недоростом и товарищами, в итоге, закончатся подписанием, либо обменом, как минимум ещё одного диспетчера. И вот тут, трудности Шуплера нужно понять - они есть и менеджменту стоит поломать голову, что бы помочь ему их преодолеть.
city
04 сен 2012, 23:06
У команды еще очень много явных проблем и нужен не один месяц для шлифовки игры. Время покажет , но однозначно сезон будет невообразимо тяжелый и нервный.
капитан_Немо
05 сен 2012, 08:54
Что есть, то есть...этот сезон будет не простым. И менджменту нужно будет напрячься и тренеру и ...всем.
Единственное, что хотелось бы, что бы ледовый ломился от людей. Пусть, как там уже будет с победами и т.д., но что бы народ поддержал команду.
П.С. Хотя, хочется, что бы побеждали, конечно.
капитан_Немо
05 сен 2012, 08:58
К слову, первую игру Донбасса покажут и по российскому ТВ, комментировать её будет Сергей Федотов.
13 12
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах