Блогикапитан_Немо блогТоп-5 голкиперов НХЛ следующего сезона.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Топ-5 голкиперов НХЛ следующего сезона.
капитан_Немо 06 авг 2012, 00:29

Всем привет!

Запланированная дата начала сезона НХЛ всё ближе и ближе. Пусть я и далек от мыслей о наступлении локаута, но факт остаётся фактом – нового Коллективного Соглашения между НХЛ и НХЛПА до сих пор нет. И пока, «от нас до туда» не видно, когда стороны договорятся. Тем не менее, можно говорить о том, что составы большинства команд НХЛ укомплектованы на 90%.
Из топовых игроков, лишь один Шейн Доан, как скитающийся «вечный жид», до сих пор ездит по клубам, создавая вокруг себя ажиотаж, в попытках надавить на Койотов.

В связи с этим, пришла идея составить список топ-5 голкиперов следующего сезона. Конечно, такой рейтинг будет носить большой вероятностный и субъективный характер, сезон длинный (а там, как знать) и случится в нём, может всякое – обмен вратаря, обмен ведущих защитников, травмы и т.д. Всё это может повлиять на статистику игроков в рамке. Но, тем не менее, предполагать мы можем? Можем!

Итак, Вашему вниманию, предположительный список топ-5 голкиперов НХЛ, следующего сезона:

5 место – Райан Миллер.

227

Возможно, статистика последнего сезона голкипера Баффало не является лучшей за время его карьеры: 21 победа, 2,55 пропущенных гола в среднем за игру и 91,9% отраженных бросков. Но кто сомневается в кондициях обладателя Везина Трофи 2010 года?
Некий провал голкипера – это, прежде всего, некоторая нестабильность самого Баффало, игроки которого провалили часть сезона, а потом и вовсе не смогли попасть в плейофф. Не убедительную игру, на своей позиции, показали игроки, которые были подписаны, с целью усиления именно защиты – Кристиан Эрхофф (-2) и Робин Регер (-12). Думаю, пока рано говорить о том, что эти подписания - просчёты менеджмента, но такова тенденция есть. Следующий сезон покажет. Нельзя не упомянуть вызвавшую нарекания нестабильную игру молодой звезды команды – Тайлера Майерса, который, к тому же, по ходу сезона сломал кисть и сыграл всего 55 матчей. Спишем этот сезон Клинков, как неудачный, игру Регера и Эрхоффа, на адаптационное время и будем наедятся, что в следующем сезоне Баффало покажет свой уровень.

4 место – Майк Смит.

228

Складывается такое впечатление, что сама система Финикса может сделать хорошим, любого, достаточно среднего голкипера (это, ни в коем случае не о Брызгалове ;) ). Конечно, утрирую, но отчасти это так:
- 38 побед - это 4-й показатель НХЛ в прошлом сезоне,
- 2,21 пропущенных шайб за игру;
- 93,0% отраженных бросков, среди голкиперов, который сыграли более половины игр своей команды в сезоне (более 41) – это лучший показатель. Есть равный ему, у голкипера, речь о котором пойдёт ниже.
- 8 «сухарей» - 4-й в НХЛ, по прошлому сезону.

Добавлю, что по количеству сэйвов Смит, с показателем в 1922 отражённых броска, занимает третью позицию среди голкиперов НХЛ. Я не вижу абсолютно никаких предпосылок к тому, что его статистика ухудшится. К тому же, в состав команды вернулся защитник Збынек Михалек, чему фанаты команды должны быть только рады.

3 место – Пекка Ринне
.

229

Последние два года номинант на Везина Трофи. Возможно, он мог бы быть и выше по рейтингу, но потеря Райана Сутера не может не сказаться на показателях этого голкипера и команды в целом. Ка-тет (привет Стивену Кингу) Ринне - Вебер-Сутер распался. Хотя, говорить о том, что незаменимых нет – не будем. Собственно, это и так достаточно почётное место, исходя из того, кто занял первую и вторую строчку.
Отметим, что Ринне одержал наибольшее количество побед в прошлом сезоне, у него наибольшее количество сэйвов в Лиге, а его 73 сыгранных матча, делают его просто монстром в воротах.


2 место - Джонатан Квик.

230

В отличии от ситуации сложившейся в Ванкувере, где бекап тоже вырос в основного голкипера, симпатичного для любого из клубов НХЛ, авторитет Квика в Лос-Анджелесе непререкаем.
Не смотря на то, что в течение сезона команда сменила тренера, они смогли завоевать Кубок Стенли (а точнее в силу этого), едва попав в плейофф. Конн Смайт Трофи лишнее доказательство размера вклада в эту победу Джонатана. Систему игры нового тренера Кингз можно называть оборонительной, что лишь поспособствует хорошим показателям и так топового голкипера. Поспособствует с самого начала сезона, замечу.
За последние три года процент одержанных им побед не падал ниже показателя 50% :
2009/2010 – 54,17% побед
2010/2011 – 57,38% побед
2011/2012 - 50,72% побед

И всё же, будет не удивительно, если показатели голкипера Королей изменятся не в лучшую сторону, пусть и не глобально. Настрой на игру против обладателя Кубка Стенли у всех команд Лиги всегда особый и это будет не простой сезон для Лос-Анджелеса. Как правило, показатели вратарей, сразу после завоевания Кубка Стенли, падают. За последние четыре года три обладателя Кубка Стенли не сменили голкипера на следующий сезон: Осгуд (Детройт), Флери (Питтсбург) и Томас (Бостон) – Антти Ниеми, как мы помним, покинул Чикаго, сменив его на Сан-Хосе.
Поэтому, правильно будет остановиться на тех троих, кто остался в клубе на следующий сезон, вот их показатели:

Крис Осгуд

С - И - П - ППИ - %ОБ
_________________________________________________________
2007/2008 - 43 - 27 - 2,09 - 91,4%
2008/2009 - 46 - 26 - 3,09 - 88,7%

Марк-Андрэ Флери

С - И - П - ППИ - %ОБ
_________________________________________________________
2008/2009 - 62 - 35 - 2,67 - 91,2%
2009/2010 - 67 - 37 - 2,65 - 90,5%


Тим Томас

С - И - П - ППИ - %ОБ
_________________________________________________________
2010/2011 - 57 - 35 - 2,00 - 93,8%
2011/2012 - 59 - 35 - 2,36 - 92,0%


С- Сезон, И – Количество сыгранных игр в сезоне, П – побед в сезоне, ППИ – средний показатель пропущенных шайб за одну игру, %ОБ – процент отраженных бросков.

Как видим, некую стабильность показателей сохранил Флери, но процент отраженных бросков у него всё равно снизился. Поэтому, я не удивлюсь, если показатели Квика несколько упадут, но не настолько значительно, что бы он был не достоин, занимать второе место нашего рейтинга.


К этому времени все уже догадались кто будет №1…


1 место - Хенрик Лундквист.

231

Действующий обладатель Везина Трофи, он уже несколько лет показывает сверхстабильный результат. Фанатам клуба должно быть в некоторой степени обидно, что этот человек не получил Харт Трофи, но разве можно было обойти Женю Малкина, в этом сезоне?

За последние три сезона его показатель процента отражённых бросков неизменно растёт: 91,2%, 91,6%, 92,1%, 92,3% и 93,0% в последнем сезоне, что является лучшим показателем в Лиге, для голкиперов, которые провели более половины игр сезона (41+).
Схожая ситуация с пропущенными за игру шайбами, но за последние три года: 2,009, 1,965, 1,753 гола за матч.
И уже совсем не удивляет тенденция одержанных побед в последних трёх сезонах: 35,36,39 , при всём при этом, количество сыгранных матчей немного падает!!! Клуб старается всё больше беречь своего MVP последних 6 лет (2007-2012)

Номинант на Везину 2006, 2007, 2008, 2012 года. Он единственный голкипер за всю историю НХЛ, кто добился 30+ побед в первых семи сезонах. Но почему именно №1 рейтинга? Ведь он не единственный игрок в Лиге, показывающий стабильный результат? Не один.

Немаловажный фактор, способствующий этому – защита Рейнджерс и философия игры главного тренера команды Джоната Торторелла. Молодые защитники нью-йоркской команды даже не удивляли – они потрясали. Молодые ребята, которые смогли заявить о себе, с каждым годом они могут становиться всё лучше. При этом, на свой прежний уровень ещё не вышел Марк Стаал, который был на пути, что бы стать одним из топ защитников НХЛ, но ему помешала травма. Местами он показывался себя лучшего, но всё же, этот сезон можно списать на восстановление кондиций. Травму получил ещё один защитник основы - Сауэр.
Главного тренера "Рейнджерс" Джона Торторелла, можно смело называть одним из лучших тренеров НХЛ, на сегодняшний день, он уже не один год стоит за спинами игроков в синем, с этой стороны перегибов не ожидается.

Т.е. я хочу подчеркнуть, что сам по себе Лундквист более, чем хорош, но в этом сезоне все сопутствующие факторы в его пользу.

Могу только позавидовать фанатам команд, которым принадлежат вышеуказанные голкиперы и пожелать им стабильно хороших показателей.

В качестве P.S.

Не могу не сказать вкратце, о тех, кто не попал в Топ-5, но которые могут/должны там быть. Самое главное, топ-5 не резиновый - всех туда не поместить. Теперь, в частности:

Марк-Андрэ Флери – у Питтсбурга не было бэкапа, которым они могли разгрузить основного голкипера. В этом сезоне он будет – Томаш Вокоун, будет вполне ожидаемо, если роль Флери несколько уменьшится. Плюс, потеря Михалека – лучшего блокиратора команды (144) в прошлом сезоне, не располагает… Но тут всё может быть.

Роберто Люонго – его судьба ещё слишком туманна. К примеру, если он окажется во Флориде, его смело можно вписать в рейтинг.

Кэм Уорд – Каролина ещё на пути к тому, что бы показывать должную игру. К тому же, она станет более атакующей, а уход Брайана Аллена, который один блокировал 188 бросков в сезоне, весьма серьёзная потеря. Начало сезона покажет…

Пара Халак/Эллиотт – кто-то из этой пары вполне может «выстрелить»

Никлас Бэкстрем – Миннесота собрала очень сильный состав. Сейчас, для этого голкипера наступает время, когда «или грудь в крестах, или голова в кустах.»

Предлагаю читателям составить свой топ-5 в комментариях ;)
Желаю удачи!

Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

11 12
chehonte
07 авг 2012, 16:48
Старая Чешская Ползающая Кукла все первые пять мест...имхо
theOne19
07 авг 2012, 21:50
Рискну предположить следующее:
5). Пекка Ринне.
4). Микка Кипрусофф.
3). Туукка Раск.
2). Джонатан Куик
1). Хенрик Лундкуист
Трольпитнаццыть
08 авг 2012, 01:17
Смит здесь однозначно лишний. Этот вратарь и в десятку лучших в НХЛ не входит. Статистика - это ещё не всё.
Есть ещё Шнайдер, Халак, Флери, Прайс, Бакстрём, Брызгалов, ждущий перемен Луонго, и даже 39-летний Хабибулин...
Любой из них лучше Смита. Но статистика вратаря всегда зависит от клубной тактики и успехов. Тот же Флери, к примеру, не имеет шансов на Везину, ведь Питтсбург должен делать статистику своим звёздам и лучше сыграет 6:5, чем 1:0...))
А лучший вратарь сезона (а не вообще) - тот, чей клуб взял КС.
капитан_Немо
08 авг 2012, 09:22
Трольпитнаццыть
Смит не входит в пантеон, скажем, но он будет очень не плохим и система Финикса ему поможет. А что показатель, кроме статистики? Факторальный? Вот так, что бы без всяких? Красота шлема?
Я Вам так скажу, тот же Марти Бродо - великий голкипер, но стал бы он тем кем стал, если бы не играл в системе Нью-джерси? А вот не факт.
капитан_Немо
08 авг 2012, 09:29
В частности:
-Шнайдер: там не всё понятно в Ванкувере, они будто желают обменять Люонго, но ведь не факт и если Шнайдер будет сидеть под ним опять сезон?
- Люонго, по той же причине, что у Шнайдера + у Лу пункт о не обмене, он будто готов пойти на встречу Кэнакс, но...
- Цитирую себя "Пара Халак/Эллиотт – кто-то из этой пары вполне может «выстрелить»" Опять же, о внимательности Вашего чтения.
- Бэкстрем - чит. по тексту.
- Прайс...ну вот, вполне может быть.
-Брызгалов...ну, видимо Вы не смотрели прошлый сезон, или не видели ни одной игры Филадельфии. Хотя я подозреваю первое.
капитан_Немо
08 авг 2012, 09:36
Частично согласен с Вами по лучшему голкиперу. Но Абсолютно лучший - этот тот, кто и КС взял, и Везину, и Конн Смайт.
Такой себе Тим Томас образца 2011 года...Берни Парент 73-74
капитан_Немо
08 авг 2012, 09:39
chehonte - про Гашека в точку)))))))
tst
08 авг 2012, 12:11
Правильно про Смита написано. Да и вообще выражение "вратарь это половина команды" так же имеет и обратную сторону, при плохой обороне почти любой будет хуже. Так что когда все ругают Брыза не стоит забывать как играла оборона Фили.
Lord Stanley
08 авг 2012, 18:22
наштопанное очко Уорд я бы даже не рассматривал серьезно!
Трольпитнаццыть
09 авг 2012, 03:08
капитан_Немо
В Ванкувере всё понятно. Ищут №2, Шнайдер железно №1, Луонго официально объявил, что не желает играть там. В НХЛ после таких заявлений обратного хода нет - Луонго 100% будет обменян.
P.S. появился, видимо, позже моего поста. Вряд ли я его не заметил, хотя всё возможно.
Филадельфия 2/3 сезона играла в самый открытый хоккей в лиге и лишь в марте "закрылась", начала готовиться к ПО. Зимой сумма забитых и пропущенных Филадельфией шайб далеко опережала всех, даже провалившую сезон, но результативную Тампу. Цифры Брызгалова доходили до 3,50 за матч и 88% (это по памяти, но порядок статов именно такой был). В конце зимы травмировался Жиру (опять же, полсезона они думали, как им играть без Пронгера, который закрывал все дыры и проводил по полчаса на льду), + ПО на носу, фильки успокоились и заиграли более сбалансированно. В итоге он закончил регулярку с 2,48 и 90,9. Играли бы нормально весь год, и статы у Брызгалова были бы в норме, по игре-то он выручал ещё как. Ну, Жиру набрал бы 80 очков и не попал бы в тройку бомбардиров.
11 12
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах