Блогикапитан_Немо блогНХЛ: Вратарский день.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

НХЛ: Вратарский день.
капитан_Немо 10 дек 2014, 01:50

Сегодня ...вратарский день.

2162

Начнём с того, что голкипер «Колорадо» Семён Варламов снова пополнит список травмированных. По словам главного тренера клуба Патрика Руа он пропустит «пару недель». Проблема Варламова со здоровьем не должна вызывать удивление – пах.

Вот, я вполне понимаю ряд болельщиков «Вашингтон Кэпиталз», которые были рады, когда клуб смог его обменять. Радость чаще всего обусловлена четырмя главными причинами:

1. Варламов травматик. В Вашингтоне это поняли достаточно быстро. Травмы паховых мышц одна из главных его проблем. Причем, хуже всего, что это практически не излечивается в полной мере. Можно купировать, но чаще всего это становится хронической проблемой, к которой нужно очень внимательно относиться. Очень вероятно, что травма паха приобрела хронический характер. Это будет уже третье его нахождение в списке травмированных, только за этот сезон.
И вот тут вопросы к врачам, главному тренеру, тренеру голкиперов и прежде всего, самому голкиперу. Его болезнь не возникла ниоткуда и также никуда не уйдёт. Чтобы это не повторялось снова и снова, нужно очень внимательно подходить к тренировкам, правильно разогреваться и готовить себя к выходу на лёд. Если не соблюдать этих правил он постоянно будет в списке IR.

2. При всём моём уважении, а Варламова есть за что уважать – например, в прошлом сезоне он был вторым в голосовании за Везина Трофи (главный приз для голкиперов НХЛ, по итогам регулярного сезона), он достаточно нестабильный голкипер. Вратари – это тонкие натуры. Кто-то пропускает шайбу и начинает играть хуже, а для кого-то пара дисков за спиной являются стимулом. Вызывают спортивную злость, если хотите. И не нужно удивляться, таких голкиперов достаточно много. Стабильность – это признак класса. Для голкиперов это такой же важный показатель, как и надёжность. Да, если твой класс не топ-уровня или близкого к нему, ты будешь пропускать какое-то количество, скажем, «дежурных» шайб, и делать это стабильно. Но у всех вокруг будет понимание, что «вывести» тебя за этот лимит будет крайне сложно. Конечно, хорошо, когда стабильность и надёжность у тебя зашкаливают, но не все рождаются Хенриками Лундквистами. Складывается впечатление, что именно стабильности ему не хватает. Не хватало в Сочи, не хватало в «Вашингтоне», нет и сейчас. Вероятно, речь идёт о психологической нестабильности. Учитывая насколько часто он посредственно играет именно в значимых и важных матчах.


3. "Вашингтон" его очень удачно обменял, получив взамен три выбора на драфте, первый и два вторых. Не будем углубляться в то, как ими распорядились – это уже другая история. Сам по себе, обмен оправдан ещё и исходя из п.4….

4. В системе «Кэпиталз» ещё были молодые голкиперы, нужно было идти дальше. Не думаю, что кто-то сейчас прямо разочарован Брейдоном Холтби.

Можно только предполагать, как будут складываться отношения Семёна и «Колорадо». Если считать и текущий сезон, контракт у него на 5 лет, со средней зарплатой $5,9 млн., но я вполне допускаю, что их трудовые отношения могут прерваться уже этим летом, или ранее. Кандидаты? Я бы начал с тех, кому не помешает надежда и их платёжная ведомость может стать излишне близка к нижнему разрешенному лимиту (не люблю выражение «пол зарплат») платёжной ведомости команды.

Ну и к главному – Илья Николаевич Брызгалов пописал однолетний контракт с «Анахайм Дакс» с заработной платой в $2,8 млн. Короче, в СКА его не будет, в «Эдмонтоне» тоже. Вернулся туда, откуда начинал в НХЛ.

Что больше всего удивило?

Сумма соглашения – это раз. Легенда НХЛ Мартин Бродо имеет вполне себе скромный контракт, в сравнении с Брызгаловым ($700 тыс.). Понятно, что Мартин имеет ещё и кучу бонусов, о размере его соглашения можно будет судить лишь в конце сезона, но тем не менее. Как ни крути, Бродо ещё нужно заработать эти бонусы.

Откуда у генерального менеджера клуба Боба Мюррея появилась уверенность, что это хороший вариант? – это два.
Илья Брызгалов хороший голкипер, но он хорош лишь тогда, когда вокруг него выстраивают игру всей обороны. Это уже проходили в Филадельфии, потратили кучу денег, произвели массу не совсем выгодных обменов, но они так и не смогли ничего сделать. Подписывать его за такие деньги, что бы потом потратить ещё больше или ничего не делать с защитой, оставив всё, как есть?
Оставить всё, как есть, не получится. С учётом травм, текущий состав защитников «Дакс» очень молод, что бы можно было надеяться на их надёжную игру в своей зоне с Брызгаловым в воротах. К примеру, в последнем матче: Линдхольм (20 лет), Фаулер (23 года), Мэнсон (23 года), Робак (24 года), Стонер (29 лет), Ватанен (23 года). Ко всему, именно этот набор с акцентом на атаку. Видимо, надежда на то, что от травм скоро оправятся защитники, в опыте которых сомневаться не нужно.

Можно предположить, что Брызгалова подписали на роль бэкапа, но сумма его соглашения тогда выглядит ещё более абсурдно. Да, «Анахайму» нужен голкипер, но ещё больше Илье Брызгалову была нужна работа. Не зря его агент вёл переговоры с «Миннесотой» и ещё с рядом клубов, среди которых был и «Эдмонтон»

И что бы завершить о вратарском дне – 6 декабря Андрей Василевский сделал свой первый «сухарь» в АХЛ. Его «Сиракузы» победили «Рочестер» 2:0, на счету российского голкипера 34 сэйва и восхищённые комментарии фанатов «Тампа Бэй». Даже интересно будет наблюдать за его борьбой с Кристерсом Гудлевскисом за №1. На данный момент показатели россиянина более убедительны.


С уважением, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

4
ayratoff
10 дек 2014, 19:04
"о вратарском дне" хотел уж было оскорбиться.... )
Трольпитнаццыть
12 дек 2014, 01:31
хороший голкипер, но он хорош лишь тогда, когда вокруг него выстраивают игру всей обороны (с)

Такое можно сказать о ком угодно. Не родился ещё вратарь, которого кинули полевые игроки, а он преспокойно штампует сухари...))
Вообще, все "великие" либо играли за франчайз-клубы (Драйден, Третьяк, Б.Смит, Фюр) и стали великими именно в Команде, либо за клубы/сборные жутко оборонительного плана (тут и Бродо, и Гашек, и много кто ещё).
Понятно, что Уровень должен быть. На мой взгляд, Варламову этот Уровень не грозит, вне зависимости от травм. Чтобы блистать десятилетие, мозги нужны - а этот в блондинках плутает, как в трёх соснах...))
капитан_Немо
12 дек 2014, 05:58
Вот, именно сейчас смотрю как играет Бобровский...и ему ничего не нужно. Он хорош сам по себе. Правда, пока только два периода прошло. Но играет он чисто, без глупых отскоков, правильно занимает позицию и т.д.
То есть, в его ситуации он играет для команды, а не команда для него.
Как-то так...
капитан_Немо
12 дек 2014, 19:55
To: Трольпитнаццыть, и еще - вокруг Фюра никто и ничего не выстраивал. Его просто бросали. Гретцки сам об этом писал, что ворота соперника были важнее. Они вобще не смотрели на оборону, а по Бродо и Гашека согласен на все 100%
4
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах