Блогикапитан_Немо блогНХЛ. Отставки тренеров.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

НХЛ. Отставки тренеров.
капитан_Немо 09 янв 2015, 02:01

Всем привет!

Фотография

Буквально два дня назад «Торонто Мэйпл Лифс» уволили главного тренера команды Рэнди Карлайла. Самоё забавное, что в моём понимании, это одна из самых ожидаемых тренерских отставок, но произошла немного позже, чем в «Эдмонтон Ойлерз» или, к примеру, в «Нью-Джерси Дэвилз».


Клубы меняют главных тренеров (и не только) по целому ряду причин. Руководство «Питтсбурга» было недовольно выступлением своей команды в плей-офф на протяжении нескольких сезонов, в течение которых, они не смогли реально побороться за Кубок Стенли. Они дважды играли в финале, завоевали свой Кубок, но примеры «Чикаго» и «Лос-Анджелеса», несомненно, давили на этот клуб. Это успешные команды контендеры, которые продолжают ими оставаться и сейчас. В итоге, по окончанию прошедшего сезона были уволены генеральный менеджер и тренерский штаб. Аналогичная ситуация была и в «Кэпи'талз», но эта команда совсем не попала в плей-офф, прежде, чем у владельца клуба Теда Леонсиса не выдержало терпение.

В первый сезон Карлайла с «Торонто» (2012/2013) они сумели попасть в плей-офф и в первом раунде встретили «Бостон». Попали в плей-офф впервые за 8 лет! Это была красивейшая серия из семи матчей. Канадская команда сумела «вернуться» в серию проигрывая 3:1, но в седьмом матче драматически уступила в овертайме (4:5ОТ), причём, они вели по ходу этой встречи - 1:4. Это вселяло надежды и Рэнди Карлайлу простили не попадание в плей-офф в следующем сезоне. Но всему приходит конец. В Торонто, как и в большинстве канадских городов, фанаты очень ярко реагируют на игру свой команды. Игра на грани опадания в плей-офф по Wild Card никого не устраивает, с учётом того, что за пос'ледний 10 сезонов, включая текущий, они играли в плей-офф всего один раз. Рэнди Карлай'ла уволили, а исполнять обязанности главного тренера назначили его ассистента - Петера ''Хорачека, который пришёл в клуб в этом сезоне, до этого работая в «Нешвилле» с Барри Троцем.

Поможет ли команде эта отставка? Вполне может быть. Почему нет? У «Мэйпл Лифс» очень добротный состав, приличное нападение и очень неплохая защита. Да, часто их лидеры подвергаются и критике. Один из журналистов едва ли не открыто обвинил Фила Кессела в том, что его нестабильная игра повлияла на увольнение главного тренера. В ответ игрок обозвал его идиотом. Ведущий защитник Дион Фанёф постоянно получает свою порцию критики в прессе. Так или иначе, идеальных игроков просто не существует.

«Торонто» не беден, платёжная ведомость команды вполне приличная. Возможно, им нужен импульс. Но у этого клуба есть всё, чтобы быть конкурентоспособными на льду. Если это им не поможет, нас может ждать два наиболее вероятных варианта развития ситуации:



1. В дедлай «Торонто» будут очень активными и постараются по максимуму поработать на рынке. В межсезонье определятся с тренером и не факт, что им не останется Хорачек.

2. Они ничего не будут предпринимать глобального в течение сезона, а в межсезонье пойдут на кардинальные изменения, со сменой главного тренера, генерального менеджера и их ассистентов. Как следствие, обмена части игроков. Причём, часть изменений произойдёт до драфта и во время него.

Возможны вариации в каждом из вариантов, конечно. Но могу гарантировать, что лишь один человек может быть спокоен за своё место – президент клуба Брендон Шенахан. С его-то удачей…

С «Эдмонтон Ойлерз» всё несколько сложнее. Это тот случай, когда «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».

Увольнение Далласа Икинса тут вряд ли поможет. Их проблемы лежат гораздо глубже, чем просто смена тренера или его ассистентов. Набрав кучу перспективных игроков на драфтах последних лет, они не могут ими правильно распорядиться.

В какой-то момент им стоило расстаться с некоторым их количеством, чтобы получить опытных игроков, рядом с которыми, созревали бы остальные молодые звёзды. Но нет. Они предпочли избавляться от всех и вся, ради наполнения состава молодыми первораундниками и на них же взвалить ответственность за результат.

Учитывая то, какую на них возлагают ответственность, заигрывают свои высокие выборы они заведомо рано. Все выбора №1 на драфтах (2010, 2011, 2012 гг) попали в НХЛ на следующий же сезон после драфа – Холл, Ньюджент-Хопкинс, Якупов. В итоге, из одного из самых способных играть в НХЛ игроков из того года, тот же Якупов превратился в игрока, который играет сам по себе, а первым двум не удалось избежать серьёзных травм в первых сезонах. Это ведь не случайность. Пытаться быть лидером клуба НХЛ в 19-20 лет – это задача не простая. Без потери здоровья тут не обойтись. Естественно это отодвигает возможный прогресс ребят, как бы хороши они ни были. Нужно подчеркнуть - если Вы заигрываете молодого игрока рано, вокруг него должны быть опытные и зрелые игроки. Если этот молодой игрок не здоров, как бык или как Александр Овечкин (на старте карьеры НХЛ его тоже окружали ребята опытные).
Так или иначе, но Уэйнов Гретцки, второго пришествия которого они ожидают, сейчас нет и вряд ли будут в обозримом будущем.



Причём тут был Даллас Икинс для меня не ясно. Человек тренировал команду всего второй сезон. На него обрушилась целая масса критики, но в такой ситуации это проще всего – критиковать и бросать джерси с эмблемой клуба на лёд. На самом деле Даллас Икинс очень неплохой тренер, который в АХЛ доходил до финала Кубка Колдера с «Торонто Марлиз». Если он и виноват в таких результатах команды, то один из многих, но расплатиться отставкой пришлось именно ему. Думаю, что мы ещё услышим о нём, пусть даже и не в НХЛ. А там, как знать…

То есть, лично по моему глубокому убеждению, отставка Далласа Икинса здесь не поможет кардинально. В отличие от «Торонто», им нужна полная перезагрузка. Учитывая их амбиции.

Хотя, некоторые шаги их менеджмента мне нравятся. К примеру, появление в «Ойлерз» 31-летнего центрального нападающего Дерека Роя. Его забрали с вайвера «Нешвилла». По моему личному мнению – это зрелый и умный шаг. Во-первых, за него пришлось отдать не такую большую компенсацию - Марко Аркобелло. Во-вторых, в составе «Эдмонтона» не хватает опытных форвардов, которые способны, и созидать, и качественно помочь защитникам в обороне.

Знаю, что многие владельцы абонентов в Эдмонтоне поговаривают о том, что на следующий сезон не будут их выкупать. Просто не хотят смотреть на пораженцев. Но это дело такое, там, как и в Торонто, на каждого отказавшегося найдутся пять желающих его взять.

Нью-Джерси…

Это нечто. Я даже не помню, что в последний раз в этом клубе сделали и это было бы удачным ходом.

Во время паузы на Рождество был уволен Питер Дебур.

Забавно другое. Генеральный менеджер клуба, который своими неоднозначными решениями и привёл команду в такое состояние, принял креативное решение. Теперь у клуба сразу три тренера – Адам Оутс (которого будет отвечать за нападение), Скотт Стивенс (который будет отвечать за игру защиты) и сам Лу Ламорелло (который будет за всем следить). Лебедь, Рак и Щука. Нет?

Фотография

Сам Ламорелло лишь некоторое время будет у лавки, пока не увидит, что процесс работы над командой идёт в правильном направлении. Как было заявлено, Оутс и Стивенс будут тренировать вместе, скорее всего до конца этого сезона, а уже летом будет определено, кто встанет у руля. Кто-то из этой пары, или это будет совершенно другой человек.

В целом, «Нью-Джерси» превратились в поле битвы за пост главного тренера между Адамом Оутсом и Скоттом Стивенсом. Посмотрим, что из этого получится, но есть сомнения, что это будет положительный результат.

Конечно, это не все отставки тренеров НХЛ в этом сезоне, но я хотел остановиться именно на этих.

С уважением, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

8
Alex196
09 янв 2015, 03:56
Матч жду Вшей, решил почитать . Очень странная статья. Если не хуже.По поводу финансов Торонто.Что значит приличная ведомость?Она у всех одна, 69 мульенов и досвидос.
капитан_Немо
09 янв 2015, 05:11
Ага. Ведомость - это ведомость, максимально разрешенный лимит зарплат - это потолок и пол (не люблю это слово). Причем тут, как у всех? Есть богатые клубы, а есть те, у кого денег не так много. У Торонто проблем с финансированием нет. Посмотрите на ведомость Торонто и Баффало с Аризоной.
капитан_Немо
09 янв 2015, 05:12
Или Вы думаете у всех клубов есть возможность тратить деньги под самый потолок зарплат? Не путайте понятия. Или разберитесь сначала. Если будет что-то по существу - пишите.
Alex196
09 янв 2015, 09:52
Да пожалста)) Баффало-62.538,Аризона-58.971, Торонто-69.448. Я не только о бабосах.Где взять столько Бэбкоков, Кэссылов, Доанов и далее по списку. И нужно всех объединить что бы была какая то скажем химия. Не все тренеры это могут согласитесь. А по Якупову тоже будем посмотреть в конце сезона, что ему предложат. И Холл и Хопкинс, свои контракты получили. Вы как и многие здесь сбиваетесь только на спортивный результат, забывая про деньги. И по поводу не хватки денег.Значит плохо работает менеджмент клуба.)))Ламорелло. В конце регулярки выбросит всех тренеров, и сам встанет на скамейке.Ха-ха)) Он это проделывал еще когда Фетисов был вторым тренером. Если его самого не попрут.)))
капитан_Немо
09 янв 2015, 10:10
To: Alex196, ну, вот в этом и вопрос, а не в том, что $69 и все ровно. Кто-то тратит много, а у кого-то нет денег. Т.е. если Аризоне много можно простить из-за вполне себе скромного финансирования, то в Торонто с эти проблем нет. Некоторым клубам нужно больше думать о том, чтобы превысить нижний лимит зарплат. Вот, "приличная ведомость....$69 мульонов и досвидос" - это было не совсем верное понимание именно финансовой ситуации. Дай волю, некоторые клубы и по 80 млн заполнили ростер. А некоторые с хлеба на воду.
Торонто имеет очень неплохой состав. Бывает, что команде чего-то не хватает. В первый сезон с Карлайлом они играли очень не плохо. Чего нет сейчас у Торонто в составе? У них есть всё, что бы играть хорошо. В НХЛ есть клубы, которые играют лучше и имеют не такой и сильный ростер. Скажем, не сильный, но добротный.

Якупову? Посмотрим, конечно, но им недовольны. Думаю, верни время назад они предпочли бы его обменять после первого же сезона.

У менеджмента Торонто есть проблемы, но часть контрактов заключил не этот штаб. Опять же, проблемы эти не настолько тотальны, как в Нью-Джерси или Филадельфии. Это упорный факт.

Ламорелло и Нью-Джерси должны расстаться. Рано или поздно это случиться. Собственно, Ламорелло нужно было выгнать сразу после отьезда Ковальчука, потери Паризе и т.д.
капитан_Немо
09 янв 2015, 10:14
To: Alex196, Бэбкоков уж точно взять сложно. Но, кто мешал и после прошлого сезона взять Лавиолетта? Никто. Тянули с решением, решили посмотреть, как команда стартует? Ну...ради Бога....Нешвилл сейчас просто отличен. А Торонто нужно будет что-то искать.
капитан_Немо
09 янв 2015, 10:15
Между прочим, очень вероятно, что Бэбкок как раз и станет свободен летом. Но, там будет такая очередь, что мама не горюй)))))))))))
blend-a-med
10 янв 2015, 10:40
To: капитан_Немо,
не упустят Бэбкока Тройты, никому ни за что не отдадут, имхо)
8
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах