Блогикапитан_Немо блогНХЛ. Чикаго в шаге от Кубка Стэнли.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

НХЛ. Чикаго в шаге от Кубка Стэнли.
капитан_Немо 15 июн 2015, 01:07

2283

Всем привет.

Уже в следующем матче, который Блэкхокс будут играть на домашнем льду, команда из Чикаго может стать обладателем Кубка Стэнли. Третий раз за последние шесть лет.

Многие болельщики и специалисты уже сейчас "ломают мечи" в спорах - можно ли считать Чикаго командой-династией в случае их победы в серии?

Вопрос спорный. Конечно, для команды-династии, если вспоминать оные, этого не достаточно. Чикаго не выигрывали Кубок Стэнли три раза подряд или три раза за четыре сезона. Но многое изменилось в Лиге и главным препятствием самого существования династий является жёсткий потолок зарплат.

С другой стороны, нужно отметить, что сама система (!) клуба, от медицинского работника до Президента, проделывает сумасшедшую работу и делает невозможное в нынешних реалиях. Это вызывает уважение. На данный момент такой чемпионской «кузницы» в НХЛ больше нет. Возможно, очень близок к этому Лос-Анджелес, который не попал в плей-офф. Но если мы говорим о системе клубов, они за последние годы уже дважды становились обладателями Кубка Стэнли, а их фарм-клуб в АХЛ (Манчестер) вчера стал обладателем Кубка Колдера, в финале уверенно переиграв Ютику (фарм Ванкувера)

По-моему, если Чикаго возьмут главный приз сезона и в этом году - их можно называть династией даже без всяких сносок. Конечно, это будет не совсем справедливо, по отношению к ряду франшиз, и не только НХЛ или даже хоккейных, которые за аналогичные достижения этого негласного звания не удостаивались.

В тоже время, нужно понимать, что само понятие «команда-династия» применительно к НХЛ просто устарело. В изменяющих реалиях, когда собрать такую команду уже практически невозможно, за реалиями должны трансформироваться и понятия. Сами основы и подход. Это касается именно НХЛ и хоккея, в первую очередь. По той простой причине, что это один из самых меняющихся видов спорта. Четко реагирующий на конъюнктуру рынка и заточенный на потребителя (сейчас, конечно, уже только про НХЛ, а не хоккей в целом). Одним из примеров может стать последний регулярный сезон, который стал самым не результативным на бомбардирские очки в истории Лиги. Главный приз ещё не разыгран, а уже идут разговоры, что делать с зрелищностью? Вариантов много. Один из очевидных – в очередной раз уменьшить размера амуниции голкиперов, что, несомненно, повлияет на их показатели. Но речь не об этом. Мир вокруг НХЛ меняется, меняется сама НХЛ, консервативные понятия должны тоже меняться. Хотя бы применительно к нынешней реальности, со всеми её потолками зарплат и ежегодно изменяющимися правилами. Причём, я подчеркну, что это не всегда отрицательные изменения.

В моём понимании, Чикаго может стать командой династией.

К слову, Блэкхокс не побеждали в решающем матче Кубка Стэнли на родной арене с 1938 года. Это событие может стать достаточно знаковым для города. Несомненно, они будут стараться и поэтому, т.е. в том числе.

2282

Чтобы продолжить о знаковых моментах, Тампа-Бэй в следующем матче повторит рекорд НХЛ по количеству игр в одном плей-офф – 26. То есть, если дело дойдёт до седьмой игры они установят рекорд. Конечно, такой рекорд украсил бы Кубок Стэнли. Что называется «через тернии к звёздам», но об этом говорить рано.

Что касаемо игры 6…

Никита Кучеров поехал с командой в Чикаго, но его статус на игру №6 пока не определён.
В тройке «тройняшек» его заменял Стивен Стэмкос, но желаемого результата Тампа не получила. Очень интересно, как эта тройка будет выглядеть в следующем матче. Куча вариантов, но Купер достаточно консервативен, когда дело касается ротаций в звеньях. Поэтому, с большой долей вероятностью, сыграет Стивен Стэмкос. Если не он, предположу, что заиграют Райана Кэллахэна. По ряду причин, главные из которых – он лучше остальных работает в обороне (чего не хватало этим ребятам) и он сможет на сколь значимое время помочь контролировать шайбу в зоне соперника. Именно последнее он умеет лучше остальных форвардов команды.

Виктор Хэдман и Данкан Кит.

Очень может быть, что Конн Смайт Трофи разыграют эти двое парней и всё будет зависеть от того, кто выиграет Кубок Стэнли. По моему убеждению, в последнем матче Виктор Хэдман оказал больше влияния на игру своей команды, чем Данкан Кит на игру своей. Даже не смотря на этот инцидент….



…..и поражение Тампы.


Впрочем, это тот случай, когда Бишоп ходил по острию ножа (а он это делает часто) и всё же порезался. Дело даже не в том, что Хэдман успевал за шайбой – он явно успевал за Патриком Шарпом и спокойно мог оказывать на него физическое давление, даже при условии того, что Шарп ею всё же завладел бы.

Тенденция...

Кардинально она не меняется от матча к матчу. Если кто-то из этих команд играет в свой хоккей и только, то это Тампа. У них есть чёткие установки – максимально быстро переводить шайбу из своей зоны в зону соперника. Причём, делают это форварды, а защитники подтягиваются за ними, чтобы обеспечить полноценный её трафик уже в зоне Кроуфорда.

Чикаго предпочитают разгонять атаку через защитников более длинными передачами (часто поперечными) под синюю линию соперников.

В обороне Чикаго играли и играют позиционно. Минимум три игрока их команды всегда играют по позиции, а двое обеспечивают физическое давление на соперника. Скорость перемещения шайбы игроками Тампы и их нацеленность на бросок, вынуждает Чикаго минимизировать случаи, когда между Кроуфордом и шайбой не оказывается никого из игроков - Чикаго. Именно поэтому здесь мы не увидим попыток создавать большинство в локальных точках (в скруглениях и у бортов), которое может обернуться локальным меньшинством игроков Чикаго перед их воротами. Всё прагматично – шайба не должна свободно перемещаться и доходить до Кроуфорда под опасными углами.

Что касаемо Тампы в обороне - они более активны при работе против соперника. Вероятно, такая тактика выбрана исходя из индивидуальной игры именно Бишопа и его габаритов. Их задача состоит даже не в том, что бы по Бишопу не бросали - они максимально нацелены на завладение шайбы, даже если в результате отскока от их голкипера. При игре в его зоне именно он ключевая фигура. Поэтому, как бы хорош ни был Андрей Василевский, и какие бы ошибки не делал Бишоп в предыдущем матче, он будет продолжать играть. Даже с травмой, которая оставила бы его на лавке, будь это не финал. Именно потому, что вокруг него построена игра команды в обороне. Ломать её уже нет смысла...

Хорошего Вам хоккея.

С уважением, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

2
Marongos
15 июн 2015, 20:54
Чикаго - уже можно считать династией, т.к. в прошлом году им только ЛА помешали взять трофей (финал был формальностью)...а вот ЛА совсем не династия.
Трольпитнаццыть
15 июн 2015, 23:31
Конечно, династия. Костяк из лидеров сохраняется (половина игроков может стать трёхкратными) - какие могут быть вопросы?
По упомянутому глупому голу - Бишоп погорячился. Хедман хорошо катается, но только не в тех случаях, когда кто-то лезет ему под ноги. У ребят с такими габаритами вообще нет привычки уклоняться от столкновений. Бишоп если и полез уже по-футбольному - тогда надо было по-футбольному валиться на лёд и сметать корпусом обоих вместе с шайбой.
ЛА вполне может взять 3-й кубок, и тогда не вижу причин не назвать и их династией.
2
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах