Блогикапитан_Немо блог"Магия" Новацкого? Часть 1.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

"Магия" Новацкого? Часть 1.
капитан_Немо 09 май 2015, 00:06

2269

Конечно, речь не пойдёт о чём-то не хоккейном. Просто то, что происходит в «Кэпиталз» в этом сезоне для кого-то магия, а для кого-то закономерность.

На самом деле нет никакой магии. Всё, что показывает сейчас «Вашингтон» – это огромный труд всего тренерского штаба и игроков. Это труд команды, которая за пять последних сезонов играет под началом уже четвёртого главного тренера (ГТ) и второго генерального менеджера (ГМ). Как минимум, если не брать в расчёт ещё и то, что кроме вышеупомянутых должностей есть ещё другие – помощники, ассистенты и т.д.

Нужно отметить, что многие клубы, при смене ГТ не всегда делают кардинальные изменения в ростере. В таких случаях ГМы подыскивают тренера, исповедуемый хоккей которого, будет в какой-то мере преемственен с предыдущим тренером. Так бывает чаще всего. По этому пути в прошлом сезоне пошёл «Питтсбург», уволив Рэя Шеро и Дэна Байлсму, при этом, они попытались точечно усилить состав, но говорить о том ,что это были тотальные изменения ни в коем случае нельзя. Не совсем корректно, но вполне можно будет привести обратный пример - «Торонто Мэйпл Лифс», которые поступив аналогичным способом, уже начали производить изменения в составе в дедлайн, а сейчас речь уже идёт об обмене ведущего защитника Диона Фанефа и форварда Фила Кессела. Людей, которых в своё время обменивали на роль плеймейкеров. Кому-то помогает первый вариант, для каких-то клубов этого недостаточно, как пример – «Эдмонтон Ойлерз», которым «кровати двигать поздно, пора менять девочек». Грубо, но факт.

Так вот, Кэпиталз за эти пять лет исповедовал настолько разную философию игры при своей массе тренеров, что даже представить сложно, как такое может быть. При этом, сейчас мы видим, что текущий состав основной массой играл ещё при Брюсе Будро.

Итак, Брайан МакЛеллан.

В отличии от Джордж МакФи новый ГМ клуба Брайан МакЛеллан чётко понимал, где у команды находятся слабые места и что нужно для того, чтобы они стали жесткими звеньями в цепи на пути к успешному выступлению. В итоге, клуб не стал пускаться во все тяжкие в поисках голкипера или центрального нападающего, как многие думали, а взял и подписал сразу двух ведущих защитников «Питтсбурга» - Брукса Орпика и Мэтта Нисканена. Первого, даже в таком не молодом возрасте, смело можно назвать одним из лучших стейт-хоумеров Лиги. Лично по моему убеждению, имен Брукс Орпик «тащил» едва ли не всю оборону «Пингвинз» в тех двух финалах (2008, 2009) Кубка Стенли, по итогам которых им один раз всё же удалось привезти Кубок домой.
Что касаемо Мэтта Нисканена, он демонстрировал потрясающую игру, нужно отметить, что по итогам сезона 2013/14 Мэтт стал лучшим защитником клуба по показателю ICorsi (226) . По аналогичному показателю среди всех защитников Лиги того сезона он занял 17-е место (для игроков обороны, которые провели на льду более 1300 минут).
Единственный минус обоих контрактов были их сроки, особенно это касалось соглашения с Бруксом Орпиком – на тот момент ему было 33 года. Общая сумма его соглашения составила $27,5 млн, сроком на 5 лет.

Опять же, в защиту ГМ «Вашингтона» - МакЛеллан чётко знает и понимает, что нужно клубу и как это реализовать. Клубу требовались два защитника уровня топ-4. Требовались они прямо сегодня и сейчас. Возможно, у «Кэпиталз» нет больше времени ждать завоевания своего первого в истории Кубка Стенли дольше, чем 5 лет. Лидеры клуба не молодеют, результат нужен здесь, сегодня и сейчас. К тому же, клуб из контендеров, за какие-то 4 года, свалился в организацию, которая перестала давать результат. И это с учётом того, что владелец Тэд Леонсис не жалеет денег.
Кто-то может сказать, что эти деньги потрачены на ветер, если смотреть на ситуацию статично? Едва ли, особенно если посмотреть на ряд таких клубов, одним из примеров которых является «Филадельфия Флайерз». Ситуация там зашла едва ли не в тупик, а денег потрачено не мало. Один выкуп контракта Ильи Брызгалова чего только стоит.

Отмечу, что оба защитника сами (!) отказались от контрактных предложений «Питтсбурга». Хотя, клуб очень хотел переподписать их обоих, особенно Нисканена.

Ну и в актив МакЛеллана добавим тренерский штаб во главе с Барри Троцем. Ни один из трёх его предшественников не обладал таким опытом работы в НХЛ на посту главного тренера, как Барри. Брюс Будро встал за спинами игроков после успешной работы в АХЛ с «Херши», при всём моём уважении к Дэйлу Хантеру, чьё джерси висит под сводами "Верайзен Центр", он не работал во главе клубов НХЛ, про Адама Оутса и писать не хотелось бы – эти два сезона, включая локаутный, хотелось бы вообще забыть.

С самого начала появления в клубе Троца он обозначил, что в его команде роль защитников будет велика. В целом, это не вызывало удивления. Весь вопрос состоял в том, каким образом он хочет поставить игру всей команде и отдельным игрокам.

Изначально, нужно сказать, что Троц не многословен. То есть, не нужно думать, что я хочу показать его некой вариацией Джона Торторелла, который бросался на вопрошаемого, едва ли не с кулаками. Да и мог запросто употребить крепкое словцо. Нет. Троц говорит много, но почитайте любое его интервью – он говорит много, но Вы никогда до конца не поймёте, что он задумал и как это будет реализовываться. Пиар, это не конёк Барри. И он начал ковать команду. Команду, которая возможно не будет брать Президент Трофи, но которая будет уметь играть в плей-офф.

Начало сезона было не простым. И вот тут нужно отдать должное ГМ и ГТ клуба. Они не стали искать центрального нападающего топ-6 на рынке свободных агентов или в других клубах. Эта определённая проблема «Вашингтона», примерно с ухода из клуба Сергея Фёдорова.

Джордж МакФи, пока его не освободили от занимаемой должности, долго и безуспешно решал её. Теряя молодых талантов и выборы на драфтах. Вот так, «Кэпиталз» потеряли одного из своих лучших проспектов за последние годы – Филиппа Форсберга, кроме него Коди Икина и ещё ряд ребят, а через клуб прошли такие центры, как Рибейро, Арнотт, Эрат. Что от них осталось? Ни Кубков, ни самих игроков, только имена.

Возвращаясь к защитникам, нужно отметить, что с ними МакФи поступал примерно так же. Уходили игроки и выборы, но чем отметились такие защитники, как Джо Корво, Дэннис Уайдмен, Скотт Хэннан, Роман Хамрлик и т.д.?

А ведь дело не только в том, что на рынке не было игроков или не нужно было разменивать проспектов. Дело в том, что усиление в этой линии нужно было уже тогда. И решить вопрос с этим нужно было один раз и конструктивно, а не так, как в случае с тем же Михаилом Грабовским.

Непосредственно о работе Барри Троца над командой корректнее будет поговорить в следующей части. Когда завершиться второй раунд плей-офф для Вашингтона.

Александр Овечкин, формирование звеньев, Евгений Кузнецов, Том Уилсон, Брейден Холтби и многое другое в части 2.

Сейчас клуб ведёт 3:1 в серии. Когда я пишу «завершится раунд», речь идёт не о победе «столичных», а именно о завершении серии, как таковой. Счёт располагает фанов клуба к позитивному настроению, но я уже видел, как «Кэпиталз» проигрывает серию, перед этим ведя с аналогичным счётом.

Как и видел серии, когда клубы умеют побеждать, проигрывая в серии 3:0.

Давайте подождём, когда закончится этот непростой для клуба раунд (а закончиться он может уже сегодня) и тогда, подробнее рассмотрим прогресс игроков и способы реализации концепции контроля шайбы игроками «Вашингтона».

С уважением, Мацегора Андрей!
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

7
Антоныч
09 май 2015, 00:47
Блин, вот мне абсолютно пофиг и Вашингтон, и все их Барри. Но тем не менее, с таким интересом и удовольствием прочёл текст... Автор знает толк в хоккее и умеет писАть. За что ему огромное спасибо. Жду обещанную вторую часть.
ruve
09 май 2015, 10:02
Статья отлично. Кстати мне кажется. что Эрат всегда играл на правом фланге, или у вас его пробовали на центре?
Maksim ivanovo
09 май 2015, 13:57
спасибо автору.
капитан_Немо
09 май 2015, 14:19
Эрата пробовали везде.
Трольпитнаццыть
13 май 2015, 21:52
Эрат - край. Ставить его в центр можно лишь вынужденно, было такое пару-тройку раз.
Нисканен Вашингтону непонятно зачем - в клубе есть Карлсон и Грин. Теперь в команде три праворуких дефа, и каждый из них (по уровню мастерства и контракта) должен играть в первой паре и в большинстве. В хоккейно-карьерном плане Нисканен только потерял - Летанг весь в травмах, а в Вашингтоне Нисканен в большинстве практически не играет, очков набирает намного меньше, чем мог бы.
Другое дело, что в Питтсбурге уже тогда назревали серьёзные внутриклубные проблемы (нарыв лопнул лишь в этом сезоне), и уход Нила, Орпика и Нисканена вызван именно этими обстоятельствами.
Я сильно сомневаюсь, что Карлсон, Грин и Нисканен будут играть за Вашингтон долгое время - всё равно кого-то из них обменяют. Шестеро основных дефов клуба стоят слишком дорого, никуда этот Маклеллан не денется.
Тротц, конечно, серьёзный тренер. Дисциплина, минимум экспериментов - это его плюсы. Что касается его умения строить команду "под ПО" - это пока лишь надежды. В "Нэшвилле" у него за много лет никаких достижений не было, и без него, как выяснилось, команда играет лучше.
капитан_Немо
14 май 2015, 11:47
To: Трольпитнаццыть,
Даже отвечать предметно не буду. Весь Ваш пост - ни о чëм. Хотя, есть что ответить и предметно. Настроения нет. Лишь по Троцу - у него и бюджета уровня Кэаиталз никогда не было.
mihuss
17 май 2015, 13:17
Ребята, бpocайте кypить! Тем более, сейчас это можно сделать очень легко по этой методике http://bitly.com/dnosov
Я за неделю бросил и за пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал, хотя курил 9 лет. Сколько перепробовал методик - эта лучшая и самая эффективная, поэтому советую всем.
7
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах