Блогикапитан_Немо блогЛокаут в NHL - да или нет?

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Локаут в NHL - да или нет?
капитан_Немо 19 июл 2012, 10:01

Фотография

Сейчас, это один из самых главных из насущных вопросов, не только для любителей NHL, но и для тех, кто зарабатывает от её деятельности - начнется сезон 11 октября или нет? Попытаемся разобраться и предположить, что нас ждёт.

С самого начала нужно обозначить - как бы ни сложились переговоры между главной NHLPA Дональдом Фером и комиссаром NHL Гэри Бэттманом, первый заявил, что даже если стороны не придут к консенсусу, сезон может начаться по старому регламенту. Фактически, Дональд Фэр снял с себя ответственность перед возможными будущими катаклизмами и перегибами, открыто заявив, что он готов к конструктивному диалогу. И вот, я бы не стал делать выводы о мягкости Фэра, исходя из этих высказываний. Даже если не упоминать его прошлые заслуги в MLBPA, можно вспомнить недавний инцидент с отклонением предложения Лиги поделить команды на четыре дивизиона. Человек это достаточно жёсткий в своих решениях, что бы он ни говорил прессе.

Пожалуй, стоит немного остановиться на своеобразной личности - Гэри Бэттмана. Комиссар NHL, в плюс которому, в первую очередь, ставят приумножение доходности Лиги, причём сразу в несколько раз. Спасибо, конечно, но на рядовом обывателе это как отразилось? Сколь ощутимо – никак. Зато, мы все чётко помним другое - этот человек:

- устроил последний Локаут. Что отбросило назад развитие и так не самой популярной Лиги в Северной Америке.

- создал потолок зарплат команд и теперь героический борется с махинациями под ним!

- противоестественно расширил Лигу, интегрируя её на юг. Именно противоестественно – НХЛ упорно не хочет там дислоцироваться. Пример Атланты Трешерз ставшей Виннипег Джетс очень показателен, вполне вероятно на подходе Финикс, который «переезжает» едва ли не каждый сезон.

Нельзя не молчать о бесконечных правилах, которые были введены при нём. Складывается впечатление, что этот человек создаёт себе трудности, что бы с успехом их преодолевать. В своё время при нём ввели буллиты, что бы увеличить результативность и повысить зрелищность, а получили ещё больше минимальных счетов в играх. И теперь есть тенденция введения целого ряда правил, что бы до этих самых буллитов не доводить – два овертайма, сокращения количества игроков во время игры в дополнительное время и т.д.

Не забываем про институт тафгайчины, который фактический умер, благодаря тому, что Бэттман посчитал нужным вмешиваться в «трудовые» отношения между командами на льду. Поверьте, таких спорных решений и нововведений целая масса и о них можно говорить достаточно долго. И на это у всех защитников комиссара NHL всегда один и тот же ответ – Лига стала приносить больше прибыли.

В течении нынешних переговоров NHL «ударила» по NHLPA рядом своих предложений. Как уже было упомянуто ранее, Бэттмaн отличный бизнесмен и все эти требования, так или иначе носят финансовую подоплёку. Это то, что интересует и интересовало комиссара НХЛ в первую, вторую и третью очередь.

«Первое правило бизнеса – защищайте свои инвестиции» - вот, что приходит на ум, когда читаешь эти требования. Совершенно очевидно - Лига просит много, что бы в течении переговоров получить вполне приемлемый результат. В каждом из условий легко найти именно финансовую составляющую, которая, превалировала при их вынесении на переговоры.

Уменьшение доходов игроков сразу на 11%. Можно с уверенностью говорить, что такой опытный «игрок» Дональд Фэр ожидал подобного условия. Не думаю, что этот пункт прямо ударил по игрокам и Профсоюзу в целом, своей неожиданностью, о которой истерически кричат в прессе – «это может стать причиной локаута», или сколь его приблизить. В других спортивных Лигах северной Америке никто игроков не получает 57%. Неуклонный рост потолка и «пола» зарплат в НХЛ стимулирует повешение размеров контрактов игроков. Это существенно снижает прибыльность клубов – на 21% после введения потолка зарплат в $59 млн., если сравнить сезон 2010/2011 с предшествующему ему, согласно Forbes. О возможном процентном снижении доходов клуба после введения верхнего лимита зарплатой ведомости в $70,2 млн. можно только догадываться. Думается, что как раз в этом пункте стороны придут к консенсусу, который будет колебаться в пределах 50%. Иначе целый ряд клубов ждёт неминуемое банкротство, причём, вполне в обозримом будущем.

Максимальный срок контрактов игроков – 5 лет и ровное распределение выплат игроку по годам. Фактический, НХЛ получит финансовую индексацию контракта любой звезды каждые пять лет. Это правило в больше степени коснётся именно топ-хоккеистов. Согласитесь, что $9,5 млн. за сезон Овечкина сейчас и в достаточно далёком 2008 году – это очень разные деньги, а сколько они будут «стоить» в – 2021? С другой стороны, Овечкин сегодня и через пять лет, может стоить вполне разные суммы! Т.е. Лига, получив такой рычаг, не только предупреждает возможные махинации с потолком. Это правило призвано не только уравнять богатые и бедные клубы в борьбе за топ-игроков. Индексация размера выплат для любой финансовой системы – это огромный плюс, особенно с учётом динамики изменений мировой экономики в целом. Но опять же, если по сути, Бэттмен сам создал себе проблему и теперь с успехом её преодолевает

Срок получения игроком NHL статуса не ограниченного свободного агента – десять сезонов, вместо нынешних семи. Подчёркнём, что возраст игрока для получения статуса не ограниченного агента не меняется - 27 лет. Такой пункт коснётся именно «ранних» хоккеистов, которые заигрываются в НХЛ сразу в год драфта или на следующий сезон. 18-летние парни, заигравшись в Лиге, не смогут просить себе огромные контракты уже в 25 лет (18+7=25). Это очень приемлемо для клубов, которые смогут эксплуатировать своих молодых звёзд за вполне приемлемые деньги лишние пару лет. В совокупности с пунктом о длительности контракта новичка в пять лет эти правила делают клубы в отношениях с молодыми игроками просто диктаторами. Очень похоже, что эти предложения были включены для того, что бы было чем уступить. Хотя, десять вместо семи сезонов вполне могут получить жизнь.

Отмена подписных бонусов, достаточно рациональный шаг – стороны вероятнее всего пойдут на это. После введения потолка зарплат, призванного уравнять возможности клубов и подписные бонусы, по сути, противоречат политике Лиги и друг другу. Появление рядом КХЛ, которая готова платить и переплачивать, только стимулирует к отмене выплаты таких «быстрых» денег.

Так будет локаут или нет? Настолько ли требования NHL к Профсоюзу убийственны и неожиданны? Лично я не разделяю той истерии, которая местами развернулась в прессе. Стороны вполне могут договориться, есть над чем подумать, а самое главное что уступить. Никто, в том числе и комиссар Лиги, не захочет терять огромные деньги в связи с возможным локаутом. В проигрыше может остаться именно Лига – игроки далеко не бедные люди и лишние пару месяцев или год они не будут сидеть на воде и хлебе, я уже молчу про то, что часть из них будет иметь возможно поиграть в КХЛ. Причём, поиграть за реальные деньги и ещё вопрос потеряют они или заработают? То есть, даже если не брать в расчёт прямые финансовые потери в результате локаута, НХЛ не захочет создавать прецеденты, в результате которого её может ждать некий отток игроков в будущем. Игроки ведь могут и «распробовать», как это получать больше, а работать меньше.

Так, что скорее нет, чем да. Причём, сезон начнётся без каких-либо задержек. Иначе все эти сотрясания воздуха в переговорах между NHL и NHLPA приведут к иррациональному результату, который уже имел место. Сомнительно, что кто-то наступит на эти грабли снова...
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Поиск в блогах