Блогикапитан_Немо блог"Лицо!? Лицо береги..." - девиз двух матчей против WHL!

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

"Лицо!? Лицо береги..." - девиз двух матчей против WHL!
капитан_Немо 11 ноя 2015, 20:23

2365

WHL 2 – 0 сборная России

Собственно, вот и завершился первый из трёх этапов поездки молодежной команды в Канаду.
Я не хочу делать никаких фундаментальных выводов по тому или иному игроку. Просто исходя из того, что это бессмысленно, в разрезе результата двух матчей. Можно сутками напролёт спорить по каждому из ребят, но это не будет иметь никакого значения. Просто исходя из того, что ничего другого не стоило и ожидать. По меньшей мере, от этих двух матчей, исходя из реалий, с которым Валерий Николаевич Брагин подошел к нему.

Нельзя победить сильного соперника, если тебе мешают работать. А именно это и происходит с Брагиным и по-другому это назвать нельзя.

Когда у тебя в составе протеже самого президента хоккейной федерации страны, ты вынужден работать исходя из того, что есть. Даже в разрез здравого смысла, даже в разрез своего характера.

Да-да, я именно о голкипере Максиме Третьяке.

Нужно посмотреть правде в глаза и сказать себе и людям, что парень не готов играть на таком уровне. То есть я не буду говорить, что у этого парня нет перспектив. Нет. Это будет крайне опрометчивое заявление. Голкиперы - это люди с тонкой душевной структурой. Изначально так, и не иначе. Возможно парень «созреет» позже, такое бывает. Но на данный момент он внёс весомый вклад в два эти поражения. Сначала прямой, потом косвенный. Почему?

В первом матче он пропустил 3 шайбы подряд, в результате чего его сменил Александр Трушков. Сменил уже тогд'а, когда команда была ошарашена счётом 3:0. Немудрено, что и формальный бэкап получил ещё несколько шайб до второго перерыва. И лишь в последнем отрезке основного времени полевые игроки, не без помощи тренера, взяли себя в руки и смогли показать достойную игру. Причём, дело даже в том, что они забросили три шайбы, а в том, как они играли – легко, без какого-либо давления из-за счёта, в свою игру.
Нужно отметить, что и сборная WHL не собиралась забрасывать ещё 5-6 шайб. Ребята чётко понимали, что этого задела им уже хватит и если они пропустят один-два гола, на результат это уже не повлияет никоим образом.

Что сделает любой адекватный тренер на следующую игру против этой же сборной? Учитывая, что у него два примерно равных голкипера. Правильно! Он заявит вратаря, который довольно неплохо провёл концовку предыдущей игры. Лучшее – это враг хорошего. Валерий Брагин тренер адекватный и в этом приходилось убеждаться не один или два раза. Он работает с тем, что есть на данный момент и какие-то результаты даёт всегда. Нельзя всё время побеждать всех. Но он и его команда всегда показывает определенный уровень, ниже которого он не опускается.

Скажем, этот не тот главный тренер молодёжной сборной, который ещё до турнира заявляет прессе, что «в лучшем случае мы надеемся на бронзовые медали». Я не хочу называть фамилию этого человека. Это был не так давно и не имеет отношения к данной ситуации. Но так было! У молодёжной сборной были тренеры, которые просто не верили в игроков и себя, буквально «закапывая» их усилия до начала турнира. Вы когда-то слышали такое от Брагина? Лично я такого в прессе не читал никогда.

2410

Так вот, логично было бы увидеть в заявке на второй матч Александра Трушкова, как основного голкипера, но снова играл Третьяк. Совершенно понятно почему – парень потерпел фиаско и нужно спасать его лицо вторым матчем, где его вина за поражение не просматривалась бы так явно. Брагин, как человек, которого назначает/снимает ФХР, это понимал.

На второй матч, вышла играть команда, которая вынуждена (!) спасать «лицо» всем составам. Они выходят и начинают играть совершенно другой моделью игры. Непривычной для этого тренера, и совершенно отличной от той, которую она исповедовала в 3-м периоде первой игры. Тогда у них на самом деле что-то получалось – забрасывать, бороться, если хотите – играть не за Имя на спине.

Команда начала играть с акцентом на контроль шайбы и в 3,5 защитника, с оглядкой на свои ворота. Один форвард никогда не забегал глубоко в зону соперника. До определенного момента это приносило результат. Но это молодёжный хоккей…

Даже в профессиональном хоккее есть тренеры, которые умеют настроить команду на такую игру, но они частично отказались от этого. Тот же ГТ "Сент-Луиса" Кен Хичкок – мегапрофессионал сдерживающей модели игры. Его "Блюз" уже третий сезон не играют в хоккей, как тот же "Коламбус" несколькими сезонами ранее, с ним же во главе. Давно изжили себя и "Нью-Джерси", которые, приобретя несколько скоростных снайперов, грамотно организовывают транзишн. Постоянно выводя 1-2 форвардов на ворота соперника, когда тот ещё не сумел организовать оборону. В современном профессиональном хоккей значительно выросли скорости и контролировать шайбу в чужой зоне может получаться только если твоя команда обладает физическими кондициями (и навыками ими пользоваться), которые реально доминируют над соперником. Это хорошо получалось у "Вашингтона", в то время, когда команду тренировал Дэйл Хантер. Тот «Кэпиталз» умел грамотно закрывать зону соперника и организовать фор-чекинг, который в итоге выбил "Бостон" (действующего обладателя Кубка Стенли) из плей-офф. А в том "Бостоне" были далеко не мальчики.

Молодёжный хоккей всегда интересен тем, что ребят играют на запредельных скоростях, допускают много ошибок и баланс в матче может меняться несколько раз за игру. Даже не так – он чаще всего меняется несколько раз за матч, если соперники сопоставимы по классу.

Когда Брагин начал «спасать» статистику голкипера, стало ясно, что быстрых шайб в ворота Максима Третьяка мы не увидим, и его репутацию в какой-то мере спасут, но поражение было неизбежно, по существу.
Удержать шайбу в игре против команды, которая играет в силовой хоккей (ещё и на «маленьком» льду) едва ли не на порядок выше – это утопия.

Этот матч был проигран с первого вбрасывания. А не в конце игры, когда Радель Фазлеев (один из лучших игроков этой команды) не сумел сыграть должным образом.

В итоге, статистику Максима Третьяка Валерий Николаевич Брагин подправил. Правда, ведь, что 35 отражённых бросков из 38 (92,1%) – это лучше, чем 15 из 18 (83,3%), но кому от этого легче?

Болельщикам? Не уверен…

С уважением, Мацегора Андрей.

P.S. Конечно, приятно, когда комментаторы оправдывают такую игру акклиматизацией, но из трансляций других зарубежных турниров мы уже «знаем», что она «накрывает» игроков не сразу, и это так.
Оправдать можно что угодно. Не всегда удаётся говорить на белое–белое, а на черное – черное. Спасти «лицо» - это главное. А фанаты это такое дело…
Но я понимаю этих людей у микрофонов. Работа такая…

Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

11 12
aleksn10
11 ноя 2015, 22:57
А вы что,адвокат Брагина.Сколько времени Брагин мурыжил,не подписывал контракт.Ужас.Что-то выторговывал.Вот наверное и получил контракт при условии,что Максим будет в Сборной.А команда Брагина уже начала подсчет,кому и как проиграть,или выиграть,но чтобы не попасть на Канаду до финала.Это Канадцы едут играть,проиграют обидно,но не смертельно.Для них это игра.Для наших-политика.В большей степени,чем игра.А про того человека,который бронзу хотел.Так он хоть это говорил,а что сказал Брагин?Все под ковром.
mora_404
11 ноя 2015, 23:28
Как-то слишком субъективно. "Голевой" пас выдал Фазлеев, а виноват Третьяк. И старший, и младший ) Напиши, пожалуйста, развернутую и подробную статью почему на нашем пятаке канадские напы постоянно находятся за спиной у наших защитников. Или почему канадцев в нападении 3 из 4 - это отака с ходу. Не, ну понятно же, что Третьяк виноват. Слезу по поводу скоростного молодежного хоккея пустил, так вот, к сожалению, мы его и наблюдали в первой игре - в итого за 40 мин шесть шайб напускали. Было бы очень просто объяснить это "блатным внучком", если наши игроки не выглядели на фоне канадосов сонными мухами. И твой любимец Фазлеев - не исключение. И с такими набором игроков играть в давление вторую игру подряд - ну это даже как нелепо. И все получалось, пока лучший игрок этой команды Радель Фазлеев не организовал гол в свои ворота. Ну а чеж - свои-то ближе )) И виноват именно он - селяви, все видели. Но у него есть шанс реабилитироваться на ЧМ - пусть наколотит десяток шайб - поймем и простим ))
Облом Пендосов
12 ноя 2015, 01:02
А был ещё тренер одной из наших юниорских сборных , который после второго периода заходил в раздевалку и говорил - все парни эту игру мы проиграли , доигрываем и готовится к следующей .....парни были в шоке от такого напутствие на третий период)))
Облом Пендосов
12 ноя 2015, 01:12
В отличии от других Брагин не держится за это место , это его уговаривают всей страной ради бога не бросай молодёжную , А то хана , А не наоборот , поэтому Третьяк старший врядли сможет продавить Максима на ЧМ как основного. Думаю да он поедет третьим и даже может сыграет один матч в группе , но не более того. А эта серия ничего не решает , да скорее всего Третьяка поставил , что бы тот реабилитировался , он сыграл не плохо.....шансов выиграть у нас было очень мало .
Vesnik_Donbass
12 ноя 2015, 10:56
Немо, "куйню понаписал". Крайне не согласен с вашими "выводами".
При чем тут Третьяк?! Если защита не справляется. Сыграли как, сыграли...слабовато. Канадцы на голову, или пол-головы, выше классом и это видно невооруженным глазом. Виноват тренер! И не оправдывай. Считаю, можно было сыграть, а не "гоняться" за игроками по площадке. Стать и стоять "насмерть", как говориться "терпеть"...анд нет. Захотели "класс" показать...показали е-мое...что и надо было канадцам.
Julbars
12 ноя 2015, 11:17
прямо спасение рядового Макса/внука
ни дать ни взять
капитан_Немо
12 ноя 2015, 11:56
To: Vesnik_Donbass,
Молодежный хоккей всегда наполнен ошибками и это нормальное явление. Меньше смотрите матчи с нашими комментаторами. А то я смотрю, вы под впечатлением от их слов.
Сборная одной лишь WHL выше классом команды, львинная доля игроков которой поедет на МЧМ? Не смешите людей.
Против WHL:
2010 - 2 победы над ними
2011- 1:1
2012 - 1:1
2013 - 1:1
2014 - 2 победы над ними.
Улавливаете тенденцию?
А насчет на 2 головы выше - это разговоры в пользу бедных.
Если бы не 3 быстрых шайбы в первой игре (ближний угол, домик...) и не игра с оглядкой на голкипера во второй - было бы 1:1, хотя бы.
Я несколько лет назад получил свою долю критики за Филадельфию и Брызгалова...и что?
Где сейчас Брызгалов?
Через сколько они его выкинули из состава, перед этим полностью перекроив оборону и изменив модель игры?
Ильюша Сито помог загнать их в такую яму, что они до сих пор выбраться не могут. Они уже ГМа сменили и 2 ГТ после того...
Вы если не соображаете - не пишите. Смешно читать. Честно.
капитан_Немо
12 ноя 2015, 12:01
To: Облом Пендосов,
Могут продавить, ещë и как. Кто платит, тот девушку и танцует.
Видимо платят Брвгину хорошо и танцевать приходиться как скажут.
капитан_Немо
12 ноя 2015, 12:07
To: Vesnik_Donbass,
Этот тренер один из лучших, которые были у молодых за последние годы.
"Тренер виноват" - эта фраза, прибежище тех, кто далек от понимвния и сам это понимает.
3 МЧМ Брагина = 1 золото и 2 серебра - это таки результат.
Не рассказываейте тут.
Я же написал - нужно ему просто не мешать.
Vesnik_Donbass
13 ноя 2015, 03:32
Там все "странноватые", с закапанными глазами. Команды не было. Главная причина. Не увидел, ваш тренер, картину происходящего.
Ганьба.
11 12
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах