Блогикапитан_Немо блогДонбасс становится Филадельфией?

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Донбасс становится Филадельфией?
капитан_Немо 19 авг 2013, 23:46

ХК «Донбасс» с каждым сезоном становится все «филадельфнее». Не берусь утверждать наверняка, но по-моему, ни в одной команде КХЛ сейчас нет в составе столько игроков, которые так или иначе оставили след в системе «Филадельфии Флайерз».

Первый, кто сразу приходит на ум – это Руслан Федотенко. Человек, для которого карьера в НХЛ началась именно с летчиков и на данный момент на них же она и прервалась. Навсегда или нет – это покажет время.

Второй игрок – Оскарс Бартулис. Латвийский защитник, который имел все шансы закрепиться в НХЛ, но «хит» Скотти Апшолла выбил Оскараса до конца сезона 2010/2011.



Когда Бартулис выздоровел, на него уже не рассчитывали в основе клуба. Он провел год в фарме - «Adirondack Phantoms», а потом оставшуюся часть его контракта и вовсе выкупили.

Еще один игрок, который пусть и не часто, но все же одевал джерси «Флайерз» - Рэнди Робитайл. Он сыграл 28 матчей в сезоне 2006/2007, за которые успел набрать 17 (5+12) баллов.


Лукашу Кашпару именно за «Филадельфию» играть не пришлось, тем не менее, в сезоне 2009/2010 чешский форвард сыграл 8 игр за «Phantoms», набрал всего 3 (1+2) очка. На этом он оставил попытки покорить НХЛ и вернулся домой и далее в КХЛ, пока не подписал контракт с украинским клубом.


Казалось бы, куда уже больше? Но, больше можно. Любит менеджмент «Донбасса» игроков, которые играли за команду из "города братской любви».

Есть уверенность в том, что фанаты донецкого клуба нервно вздрогнули при виде заголовков кричащих о том, что клуб подписал экс-голкипера «Филадельфии». В Донецке, конечно, есть планетарий, но для светила космического хоккея этого было бы недостаточно. Видимо менеджмент дончан тоже это понимал и новым голкипером клуба стал Майкл Лейтон.

К этой новости можно относиться по-разному. С одной стороны Лейтон не лишен недостатков, коих можно набрать превеликое множество. С другой, этот парень может заиграть в КХЛ на самом высоком уровне.

Что настораживает? Начнем с того, что Лейтон заигрывался за четыре команды НХЛ – «Чикаго», «Нешвилл», «Филадельфию», «Каролину», но так и не смог закрепиться там на сколь долгий срок. А если учесть, что некоторое время права на него принадлежали «Монреалю» и «Коламбусу», то таких команд становиться шесть.

Из игровых минусов есть два основных – Лейтон очень рано садится на колени. И не нужно думать, что так происходило только во время финальной серии против «Чикаго» в 2010 году. Эта проблема его преследует постоянно и тут посочувствуем тренеру голкиперов «Донбасса» Сергею Наумову. Переучить Майкла в его 32 года вряд ли получится. Возможно, удастся хотя бы несколько нивелировать эту проблему. Хотя, есть сомнения, но посмотрим.

Вторая проблема – игра на пятачке. В этом компоненте Лейтон часто не дорабатывает.

Но играть Лейтону придется в КХЛ. Совершенно очевидно, что бОльшие площадки только помогут ему, да и такой плотной игры на пятачке тут нет.

Есть вопросы по психологической стабильности, но это уже скорее на уровне догадок. Дело в том, что Майкл Лейтон иногда начинает много пропускать именно в тот момент, когда именно от него зависит результат. Во время все той же финальной серии в 2010 года Брайан Буше заменял его по ходу встреч целых два раза.
В тоже время, в АХЛ у него была отличная статистика. А в сезоне 2007/2008 он и вовсе становился лучшим голкипером Лиги.
То есть не совсем понятно, что это – НХЛ не его уровень, или он не может справиться с грузом ответственности.

В тоже время, у этого голкипера есть скорость и отличная реакция. Посмотрим, как он будет себя чувствовать в КХЛ.


Собственно, вся эта чехарда с голкиперами – это еще одна параллель между Донецком и Филадельфией. Конечно, проблемы «летчиков» тянуться уже давно и пока не видно, что бы они закончились. Но «Донбасс» на верном пути к точному копированию их проблемы. Перед своим дебютным сезоном донецкий клуб подписал Яна Лацо, который лишь потренировавшись (!) около недели «сломался» и Эрику Эрсбергу пришлось практический в одиночку отыграть половину регулярного чемпионата. Едва выздоровел Лацо, очень серьезное повреждение получил сам Эрсберг, и в итоге его не стало в клубе. Появился Кристофер Холт который покинет систему «Донбасса», опять всему виной летняя травма. И это притом, что в системе есть еще Степан Горячевских, который вполне мог бы быть дублером.

Надеюсь в будущем сезоне у «Донбасса» не будет столько же проблем с травмами, которые были у «Флайерз». Хотя, как знать. В списке травмированных уже есть Руслан Федотенко, который пропустит минимум две недели, а значить едва успеет к старту чемпионата. Это в лучшем случае. Но даже если так, это время будет потеряно, а игрок мог бы его использовать, что бы набрать форму перед сезоном. Туомас Киискинен, у которого травма верхней части тела, пусть и не самая страшная, но он может не успеть к старту. Наконец, Вацлав Недорост, достаточно важный игрок для команды, с которым еще совсем ничего не ясно, но итог может быть очень не утешительным. Ну и добавим сюда Кристофера Холта…

26 августа в Донецке стартует «Открытый Кубок Донбасса», он и ответит на многие вопросы. Ждем…
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

5
Puckslap
20 авг 2013, 20:56
Менеджмент конечно молодцы, им поломали капитана и еще одного игрока, а они вместо какого-нибудь Яблонски подписывают Таратухина, который непонятно зачем нужен - центров 3-4 звена много, и все живы-здоровы.
капитан_Немо
20 авг 2013, 23:18
Есть вопросы, согласен.
Puckslap
21 авг 2013, 00:12
Тут конечно интересно порассуждать. По Грэттону (кстати играл же он за Флайерс :) ) были слухи весной, и потом я где-то видел, как он (Грэттон) говорил, что должен был подписаться с Донбассом. Но в итоге его не взяли. Потом внаглую поломали игроков, а Назаров на это спокойно смотрит, чего я раньше представить в его исполнении не мог. И вместо тафа или хотя бы силовика просматривают какого-то Таратухина, который уже года три как не играет в хоккей, а мучается.

Походу Колесников (или кто там дает вектор по селекции) принципиально против таких игроков. Иначе думаю и Грэттона бы могли взять еще тогда, ну а сейчас уж точно Назаров сказал бы мол "ломают игроков, купите тафгая, все равно он стоит как одна четверть Таратухина".
капитан_Немо
21 авг 2013, 18:13
Ну, в команде есть ряд ироков, кто может постоять за себя и товарищей. Тот же Пиганович...
Puckslap
21 авг 2013, 19:40
Да, пока рано вопить, может уже в среду будет нормальная месть) Пока за Федотенко только Уилсон вступился, за Киискинена вообще никто - не очень приятный факт, но еще конечно не окончательно. Вообще конечно хорошо было бы иметь кого-то вроде Тимкина, чтобы и играл, и щщи мог начистить при случае.
5
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах