Блогикапитан_Немо блогДонбасс - Барыс. Несколько наблюдений...

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Донбасс - Барыс. Несколько наблюдений...
капитан_Немо 26 сен 2013, 19:35

Всем привет.

1. Совершенно очевидно, что Руслан Федотенко не центральный нападающий. Федотенко универсал, он может играть слева и справа, отрабатывать в обороне, сыграть качественно на пятачке, отработать у борта, сушить меньшинство. Забрасывать важные шайбы, в конце концов, но он не центральный нападающий - не диспетчер по своей сути. Какую цель преследует Назаров, когда заигрывает его на этой позиции? Большая загадка...

2. У "Донбасса" довольно хороший набор защитников. В начале сезона и предсезонных играх защита дончан формировалась по принципу - атакующий защитник + домосед. Прошло совсем немного времени и в результате ротации схема формирования блока защитников изменилась. Сейчас у Донецка есть пара "домоседов" - Коларж и Разин, есть атакующее сочетание - Уилсон и Подхрадски, и есть универсалы Пиганович - Бартулис. Последние выходят в обеих спец бригадах. На первый взгляд все логично и понятно, но зачастую не работает. Во многом из-за того, что нет должного взаимопонимания между форвардами и защитниками. Да, нападающие возвращаются в оборону, но это возвращение носит сумбурный характер. В итоге, тот самый защитник, который должен оберегать площадь перед голкипером оказывается совсем в другом месте, а оборона дончан напоминает хаотичное движение молекул инертного газа.

3. Лично для меня осталось загадкой почему А.В. Назаров не взял тайм-аут в течении не полных трех минут, когда его дружина пропустила три шайбы подряд. Было совершенно понятно, что команда поплыла уже после второго гола, который был забит спустя 91 секунду после предыдущего.

4. Нельзя обвинять во всем Лейтона. Да, он не выручил, но практический по всех случаях его расстреливали в упор. Собственно, карма заокеанского голкипера продолжает над ним висеть - в регулярном чемпионате КХЛ, в Донецке, он не одержал ни одной победы, пока что...

5. Юрий Сильницкий. Он практический не играет с начала сезона, но мне удалось посмотреть на него в матче сборных Украины и Франции. Парень здорово прибавил физический. Он не самый высокий защитник команды, но за счет сильных ног против него не просто играть и продавить его запросто уже не выйдет. Легко идет в силовую борьбу. Все свои минусы он компенсирует хорошим катанием и выбором позиции. Кроме того у него нет авантюрности, которая присуща сразу нескольким дэфам команды. ГТ команды уже заявил, что играть весь сезон он будет 3-мя парами защитников. Насколько понятно, свой шанс Юрий может получить лишь при травме кого-либо из игроков обороны. Возникает вопрос, когда это произойдет, не засидится ли на лавке Сильницкий? Не имея игровой практики парень может просто быть не в форме в тот момент, когда это непосредственно будет нужно. Пока он только одевает форму и снимает...

6. Большинство. Когда команда "горит" не грех пробовать в большинстве всего одного защитника и четыре форварда? Но это проблема практический всех клубов КХЛ. Большинство тренеров не хотят или не способны гибко реагировать на ситуацию и извлекать из моментов максимальны КПД. Как и не извлекают максимально из игроков. Иначе, чем можно объяснить отсутствие спец.бригад которые состоят из игроков, которые наиболее эффективны в нужный момент? Часто в КХЛ выпускают 4 форварда и одного защитника в большинстве? Нет. Как и не часто можно увидеть в большинстве смешанную пятерку, состоящую из игроков, которые играют в равных составах в разных звеньях. Но это болезнь не только "Донбасса", но и КХЛ, в целом.

7. Прецедент с не засчитанной шайбой "Донбасса" сам по себе забавен, но вызывает уныние. Далеко не тем, что Донецк лишили гола. Скорее тем, что никто так однозначно и не смог дать четкого ответа - был гол или нет. В Донецке взятие ворот на видео не увидели, звонок в Москву тоже не дал однозначного ответа - и шайбу не засчитали. Между прочим, важное взятие ворот (или не взятие).
Сайт КХЛ пошел еще дальше и выдал интересную информацию, вот скрин (фото кликабельно):

1674

Было взятие ворот, или нет, уже не важно. На льду бывают ситуации, когда шайба оказывается под грудой игроков и реально не видно, было взятие или нет. В этой ситуации такого не было и в помине. На видео можно четко проследить траекторию полета шайбы, но система, как бы она не сработала - сделала это инертно, медленно и с большими вопросами. И это в Лиге, где все только говорят, что уже почти "догнали", а кое-где и "перегнали". Можно подписывать хоть по десять Ковальчуков каждый сезон, но КХЛ не будет выглядеть, как Лига в которой работают профессионалы, пока мы видим такие сбои в ее работе. Иначе это назвать нельзя. Причем сбои это серьезные, влияющие на результат, очки и кому-то это может стоить места в плей офф. История знает немало примеров, когда всего один балл решает, будет команда бороться за главный приз сезона, или ребята поедут играть в гольф.

Мое личное мнение и некоторые наблюдения. Кто-то вполне может иметь другую точку зрения, которая, как и моя, имеет право на жизнь и возможно является более верной...

Всем спасибо.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

1
Санчес
29 сен 2013, 19:45
Странно, что у вас Назаров не играет одним защитником в большинстве. В Северстали регулярно это наблюдали, причём оставался атакующий Киселевич, по-моему, что почти равнозначно пятёрке нападающих.
1
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах